Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

takedown1

Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"

Сообщение takedown1 »

В моём батарейка таки стоит. Только я не врублюсь, нафиг она там нужна??? Смысл её?
Mr.Pupkin
Мучитель микросхем

Сообщение Mr.Pupkin »

Я не осмелюсь Вас учить, ибо не обладаю глубокими знаниями по модулям gps.... Всё что знаю, читал в интернете. Посмотрите... А вкратце : батарейка питает eeprom.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Так и есть, батарейка нужна для хранения (грубо говоря) карты найденных спутников в предыдущей сессии. Это позволяет на много быстрее находить их (спутники) т.к. информация о них уже имеется.
Welten
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Welten »

Доброго утра. Собрал часы, но синхронизация прошла только после того, как взял в руки антенну у открытого окна, хотя в терминалке, при подключенном модуле, спутники и так находит... Касаюсь выпуклости на антенне и находит спутники. Антенна та, что побольше квадратная.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Оставьте часы на том месте, где предполагается их постоянная дислокация и пусть себе синхронизируются, было бы идеально, если бы смогли подключить их к компу и запустить параллельно терминалку да бы увидеть через сколько свершится чудо. Оно случится, вопрос сколько времени займёт.
Welten
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Welten »

Есть предполагаемое место, конечно, но еще бы подумать над корпусом и потом определить уже местяк))
Сегодня за ночь на столе они так и не синхронизировались, до окна меньше метра было. Терминалку подключить можно параллельно, только я с ними редко сталкивался. Потом можно будет посмотреть лог или что, чтобы узнать время синхронизации, не сидеть же над терминалкой часами?))))

А за платку большое спасибо! Светодиоды в кольцо впаял размером 1206. Десятки синие, остальные - красные. Вот думаю еще для разноцветности индикатор зеленый купить))) пока красный стоит.
takedown1

Сообщение takedown1 »

Welten
А у меня ловит спутники без проблем. Значит, квартира на 1 этаже, точнее как бы на втором, на полупервом этаже там всякие магазины/офисы.
Часы расположены в углу комнаты, от окна где-то 35 - 40 см. Но я их ставил в другие комнаты и подальше от окна до полутора метров. Увеличивалось лишь время синхронизации со спутником.
Изображение
Так конструкция удачная, если бы не кривая Швинда-10 что подвела во время прошивки МК то проект запустился бы с самого первого раза.
:beer:
Антенна находится в внутри корпуса под пластиком, модуль и антенна такие:
Изображение
GPS модуль конструктивно не такой как у автора проекта, он даже не подошёл на посадочное место на плате, пришлось перемычками его подсоединять. Антенна тоже не прямоугольная, а квадратная и шнур у антенны очень короткий.
З.Ы. Сейчас попробую повторить другой проект автора, вот этот: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/247/
:beer: :tea:
Welten
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Welten »

takedown1, ясненько) С первого раза это гут) У меня пока не было времени заниматься, но вчера вечером я включил часы и они синхронизировались за минуту или меньше. Часы пока лежат на одном месте, пару часов они поработали и выключил. Включаю утром, опять быстро синхронизировались. Выключил. Включаю в обед и все... ждал минут 15. Потом положил на антенну крышечку железную от канифоли и они синхронизировались) Антенна, такая же квадратная. Наверное, надо бы посмотреть как там кабель припаян под экраном. Может, что-то с антенной и кабелем. Спутники же находит, в терминалке они видны, да и часы синхронизируются через раз.
takedown1

Сообщение takedown1 »

Welten, думаю стоит проверить антенну. Китайцы такие шалунишки... :) могли и "соплю" повесить. Дядюшка Ли в своём сарае видать спешил и на замусоленной фуфайке, времён Мао, мог накосячить. :music:
Я делаю так, включаю планшет с нафикатором и хожу по комнатам смотря на таблицу спутников и их уровнем сигнала:
У ОКНА
Изображение
В 5 МЕТРАХ ОТ ОКНА
Изображение
СпойлерИзображение
:)))
Mr.Pupkin
Мучитель микросхем

Сообщение Mr.Pupkin »

Не пойму! А прошивка от 25 окт. , для какого индикатора, без разделительных точек в середине?
takedown1

Сообщение takedown1 »

Там прошивки для индикаторов с ОА и с ОК. Как сообщил Автор темы исправлены "баги" и добавлена функция F1-5.
Mr.Pupkin
Мучитель микросхем

Сообщение Mr.Pupkin »

У Вас последняя прошивка? Индикатор с РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫМИ (двоеточие) точками по середине стоит, в Ваших часах?
takedown1

Сообщение takedown1 »

Да, прошивка последняя и индикатор с двоеточием. Других просто у меня индикаторов нет, те, что я поставил именно такие как у Автора часов.
Mr.Pupkin
Мучитель микросхем

Сообщение Mr.Pupkin »

Похоже китйский друг мне индикатор с другой распиновкой подсунул... У меня десятичная точка с двоеточием мургают!
takedown1

Сообщение takedown1 »

Какая марка у вас индикатора? Посмотрите его распиновку.
Mr.Pupkin
Мучитель микросхем

Сообщение Mr.Pupkin »

Индикатор с алигадюшника, продавец распиновку дал, и она совпадала авторским индикат. Но верить чинарикам нельзя! Хотя по логике они клепают копируя стандартные индикаторы.... Сейчас начну разбираться. Я прошил прошивкой от 25 окт., индикатор с двоеточием. У Вас в режиме показа времени двоеточие мигает с точкой отделяющей часы от минут? или только двоеточие мигает? Прошивка именно с поста от 25 окт?

Сейчас вспомнил :shock: :oops: , что прошивку меги 8 не залил вместе с новой на 328... Похоже чинарика зря наругал.... :)))

Добавлено after 1 hour 53 minutes 40 seconds:
Прошил мегу 8 и 328. Всё так же осталось! В режиме показа температуры точка горит после первой цифры десятков градусов, а при выводе текущего времени, точка после цифр часов мигает вместе с разделительным двоеточием! Индикатор с наскоку глянул, вроде всё правильно.
takedown1

Сообщение takedown1 »

Мои индикаторы работают нормально. Когда часы то мигает двоеточие, когда температура горит точка разделителя десятых. Ничего другого не светится и не мигает. :dont_know:
Вот фото моих индикаторов, что покупались на Ебей, такая вот маркировка:

Изображение

Добавлено after 7 minutes 44 seconds:
Нашел у себя вот такой индикатор:

Изображение
Изображение
Поставил в часы, благо стоит разьём для индикатора...
... и такая же фигня как у вас получается. :facepalm:
Mr.Pupkin
Мучитель микросхем

Сообщение Mr.Pupkin »

Ого! Чёт не соображу, с чем это связано? УВашего кинга разделительное двоеточие есть?
takedown1

Сообщение takedown1 »

[uquote="Mr.Pupkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3224341#p3224341"]УВашего кинга разделительное двоеточие есть?[/uquote]
А на фото не видно? Есть конечно.
Mr.Pupkin
Мучитель микросхем

Сообщение Mr.Pupkin »

Нееее! На некоторых точки есть, а светодиодов в них нет! У меня есть такие Кинги и куча других, в которых двоеточие не горит! На али заказывал, там тоже таких полно! Поэтому у продавана специально уточнял про двоеточие! я брал 5шт за 176р. Но это так, к слову....

Почему такая ерунда со сдвигом точки и морганием двоеточия с точкой.... :shock: :shock: :shock:
Последний раз редактировалось Mr.Pupkin Сб ноя 04, 2017 20:55:51, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»