RC5 и 433.92

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Открыл глаза

Сообщение Masterskaia »

Мууур Мяу всем читателям!
Перед изготовлением своей конструкции хочу узнать следующее.
Так как в статье "Некоторые протоколы ИК-пультов" ударение сделано на заводские ИК пульты то и приёмник соответственно использует заводской приёмник TSOP1736. Как я понял из статьей, перечитаных в сети, этот приёмник на аппаратном уровне фильтрует несущую 36 кГц и далее, отфильтрованный сигнал поступает на вход МК.
Вот мой вопрос: Если я вместо ИК светодиода и TSOP1736 буду использовать радиомодули 433.92 мГц не будет ли ложное срабатываение МК от этой самой несущей 36кГц передатчика.
Очень хочется использовать протокол RC5 в своей собственной системе радиоуправления.
Огромное МЯУ всем принявшим участие в этой теме.
Это только кусок железа но и оно требует уважения.
http://www.radiomaster.info/
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Danko »

TSOP17xx и их аналоги не фильтруют сигнал в том понимании который вы описываете.
Не знаю,что Вы читали но загляните сюда, а также найдите статью
Леонида Ивановича Ридико. Применение кода RC-5.

RC-5 это система комманд и модуляция здесь ни причем.

Поищите инфу про протоколы передачи информации, методы кодирования, шифрования и помехозащищенности.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Masterskaia писал(а):Как я понял из статьей, перечитаных в сети, этот приёмник на аппаратном уровне фильтрует несущую 36 кГц и далее, отфильтрованный сигнал поступает на вход МК.
Правильно. Назовём его "огибающей сигнала".
Masterskaia писал(а):Вот мой вопрос: Если я вместо ИК светодиода и TSOP1736 буду использовать радиомодули 433.92 мГц не будет ли ложное срабатываение МК от этой самой несущей 36кГц передатчика.
Будет не ложное срабатывание, а скорее всего полное несрабатывание и ступор приёмника. На его вход необходимо подать огибающую сигнала RC5, такую же, как с выхода TSOP, а уж как вы это сделаете – исключительно ваша задача.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Контактная информация:

Сообщение Danko »

В статьях Умный дом устройства общаются по радиоканалу.
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Masterskaia »

Я так и думал, что эта несущая будет мешать. А что если исключить в передаче несущую 36 кГц. Я подозреваю, что увеличится количество ошибок. Может кто подскажет каким ещё способом можно передать по радиоканалу любую кодовую посылку. Или как получить "огибающую" из этих 36 кГц? Попробовал разработать свой простой протокол, но ни как не могу придумать ничего толкового. Оченьхочется сделать простое ДУ
Контактная информация:
Реклама

Сообщение urry »

да что Вы прицепились к этим 36 килогерц ??? У Вас их не будет - у Вас будет несущая эти самые 430 мегагерц, которую Вы можете модулировать либо 1) - по амплитуде 2) по частоте.
Сверхзадача, насколько я понимаю, для Вас состоит в том, чтобы разобрать пульт ду и воткнуть в него какой-то rfpic12f675 в соик корпусе, используя для управления сигнал, подаваемый на светодиоды. Только там идут пакеты, их нужно выпрямить диодом с конденсатором. Максимальная частота, которую в данном включении можно пропустить через радиоканал, составляет около 2 килогерц. Этого хватит ? Возможно, учитывая то, что резонатор внутри пульта Вы можете заменить на любое другое значение поменьше.
На той стороне принимаете информацию и раскодируете, чем хотите .
Но для радиоканала существует свой протокол, посложнее, связанный с тем, что одновременно в эфире могут находиться несколько устройств.
Может, Яценкова почитайте вначале, там много полезной инфы по этому вопросу.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Danko »

Ппротокол попробуй готовый однопроводный 1 Wire, или асинхронный режим RS-232.

RC-5 популярен из-за большого количества готовых пультов, а не из-за протокола. Могу сказать, что детектировать другие протоколы, например NEC или JVC, гораздо проще.
Контактная информация:
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

На самом деле существуют т.н. радиоудлинители ИК-пультов, где в передающей части вместо ИК-светодиода стоит RF-передатчик, а в приемной вместо TSOPа стоит RF-приемник. И все замечательно работает.
Открыл глаза

Сообщение Masterskaia »

Только, что прикупился на нашем радиорынке.
Дляпередатчика буду использовать Tiny2313 и радиомодуль 433.92 мГц. Для приёмника Atmega8 и приёмник на RX5000. Прошивку напишу самостоятельно. Благо обсуждали её много в сети. В понедельник на работе соберу всю конструкцию и отпишусь с наглядним пособием.
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

abc писал(а):На самом деле существуют т.н. радиоудлинители ИК-пультов
Существуют. Например такие.

Masterskaia
Вы просто подавайте на вход передатчика ИК-сигнал уже без несущей, то есть с выхода TSOP. Тогда и на выходе приёмника будет нужный сигнал.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»