звуковая волна распространяется в воздухе и высокие частоты затухают сильнее
вот на пальцах- бросаем камень в воду мелкие (короткие те вч) волны проходят несколько метров и затухают
а тепеть возьмите цунами или просто шторм(супер басс)-волны идут на километры
ЗЫ а вот для меня всегда вопрос-что такое эфир,это как бы "вода" для электромагнитных волн,но как его пощупать,он ведь даже в вакууме?наверное это уже другие измерения
Грубо говоря, звуковая волна - это колебания воздуха.
Чем выше частота, тем большая масса воздуха должна совершать колебания за единицу времени.
Соответственно, и энергозатраты на это выше.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Автомобильный саб имеет АЧХ, обратную АЧХ салона автомобиля, т.е. спад порядка 12 дб/октава начиная с 60 - 100 герц, вне салона автомобиля это сабом даже назвать нельзя! "Комнатный" саб, помещённый в салон автомобиля, будет бубнить на одной ноте где-то в диапазоне тех же 50 - 100 герц, т.к. ФИ не может иметь заданную АЧХ и суммарная неравномерность получается очень большой... Поэтому я и пытаюсь объяснить ту простую вещь, что саб автомобильный, кинотеатральный и музыкальный, комнатный - по сути, разные устройства, очень мало реально взаимозаменяемые... Не нужно в автомобиль совать комнатный саб - не зазвучит, но и автомобильный "в чистом поле" тоже звучать не будет!
Продвинутые люди давно поняли, что для лесной дискотеки нужно просто взять с собой дискотечный усилитель с колонками и запитать от бензиновой шмыргалки. Намного качественнее и бюджетнее.
В машине нужна просто качественная аудиосистема для того чтобы слушать музыку на ходу.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3229183#p3229183"]...Когда я подхожу относительно близко - звук неплохой...[/uquote]
Вот и у меня такой случай был.
В 90-х приезжала к нам на день города группа Запрещённые барабанщики.
Звук то ли вообще не ставили или звукооператор халтурщик.
В общем те кто стоял по центру, были очень недовольны выступлением. Даже бутылки кидали.
Там даже слов было не разобрать, каша. Те кто стоял в боковом секторе были довольны.
После концерта споры ходили, одни говорили отстой группа, другие хвалили.
СпойлерРазрушители легенд (058). Сабвуфер, разбивающий окна 41-я минута
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Мелкий вопрос про пассивный фильтр (если по адресу): в схеме одного стерео-усилителя делаю фильтр первого порядка в обвязке СЧ, ВЧ на каждом канале. но нужно вдобавок понизить уровень сигнала СЧ на 6дБ. на сайте http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html есть калькулятор уменьшения уровня сигнала СЧ с помощью 2 резисторов (последний пост - L-pad (Speaker Attenuation))
сбствна ВОПРОС - как правильно подключить эту обвязку (затухание+фильтрация) к СЧ динамику? что сперва должно приходить от усилителя к динамику - аттенуяция, или фильтрация? и, как я понимаю, несмотря на разницу в первенстве, сопротивление динамика с применением аттенуяции изменится, соответственно и фильтр нужно уже рассчитывать по другому...получается, больше мучает вопрос как правильно расчитать фильтр при приминении затухания?
СПАСИБО.
Если сначала поставить фильтр, а после него делитель - частотнозависимое сопротивление динамика будет меньше влиять на работу фильтра...
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
Кстати, вместо делителя часто лучшие результаты получаются при включении последовательно с динамиком сопротивления - чуть меньше будут интермодуляционные искажения... Фильтр в таком случае придётся считать для полного суммарного сопротивления динамика и добавочного сопротивления...
As, спасибо большое!!!
Ну и если до меня всё правильно ДОШЛО , то предпочтительно подключать вот так (и пересчитать индуктивность катушки): (РИС).
...ну а затухание да и фильтр, помимо расчёта катушки за счёт сложения сопротивления динамика и резистора, я измерительным микрофоном увижу...
Так, но фильтра первого порядка может и не хватить - особенно с учетом того, что катушка динамика тоже имеет некоторую индуктивность и результирующая крутизна фильтра будет меньше ожидаемой...
As, дада, вот тут я уже набрался опыта в создании активных фильтров, но теперь и должным "оружием" (измерительным микрофоном наконец, и индуктор-метром) для создания наконец пассивных.. т.к. городить каждый усилитель на каждую полосу (а их у меня по 3) не хило получится поэтому с помощью должного инструмента буду далее добиваться плоть до 4го порядка пассивного фильтра, если потребуется чтобы на СЧ и ВЧ хватило одного стерео усилителя на канал. ну а для НЧ скорее всего буду применять class D.
Фильтры высоких порядков сильно крутят фазу - и звук от этого страдает, и согласовать головки труднее... Если динамики позволяют - первый порядок будет лучшим решением, к более высоким приходится переходить, если ограничения накладывают параметры выбранных динамиков...
Остался без усилка для компа. Порылся в загашниках и нашел бесплатное приложение к моему монитору: Dell AS501. Когда покупал монитор мне его дали впридачу. У девайса срезаны шнуры под корень. Возникла необходимость его восстановить. Я так понял, что левый шнур -- это на мини джек к звуковой карте, а с правым возникли вопросы. Продавец вел речь, что девайс питается от USB, но нашел картинки в сети и там второй разъем показан круглый для питания (названия разъемов такого типа не знаю), на некоторых картинках показан девайс вместе с сетевым адаптером. Схему пробовал найти, но не смог. От чего можно запитать эту акустику?
На корпусе написано DC 12 v, 1 A. Левый вход: торчат черный и красный проводки; правый вход -- проводки: белый, желтый и оплетка.
Получается, что левый выход-- питание, а правый-- звуковой.
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
kentgaryk писал(а):Еще один в гугле забаненый!
Разберись уж сам в незатейливом мануале.
Я это уже видел. Просто до меня не сразу дошел смысл. Судя по всему, на самом мониторе есть гнездо для питание акустики. Я был зациклен на USB, теперь, вроде, ясно, что никакое USB не используется, тогда картинки, где еще с акустикой показан сетевой адаптер питания, не понятны. Если девайс крепится только к родному монитору, а там есть гнездо питания, то нафига нужен сетевой адаптер?
Мне по любому надо вскрывать корпус, что бы провода подпаять.
Upgrader писал(а):Да, надо вскрыть и тогда всё видно будет, что там внутри
Вскрывать не стал, умудрился подпаяться к оставшимся хвостикам, не очень эстетично получилось но все заработало. Запитал акустику от штатного разъема на мониторе. Спасибо.
Для такого расчёта потребуется измерить параметры комнаты, и не только размеры, но и время реверберации... Кстати, мощность акустики средних советских кинотеатров составляла всего несколько ватт - но это не мешало обеспечивать громкое звучание в зале на полсотни мест...
(подсказка: важна не мощность, а создаваемое звуковое давление! )