Фотоархив ваших устройств!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
_RUS73_
Мудрый кот

Re: Фотоархив ваших устройств!

Сообщение _RUS73_ »

Родственникам в село сделал светильник,- на случай отключения электричества(Зимой у них такое иногда бывает). А к нему еще и модную подставку. :))
Вложения
IMG_20171104_180457.jpg
(102.42 КБ) 753 скачивания
IMG_20171104_180419.jpg
(115.44 КБ) 705 скачиваний
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Писал про музыкальный переключатель гирлянд из "В помощь радиолюбителю, выпуск 91" - вот он:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Я его дополнил псевдослучайным режимом на регистре сдвига, но при этом столкнулся с тем, что если надо одновременно зажигать более одной гирлянды, то эмиттерные повторители просто так нельзя повторять как там нарисовано :) Надо коллектор каждого транзистора подключить к питанию через свой резистор. Питание там бестрансформаторное и типа хрен с ним, потому как звук подаётся через трансформатор. С линейного выхода эффект слабоват, я с выхода усилителя подключал. Ну и тиристоров сейчас всяких дофига - это тогда КУ202 были пределом мечтаний :)

Но и в школе я тоже не спал:

Изображение Изображение

На ось мотора насажена пуговица от пальто, которая периодически замыкает контакты от реле :) А соосно с мотором - какой-то переключатель от какого-то грузовика :) Работает! Жаль, что моторчик на 127 В :)
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А зачем там две розетки перепилены?

И ещё не понял, как там питается микросхема. Не видно её связи ни с минусом, ни с плюсом источника 8 вольт...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Просто они разломанные были (целых не нашёл) - для облагораживания :) Всё равно они приклеены.
А питание там непосредственно от 220 В с токоограничивающим конденсатором.
Бегут от музыки 3 гирлянды, а 4 - псевдослучайно мигают.
Два переменных резистора регулируют частоту в двух режимах, а третий - уровень "звука", но он у меня всё время на максимуме.
Дырки сверху и снизу понасверлены для вентиляции.
Могу схему поискать, если интересно.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

Ручки красивые и как то очень к месту,но опасно в схеме с бестрансформаторным питанием металлические ручки.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Схему я нашёл, там нарисован конденсаторный выпрямитель и стабилитрон, к нему подключен только переменный резистор, а микросхема почему-то не подключена (обычно рисуют стрелочки с подписью "к выв. 7 DD1" и т.п.). :dont_know: Поэтому и спросил.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Я свою схему имел в виду, но в плане питания там то же самое - оно от стабилитрона, но стрелок нет.

С ручками никаких проблем не было ... вряд ли оси (они же корпуса) каких-нибудь резисторов как-то соединены с контактами. (ещё бы им не быть красивыми - их за спирт делали :) )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Полосатый писал(а): На ось мотора насажена пуговица от пальто, которая периодически замыкает контакты от реле :) А соосно с мотором - какой-то переключатель от какого-то грузовика :) Работает!
На транзисторах, тиристорах и микросхемах кто хошь сделает. А вот с мотоГчиком - вещь! :love:

У меня валяется под сотню мотор-редукторов КД на складе неликвилов, тоже сцуко на 127В. Но теперь знаю куда можно применить....надо подумать! :))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3230388#p3230388"]У меня валяется под сотню мотор-редукторов КД на складе неликвилов, тоже сцуко на 127В.[/uquote]
Моторчики типа РД-09 или СД-54 на 127 вольт спокойно работают от 220 вольт через конденсатор 1 мкФ (кажется)..

зы.. Когда- то очень давно у меня был такой здоровенный редуктор, на котором крутилась искусственная ёлка- на самом редукторе было написано- "220 вольт", а внутри стоял РД-09 и ДВА конденсатора типа БМ, на 1 мкФ- один "фазосдвигающий", а через второй питался этот моторчик.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да подключить не проблема конечно. Главное придумать ЗАЧЕМ! :)))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Полосатый писал(а):в плане питания там то же самое - оно от стабилитрона, но стрелок нет.
Понятно.
АлександрЛ писал(а):kentgaryk писал(а):
У меня валяется под сотню мотор-редукторов КД на складе неликвилов, тоже сцуко на 127В.

Моторчики типа РД-09 или СД-54 на 127 вольт спокойно работают от 220 вольт через конденсатор 1 мкФ (кажется)..
Есть более простой способ: обмотки моторчика соединить последовательно, а параллельно одной из них подключить фазосдвигающий конденсатор.
Проверял такой вариант на моторе IIЭДГ-4 от проигрывателя (он тоже на 127В) - работает.

Кстати, в одном из журналов "Радио" писали, как переделать РД-9 на 36В без перемотки. Достаточно перепаять секции обмоток с последовательного на параллельное соединение.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

kentgaryk писал(а):У меня валяется под сотню мотор-редукторов КД на складе неликвилов, тоже сцуко на 127В. Но теперь знаю куда можно применить....надо подумать!
Ещё надо сотню пуговиц с пальто настричь и проблема будет решена :)
Такой же на 220 В у меня тоже где-то валяется ... а может уже не валяется. На самом деле то же самое делают командоаппараты от старых стиралок и посудомоек, но это они сейчас старые, а тогда это был пик прогресса :) Надо только не забыть отключить нагреватель :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Полосатый писал(а):а тогда это был пик прогресса :)
Это было и тогда старое говно мамонта! Дурили просто народ коммунисты, капиталисты...вспомнил :idea: ЕДИРАСТЫ!!! :)))

Пиком прогресса это было лет 100-120 назад!

Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3231164#p3231164"]Изображение[/uquote]ООООО!!!! Какой классный перфоленточный считыватель!!!! :))) :))) :))) :)))
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ага, дурили ... тока они по 20 лет и больше работали. А нынешние сопли динозавров стока проработают? :) Вы же не выбрасываете моторы ... наверное мумиё хотите сделать :)

Кстати, те командоаппараты по инструкции можно переключать только в одну сторону. И в старых стиралках по-наивности ставили защиту от дурака - в другую сторону просто сжималась пружина и дурак понимал, что он делает что-то не то. А потом спохватились и перестали защиту ставить :)
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3231300#p3231300"][uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3231164#p3231164"]Изображение[/uquote]ООООО!!!! Какой классный перфоленточный считыватель!!!! :))) :))) :))) :)))[/uquote]
мля, диджитал ведь :))

Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Полосатый писал(а):Ага, дурили ... тока они по 20 лет и больше работали.
Бывало работали, бывало нет. Основная неисправность как была так и есть - сгорание мотора. А дольше всех работали советские стиральные машины ЗВИ, там моторы в льготном рехиме работали, правда половину работы приходилось руками делать. Зато все машины так исправными и пошли на помойку. :)))
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Смех смехом - но такая известная ракет как УР-500/Протон управлялась в процессе полета блоком из десятков валов с кулачками вращаемых моторчиками. В инете даже есть фото этого блока. Соответственно контакты на одних валах включали и выключали моторчики с другими валами.

Не удивлюсь что и в других РН тех годов все отрабатывалось так-же.
budka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

Таймер 0-999 сек. для засветки фоторезиста и прочих штук. на 176-561 серии
Набираем нужную выдержку, нажимаем кнопочку и счет пошел. Светодиодик замигал, ключ открылся. По окончании выдержки звучит сигнал.
Оперативное прерывание выдержки-долой вилку из розетки или нажатие кнопочки. :))
Сразу отвечу на вопрос-Почему в наше время без МК, энкодера и индикатора? Просто захотелось на логике, ну не в мусорку ж ее? (и прогить не умею). Прибор функции выполняет, а это главное.

Изображение Изображение Изображение Изображение
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="budka",url="/forum/viewtopic.php?p=3231419#p3231419"]Таймер 0-999 сек. для засветки фоторезиста и прочих штук. на 176-561 серии[/uquote]
Нормально.. Правда, я сначала не понял, как время выставляется, пока "кодировщик" не увидел..
Но я всё- таки предпочёл МК..
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»