Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
Fusion на F103 13msps ? реально работает?
- Реклама
Да, примерно 13 мспс. В делении 40 точек и 40/3мкс ~ 13.
Но три верхних диапазона нестабильны. Бывают пропуски измерений. Может надо код из РАМ запускать. Думаю там и 8 разрядов нет - но для экрана 2.2 вроде хватает.
На остальных диапазонах все четко - захват по таймеру и ДМА.
Проц. разогнан до 120 мГц.
Но три верхних диапазона нестабильны. Бывают пропуски измерений. Может надо код из РАМ запускать. Думаю там и 8 разрядов нет - но для экрана 2.2 вроде хватает.
Проц. разогнан до 120 мГц.
Если дисплей перевести с spi на 8-ми битную шину ослик станет медленней?
Для 8 битного дисплея может даже увеличится скорость интерфейса программы (fps).
Скорость захвата АЦП не изменится.
Скорость захвата АЦП не изменится.
[uquote="Fusion",url="/forum/viewtopic.php?p=3227698#p3227698"]Да, примерно 13 мспс. В делении 40 точек и 40/3мкс ~ 13.
Проц. разогнан до 120 мГц.[/uquote]
Мк работает на 120 MHz, минимальный делитель 2, время преобразования ADC - фиксированные 14 тактов и 8 бит для F1 не выберешь, итого получаем 60 / 14 = 4.3 MSPS, или 8.6, в двухканальном режиме. Это та скорость с которой обновляются данные в DR, а если ты написал функцию на ассме и читаешь из него в полтора раза быстрее, то действительно получишь 13 MSPS, только вот это скорость чего?
Проц. разогнан до 120 мГц.[/uquote]
Мк работает на 120 MHz, минимальный делитель 2, время преобразования ADC - фиксированные 14 тактов и 8 бит для F1 не выберешь, итого получаем 60 / 14 = 4.3 MSPS, или 8.6, в двухканальном режиме. Это та скорость с которой обновляются данные в DR, а если ты написал функцию на ассме и читаешь из него в полтора раза быстрее, то действительно получишь 13 MSPS, только вот это скорость чего?
- Реклама
Согласен. Два варианта. Если АЦП стартует после 14 такта, то я считываю одинаковые значения регистра, и скорость 4.3 и ли 8.6 МГц.
Если АЦП стартует после чтения регистра данных, то тогда читаю не до конца преобразованные данные - старшие разряды.
Т.к. есть сомнения, то на всякий случай цифру 13 МГц из описания уберу)
Если АЦП стартует после чтения регистра данных, то тогда читаю не до конца преобразованные данные - старшие разряды.
Т.к. есть сомнения, то на всякий случай цифру 13 МГц из описания уберу)
[uquote="Fusion",url="/forum/viewtopic.php?p=3228041#p3228041"]Согласен. Два варианта. Если АЦП стартует после 14 такта, то я считываю одинаковые значения регистра, и скорость 4.3 и ли 8.6 МГц.
Т.к. есть сомнения, то на всякий случай цифру 13 МГц из описания уберу)[/uquote]
Чего вдруг АЦП станет стартовать после чтения данных? У меня когда работала связка ADC + DMA + таймер и я таймером задавал интервалы меньше, чем время преобразования ADC, то данные быстрее не забирались, все равно все упиралось в минимальное время преобразования.
Т.к. есть сомнения, то на всякий случай цифру 13 МГц из описания уберу)[/uquote]
Чего вдруг АЦП станет стартовать после чтения данных? У меня когда работала связка ADC + DMA + таймер и я таймером задавал интервалы меньше, чем время преобразования ADC, то данные быстрее не забирались, все равно все упиралось в минимальное время преобразования.
Да скорее всего не будет. Исправил уже.
Вот 100КГц синус. Видно 13 отсчетов на клетку. 1/(3/13) = 4,33333.... МГц. Интерлив делать не стоит т.к у Ф103 начинает шуметь сам АЦП по входу. Это видно на прошивке для ДСО138 от GFX.
Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
Тем не менее Fusion - СПАСИБО.
Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
Тем не менее Fusion - СПАСИБО.
- Вложения
-
- IMG_20171109.jpg
- (211.86 КБ) 806 скачиваний
IVL ex UA6PJ
Заинтересовал вариант на STM32F103,только не понял-вход осциллографа прямо на выв C15? на входе нет ни оу ни делителей?
Не пока нету. Добавляй !
Добавлено after 5 minutes 1 second:
Вот здесь http://easyelectronics.ru/repository.php?act=view&id=31 пример изменения ПЛЛ "на ходу" т.е. можно сбрасывать скорость где не нужен разгон.
Я его на Ф303 применяю.
Добавлено after 5 minutes 1 second:
Вот здесь http://easyelectronics.ru/repository.php?act=view&id=31 пример изменения ПЛЛ "на ходу" т.е. можно сбрасывать скорость где не нужен разгон.
Я его на Ф303 применяю.
IVL ex UA6PJ
По входу можно воспользоваться любой схемой из народных скопов. Для нормальной работы это минимум коммутатор 4051, преобразователь отрицательного напряжения TPS60400, операционник типа AD8066. При таком усложнении уже можно и 303 проц. поставить, там точно до 20 msps разгоняется при 100 МГц тактовой.
А этот вариант именно для сборки проводами за 5 минут и получения картинки.
По входу можно поставить переменное сопротивление 10К.
Исходники я выложил - можно экспериментировать)
А этот вариант именно для сборки проводами за 5 минут и получения картинки.
По входу можно поставить переменное сопротивление 10К.
Исходники я выложил - можно экспериментировать)
[uquote="Fusion",url="/forum/viewtopic.php?p=3228111#p3228111"]Исходники я выложил - можно экспериментировать)[/uquote]
Только все хотят готовое.
Только все хотят готовое.
IVL ex UA6PJ
Увы,я с STM не знаком...был бы знаком взял бы схему на F303 (входная часть уже есть),собрал ее,но вместо 303-го впаял 103-й и переделал прошивку...
4051, TPS60400, AD8066 есть.буду собирать...и закажу 303-й
4051, TPS60400, AD8066 есть.буду собирать...и закажу 303-й
так я же написал-не разбираюсь с стм,BASCOM AVR немного только и все...Только все хотят готовое
Какие могут быть сложности если портировать на STM32f103-MINI. В плате отличие -дисплейчик работает по шине памяти (DMA). Где ковырять в исходниках?
vladin21
Есть описание на плату?
Если там параллельный выход на дисплей, то надо все SPI посылки заменить на параллельные.
Пример для параллельного дисплея на порту С:
Везде где в коде найдете такое:
while (SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI1, SPI_I2S_FLAG_TXE) == RESET) {}
SPI_I2S_SendData(SPI1, color);
заменить на такое:
GPIOC->ODR = color;
GPIO_ResetBits(GPIOB, LCD_WR);
GPIO_SetBits(GPIOB, LCD_WR);
Не забыть инициализировать порт С и LCD_WR на выход
Посмотрите примеры для платы мини STM, там будут похожие команды.
DMA в этом скопе для экрана не нужен.
Есть описание на плату?
Если там параллельный выход на дисплей, то надо все SPI посылки заменить на параллельные.
Пример для параллельного дисплея на порту С:
Везде где в коде найдете такое:
while (SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI1, SPI_I2S_FLAG_TXE) == RESET) {}
SPI_I2S_SendData(SPI1, color);
заменить на такое:
GPIOC->ODR = color;
GPIO_ResetBits(GPIOB, LCD_WR);
GPIO_SetBits(GPIOB, LCD_WR);
Не забыть инициализировать порт С и LCD_WR на выход
Посмотрите примеры для платы мини STM, там будут похожие команды.
DMA в этом скопе для экрана не нужен.
Типа такой.https://ru.aliexpress.com/item/STM32F10 ... Title=true
В описание на дисплей HY-280_262k имеет 2’4 TFT интерфейс FSMC 16 bit interface mode .Библиотека ILI9331
В описание на дисплей HY-280_262k имеет 2’4 TFT интерфейс FSMC 16 bit interface mode .Библиотека ILI9331
прошил макетку,подключил ILI9341-РАБОТАЕТ!!
Закажу ф303 и буду собирать.
Надо изучать стм )))
Закажу ф303 и буду собирать.
Надо изучать стм )))
[uquote="vladin21",url="/forum/viewtopic.php?p=3228164#p3228164"]Какие могут быть сложности если портировать на STM32f103-MINI. В плате отличие -дисплейчик работает по шине памяти (DMA). Где ковырять в исходниках?[/uquote]
Все-же выложено, даже проект собирать не нужно, он есть. А основы программирования и мат.часть СТМ здесь не преподают.
Добавлено after 5 hours 22 minutes 38 seconds:
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=3228155#p3228155"]так я же написал-не разбираюсь с стм,BASCOM AVR немного только и все...[/uquote]
Причем здесь СТМ. Вы про делители, а это ЖЕЛЕЗО.
Все-же выложено, даже проект собирать не нужно, он есть. А основы программирования и мат.часть СТМ здесь не преподают.
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=3228155#p3228155"]так я же написал-не разбираюсь с стм,BASCOM AVR немного только и все...[/uquote]
Причем здесь СТМ. Вы про делители, а это ЖЕЛЕЗО.
IVL ex UA6PJ
Причем здесь СТМ. Вы про делители, а это ЖЕЛЕЗО.[/uquote]
так я про железо
про делители я только спросил-
делитель-поставлю ad8066 1:1 без 4051,надо еще экспериментировать
скачал кейл,пока вникаю,компилирует нормально,со входной частью разберусь-опыт есть
Причем здесь СТМ. Вы про делители, а это ЖЕЛЕЗО.[/uquote]
так я про железо
а вы сразу-на входе нет ни оу ни делителей?
но я ничего и не просил...Только все хотят готовое.
делитель-поставлю ad8066 1:1 без 4051,надо еще экспериментировать
скачал кейл,пока вникаю,компилирует нормально,со входной частью разберусь-опыт есть