Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Да, действительно. Мне кажется, нехорошо оставлять схему с индуктивностями и емкостями без какой-нибудь нагрузки. Может, стоит параллельно выводам лампы включить резистор хотя бы на 100 кОм? В номинальном режиме на нём будет рассеиваться что-то порядка полватта или около того, это не слишком накладно при нагрузке больше десяти ватт. Зато создаётся путь тока, который не даст накопить слишком большой заряд в выходных емкостях транзисторов...
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

что имется ввиду под отключенной нагрузкой ?
полностью "оторванный выход" ? или что ?
если лампа вынута, резонансная цепь разомкнута и влиять на вых. каскад не может. что там остаётся у Олега ?
снаббер \ подпитка, да паразитные диоды в ключах.

ЗЫ>
есть рекомендации из области шаманства и плясок с бубном, среди этих рекомендаций весьма ходовая :
не врубай импульсные устройства питания без нагрузки, тем паче высоковольтные.
Реклама
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Old_Mefody писал(а):OlegEk
многие глюки устройств на IR2**** связаны с некачественным питанием.
для прояснения этого момента достаточно временно подать внешнее питание на сам контроллер. на pro-radio.ru описаны пара случАев.

с бутстрепным диодом вы не правы - он не просто необходим, а критически важен. причём, не только он, но и кондёр.
приходилось видеть в журналах и тырнете "схемы", где на месте этого диода и кондёра рекомендуются 1N4007 и обычный электролит 10-22 мф.
:shock:
IR вообще рекомендует там не более 50 нс восстановление и кондёр с малыми потерями и паразитной индуктивностью, бо в обратном случае верхний ключ питается "кривым" источником и может сдохнуть сам, а заодно и "нижнего напарника" спалить

С питанием в подобных схемах особо не разбежишься. Или мощный резистор килоом на 100, или снабер. Судя по осцилограмме напряжение питания на микросхеме достаточно стабильно.

То что с диодом я не прав убедился почитав матчасть :-) . Но то, что диод 1N4007 в этой роли не хуже других я проверил на практике. Что он, что какой нибудь HER - результаты совершенно одинаковые

Про электролит не могу сказать, не пробовал. Но поскольку задача этого кондёра поддерживать напряжение на верхнем плече, то возможно электролит может и подойти.

vgg60 писал(а):Да, действительно. Мне кажется, нехорошо оставлять схему с индуктивностями и емкостями без какой-нибудь нагрузки. Может, стоит параллельно выводам лампы включить резистор хотя бы на 100 кОм? В номинальном режиме на нём будет рассеиваться что-то порядка полватта или около того, это не слишком накладно при нагрузке больше десяти ватт. Зато создаётся путь тока, который не даст накопить слишком большой заряд в выходных емкостях транзисторов...

Попробовал сейчас, не помогло. Транзисторы греются, не смотря на то, что в нагрузке 100КОм.
Резистор включал и просто на выход ключей, и вместо лампы.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Old_Mefody писал(а):что имется ввиду под отключенной нагрузкой ?
полностью "оторванный выход" ? или что ?
если лампа вынута, резонансная цепь разомкнута и влиять на вых. каскад не может. что там остаётся у Олега ?
снаббер \ подпитка, да паразитные диоды в ключах.

ЗЫ>
есть рекомендации из области шаманства и плясок с бубном, среди этих рекомендаций весьма ходовая :
не врубай импульсные устройства питания без нагрузки, тем паче высоковольтные
.[/quote]

Отсутствие нагрузки - это именно разомкнутая цепь.
К примеру, балласт на одну лампу. Перегорела спираль.
Включаем питание.
Цепи нагрузки нет. Единственным потребителям является микросхема, подключенная через снабер.

Ключи на радиаторе за несколько секунд нагреваются до 60 градусов, дальше я не эксперементирую

Если же в нагрузке одна лампа на 54 вт, то температура ключей не поднимается выше 30 градусов.

Вообще конечно такая ситуация - форсмажор, но хочется и от неё подстраховаться
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

Old_Mefody писал(а):не врубай импульсные устройства питания без нагрузки, тем паче высоковольтные.

это в большей мере справедливо для автогенераторов и обратноходовых.
у всех остальных ХХ должен быть нормальным режимом .

кстати ,как реагирует на ХХ IR2520D ? если срабатывает защита , то по всей видимости инженеры IR обнаружили из-за чего косяки без нагрузки :) остаётся только посмотреть её внутренности , почитать про защиты и сравнить с 2153 :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

LINKS_234 писал(а):
Old_Mefody писал(а):не врубай импульсные устройства питания без нагрузки, тем паче высоковольтные.

это в большей мере справедливо для автогенераторов и обратноходовых.
у всех остальных ХХ должен быть нормальным режимом .

кстати ,как реагирует на ХХ IR2520D ? если срабатывает защита , то по всей видимости инженеры IR обнаружили из-за чего косяки без нагрузки :) остаётся только посмотреть её внутренности , почитать про защиты и сравнить с 2153 :)

2520 просто наглухо останавливает генерацию, и не возобнавляет её пока не обнулится питание микросхемы.

Притом она это делает и при отсутствующей нагрузке, и при большой. Именно поэтому она не подходит под большие нагрузки

Кроме того, при кратковременном пропадании напряжения она тоже валится в аварию.

Поэтому я и остановился на 2153
Реклама
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

тогда без копания внутренностей 2153 не обойтись

и да, я не предлагал мутить постоянный независимый источник, я предложил его на время эксперимента, для объективности.

Олег, у 1N4007 не нормируется время восстановления. Тоесть, он может быть и достаточно быстрый и совсем кривой в этом плане, а уж как будет проявляться зависимость Тв от температуры даже самим узкоглазым братьЯм неведомо.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Кроме 1N4007 существует ещё и UF4007. Вот этот диод уже достаточно быстрый. Нет ли здесь путаницы?
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

лично я ещё не слышал об uf4007 .

что касатеся внутренностей - ничего там сверхъестественного нету. что заметил пока - это контроль заряда кондёра полевиков, а не диодом (причём контролируемый заряд), и контроль напряжения на средней точке полевиков. насколько я понимаю полевик не включится пока другой не вырубится. ещё при каких-то обстоятельствах на среднем выводе триггер блокирует частотный кондёр и генератор. пока нет времени читать описание, да и с английским не всё так хорошо.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Для того, чтобы узнать подробности о новом для себя элементе достаточно в Гугле набрать его название...
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

я знаю про гугл, но не пользуюсь им. также знаю про яндекс и alldatasheet.com . я имел ввиду что ранее не слышал о таком диоде, и ставлю под сомнение то, что его кто-то имел ввиду или применял. чаще всего под 4007 подразумевают 1N4007
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Я не знаю, кто и что имел в виду. Я точно знаю, что есть схемы, в которых этот диод применяется. Встречал их неоднократно. Но при беглом взгляде часто кажется, что стоит диод 1N4007. Однако неоднократно встречался именно UF4007.
P.S. Честно говоря, без Гугля жизни уже себе не представляю. Все остальные поисковые системы использую исключительно, как вспомогательные.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

а я гугль считаю совсем неудобной. всегда пользовался яндексом. другое дело когда надо найти что-то на зарубежных сайтах ...
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

помнится, запитывал я 2153 от 12 вольт и изгалялся над ней всяко, можно сказать со всеми возможными извратами...

не помню, чтобы возникали какие-то глюки. на выход ИРки вешались IRFZ46N, и она даже не грелась, абсолютно. (ёмкость у них немалая)
отключение\включение нагрузки картину не меняло.

так что, ИМХО, "сЦобака зарыта" именно в последовательной конфигурации полумоста с питанием верхнего кл. от кондёра.

что там может быть - Х.З. кроме кондёра снаббера больше ничего не видно. сколько у вас ёмкость этого кондёра, Олег ?

другая мыслЯ совсем уж того...
разомкнутая нагрука позволяет максимально проявиться эффекту Миллера для нижнего ключа.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Вот с про-радио как раз по эффекту миллера, возможно что и оно :-) :
К примеру, у 720-го входная 360пФ, а проходная 20пФ. Образуется делитель напряжения в 360/20=18 раз. Значит, при перепаде напряжения на закрытом транзисторе в 300В (при открывании полевика другого плеча), на затворе появится импульс амплитудой 300/18=17В. Естественно, транзистор откроется, хотя драйвер выдаёт ноль на затворе.
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

ещё немного на тему :
основная причина перегрева и вьгхода из строя транзисторов в подобных блоках - вовсе не повышенное падение напряжения на канале открытого транзистора, а динамические потери энергии на перезарядку сравнительно большой выходной емкости транзистора и общего заряда затвора. Этот эффект замаскирован тем, что при правильной настройке контура L2C10 реактивная составляющая его сопротивления частично компенсирует емкостную часть выходного сопротивления транзисторов.Однако нарушение компенсации при выходе из строя лампы или в результате обрыва в ее цепи почти неизбежно приводит к перегреву транзисторов.
и кстати, это хорошо согласуется с тем, что инверторы зело не любят ёмкостную нагрузку.
E-186
Открыл глаза

Сообщение E-186 »

В общем взял сгоревший ЭНЭФ, перемотал трансформатор (параметры уже писал - 1 обмотка 2*26 витков диам 0,7 мм, 2 обмотка 160 витков диам 0,3 мм, сердечник Ш6*6 2000 НМ), транзисторы поменял на BUL58D (выломанные из "электронного трансформатора для галогенных ламп 12В") и ЭПРА заработало. :))
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

OlegEk писал(а):Вот с про-радио как раз по эффекту миллера, возможно что и оно :-) :
К примеру, у 720-го входная 360пФ, а проходная 20пФ. Образуется делитель напряжения в 360/20=18 раз. Значит, при перепаде напряжения на закрытом транзисторе в 300В (при открывании полевика другого плеча), на затворе появится импульс амплитудой 300/18=17В. Естественно, транзистор откроется, хотя драйвер выдаёт ноль на затворе.

не совсем так ... делитель расчитываться будет как (в данном случае) (360+20)/20=19 раз . т.е. 311/19=16В на затворе относительно истока. однако есть ещё драйвер , который шунтирует затвор. посему всплеск будет кратковременный, но будет .
сейчас на работе, посему не могу сказать где вычитал (ориентировочно ХХ "искусство схемотехники" ), но видел схемные решения и способы включения транзисторов , чтобы избавиться от эффекта миллера. дома посмотрю и отпишусь. один из способов заключался во включении параллельно резистору в затворе последовательной цепочки из резистора меньшего сопротивления и диода в обратном включении (т.е. по направлению к драйверу).
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

LINKS_234 писал(а):
OlegEk писал(а):Вот с про-радио как раз по эффекту миллера, возможно что и оно :-) :

не совсем так ... делитель расчитываться будет как (в данном случае) (360+20)/20=19 раз . т.е. 311/19=16В на затворе относительно истока.

То есть рекомендвция добавить паралельно затвору ёмкости реально ничего не даст? (не путать с подключением ёмкости парралельно резистору)

Например на про-радио DWD рекомендует например 4000пф. Значит (360+4000)/4000 = 1,09 и соответственно занебесное напряжение на затворе :-)

Получается надо ставить ёмкость паралельно сток-исток, тогда будет
((4000+360)+20)/20 = 219 раз, или 1,4 вольта на затворе.
Так? Надо проверить, или бестолку? Что то мне подсказывает что разряд этой ёмкости вызовет не меньший нагрев чем "сквозняк" ?

LINKS_234 писал(а):однако есть ещё драйвер , который шунтирует затвор. посему всплеск будет кратковременный, но будет .
сейчас на работе, посему не могу сказать где вычитал (ориентировочно ХХ "искусство схемотехники" ), но видел схемные решения и способы включения транзисторов , чтобы избавиться от эффекта миллера. дома посмотрю и отпишусь. один из способов заключался во включении параллельно резистору в затворе последовательной цепочки из резистора меньшего сопротивления и диода в обратном включении (т.е. по направлению к драйверу).

Собственно конденсатор паралельно резистору даёт тот же эффект. Он ускоряет и открытие, и закрытие. Если это так, то пожалуй это надо проверить:-) Только получается что надо не 5-7 пик (маловатый делитель), а побольше?
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

компенсация в ВЧ технике не подходит для данного случая.

в ВЧ схемотехнике используют фазофращающую индуктивность в цепи нагрузки каскада и после неё подстроечный кондюк в базу тр-ра, для компенсации проходной тр-ра

но дело это геморрное и зело ненадёжное.

Олег, я вам предлагаю в качестве постоянной небольшой нагрузки маломощный транс питания на колечке. будете питать ИРку и остальную часть схемы (у вас же ещё что-то есть там) нормальным питальником.

конечно, для какой-нить 20-ти ваттки это нерентабельно, но в вашем случае вполне - у вас же лампы немалых денюх стоят
Ответить

Вернуться в «Питание»