Мелкие вопросы по теории
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Re: Мелкие вопросы по теории
Благодарю .
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3221610#p3221610"]это типичная схема с Гобрахной ВАХ[/uquote]
ЧавоЙ?????
вах вах, какой джигит....
ЧавоЙ?????
вах вах, какой джигит....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- musor
- Друг Кота
да мы такие...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Как обозначается входная характеристика биполярных транзисторов в даташитах? График выходной нашел, а вот входную не очень.
Например для 2SC5200:

Слева график выходной характеристики, а правый похож на входную, но там указан ток коллектора, а не базы.
Например для 2SC5200:
Слева график выходной характеристики, а правый похож на входную, но там указан ток коллектора, а не базы.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Можно ли прозванивать транзисторы мультиметром, не выпаивая их из платы? Нужно ли их вообще выпаивать для прозвонки?
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
всё от обвязки и типа транзистора сильно зависит...иногда можно,иногда неочень
( это моё мнение)
( это моё мнение)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Иногда даже выпайка не помогает, транзистору нужно создать рабочий режим. часто при подозрении на транзистор его просто заменяют
Отчасти можно прозванивать в режиме тестера диодов. Если Б-Э или Б-К не звонится, значит плохой. Но если звонится, то ещё не факт, что хороший.
Есть у меня транзистор S9013 H 331, стоял в мультиметре, так вот на схеме прозванивался во всех направлениях. Поставил в схему новый, прозванивается так же, хотя прибор работает. Старый транзистор теперь прозванивается как обычный NPN-транзистор. Как такое может быть? По идее, у него пробой p-n-перехода был - эмиттер-база. Но, если я правильно понял, пробой может быть обратимый - электрический, и тепловой, после которого транзистор становится неисправным окончательно. Как же тогда он может то работать, то не работать? И как ему создать [uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3222726#p3222726"]рабочий режим[/uquote] - снова впаять в схему? 
Вопрос. У транзистора есть три режима 1) Отсечка 2) Усиление 3) Насыщение. У меня непонятка по режиму насыщения. Насколько я понял он работает в малом диапазоне типа 0.5 - 0.7 В. Это я понимаю. Но, чтобы нам не срезать сигнал в отрицательной области, нам надо задать напряжение смещения на базе. Например при помощи делителя. Пусть у нас напряжение питания 9В. Мы выставляем напряжение на базе 4.5 В.. Но раз тут уже 4.5 В - значит транзистор в режиме насыщения и напряжение на базе, в случае эмиитерного повторителя, будет просто повторять входной сигнал..Кто может эту тему разжевать. Вроде ответ рядом, но никак не дойду.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В режиме насыщения транзистор работает не как усилительный прибор, а как ключ. Т.е. не зависимости Iк от Iб
При включении с общим коллектором насыщение транзистора получить невозможно.
Ой, ошибся. В режиме усиления 
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Режим насыщения -- это когда транзистор открылся настолько, что дальнейшее увеличение тока базы не приводит к увеличению тока коллектора. Обычно при этом между коллектором и эмиттером падение напряжения составляет порядка 0,2 - 0,4 вольта. Формально считается, что транзистор начинает входить в насыщение при равенстве коллекторного и базового потенциалов.
В случае эмиттерного повторителя транзистор находится в линейном режиме, т.к. Uс = 9V, Ue = 4V.
В случае эмиттерного повторителя транзистор находится в линейном режиме, т.к. Uс = 9V, Ue = 4V.
-
selfservice
- Открыл глаза
Вот фрагмент схемы телевизора, это один из выходов БП после импульсного трансформатора:
Там есть закрашенный прямоугольник со стрелкой и надписью "ТР20".
Таких прямоугольников на схеме ТВ много, в основном они указывают на картинки с осцилограммами.
Но ТР20 указывает не на осциллограмму, а на значения напряжений (рабочий и ждущий режим), вот так:
Попутный вопрос, как расшифровывается ТР? "Р" это наверное Point (точка), а что означает "Т", Touch?
Но основной вопрос не в этом.
Почему стрелка ТР20 указывает не на точку пересечения элементов 5529, 2531,5531, не на стрелку с "+95", а на середину катушки 5531? Возможно, что таким образом ТР20 указывает напряжения при разрыве катушки 5531, т.е. при отключении линии "+95" от нагрузки (для рабочего режима)?
Напряжения на линии "+95" при исправной работе ТВ должны быть такими:
- ждущий режим - 122V
- рабочий режим с отключенной от линии "+95" нагрузкой - 116V
- рабочий штатный режим - 95V
Верно?
Спойлер
Таких прямоугольников на схеме ТВ много, в основном они указывают на картинки с осцилограммами.
Но ТР20 указывает не на осциллограмму, а на значения напряжений (рабочий и ждущий режим), вот так:
Спойлер
Но основной вопрос не в этом.
Почему стрелка ТР20 указывает не на точку пересечения элементов 5529, 2531,5531, не на стрелку с "+95", а на середину катушки 5531? Возможно, что таким образом ТР20 указывает напряжения при разрыве катушки 5531, т.е. при отключении линии "+95" от нагрузки (для рабочего режима)?
Напряжения на линии "+95" при исправной работе ТВ должны быть такими:
- ждущий режим - 122V
- рабочий режим с отключенной от линии "+95" нагрузкой - 116V
- рабочий штатный режим - 95V
Верно?
В режиме насыщения транзистор работает не как усилительный прибор, а как ключ. Т.е. не зависимости Iк от Iб
Ошибся - имел ввиду режим "Усиления",а не "Насыщения". Не понятно как при напряжении в 4.5В на базе транзистор может находиться в усилительном режиме.Режим насыщения -- это когда транзистор открылся настолько, что дальнейшее увеличение тока базы не приводит к увеличению тока коллектора. Обычно при этом между коллектором и эмиттером падение напряжения составляет порядка 0,2 - 0,4 вольта. Формально считается, что транзистор начинает входить в насыщение при равенстве коллекторного и базового потенциалов.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вам нужно разобраться в том, относительно чего эти 4.5 вольта и сколько при этом будет напряжение на базе относительно эмиттера, и какое напряжение будет на самом эмиттере.
Напряжение на эммитере равно напряжение на базе минус падение на переходе БЭ - т.е. если падение 0.7В, то на эмиттере будет 3.8В. Но это падение постоянно.Вам нужно разобраться в том, относительно чего эти 4.5 вольта и сколько при этом будет напряжение на базе относительно эмиттера, и какое напряжение будет на самом эмиттере.
Например у нас входной сигнал -0.5мВ..0.5мВ. Значит напряжение, при сигнале 0.5мВ, на базе будет 5В, на эммитере 4.4В. Не пойму где тут усиление.
Кажется я себя окончательно запутал)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Усиление заключается в том, что Iб=Iк/h21=(Iэ-Iб)/h21
как-то так...
как-то так...
Т.е. на напряжения вобще не стоит смотреть?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Смотреть нужно всё. Только нужно отличать, по какому параметру происходит усиление. По напряжению, по току, по обоим вместе...
Каскад с ОК усиливает только по току. По напряжению коэффициент усиления чуть меньше единицы.
Каскад с ОК усиливает только по току. По напряжению коэффициент усиления чуть меньше единицы.