Умные мысли про умные выключатели и розетки
Алекс, а схемку можно или хотя бы что делает, да как?. То, что выполняет 3 команды - понятно(3 реле по выходу). А команды? От компа или автономно? И какая шина, если от компа(сколько проводов)? И какие команды(тоесть по какому принципу включает/выключает)? Сколько потребляет? Давай уж "колись" до конца. Плата, нарисованая - это красиво. А само устройство собирал и как работает?
А поболтать?
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):отвечу сразу на все разом: по 4 проводному кабелю идет и питание и управление
...при том, что можно было бы всё то же самое по 2 проводному кабелю...
Brigadir писал(а):читайте мою тему внимательно, прежде, чем доказывать свои аргументы
Я, по-моему, не лез в вашу тему со своими "аргументами". Хотя бы потому, что ваша система мне неинтересна. Всё почему-то получилось наоборот
Brigadir писал(а):Второе: для дома хоть 65 тыщ адресов, хоть 30 мильонов совершенно излишни(только скорость передачи от этого страдает, за счет обработки "пустых" адресов
Кто заставляет обрабатывать "пустые" адреса????
Brigadir писал(а):что мы и наблюдаем в компьютерной системе Юнитроник, с которой приходиться мучаться на работе
А это собственно и есть тот самый доморощенный "совок international", от копирования которого я и предостерегал....
Brigadir писал(а):Ну уперлись Вы(подчеркмиваю - ВЫ, если ТЫ не нравиться) в эти сверх достижения современной электроники, а старое, надежное ну никак даже понять не хотите.
Давайте так:
1) вы или ты не так принципиально, главное чтобы это не несло презрительного оттенка
2) по поводу надёжности. Если вам приходилось рассчитывать типовую надёжность (ака "типовую наработку на отказ", она же MTBF) для проектируемого изделия, то наверняка вы знаете, что она напрямую зависит от числа используемых компонентов. Так? Теперь сравним, сколько компонентов (ака микросхем) надо для "старого надёжного" автомата и для устройства на МК. Все вопросы снимаются.
Brigadir писал(а):Когда нибудь - всё боком выйдет(уже предпосылки есть этому).
Как говорится, сдуру можно и *** сломать
Brigadir писал(а):И никогда сложная компьютерная система не будет стоить даже 5000 рублей(а гораздо дороже).
Вы вообще понимаете разницу между компьютером и МК?
Brigadir писал(а):Я не против - делайте умный дом, одни роботы, ничего живого.
Ваша проблема в том, что вы пытаетесь уверенно рассуждать о том, о чём понятия не имеете. Считая, что такое право вам даёт совершенно нерелевантный старый опыт работы с простыми логическими микросхемами. Опять же ваше право. К слову, вам тоже никто не запрещал изобретать 40-канальные системы. На здоровье. Главное – и вы не мешайте людям создавать действительно полезные вещи: полезные и незаменимые для тех (и только для тех!), кто осознал в них потребность.
Brigadir писал(а):но и там можно ошибиться, чего не дописать, чего то не учесть)
Как только это выяснится, достаточно немного подправить программу. В случае с "железным" устройством придётся полностью перепроектировать/переделывать плату, и это до следующего "случая".
Brigadir писал(а):Но исполнять его программу будут теже релюшки(с усилителем тока) или тиристоры/симисторы
И... ? В конечном итоге исполнять программу будет тот же электрический ток.
Brigadir писал(а):поцеловав живую и теплую подругу в губки, а не железного исполнителя таких же низких желаний.
Могу в свою очередь посоветовать меньше читать бредовую фантастику. Вы бы ещё "Терминатор-3: восстание машин" вспомнили

Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Alex_EXE писал(а):Если интересно: вот какой у меня выключатель получается.
Плата почти такая-же как у меня, даже релюхи те-же.
На моей фотке центральная релюха не впаяна потому что выключатель был двойной.
А вот фото крышки с тройного.
Лень было фотать ещё раз.
Только зачем там транс.
сделайте питание по сдвоенной витой паре.
Сразу освободится ещё куча места.
У меня на текущий момент один БП импульсный с PS2 на 12v тянет 8 устройств.
Скоро будем расширяться.
Ещё диоды можно впланаре сунуть.
Плата на 2Мм короче будет.
Если вы хотите полностью заменить выключатель
переключающая группа реле не нужна.
Достаточно одной на включение.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Секретный кот писал(а):Brigadir писал(а):но и там можно ошибиться, чего не дописать, чего то не учесть)
Как только это выяснится, достаточно немного подправить программу. В случае с "железным" устройством придётся полностью перепроектировать/переделывать плату, и это до следующего "случая".
Я три раза правил программу на выключатели и ничего.
Открутил крышку, достал контроллер (Свет погас
И так для всех 6ти плат.
Не ошибается тот, кто нихрена ничего не делает.
Даже Билли сервис паки для винды выпускает.
На самом деле я думаю спорить бесполезно.
Человек верит в могущество логики.
И переубедить нереально.
Ему нужно вместо компа ЕС ЭВМ надыбать.
И с неё в инет выходить. (Вот только это невозможно).
Ладно, ребята - убедили(я сегодня с утра трезвый - потому и добрый). Но всё же кто нибудь толком расскажите - что данная плата делает в выключателе? Работает при нехватке освещения?(это непрактично - мое мнение. Хозяина не всегда дома бывает). Работает по часам?(то же не совсем хорошо - я иногда и до 2 часа ночи засиживаюсь и автоматика меня будет доставать порой). А что ещё? Если всё это хозяйство работает от компа - то комп будет вынужден круглосуточно молотить в течении N количества лет(то же не АЙС). А да - понял: прихожу домой с работы, составляю свой распорядок до утра - когда телевизор смотреть, когда музыку слушать, когда спать ложиться и когда встать на работу(последне со светом связано) = сажусь за комп, составляю программу и "умная" автоматика в точности выполняет мои задумки. Так, что ли?
А поболтать?
- kanakhin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вы не поверите, но возможно как все то, что Вы написали, так и много большее. Возможности при применении связки компьютер+МК+исполнительное устройство воистину безграничны. И пусть Вас не пугает работа компьютера в режиме 24х7. Я уже собрал компьютер с линуксом, вот и пусть стоит и жужжит тихонько где-нибудь в уголке. Миллионы компьютеров работают в таком режиме многие года - на этом интернет держится... Возможно все. Вам удобно, чтобы при входе в квартиру/дачу включался свет в коридоре, тем более когда руки заняты сумками? Да будет так! Вам удобно, встав ночью в туалет, не натыкаться на углы, а идти по слабо освещенным комнатам/коридорам? Да пожалуйста! Вам удобно при выходе из квартиры/дачи выключить весь свет одной кнопкой? Элементарно! Вы хотите, чтобы утром вместе с будильником включался свет - не вопрос, сделайте это парой кликов мышью. Нужно, чтобы при движении во дворе включался свет в доме - нет ничего проще! Все, абсолютно все, что Вы можете пожелать - умный дом сможет сделать. Никакого злого кибермозга. Никаких роботов. Никаких взбесившихся домов. Забудьте это все вместе с плохой фантастикой. Удобство и комфорт Вашей жизни - вот синонимы умного дома. И это только малая толика возможностей, связанная только с освещением. А еще есть управление розетками, мультирум, видеонаблюдение, доступ к управлению домом из любой точки мира, охранные системы, системы полива и многое, многое другое...
Срочно нужен гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли...
Так: техническая сторона: эта плата = исполнитель. Я правильно понял? на одну люстру. N блоков = N комнат + проводку надо делать(штробить, укладывать и замазывать. Можно и в кабель каналах, но такой способ уродует интерьер. Далее - датчики+ электронный блок каждому датчику. Датчик присутствия - в каждую комнату, датчик освещенности(можно и общий), датчик(и не один) слежения за территорией. Всё это опутать проводами. Мда-а-а. Разориться можно. И не дай бог подача электричества прекратиться(редко, но бывает). Вот бы создать приемник телепатии - намного бы всё упростилось. Но если сил хватит осуществить свою мечту, надо делать. Пользы правда мизер, но желания надо исполнять по возможности.
А поболтать?
Я уже как то писал, что умный дом надо делать по аналогии с протоколом x10, который и предназначен для этого. Особенность этого протокола в том что для передачи информации между блоками не нужно прокладывать провода, вся информация передаётся по силовым линиям, которые одновременно являются и питающими.
- kanakhin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Так: техническая сторона: эта плата = исполнитель. Я правильно понял? на одну люстру. N блоков = N комнат + проводку надо делать(штробить, укладывать и замазывать. Можно и в кабель каналах, но такой способ уродует интерьер. Далее - датчики+ электронный блок каждому датчику. Датчик присутствия - в каждую комнату, датчик освещенности(можно и общий), датчик(и не один) слежения за территорией. Всё это опутать проводами. Мда-а-а. Разориться можно. И не дай бог подача электричества прекратиться(редко, но бывает). Вот бы создать приемник телепатии - намного бы всё упростилось. Но если сил хватит осуществить свою мечту, надо делать. Пользы правда мизер, но желания надо исполнять по возможности.
Не совсем так. Один блок может управлять кучей датчиков и исполнительных устройств. Иными словами, на комнату хватит одного блока. К нему подходит витая пара, т.е. в каждую комнату заходит только 1 провод. А уже в комнате этот блок располагается таким образом, чтобы проводов тянуть по минимуму. датчик освещения и температуры находится в самом блоке. Итого - тянем провода (минимальной толщины, хоть телефонную лапшу) только до розеток-выключателей-обогревателей и т.п. Как я уже писал, проводку и под плинтус спрятать можно, ничего страшного в этом нет.
Если электричества нет - нам и управлять нечем, так ведь?
Насчет мизерной пользы - расскажите это тому, кто приезжает зимой в уже теплую дачу, с включенным водонагревателем. Или кто летом не выходя из дома в городе поливает огород на даче. Примров таких могу много написать.
Х10 не люблю и не хочу - те у кого есть плохо отзываются, говорят что от любой китайской техники в линию помехи сильны идут, искажающие сигналы. Хотя плюсы несомненны в том, что не нужно провода тащить.
Но еще раз - я глубоко убежден, что такого рода систему нужно закладывать на этапе строительства или ремонта. Тогда никаких проблем с прокладкой проводов не будет.
Срочно нужен гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли...
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Питание по 4-х проводной шине предусмотрено.SLvik писал(а):Только зачем там транс.
сделайте питание по сдвоенной витой паре.
Сразу освободится ещё куча места.
Но это самый первый модуль и для начала он некоторое время поработает автономно, т.к. сеть ещё не готова, для отработки системы, да её и нету
Почему трансформаторное питание - т.к. считаю его наиболее надёжным для долговременной работы. 7805 - потом думаю на ШИМ заменить.
В том месте где диоды не хочу экономить место - т.к. очень близко будут расположены силовые линии и линии питания модуля.SLvik писал(а):Ещё диоды можно впланаре сунуть.
Плата на 2Мм короче будет.
Раз реле имеют контакты и на размыкания и клеммы делить не хочется - то решил эту функцию ради большей универсальности модуля оставитьSLvik писал(а):Если вы хотите полностью заменить выключатель
переключающая группа реле не нужна.
Достаточно одной на включение.
Brigadir писал(а):Алекс, а схемку можно или хотя бы что делает, да как?
Это исполнительный модуль на управления освещением в коридоре, туалете и вентилятором. Конечно в него можно и больше функций встроить, но их думаю перебросить на другие модули, которые будут находиться в других местах.
Данный модуль ещё в разработке, вылавливаю последние ошибки и на недели думаю его изготовить, хоть временно платы травить негде. Как модуль будет закончен - напишу по нему статью.
- Вложения
-
- rele.GIF
- (12.1 КБ) 488 скачиваний
- Секретный кот
- Контактная информация:
Расскажу своё видение вопроса (не претендующее на истину в последней инстанции, а только относящееся к моему конкретному личному "умному дому").
1) Зачем это нужно.
• Хочется больше удобства в управлении электронагрузками, в первую очередь это пульты ДУ и автоматическое включение света по входу в некоторые помещения.
• Хочется больше контроля над электропотребителями, а именно по требованию видеть: что где сейчас включено и сколько потребляет.
• Хочется экономить электроэнергию, которая дорожает каждый год.
• Хочется меньше заморачиваться ручным управлением в рутинных ситуациях, например не включать вручную свет для растений с наступлением темноты.
• Уезжая на несколько дней из дома, хочется быть уверенным, что с ним всё в порядке, а ещё (по мере необходимости) чтобы соседи (а тем более "сторонние наблюдатели" не были в курсе, что я отсутствую.
• Хочется иметь доступ к управлению всеми электропотребителями не только находясь дома, но и откуда ещё это может понадобиться (хоть из отеля в Турции).
2) Как это сделать.
• Каждая нагрузка включается в сеть через своё "личное" исполнительное устройство ака реле. У каждого реле есть свой адрес группы А.
• Каждый источник команд (часы, приёмник ДУ, датчик присутствия, датчик дыма, датчик звука, кнопка проводного пульта, ...) тоже имеет свой адрес группы Б.
• Центральный пульт (условно назовём его так) занимается приёмом команд группы Б, сопоставлением их с заданной ему таблицей и выдачей команд группы А. Собственно функционал системы полностью определяется таблицей соответствия команд группы Б командам группы А. Которую можно "программно" менять в любой момент.
Вот собственно и всё. Роботов, приносящих кофе в постель без чашечки, не предусмотрено
По поводу проводки. У меня есть задача не вмешиваться в проводку, заложенную в стенах/потолках. Соответственно управление старыми нагрузками (в основном это пара люстр) делается методом внедрения реле в распаечные коробки (контакты последовательно штатному выключателю). Остальные нагрузки управляются через специальные блоки, втыкаемые в штатные розетки 220 В – тут полная свобода действий.
По поводу X10. Готовые блоки неадекватно дороги. Сделать нечто подобное, причём хотя бы такого же качества, самому – очень долго и обойдётся примерно так же. Поэтому смысла не вижу. Аналогично радиоуправление. Хотя чисто функционально отсутствие лишних проводов конечно заманчиво.
P.S. Хозяйке на заметку: из примерно 40 реализованных мной проектов "умного дома" под ключ только 6 заказчиков захотели радиоуправление. Хотя вначале интересовались им практически все.
1) Зачем это нужно.
• Хочется больше удобства в управлении электронагрузками, в первую очередь это пульты ДУ и автоматическое включение света по входу в некоторые помещения.
• Хочется больше контроля над электропотребителями, а именно по требованию видеть: что где сейчас включено и сколько потребляет.
• Хочется экономить электроэнергию, которая дорожает каждый год.
• Хочется меньше заморачиваться ручным управлением в рутинных ситуациях, например не включать вручную свет для растений с наступлением темноты.
• Уезжая на несколько дней из дома, хочется быть уверенным, что с ним всё в порядке, а ещё (по мере необходимости) чтобы соседи (а тем более "сторонние наблюдатели" не были в курсе, что я отсутствую.
• Хочется иметь доступ к управлению всеми электропотребителями не только находясь дома, но и откуда ещё это может понадобиться (хоть из отеля в Турции).
2) Как это сделать.
• Каждая нагрузка включается в сеть через своё "личное" исполнительное устройство ака реле. У каждого реле есть свой адрес группы А.
• Каждый источник команд (часы, приёмник ДУ, датчик присутствия, датчик дыма, датчик звука, кнопка проводного пульта, ...) тоже имеет свой адрес группы Б.
• Центральный пульт (условно назовём его так) занимается приёмом команд группы Б, сопоставлением их с заданной ему таблицей и выдачей команд группы А. Собственно функционал системы полностью определяется таблицей соответствия команд группы Б командам группы А. Которую можно "программно" менять в любой момент.
Вот собственно и всё. Роботов, приносящих кофе в постель без чашечки, не предусмотрено
По поводу проводки. У меня есть задача не вмешиваться в проводку, заложенную в стенах/потолках. Соответственно управление старыми нагрузками (в основном это пара люстр) делается методом внедрения реле в распаечные коробки (контакты последовательно штатному выключателю). Остальные нагрузки управляются через специальные блоки, втыкаемые в штатные розетки 220 В – тут полная свобода действий.
По поводу X10. Готовые блоки неадекватно дороги. Сделать нечто подобное, причём хотя бы такого же качества, самому – очень долго и обойдётся примерно так же. Поэтому смысла не вижу. Аналогично радиоуправление. Хотя чисто функционально отсутствие лишних проводов конечно заманчиво.
P.S. Хозяйке на заметку: из примерно 40 реализованных мной проектов "умного дома" под ключ только 6 заказчиков захотели радиоуправление. Хотя вначале интересовались им практически все.
Вот, спасибо. Теперь можно продолжать конструктивно и без пустого базара. Линия связи гальванически развязана?(я просто не в курсе про микру МАХ) Если развязано, то транс желательно заменить на простой конденсатор, понижающий напругу(к чему слонов оставлять и так место ограничено). Второе: для управления светом желательно иметь поляризованое реле(2 обмоточное) - появиться возможность кнопкой перекидывать реле вручную в противоположное состояние, при этом сигнал от центрального управления переключения реле должен быть импульсным с "Z" состоянием. (я не настаивую, но надо иметь возможность и ручного управления, хотя, прости, там есть две кнопки, но для чего - не написано).
Теперь: со светом при снижении освещенности, с временным интервалом - понятны и не вызывает проблем. Только как быть с неопределенностью выключения света для сна? выключать вручную?(повторюсь - до телепатии ещё не дожили).Или просыпанием(простите) на горшок сходить?. Ага, вставить в постель измеритель веса - годиться
А вдруг подруга останеться на ночь? Ага - подруга подожди я на комп и тебя запишу, а вдруг ночью в ванну побежишь
Ладно, я не буду смеяться(хотя ой как хочеться) делайте и сообщите Нам плиз конечное удобство житья в таком доме и во скока Вам это влетело...
Теперь: со светом при снижении освещенности, с временным интервалом - понятны и не вызывает проблем. Только как быть с неопределенностью выключения света для сна? выключать вручную?(повторюсь - до телепатии ещё не дожили).Или просыпанием(простите) на горшок сходить?. Ага, вставить в постель измеритель веса - годиться
А поболтать?
- Секретный кот
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Ладно, я не буду смеяться(хотя ой как хочеться)
В общем, я так сразу и думал. Помнится, таких персонажей раньше именовали "троллями" (они же флудерасты). А посему далее метать бисер перед любителями реле и МП42Б не вижу смысла, чего и всем коллегам желаю.
Секретный кот писал(а):Расскажу своё видение вопроса (не претендующее на истину в последней инстанции, а только относящееся к моему конкретному личному "умному дому").
1) Зачем это нужно.
• Хочется
• Хочется
• Хочется
• Хочется
2) Как это сделать.
.
Простите за нескромный вопрос(вот Вы про экономию электроэнергии тут говорили) - всё приятно слушать. А скока это примерно стоит? И скока лет я буду экономить, чтобы окупить цену аппаратуры(всей) и её монтажа под ключ? За месяц окупиться, а за год? Ну хотя бы за 100 лет?(больше вряд ли проживу
А поболтать?
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
RS485Brigadir писал(а):И какая шина
до 150-160 милиА при включенных всех релеBrigadir писал(а):Сколько потребляет?
Протокол уже описывал, правда он немного сократился (по длине):1-старт символ;2-адрес;3-ХЭШ;4-длина передачи
A - включить реле 1, a - выключить реле 1, тоже для B C - 2,3 реле, также ещё есть куча других возможностей.Brigadir писал(а):какие команды
То есть команда для включения света будет выглядеть так: #1X2A;
Избыточность связана с тем что есть команды которые передают много параметров, например RC5 для управления телевизором скажем
Данная MAX1483 не развязана, но есть и развязанныеBrigadir писал(а):Линия связи гальванически развязана?
Не хочу связываться с поляризованными реле, для управления (также и автономного) предусмотрены 2 кнопкиBrigadir писал(а):Второе: для управления светом желательно иметь поляризованое реле(2 обмоточное) - появиться возможность кнопкой перекидывать реле вручную в противоположное состояние, при этом сигнал от центрального управления переключения реле должен быть импульсным с "Z" состоянием. (я не настаивую, но надо иметь возможность и ручного управления, хотя, прости, там есть две кнопки, но для чего - не написано).
Для начала будет все управлять у меня компьютер, на нём отработаю основные аспекты и переведу управление главному контроллеру. О программе для управления умным домом с компьютера на форуме уже рассказывал:Brigadir писал(а):Теперь: со светом при снижении освещенности, с временным интервалом - понятны и не вызывает проблем. Только как быть с неопределенностью выключения света для сна? выключать вручную?(повторюсь - до телепатии ещё не дожили).Или просыпанием(простите) на горшок сходить?. Ага, вставить в постель измеритель веса - годитьсяА вдруг подруга останеться на ночь? Ага - подруга подожди я на комп и тебя запишу, а вдруг ночью в ванну побежишь
Ладно, я не буду смеяться(хотя ой как хочеться) делайте и сообщите Нам плиз конечное удобство житья в таком доме и во скока Вам это влетело...
программа
она ещё в разработки на часть основных функций в ней уже реализованы. Данная программа не реализована под данную квартиру(она у меня и не такая) иконки можно располагать любые и любым образом, также план тоже свой, можно задавать любые сценарии действий (ох умаюсь потом это всё на МК переносить)
Повторяю до внедрения мне ещё далеко (потому что последнее время времени свободного очень мало), но некоторые наработки уже приобрёл, для начала реализую этот выключатель с датчиком движения.
Последний раз редактировалось Alex_EXE Вс ноя 15, 2009 17:01:27, всего редактировалось 1 раз.
Кину камень в огород противников умного дома: допустим вы ушли из дома и забыли что нибудь выключить, зайдя на определённый сайт вы можете посмотреть состояние осветительных приборов и подключено ли что нибудь в розетку, если забыли выключить утюг, дистнционно его выключаете. Второй момент это датчики утечки воды подключеные к системе, вкупе с электромагнитными клапанами предотвратят затопление соседей, да ещё и вас известят об авари. Для управления всем этим огородом не обязательно применять комп за сотни тысяч, можно применить либо то что давно валяется без дела, либо приобрести одноплатный компьютер, его мощности хватит в самый раз, а цена не превысит и шести тысяч.
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Использую для управления компьютера самописного ICQ бота, думаю и для умного дома его применить.radteh писал(а):зайдя на определённый сайт вы можете посмотреть состояние осветительных приборов ...
Ну мы это не только из-за экономии ещё делаем и не только для облегчения жизни - ещё и хобби занимаемсяBrigadir писал(а):Простите за нескромный вопрос(вот Вы про экономию электроэнергии тут говорили) - всё приятно слушать. А скока это примерно стоит? И скока лет я буду экономить, чтобы окупить цену аппаратуры(всей) и её монтажа под ключ? За месяц окупиться, а за год? Ну хотя бы за 100 лет?(больше вряд ли проживу Crying or Very sad ) Неплохая плата за лень включить вручную свет над горшком. Удобно - спору нет.
Ребята: Вы бы лучще занялись вот таким полезным делом: каждый год то тут, то там взлетают дома на воздух по причине утечки бытового газа. Это серьезная и нерешеная проблема. Делают электронные счетчики электроэнергии, делают водосчетчики и те и другие повсеместно ставят по всем квартирам. Датчики утечки газа никто не делает. А ведь под это дело можно открыть фирму и не маленькую - продукцию можно миллионами экземпляров выпускать. Домофоны помните с чего начинали? Как террористы стали дома рвать, так быстренько наладили производство домофонов и посадили консьержек. То же сдатчиками утечки газа - есть возможность больших заказов.
Теперь техническая сторона: датчики пропана-бутана-метана существуют физически. Дорогие, но эта проблема в цену уйдет. Надо сигнал с датчика усилить и заставить шаговый(только не коллекторный - икрят щетки) мотор принудительно закрыть общий вентиль подачи газа на плиту и вырубить электричество на данную квартиру.В общем так. Сначала сделать пробный экземпляр(полностью рабочий и откалиброван), далее на городскую выставку(желательно в Москве - Лужков очень приветствует практичные и полезные устройства) и далее пробивать субсидии, помещения и сертификат. Тяжело будет, но потом... каждый на Линкольне кататься будет.
Теперь техническая сторона: датчики пропана-бутана-метана существуют физически. Дорогие, но эта проблема в цену уйдет. Надо сигнал с датчика усилить и заставить шаговый(только не коллекторный - икрят щетки) мотор принудительно закрыть общий вентиль подачи газа на плиту и вырубить электричество на данную квартиру.В общем так. Сначала сделать пробный экземпляр(полностью рабочий и откалиброван), далее на городскую выставку(желательно в Москве - Лужков очень приветствует практичные и полезные устройства) и далее пробивать субсидии, помещения и сертификат. Тяжело будет, но потом... каждый на Линкольне кататься будет.
А поболтать?