Стабилизатор напряжения с 35 В до 15 В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Добрый день, уважаемые коты! Хотел посоветоваться по такому вопросу, так как уже не знаю, что можно придумать. Есть щит управления, имеющий в своем составе силовой трансформатор 220В/24В. Необходимо использовать этот трансформатор для питания датчика влажности напряжением 15 В. В самом приборе имеется на питающей линии диод US1M (выпрямительный диод 1 А, 1000 В). После диода стоит электролитический конденсатор на 470 мкФ. Для организации 12 В на плате датчика влажности установлен импульсный преобразователь LM2596SПроблема состоит в том, что уже два этих преобразователя вышли из строя. Не могу понять из-за чего выходят из строя. Может китайская микросхема, не соответсвуют параметры даташита. Максимальное напряжение 24В*1,4 = 34 В постоянки. По даташиту 40 В входное напряжение. До подключения датчика влажности к трансформатору, было подключено на лабораторный блок питания 15 В постоянки. Никаких проблем. Может посоветуете какой нибудь несложный стабилизатор напряжения на транзисторах, который сможет обеспечить падение напряжения с 35 В на 15 В и ток 50 мА.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

взять чтот наподобии 7815?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Линейный стабилизатор 15 Вольт L7815CV
Корпус TO-220
Тип регулятора Linear Regulator
Входное напряжение 17.5...30 В
Выходное напряжение 14.25...15.75 В
Внешняя регулировка выходного напряжения FIX
Максимальный выходной ток 1.5 А
Ток собственного потребления 8 мА
Максимальное значение минимальной возможной разницы напряжений вход-выход 2 В
Рабочая температура 0...150 °C

И что с ним будет при переменном напряжении 24 В?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

а кто мешает перед ним выпрямить?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

страно что горят 2596S ну поставте 2596HVS может там выбросы на входе летают...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

или снизить напряжение просо стабилитронов на 10-15в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3234471#p3234471"]страно что горят 2596S ну поставте 2596HVS может там выбросы на входе летают...[/uquote]
Тоже такая мысль проскакивала, или выбросы или наводки. Дело в том, что я когда проверял датчик влажности, было подключено на 15 В постоянки. Потом около месяца стояло на объекте на трансформаторе 24 - проблем не было. Потом непонятно что произошло, лазил электрик и спалил операционный усилитель, на котором реализован вывод 0-10В. После замены операционника, отдал чтобы подключили, перед этим проверил на лабораторном блоке питания все норма. Потом на объекте какой-то спец подключал, и говорит дымок пошел и сильно греется импульсный стабилизатор. Я перепаял LM2596, уже решил лично поехать подключить и для гарантии влепить перед выпрямителем резистор 2 Вт 50 Ом. Короче вроде работало, но буквально через пару часов опять потухло, проверил, опять нет выхода с импульсника. Сейчас заменил LM2596, но уже что-то стремаюсь подключать напрямую на трансформатор.
Maykill писал(а):а кто мешает перед ним выпрямить?
Я же написал выше, "В самом приборе имеется на питающей линии диод US1M (выпрямительный диод 1 А, 1000 В)"
Просто если на выходе трансформатора 24 В, то после выпрямителя будет 35 В без нагрузки. А L7815CV рассчитана на 30 В входного напряжения
musor писал(а):страно что горят 2596S ну поставте 2596HVS может там выбросы на входе летают...
Тоже к ней присматривался, но блин у нас на них цены. А если заказывать из Китая, долго ждать. Да и уже задумываюсь, может китайцы чеготь мутят, что параметры не выдерживаются.
Телекот писал(а):или снизить напряжение просо стабилитронов на 10-15в.
Просто поставить резистор токоограничительный и стабилитрон? Этого будет достаточно?
Я просто ковырял как-то промышленный датчик, с питанием 24 переменки, так была обвязка оп входу, но схему к сожалению не получилось зарисовать. Вот и думаю, может кто подскажет простенький стабилизатор на нескольких элементах.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто стабилитрон на 1вт и 10-5в в разрыв питания он снизит напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение musor »

ставить перед ииИБП линейник тот еще бред....тогда зачем вабше ИБП ставте огромный радиатор-табуретку и линейник сразу на на 15в
его можно собрать скажем на мосфете волт на 60-100+lm431 с делителем под нужный выхот для зашиты от КЗ в стк поставить разрывной резистор на пару ом 3а то будет неубиваемо
Последний раз редактировалось musor Пт ноя 17, 2017 10:18:18, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Я понимаю, что ставить перед ИИП линейный стабилизатор - бред, но блин не мог подумать, что импульсные стабилизаторы будут вылетать от 30 В. потому и хочу как-то ограничить входное напряжение. Я так понял вы имеете ввиду стабилизатор напряжения на полевом транзисторе вроде этого - http://radioskot.ru/publ/bp/stabilizato ... 7-1-0-1012
Друг Кота

Сообщение Телекот »

melandr писал(а):стабилизаторы будут вылетать от 30 В.
вы считали вроде 34в плюс колебания сети и выбросы прои коммутации мощных потребителей, вполне возможно и более 40в.
Потом зачем вам стабилизировать напряжение на входе если у вас стабилизаторы стоят в потребителе. Вам всего лишь надо снизить входное напряжение на 10-15в и всё. С чем справится обычный стабилитрон. Если хотите посложней лепите стабилизатор. :))
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Да , это правильная постановка вопроса - Мне нужно снизить входное напряжение на 15-20 В. Но так, чтобы исключить возможность выхода из строя импульсного стабилизатора в устройстве. То есть будет достаточно стабилитрона на 15 В с токоограничивающим резистором?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="melandr",url="/forum/viewtopic.php?p=3234496#p3234496" Вот и думаю, может кто подскажет простенький стабилизатор на нескольких элементах.[/uquote]А такая схема
Изображение
чем вас не устраивает?
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

ну какой сюда транзистор нужно ставить, какой стабилитрон? Нужен ли мне транзистор, если у меня ток 50 мА?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="melandr",url="/forum/viewtopic.php?p=3234641#p3234641"]ну какой сюда транзистор нужно ставить, какой стабилитрон?[/uquote] :facepalm: Тгда, может, вам лучше к специалисту обратиться, если в схеме из ТРЁХ деталей вы задаёте такие вопросы?

Транзистор- ЛЮБОЙ, который выдержит нужный ток, напряжение и рассеиваемую мощность, их 100500 наименований, вам их как, "поимённо" перечислить?
Стабилитрон- на 15~16 (или немного больше) вольт, их, ну, примерно 100 наименований, их тоже все перечислять?

зы.. почему- то про резистор вы не спросили.... :shock: А туда тоже "абы какой" не поставишь..

зызы.. Мощность, рассеиваемая транзистором- не меньше 20*0,05= 1 ватт..

Транзистор не обязателен, но тогда вам нужен будет стабилитрон с током стабилизации не менее 50 мА (лучше- 100 мА)
Я бы поставил Д815Е, правда, он на полампера, ну, 100 мА в него "вдуть"- через резистор 200 Ом, (ну, на 5 ватт, примерно, чтобы не грелся)..
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

После диода стоит электролитический конденсатор на 470 мкФ
Наверняка конденсатор уже подсох и большие пульсации напряжения
убивают микросхему.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Есть щит управления, имеющий в своем составе силовой трансформатор 220В/24В. Необходимо использовать этот трансформатор для питания датчика влажности напряжением 15 В. В самом приборе имеется на питающей линии диод US1M (выпрямительный диод 1 А, 1000 В). После диода стоит электролитический конденсатор на 470 мкФ. Для организации 12 В на плате датчика влажности установлен импульсный преобразователь LM2596S
Это что же получается - вы на датчик влажности просто подводите переменное напряжение от трансформатора - и все ?

Никаких выпрямителей, никаких фильтров ?
Друг Кота

Сообщение musor »

да там жалкий 1 диодник и банка мелкая вроде есть 470мк в ней когдато было но возможно уже давно 40осталось...
схема конечно полное гавно хотяб мостик стоялб...но раз так сделано ...что поделать...
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да - это значит - ничего нет и наличиствует только цепь защиты от переполюсовки из диода ( с конденсатором ) только самого прибора ?
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Чем мостик будет лучше, чем однополупериодный выпрямитель? Какой фильтр? Там после диода будет 33 В постоянки без нагрузки. Этого не хватит для импульсного преобразователя на 12 В? Толком ничего умного сказать не могут, зато срач развели. Молчите лучше, если нечего сказать.
Ответить

Вернуться в «Питание»