Восстановление жала.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
bochkovoy10
Родился

Восстановление жала.

Сообщение bochkovoy10 »

Всем привет! После нескольких минут пайки жало приняло такой вид: Изображение
Вытирание о тряпку/ деревяшку/ губку с последующим утоплением шарика припоя в канифоли или втирания его в дерево результата не дают.
Температура не выше 280, жало из Чип и Дип (качественное ведь должно быть, да?)
Возможные причины: использование агрессивного флюса (с алиэкспресс белый) или то, что я его пару раз ткнул в мягкую часть губки для мытья посуды (хотя жало после этого паяло).
Есть ли способы восстановления жала? Не верю я, что можно вот так просто убить жало без возможности оживления =)
Реклама
_RUS73_
Мудрый кот

Re: Восстановление жала.

Сообщение _RUS73_ »

Использовать при меньшей температуре и тогда все нормально будет. У вас там скорее всего температура за 300.

У меня при пайке при температуре около 300 градусов не обгорает и без проблем активируется в канифоли. Проблем с жалами совсем нет, а ведь они у меня самые что ни есть китайские. На паяльнике уже пару лет не менял. А до этого менял только потому, что форма другая. По факту ни одного жала за все время не испортилось.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Судя по "темноте" жала- оно у вас явно перегрето-
вот жала, проработавшие от полугода до полутора лет:
Изображение
левое (иголку) прямо сейчас с паяльника снял, при чём эта "иголка"- родное жало, с которым эта ПС (Kada 936D+) продавалась, следующая пара "мелких"- около года простояли, периодически меняясь местами, пока я их обратно на "иголку" не заменил.
Пара "больших тёмных" в середине- по два года, так же меняясь, стояли в "Соломоне"
Ещё я очень люблю при помощи жала паяльника разогревать термоклей.. :dont_know:
Вообще- узнайте точно, какой у вас припой- всякие "ПОССУ" или "бессвинцовые" или чистое олово- требуют повышенной температуры пайки..

зы.. "термометр" у всех китайских ПС врёт "как сивый мерин", им можно пользоваться только как "индикатором"- выставлять по цифиркам температуру, при которой комфортно паять.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Да видимо там паяльник с регулятором в ручке и индикатором, который кажет температуру на марсе.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

_RUS73_ писал(а):видимо там паяльник с регулятором в ручке и индикатором, который кажет температуру на марсе.
Сие- "тайна, покрытая мраком". :))) :))) . ТС так и не удосужился марку паяльника озвучить..

(имхо) я первоначально температуру не по индикатору выставлял, а "по ощущениям"- в зависимости от припоя- как начинает плавиться- это "солидус" (кажется),начинаешь прибавлять потихоньку.. Как станет привычно паять- нормально.. Если чуток недогревает- надо немножко прибавить, если "вроде догревает"- можно попробовать убавить... :dont_know:
Правда, если пытаться таким паяльником паять полигон 1х1 см- он не пропаяет,для этого у меня второй паяльник есть, с более массивным жалом. Ну, и, потом всегда можно температуры "добавить", а потом вернуть на место.
Реклама
bochkovoy10
Родился

Сообщение bochkovoy10 »

АлександрЛ писал(а):
_RUS73_ писал(а): ТС так и не удосужился марку паяльника озвучить..
Вот такой
Я слышал, что с такой проблемой нужно выпаять один резистор из паяльника. Хотя я замерял температуру мультиметром и по внешним признакам, кроме черноты (нет облака дыма при окунани жала в канифоль) у паяльника нормальная температура.

Добавлено after 1 hour 36 minutes 33 seconds:
Спасибо всем за ответы. Буду подбирать температуру.
Изображение
Но вопрос в другом. Как оживить жала?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

bochkovoy10 писал(а): Я слышал, что с такой проблемой нужно выпаять один резистор из паяльника. Хотя я замерял температуру мультиметром и по внешним признакам, кроме черноты (нет облака дыма при окунани жала в канифоль) у паяльника нормальная температура.
Ну, выпаивайте... Просто после этого вам будет проще "задавить жабу" и пойти купить новый паяльник.. :))) :)))
НЕ ВСЕ СОВЕТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ!!!
bochkovoy10 писал(а):вопрос в другом. Как оживить жала?
Всё зависит от того, на сколько оно "умерло"
Есть разные химические "активаторы" и "реактиваторы"
Советов- куча...
http://www.ruselectronic.com/news/rjeak ... pajalnika/
http://moiinstrumenty.ru/svarochnyj/kak ... lnika.html
http://www.radioscanner.ru/forum/topic45716.html
http://masteram-online.ru/Soldering-Tip ... T-BS-2.php

зы.. Как я уже писал, я иногда жалом паяльника плавлю термоклей- интересно, но после этого "издевательства", и последующего снятия остатков клея с жала- зачастую жало каким- то непонятным образом очищается, и начинает замечательно работать..
Нагар и остатки канифоли я сТираю с жала тряпочкой, а, если накопилось много, и сТирание не помогает, то я сДираю его с помощью того, что "под руками"- обычно задней частью пинцета- она не острая, но имеет грань, которая отдирает нагар.

Измерить температуру жала можно только специальной термопарой, "обычная" термопара от мультиметра имеет слишком маленькую площадь контакта. Я применяю такую "хитрость"- плавлю довольно большую каплю припоя (такую, чтобы в ней поместился весь "шарик" термопары, можно плавить в углублении фанерки, например... Потом погружаю термопару в эту каплю, вместе с жалом, и ЖДУ, когда показываемая температура перестанет меняться. - вот тогда можно считать, что измерения правильны.. Правда, и термопара у мультиметра частенько врёт :dont_know: а проверить её "на кипящей воде"- при том, что измеряемая температура жала около 300 градусов- ну,как- то не совсем корректно..
bochkovoy10 писал(а): Изображение
Судя по чёрному нагревателю- у вас идёт откровенный перегрев!!
Изображение
Вот так выглядит нагреватель паяльника после того, как он 3~4 года достаточно активно отработал.. Конечно, я не каждый день паяю, но, "в моточасах" этот нагреватель наработал, наверное, от 300 до 500 часов...
bochkovoy10
Родился

Сообщение bochkovoy10 »

АлександрЛ писал(а): Нагар и остатки канифоли
Это ясно. Все было бы очевидно с нагаром в виде канифоли или, например, с пригоревшим к жалу пластиком. Но у меня в результате перегрева кончик жала стал черным и остался таким же гладким, как и был:Изображение

Попробую оживить аспирином или активатором, если найду

Пробовал я сегодня паять новым жалом (оно, правда, самое большое) , но поставил температуру 200. Все отлично, припой плавит и жало не чернеет. Однако пользованные жала остаются неработоспособными.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, раз у вас при "200" припой плавит, то у вас явно перегрев был..
Поскольку потемневшим жалам,по большому счёту, терять уже нечего, попробуйте термоклей ими поплавить, и потом тряпочкой стереть. А потом- канифоль с припоем в углублении на фанерке плавить.. (или припой с аспирином) :dont_know: Если поможет- хорошо,не поможет- вы, в общем- то,ничего не потеряете.
А меньше, чем "200" можно поставить?
bochkovoy10
Родился

Сообщение bochkovoy10 »

200- минимум на регуляторе. Но все равно, через некоторое время чернеет все, кроме активно используемой области жала, ее получается поддерживать в нормальном состоянии. Припой плавит плоховато, при поднесении к детали сразу застывает и прогреть деталь уже не получается. Ставлю 225, и паять становится комфортно. Минут 5.
Здесь на фото имеется маленький залуженный участок. Растирание о тряпку ничего не дает, а вот залудить очень проблематично: маленькая площадь контакта с припоем не позволяет быстро разогреть его до температуры плавления. Это жало использовалось с температурой до 225 на регуляторе паяльника.
Изображение
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Припой плавит плоховато, при поднесении к детали сразу застывает и прогреть деталь уже не получается
Жало фтопку. При нормальном жале из обыкновенной меди с покрытием такого не бывает. Такое поведение -- застывание при касании -- характерно для порошковых, латунных и еще хрен знает каких жал.
Сочувствую, но похоже, придется раскошелиться на приличные, правильные жала.
bochkovoy10
Родился

Сообщение bochkovoy10 »

Решил отписаться здесь, может полезно кому будет. Проблема заключалась в двух вещах:

Во первых, мне попался какой-то совершенно ужасный припой, который плавился при бешеной температуре. Естественно, что раскаленное жало быстро обгорало и приходило в негодность. Новый припой заказал из Китая, в сравнении с тем, это просто небо и земля.

Во вторых, были проблемы с установкой нужной температуры, т.к. реальные показатели были намного большие, чем на шкале.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

к сведению пияло что на фото(ибо назвать это паялник профи или активного любителя язык не повернется :facepalm: )
оно не имеет на самом деле никахой стабилизации внутри баналный димер из 5 деталек триака динистора кондера резика и крутилки... никакой обратнос связи там нет а керамический нагреватель внутри имет высокуое теповое сопротивление от жала ибо очень толстостеный(230в всетаки там)... гораздо лучший резултат дает димер(или ЛАТР) с древним совковым ЭПСН-40... там жало тостое медное изоляция-слюда ...
вообше покупать ПОДОБНОЕ гавно можно долко ДЛЯ переделки или изредка быстро спаять 2 проводка и выключить пока не сгорел...
смотреть на циимфры на диске та бестолку как собствено и выставлять по внешней термопаре если им не паяеть температура плавно растет-растет 3а10мин ...450+ град
выстовленый на MAX регулятор и оставленый без работы темноте светится -ок 550-500С!!!!! никелировка как у вас уже побежала и окислелась....так и для пожара недалеко ....жалам вашим скоре хана... они вероятно сталные никелированые если внутри всеже медь -можно попробовать залудить с хроридом цинка или ортофосфорной кислотой.... и потом удалить ее с жала тщателно ветошью или бумагой и перелудить с куском канифоливе
совет выкинуть это гавно или в его корпус вставить элемент 24в с термопарой и собрать нормалную ПС...с стабилной температурой
Спойлернесколко ранне попадали такиеподобные с механическим термостатом в ручке...биметталическое термореле..но толеку от него ноль-вель термоконтакта биметала с жалом НЕТ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
bochkovoy10
Родился

Сообщение bochkovoy10 »

К слову, там даже просто имитация керамического нагревателя. Паяльник давно купил новый- GS90D, его работой очень даже доволен.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

кстати был очень удивлен что такие гавнопаялы что на фотке лежали в магазинах ПРОФи и GSMservice всеже там профи ремотники соток отовариваются -както не вяжется...хотя последне время уровень таких магазинов силно упал ..до уровня 1разового ширпотреба...както не вяжется прилавок с десятком разных ПС включая проф сери на ИК и такое гавно..
bochkovoy10
Родился

Сообщение bochkovoy10 »

Не, на самом деле, в большинстве случаев регулировка температуры работает нормально и паять с ним можно вполне комфортно. Для начала все же лучше, чем паяльник из фикспрайса)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну он примерно тогоже поля ягода ...
паять и правда можно...чем мы в 80х тока не паяли...хотя в любом хозмаге лежали паялы от 40 вт(ЭПСН40) до топора 200вт но времена были другие и платы и детали
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

В китае можно заказать набор медных жал под такие паяльники. Мне эти современные жала тоже мозг пое..ли, медным привычней. Они конечно дохнут ну да и пофиг... :)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ответить

Вернуться в «Практика»