Рейтинг сообщения:0
Я не знаком с Н.Большаковым, к сожалению. Но почему-то уверен что эти приёмники ( из банки) не практичные. Если есть работающие конструкции - поделитесь.
Чем делиться? Конструкциями коаксиальных резонаторов? Там из банки коаксиальный резонатор сделан. Или про спиральный? Мы вот здесь обсуждали ТУТ Коаксиальный делал начиная с 200 мгц в антенном усилителе на 10 канал ТВ. Длина примерно 150 мм, укорачивал емкостями. Спиральные на 80 мгц ставил. Габариты конечно намного больше спичечной головки получаются, как обычно сейчас катушки делают.
*TiMiK* писал(а):
Если есть работающие конструкции - поделитесь.
Так на сайт Большакова сходите. Не пожалеете. Я ссылку там вверху давал.
ВОТ
Зашёл на тему. Я знакомился по нету с простейшими ФМ приёмниками. Знатоки радиодела подскажите действующую конструкцию сверхрегенеративного УКВ приёмника. Желательно с поэтапной сборкой и наладкой. Мы начинающие собирём.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
ФМ надеюсь не фазовая модуляция, а имеется в виду широкополосная ЧМ?
Вообще то сверхрегенератор предназначен для приема АМ, но как и каждый АМ приемник может принимать ЧМ на скате полосы пропускания. Что конечно не то, что бы уж больно хорошо, но принять может. ЧМ лучше на TDA7021 сделать. И проще и лучше будет. Делайте любой. Схем полно. Здесь хотя бы смотрели? http://supreg1.narod.ru/ А это сверхрегенератор В.Т. Полякова. Делал его для интереса. http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 50-51.html Статья полностью здесь в ворде http://supreg1.narod.ru/files/Doc2.doc Или смотреть ж. Радио РАДИО №11 - 2001г. РАДИО №3 - 2002г.(продолжение)
Ссылки посмотрел. Но так-как конструкция первая хотелось бы что-бы кто рекомендовал 100% повторяемую. И консультацию по настройке потом дал. Спасибо, жду.
Схему "классическую" просмотрел. Появились вопросы. Конструкция контура на ФМ, с фиксированной настройкой. Антенны. Про питание не ясно. УНЧ бы готовый. Расположение элементов, печатная плата. А чем заменить ГТ 313. Фотки конструкции бы увидеть.
В наше время схема "классического" сверхрегенератора уже уступает схеме на генераторе работающим в барьерном режиме ( так мне обьяснили). Что такое ? Хотелось бы собрать. Сложно или нет? Может кто собирал?
Да, действительно на генераторе в "барьерном режиме" лидирует или как? А по http://supreg1.narod.ru/files/Doc2.doc можно собрать, только что-бы реально заработал? И если не трудно печатку готового приёмника можно что-бы кто-нибудь показал. Конечно не легко это признать но это будет первая конструкция и хотелось просто тупо скопировать. Помогайте пожалуйста.
RING писал(а):
Схему "классическую" просмотрел. Появились вопросы. Конструкция контура на ФМ, с фиксированной настройкой. Антенны. Про питание не ясно. УНЧ бы готовый. Расположение элементов, печатная плата. А чем заменить ГТ 313. Фотки конструкции бы увидеть.
Да, мне тоже интересны эти вопросы... Ответил бы кто....
У В.Т. Полякова все конструкции рабочие. Он их сам делал и проверял. Если конструкция первая, то начинайте с классической схемы. В классической основное, это добротность катушки и качественный дроссель в эмиттере. Лучше готовый ДПМ поставить. Транзистор можно КТ361 на практике катушку лучше намотать проводом 1 мм, диаметр катушки порядкеа 10 мм На 27 МГц получается порядка 10 витков. Более мелкие катушки очень сильно снижают параметры сверхрегенератора.
RING писал(а):
УНЧ бы готовый.
Кто не позволяет. Ставьте готовый.
RING писал(а):
Конструкцию контура ФМ и печатную плату было бы неплохо.
Это тогда лучше купить. Вы радиолюбитель или нет. Начинайте делать. Читайте. По этим приемникам столько ссылок и с печатками и с катушками и с советами..... С первого раза точно не получится. Раза с десятого после мучений и ошибок где нибудь через пол-года сделаете и будете очень довольны. Скопировать по всему готовому не приносит никакого морального удовлетворения. А печатки? Я например вообще печатками не пользуюсь на частотах выше 20 мгц. Или навесной или на пятачках по способу Жутяева. http://www.cqham.ru/ftp/dw.php?1-29.djvu ВЧ монтаж более качественный можно при этом сделать. Но это дело вкуса.
......... КОНЕЧНО РАДИОЛЮБИТЕЛЬ.............
Поэтому сегодня облазил радиорынок и купил воздушный переменный конденсатор типа КПВ - пойдёт?
Будем делать ВЧ часть навесным монтажём прям на выводах КПВ ( это мне мой преподователь подсказал).
А вчера ГУГлил тему СВЕРХРЕГЕНЕРАТОР и читал-читал. На форуме "Про радио" про сверхрегенератор Полякова такие вещи пишут-респект!
Не спецы дайте конструкцию индуктивности а.... Какая она вам опытным виднее. Сколько витков, каким проводом, как подстраивать. Очень жду.
Да мне преподователь говорил что-то про важность УВЧ ( или в серхрегене Полякова он не обязателен), вообщем какая-то хитрость.
И ещё экранировать надо ВЧ часть что-бы частота не прыгала.
Жажду положительного результата. Не теряйте связь.
......... КОНЕЧНО РАДИОЛЮБИТЕЛЬ.............
Поэтому сегодня облазил радиорынок и купил воздушный переменный конденсатор типа КПВ - пойдёт?
Будем делать ВЧ часть навесным монтажём прям на выводах КПВ ( это мне мой преподователь подсказал).
А вчера ГУГлил тему СВЕРХРЕГЕНЕРАТОР и читал-читал. На форуме "Про радио" про сверхрегенератор Полякова такие вещи пишут-респект!
Не спецы дайте конструкцию индуктивности а.... Какая она вам опытным виднее. Сколько витков, каким проводом, как подстраивать. Очень жду.
Да мне преподователь говорил что-то про важность УВЧ ( или в серхрегене Полякова он не обязателен), вообщем какая-то хитрость.
И ещё экранировать надо ВЧ часть что-бы частота не прыгала.
Жажду положительного результата. Не теряйте связь.
А чего говорить то? Делать пора. Про сверхрегенераторы столько всего написано. Вот хотя бы из той ссылки, что раньше давал. Здесь и про катушки и про УВЧ все сказано. http://supreg1.narod.ru/files/Doc32.doc http://supreg1.narod.ru/files/Doc3.doc Т.е. если сверхрегенератор качественно сделан, то никакие УВЧ ему не нужны и только хуже сделаешь, а если сделал катушку величиной со спичечную головку, то понятно у него чувствительность маленькая будет и УВЧ её увеличит, но не до такой степени, как можно от самого сверхрегенератора добиться поставив в нем высокодобротный контур. Поэтому некоторые и утверждают, что им УВЧ помог. Просто нужно выбирать. Или делать плохой каскад сверхрегенеративного детектора и вытягивать чувствительность с помощью УВЧ или делать сверхрегенератор с нормальной катушкой и тогда никакой УВЧ будет не нужен, а результаты будут лучше. Статья распространяется на любые сверхрегенераторы. От себя еще скажу, что дроссель тоже качественный д.б. Никаких самодельных, если опыпа нет. Ищите ДПМ-0,1
Не найдете такой, можно будет и самодельный, но ни в коем случае как часто рекомендуют намотать на резисторе. Плохо с таким работает. Паразитная емкость у него большая получается.
Был бы у Вас осциллограф, тогда можно больше написать как оценить качество приемника, а так Вам придется методом тыка и не повторять ошибок сделанными другими.
Делайте и много вопросов отпадет, правда могут другие появиться но если сможем, то ответим. Делаете же навесным монтажем. Сами и УВЧ попробуете и увидете как он. Понравиться, оставите.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22