Амплитудно-импульсный модулятор на транзисторе

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение Karmeliy »

Здравствуйте, фуромчане!
Помогите подкорректировать схему модулятора так, чтобы она стала рабочей.
Сейчас поясню, что там: внизу слева на схеме эмуляция элемента, который генерирует импульсы тока. Схема проверялась отдельно от всего и ведёт себя так, как написано в даташите этого элемента. Синим на картинках с осциллограммами как раз изображены скачки тока, которые он генерирует. Их менять не могу (даташит). Вверху слева на схеме - генератор Клаппа на частоте 446МГц. Тоже проверялся отдельно от всего, ведёт себя нормально, да и к нему претензий нет. Всё остальное на схеме - моя попытка собрать модулятор подобно тому, что находил я в инете. Контур настроен на частоту несущей. Кондёры пропускные пока не помещал на схему. На графиках зелёным - как раз выходной сигнал. К сожалению, ничего лучше этого получить не смог. То есть там единственное, что видно - это то, что когда ток падает, то на выходе схемы сигнал гладкий, а когда приходит импульс - то появляются шероховатости. И я не знаю, что делать. Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы была модуляция. Уже что только не менял. Не знаю, в чём проблема. Если надо, то файлик для LTSpice со схемкой тут: http://file.sampo.ru/72ns64/
Диоды налепил для того, чтобы генератор не влиял на "эмулятор". иначе последний показывал не просто импульсы тока, а импульсы, состоящие из колебаний несущей. А резюк после генератора Клаппа поставил чтобы ток ограничить.
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Karmeliy",url="/forum/viewtopic.php?p=3237416#p3237416"]модулятор подобно тому, что находил я в инете.[/uquote]
Отнесите это туда где взяли.
Амплитудно-импульсный модулятор
Чё? Напишите по русски: чего, чем и по какому закону модулировать намереваетесь.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Родился

Сообщение Karmeliy »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=3237460#p3237460"]Чё? Напишите по русски: чего, чем и по какому закону модулировать намереваетесь.[/uquote]

Эмм... Не знаю, почему он стал амплитудно-импульсным. Я вроде писал в заголовке просто "амплитудный модулятор". То есть в итоге нужно, чтобы сигнал с несущей был промодулирован импульсами того, что снизу-слева на схеме.
Друг Кота

Сообщение Enman »

А просто подать имп модуляции на R2 (отцепив его от +5) не устраивает ?
===
По вашей схеме - диод хотя бы перевернуть или открытым коллектором шунтировать...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="Karmeliy",url="/forum/viewtopic.php?p=3237416#p3237416"]Их менять не могу (даташит)[/uquote]
Если амлитуда импульсов не меняется, а амплитуда несущей изменяется от минимума до максимума, то это не амплитудная, а чисто импульсная модуляция. То что на рисунке не модулятор, а что-то вроде смесителя. Запитать модулирующий каскад от ключа управляемого импульсами и получится требуемое.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

[uquote="Karmeliy",url="/forum/viewtopic.php?p=3237416#p3237416"]модулятор подобно тому, что находил я в инете[/uquote]Вот типовая схема импульсной модуляции генератора на 433 мГц и мудрить что то иное при частоте модуляции в несколько килогерц нет смысла.
Если мощность недостаточна, то можно добавить еще каскад.

Изображение

Если же частота модуляции не единицы, а сотни килогерц, то модулировать таким же методом нужно будет не задающий генератор, а промежуточный или оконечный каскад передатчика.
Вложения
1.PNG
(37.69 КБ) 1625 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Karmeliy »

Друзья! Котееньки мои! Спасибо вам огромное за рекомендации!

Проверил сперва схему брелка. Действительно, работает классно, модуляция примерно 50%, элементов мало (что для меня очень важно), но проблема в том, что нет SMD-шных кварцев на частоты больше 400МГц. Посмотрел на ... эмм.. так сказать... популярных интернет-магазинах, там в миниатюрном исполнении максимум на 300 МГц. Да и если брать диапазоны частот поменьше, то 90% вариантов отсеиваются для меня по той причине, что не попадают в нелицензированные диапазоны частот. Из всех вариантов подошёл только 27МГц. Но тогда будет проблема с антенной (будет очень длинная), что для меня тоже не есть хорошо.

А вот очень помог совет с заменой вместо резюка R2 самого "эмулятора". После пары часов мучений (я слаб в схемотехнике, так что по большей части тыкаюсь как слепой котёнок, исходя из каких-то соображений) получил что-то более-менее вразумительное. Элемент поставил параллельно R2, так как у него собственное сопротивление большое (относительно R2). Также воткнул кондёр на выход, чтобы постоянную составляющую резать. В итоге получилось вот это:
Изображение
Скажите, насколько это плохо, что амплитуда максимальная порядка 60 мВ?
Друг Кота

Сообщение musor »

тихтий ужас :facepalm: :facepalm: :facepalm: ты хот спекроанализатором глянь каккую СРАНЬ В ЭФИР ГОНИШ полоса гСРАНИ БУДЕТ под 50мгц за такое растреливать надо... :kill: :kill: :kill: чем РОССВЯЗЬНАДЗОР СРАЗУ И ЗАЙМЕТСЯ.. хоть 2 ступенчатый П контур добавь (ПФ)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение svic »

Karmeliy писал(а):нет SMD-шных кварцев на частоты больше 400МГц. Посмотрел на ... эмм.. так сказать... популярных интернет-магазинах, там в миниатюрном исполнении максимум на 300 МГц.
В брелоках обычно не кварцы, а ПАВы кои нынче и на гиги встречаются....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Родился

Сообщение Karmeliy »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3239536#p3239536"]ты хот спекроанализатором глянь каккую СРАНЬ В ЭФИР ГОНИШ полоса гСРАНИ БУДЕТ под 50мгц[/uquote]

Укажите, куда смотреть, чтобы понять вас, пожалуйста?
Там же уровень остальных сигналов уже как уровень теплового шума, разве не?
Изображение

Добавлено after 15 minutes 38 seconds:
[uquote="svic",url="/forum/viewtopic.php?p=3239787#p3239787"]В брелоках обычно не кварцы, а ПАВы кои нынче и на гиги встречаются....[/uquote]

Подскажите, плиз, а ПАВы - это вы имеете в виду ПАВ-генераторы, ПАВ-фильтры или ПАВ-резонаторы? Просто в интернет-магазине это разные категории товара.

Оные могу использовать в схеме брелка?
http://www.farnell.com/datasheets/2293658.pdf
http://www.farnell.com/datasheets/1899708.pdf
Друг Кота

Сообщение svic »

Резонаторы. Фильтры тоже можно, но спектр чуть по-хуже.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»