И не только для выпрямления напряжения, но и для схем измерительных приборов, для усилителей...
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Показания цифрового и стрелочного приборов одинаковые. А вот среднеквадратичного отличаются от них.sstvov писал(а):Цифровой точно врать будет. На счет стрелочного не знаю.
Вот в этом и есть мой вопрос. Возьмем конкретный ТПП323. Соединим обмотки так, что бы получилось две со средней точкой. Каждая будет по 4,8 ампера. Соберем двухдиодную схему. Получим ли мы на выходе ток 9,6 ампер?Asaba писал(а):Но если у вас габаритная мощность с большим запасом, а каждая полуобмотка выпрямителя со средней точкой будет рассчитана на необходимый ток, то все нормально.
Тем не менее мне попадались не раз болгарские трансформаторы предположительно от ЕС ЭВМ, в которых были мощные выводы как раз под двухдиодный выпрямитель. То есть со средней точкой. Даже одно ЗУ на таком собрал.kentgaryk писал(а):Применение в выпрямителе 50Гц при однополярном источнике схемы со средней точной бессмысленно.
Показания цифрового и стрелочного приборов одинаковые. А вот среднеквадратичного отличаются от них.[/uquote] Не удивительно.sstvov писал(а):Цифровой точно врать будет. На счет стрелочного не знаю.
Редактируй как хошь, а хошь никак не редактируй, но одна схема называется ДВУХПОЛУПЕРИОДНЫЙ выпрямитель со средней точкой, а другая ДВУХПОЛУПЕРИОДНЫЙ мостовой выпрямитель. Вот и думай ....stepan_a писал(а): Но если мне кто нибудь подскажет, как редактировать заголовок
по первой схеме можно снять 4,8 * 1,414 = 6,79 Ампера. это именно потому, что каждая обмотка работает только половину времени.stepan_a писал(а):если по первой схеме (как гласит теория) можно снять только 4.8 ампера
цифровой и стрелочный измеряют СРЕДНЕЕ значение.stepan_a писал(а):Показания цифрового и стрелочного приборов одинаковые. А вот среднеквадратичного отличаются от них.
Я имел ввиду, что нужно сделать, какие кнопки нажать, что бы можно было редактировать заголовок.kentgaryk писал(а):stepan_a писал(а):
Но если мне кто нибудь подскажет, как редактировать заголовок
Редактируй как хошь, а хошь никак не редактируй
изучай упоминаемые тобой электротехнические расчеты. там ты узнаешь, откуда появился корень из 2.Муркиз писал(а):А зачем это вы в расчетах корень из 2 поминаете?
Это верно только для ИИП работающих на большой частоте.musor писал(а):ВСЕ вовсе не так ка вы тут расуждае потери в меди ничтожны по сравнению потерями в выпрямителе
ЗАВИСИМЫХ! у них общая обмотка и в этом весь смысл!musor писал(а):2x полярный выпрямитель" от 1 обмотки это вовсе НЕ МОСТ а 2 независимых схемы с 0 тгчкой
Разработчиков и изготовителей этого советского чуда надо было всех расстрелять!musor писал(а):на селене-АВС120-270
Правильно это тиристорный полумост. Середина это вход переменного напряжения, управляются они с помощью импульсных трансформаторов. Для автомобильного ЗУ городить такой огород не имеет смысла, достаточно простого моста и правильно подобранного трансформатора.stepan_a писал(а):В такой сборке не анод с анодом, а анод с катодом соединяются.
имено независимых каждый из них работаеет на свою нангрузку И В СВОЙ Полупериод и влиять друг надруга могут толко ихзхза увеличение нагрева обмотки сумарными токами обоих пдечЗАВИСИМЫХ! у них общая обмотка и в этом весь смысл!musor писал(а):2x полярный выпрямитель" от 1 обмотки это вовсе НЕ МОСТ а 2 независимых схемы с 0 тгчкой
селене-АВС120-270 Разработчиков и изготовителей этого советского чуда надо было всех расстрелять!АВС120-270 - был убийцей трансформаторов!
В ферите, а не вжелезе!!!musor писал(а):из потерь в железе(60%)
Именно так. И поэтому сечение обмотки используется полностью, а если половинку убрать то нет. Еще раз говорю - это была отрыжка двуханодного кенотрона.musor писал(а):каждый из них работаеет на свою нангрузку И В СВОЙ Полупериод и влиять друг надруга могут толко ихзхза увеличение нагрева обмотки сумарными токами обоих пдеч
Потому что без дросселя он сгорит и надо ставить на больший ток, а дроссель дорог да и не нужен при нагрузках меньше 100мА. А пыр на 1-2А не спасет трансформатор. Да и танцы с бубном вокруг сраного выпрямителя не лучший вариант. Замена его на 4 диода Д7Ж решала проблему навсегда....Только производилась обычно после перемотки трансформатора.musor писал(а):чо 1 не поставили в цепь обмотка ПЫР скажем на 500-750ма![]()
![]()
Там сама анодная обмотка имело 20-30 Ом примерно. Какой в резисторе смысл?musor писал(а):не знаю я впаивал в минус4,7ом(или 10 какой найду)
Не пойму почему они стали нечитабельны. Я их хорошо отсканировал. Это хостинг с ними что то сделал. Буду разбираться.kentgaryk писал(а):У меня такой справочник был в пионерском возрасте, тогда и читал его в последний раз...прямо ностальгияТвои же картинки не читабельны.
Вопрос не в том, откуда растут ноги, а в том, может ли кто нибудь объяснить приведенные в книги зависимости?kentgaryk писал(а):
Но схема с двуханодным кенотроном, ярко иллюстрирует откуда растут ноги выпрямителя со средней точкой.