Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dosmen
Встал на лапы

Re: Частотный преобразователь

Сообщение dosmen »

[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3217262#p3217262"][uquote="dosmen",url="/forum/viewtopic.php?p=3217155#p3217155"]...нету подходящих ферритовых колец...[/uquote]
Я делал на трансах от сов. ТВ ТПИ 4-3. Можно подобрать и от импорта.[/uquote]

Вот отработал на сердечниках типоразмера 33 от АТХ бп, их как грязи. И каркас добротный, термостойкий.
Вторички мотал многожильным проводом в фторопластовой изоляции. (Питаю слабость к фторопласту :)) )
Переразвел плату, и спалил горстку диодов в то220 корпусе от тех же БП. Без снаберов пробиваются в момент. Обратное напряжение нужно как минимум 200 Вольт, а лучше 1000, а таких диодов в АТХ БП не встречал. Нагрел пол литра воды нагрузочными резисторами, транзистор и трансформатор холодные, диод еле теплый (без радиатора). Пока едут ключи и оптодрайверы, хочется отработать надежную конструкцию БП из подножных материалов )))
В след версии платы, думаю добавить - электролиты на 200В на плату (из АТХ БП), и снаберы параллельно диодам, чтоб не грелись.

Изображение
Вложения
dosmen_fl_ATX_trans_v1.2.jpg
(210.71 КБ) 4563 скачивания
Починяю примус
oleh550
Открыл глаза

Сообщение oleh550 »

Подскажите пожалуйста по перемотке транса для БП. У меня есть трансформатор EER-35.
Изображение
Его можно как-то приспособить... Где можно об этом почитать?
dosmen
Встал на лапы

Сообщение dosmen »

[uquote="oleh550",url="/forum/viewtopic.php?p=3221389#p3221389"]Подскажите пожалуйста по перемотке транса для БП. У меня есть трансформатор EER-35.
Его можно как-то приспособить... Где можно об этом почитать?[/uquote]
Есть такой, не вываренный. Тоже планирую прикошачить, но пока лапы) не дошли. Сечение сердечника не сильно отличается от 33го, только площадь окна больше.
EER35 - R значит что центральная часть у него круглая, если верить JIS стандарту FEER35A, тогда площадь керна у него 100мм2, а у моих 33их площадь 120мм2, проницаемость это отдельный разговор. Еще заметил, что вываривание по разному влияет на проницаемость. Кстати, у кого какая индуктивность первички ? У меня от 3 мГн до 6 мГн получалось (по памяти, утром перемеряю).
Починяю примус
Мишук
Открыл глаза

Сообщение Мишук »

Мой экземпляр после устранения ошибок монтажа и подбора 2-х (C31 и C32) кондюков тоже запустился и немножко поиспытывался на движках 0,2 и около 0,3 кВт. В том числе и под нагрузкой немного (сверлильный станок). Теперь "мечтаю" привести-переделать-уложить блоки в эргономичный вид. Хочу "смастерить" плату PLATA VOSMICRUT, где всё на одном листе текстолита, поскольку для меня морока паять толстыми жёсткими (пусть и многожильными) проводами силовую часть.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Вот только силовую часть придётся тогда разводить ну очень широкими дорожками...
Мишук
Открыл глаза

Сообщение Мишук »

Да, на плате дорожки под силовую часть ужЕ шире остальных, ещё придать им объёмность напайкой на дорожки медного провода (по моему, лучше витОго).
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

Сообщение tarabrinVasiliy »

[uquote="Мишук",url="/forum/viewtopic.php?p=3221573#p3221573"]Хочу "смастерить" плату PLATA VOSMICRUT, где всё на одном листе текстолита, поскольку для меня морока паять толстыми жёсткими (пусть и многожильными) проводами силовую часть.[/uquote]Так в чём там морока- кажется не сложно усилить дорожку медным проводом.
Изображение
Wasiliy61
oleh550
Открыл глаза

Сообщение oleh550 »

Ещё вопрос появился... Как ращитать цепь предзаряда DC звена C33-R48?
И почему берется в паралель два конденсатора C33 по 0,68мкФ?
Изображение
Просто я делаю свой частотник, а от восьмикрута взял идею предзаряда DC звена, но нужных резистора и конденсатора нету, есть кондеры по 0,1мкФ(630V) 0,33мкФ(630V) и 1мкФ(250V), а резисторы - 24 Ом и 62 Ом...
Может быть взять 24 Ом и 1мкФ? :dont_know:
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

А она и не считалась. R48 просто ограничительный для первого броска тока. Чем меньше ёмкость, тем дольше заряд... Когда автор подсоединил к банкам БП, то этих емкостей не хватило, пришлось наращивать. Сейчас стоят 4,7 мкФ.
San'ka
Открыл глаза

Сообщение San'ka »

Приехали мои транзюки, которые брал у Keyan Technology Co.,Ltd.Подал 24В, в нагрузку лампу фары 24В (55+50Вт паралель).Ток 3,9А. Падение на диоде 1,15В. Емкость затвора 2,2-2,3нФ. Маркировка солидная. На перемаркер непохоже. Скоро собиру и будем посмотреть.
Фото Фото2
victors60
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение victors60 »

Смотри даташит, 100% фейк, хотя бы по емкости затвора+ может толщина корпуса и ножек. Не огорчайся, они у меня работают без проблем, тестировал до 3кВт, больше мощностей не имею, с разными прошивками.Не жалко будет жечь, без этого никак. :beer:
San'ka
Открыл глаза

Сообщение San'ka »

Да особо не заморачиваюсь. :tea: :beer: По размерам они совпадают с нормами даташита, даже подложка и выводы чуть толще. Намного "привлекательнее" выглядят чем эти
Изображение Изображение
(кстати деньги за них вернули). Ставил их в паре, нагружал около 4кВт. Работают больше полугода(пила циркулярная, мельница зерна).Проблем сними не было.
victors60
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение victors60 »

А вот насчет денег -правильно! Не надо нам впаривать, Что интересно, так это даже в переписку не вступают, сразу возврат. Я уже писал-рассчитано на дурака. Может, как думают ГУРУ, подкорректировать резисторы в базах под эти входные емкости? :)
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

[uquote="victors60",url="/forum/viewtopic.php?p=3223061#p3223061"]...100% фейк...[/uquote]
Это сладкое слово "FGA"... Сколько здесь понаписано, а люди всё берут и берут.
oleh550
Открыл глаза

Сообщение oleh550 »

А у восьмикрута какие межфазные напряжения? И сколько реально вольт на DC звене?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Для двигателя "шимится" межфазное напряжения 220В при DC = 300В. В зависимости от системы питания и загрузки напряжение DC звена может проседать или (при торможении с 75Гц) возрастать (защита по максималке около 380-390В).
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

С Праздником, товарищи! :beer:
Каюсь, летом подсел на ардуину. Приглашаю заценить макет альтернативного показометра на готовых модулях.
Это займет всего пару минут, заодно послушаете старинную музыку :music:
https://yadi.sk/i/ctuiufUa3PPrbX
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
nemizis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nemizis »

а восьмикрут целиком на том ардуино собрать вариант? (с показометром задатчиком и т.д.)
Sanchogus
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

[uquote="nemizis",url="/forum/viewtopic.php?p=3223833#p3223833"]а восьмикрут целиком на том ардуино собрать вариант? (с показометром задатчиком и т.д.)[/uquote]
Если сам факт вращения, то можно сделать. А так надо бы 3ф ШИМ, что бы поддерживался аппаратно. Для этого уже сама ардуина (оболочка) не подойдет, т.е. будет делать программирование обычного МК.

А так сделано офигенно.
oleh550
Открыл глаза

Сообщение oleh550 »

НЕМЕТС Супер!
А как логически построено общение мк восьмикрута и показометра? Восьмикрут посылает на показометр, то что выдает на порты, или показометр реально меряет частоту? И как они между собой соеденены по RX-TX? Или как? Может где об этом уже писалось, подскажите...
Ответить

Вернуться в «Статьи»