О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as265
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение as265 »

Головную боль можно заработать на некоторых рукожопых фонограммах, где будто бы гении эквализации поизголялись и сделали пик на 12-14 кГц (можно еще на спектрограмме видеть, что там избыток уровня).

Но это не единственный возможный ляп, я просто намекаю на стадию, где вносятся косяки. ЗвукоЫнжиринг на "студиях".

В качестве примера рукожопого по ВЧ издания - можно поискать, например, joe satriani - shockwave supernova (2015 г.), вот характерный пример, где ВЧ диапазон говно.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3230180#p3230180"]Нет, я правильно употребил. Не стереоэффект, а расширители стереобазы. Это разные вещи. Стереоэффект создаётся на уровне сведения. Расширитель стереобазы - тупая железка.
Можно записать исполнение пьесы на рояле через систему микрофонов и получить стерео. А можно эту же запись прогнать через расширитель стереобазы. Эффект разительно отличается.[/uquote]
Позволю себе немножечко не согласиться.
Расширение стереобазы - штука полезная когда нет возможности разнести колонки на нужное расстояние.
В портативной стереомагнитоле, например, эффект был вполне нормальный.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ой, ну почему так? Я не говорю, что вредно. Я не говорю, что полезно. Я говорю, что мой слух это переносит плохо. Это можно отрицать, потому что это не ваш слух, а мой. Но воздействие на МОЙ слух таково, как я это описал.

Что до рукожопных фонограмм, то да - их есть. У меня есть диск с записью одного чешского оркестра, который ещё давным-давно мелодию, использованную в "Ну, погоди!" сыграл. Дак там вообще где-то в районе 16 килогерц что-то типа пилот-тона :facepalm:

Но наиболее частым злоупотреблением при мастеринге является чрезмерная нормализация фонограмм. В последние лет десять это просто пипец какой-то... Слух также сильно утомляет - возникает сильное желание сбросить громкость.

По позволю заметить, что расширитель стереобазы на слух в общем-то выявляется достаточно неплохо.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

15625 Гц - это помеха от строчной развертки ТВ или старых мониторов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Была такая мысль, но не - там частота другая была... щас не вспомню уже. Относительно близко, но не она...
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Д. Ласт сборник №117 <Орфей>
Изображение
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Slabovik писал(а):Была такая мысль, но не - там частота другая была... щас не вспомню уже. Относительно близко, но не она...
15625 Гц - это при чересстрочной развертке с 625 строками, в телевидении, там.

А есть еще построчная развертка, построчный растр получается, когда частота строк делится нацело на частоту полей. Там получается не 15625, а, к примеру, 15600 Гц (312*50).
У старых компов, до VGA интерфейса, были режимы с малой строчной частотой.

Ну, в общем, какая-то гадость пищит.

А пилот-тон - на 19 кГц должен быть.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не, говорю же, там было около 16. Я проверял, чему это может соответствовать. Ни телевидение, ни радио стандарты не попадали. Была мысль, что это действительно какой-то пилот-тон, но от проф.систем беспроводных микрофонов (их очень часто для оркестров используют и стандарты вещания их не касаются - там закрытые системы). Но это только догадки...
Но я не могу исключить, что могли "скорость" подправить.

Кстати, как часто вы встречали диски с выставленным битом "preemphasis"?
А у меня есть такой :)
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Я, конечно, не встречал сам, но если встретите, то бит этот не теряйте. А не то как-то не очень получить +9 дБ на 20 кГц.
As
Модератор

Сообщение As »

Про "расширение стереобазы" - так оно тоже разное бывает... :dont_know: Тупое добавление другого канала в противофазе, как в древних носимых кассетниках - переносится плохо и звучит неестественно, а "Dolby Virtual Speaker" делает довольно естественный звук... :dont_know:
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Slabovik писал(а):Не, говорю же, там было около 16. Я проверял, чему это может соответствовать. Ни телевидение, ни радио стандарты не попадали. Была мысль, что это действительно какой-то пилот-тон...
"Было на альбоме и необычное нововведение — в самом конце пластинки был помещён звук собачьего свистка с частотой 15 525 герц, «специально, чтобы раздражать вашу собаку» (этот звук отсутствовал на американском издании альбома 1967 года). Автором идеи был Леннон."
Вики. Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Альбом Чески <The Ultimate Demonstration Disc>UD95. Перед каждым музыкальным фрагментом идёт небольшое речевое вступление, с описанием на что обращать внимание на этой музыке. Так вот, в каждой речевой аннотации имеется характерный пик( иногда и второй на большей частоте). На самой музыке, их не наблюдается.
#4 Depth-Introduction "бла-бла-бла" :)))
Изображение
#5 <If I Could Sing Your Blues< Sara K. :music:
Изображение
Лично я обратил внимание на отсутствие в записях от Чески, ступеньки-спада на 20КГц, выраженной в большей или меньшей степени, которая имеется на других(фирменных) дисках( на том же Ласте, выше)........Все записи без этого спада, у меня звучат наиболее "воздушно и прозрачно".....без ощущения "присутствия аппаратуры". Ощущение именно на уровне естественности, подробности звуков, а не в их количестве.
As
Модератор

Сообщение As »

Вспоминается, что в самом начале проникновения цифровой звукозаписи в бытовой сегмент, когда носители были дороги, кроме "стандартной" дискретизации 16бит/48килогерц применялась дискретизация с частотой 32 килогерца и пониженная разрядность, иногда с ADPCM... :dont_know: При отсутствии отдельного фильтра для этой частоты дискретизации - возможно появление характерной помехи в спектре... 32 килогерца поддерживал и "минидиск"... :dont_know:
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Закончил самый нелюбимый этап работы: нарисовал печатку для выхлопа 1541. По схеме из ранее приведённой ссылки. Решил фильтрануть сигналы на входе ЦАП, как у Назара в Overture, 51 Ом/ 100 пФ, и добавил к выходному ЭП активный ФНЧ второго порядка, по Бесселю. Вместе с первым порядком на каскаде с ОБ преобразователя ток\напряжение, будет третий. Только вот не знаю, какой номинал конденсатора ставить в первое звено фильтра. Как расчитывать, чтобы вписаться в Бесселя? Как первый, 1/два пи умножить на сопротивление и частоту? У кого какие версии?
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Ладно, пока отрежу по формуле для 1-го порядка, на 40кГц, как у меня сейчас, с 1543. А там послушаю, насколько "черующще" споют "морсеаны". :)
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
As
Модератор

Сообщение As »

Вчера экспериментировал с дискретными регуляторами своей "Радиотехники УП-001"... Оказывается, проблемы с плохим контактом решаются мгновенно - стоит брызнуть на контакты смазкой WS-40! Многие используют WD-40 - но она даёт очень краткосрочный эффект, после высыхания керосина регуляторы снова трещат, а здесь есть невысыхающая смазка в составе... :roll:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Если эта жижа содержит активные компоненты, типа ортофосфорной кислоты, то как бы потом такой эксперимент боком не вылез.
As
Модератор

Сообщение As »

Так хуже уже не будет... :dont_know: :) Предыдущий владелец уже опробовал WD-40, так что то, что можно было испортить - уже испорчено! :)))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да уж, наши НЕумельцы порой покруче наших умельцев будут... :facepalm:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»