[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/ext/nds/ads/event/main_listener.php on line 116: Undefined array key "INJECTED_TEXT" [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/ext/nds/ads/event/main_listener.php on line 116: Undefined array key "INJECTED_TEXT" [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/ext/nds/ads/event/main_listener.php on line 116: Undefined array key "INJECTED_TEXT" "Обязателен ли текстолит для платы?" - Страница 4 - Форум РадиоКот
Очевидно это Arduino UNO, но без USB-UART преобразователя ибо распаять таким образом QFN автор не осилил, а мега8 в DIP корпусе слишком большая и не влазит.
----------------------------------------------------
Что-то форум глючит.
Это сообщение я оставил месяца два назад, а сейчас у него поменялась дата на сегодняшнюю. При этом моё же сообщение пометилось для меня как непрочитанное.
а чем стеклянная пластина с нанесенный медным покрытием и травлением(под SMD монтаж)-не угодила?
кусок стекла-на любой свалке,стеклорез-можно и купить...его хватит на очень большой срок,сплав Розе-думаю есть почти у каждого...SMD-в связи с "компьютеризацией мира"-найти вообще не проблема(масса компьютерных плат валяется на свалках)....единственная "ценность"-это формалин....а так,затем по хим. нанесенному тонкомы "зеркалу" меди на стекле,можно "потянуть" гальваникой(в том-же медном купоросе) еще 50 микрон и получить полноценную плату....только по характеристикам-много круче стеклотекстолита....а по финансам-вообще "волосы".
[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=3119472#p3119472"]а чем стеклянная пластина с нанесенный медным покрытием и травлением(под SMD монтаж)-не угодила?
кусок стекла-на любой свалке,стеклорез-можно и купить....[/uquote]
Чего так мелко- то? Какое- то стекло, на которое потом надо (с помощью фотошаблона и фоторезиста) осадить рисунок дорожек, а потом ещё и медью их покрыть.. Наверное, лучше уж тогда взять пластину из монокристаллического кварца, а дорожки золотым напылением в вакууме сделать?
Картонка от перфокарты или папки "Дело №" - вполне подойдёт.. Если потом захочется это всё "облагородить", то можно потом картон пропитать лаком или эпоксидкой..
я предложил вариант эстетической платы под современные компоненты без сверловки...зачем фотометод....обычный ЛУТ вполне прокатит....главное заготовку равномерно прогревать,что-бы стекло не лопнуло.....можно и закалить его предварительно в кастрюле с водой(как это делают с вновь купленными стаканами,бокалами,фужерами и кружками из стекла...что-бы от кипяточка они не "крякнули").
А я делал так: в деревяшку вбиваются маленькие гвоздики и получаются монтажные точки. А к шляпкам припаивать детали. Гвозди паяются с флюсом ЛТИ. Их можно вытаскивать и вбивать по-новому. Вместо гвоздиков можно вбивать выпрямленную толстую медную проволоку, верхние концы загибать под прямым углом - получается большая контактная площадка. Красота! А вы: фторопласт, стекло - тьфу...
Сейчас стал доступен полиимдный термостойкий скотч- его навезли в связи с бумом 3-Д печали из пластика. Кто-нибудь использовал его в качестве подложки для самодельных гибких плат? Типа как накатываем медную фольгу на скотч, потом обрабатываем травлением как обычную плату, потом кладем на медь следующий слой полиимдного скотча в качестве маски, а вот потом хотелось бы в нем отверстия для пайки сделать. Как лучше? Лазером выжигать, или травить каким либо образом, например плазмой через маску?
Можно ли клеевое покрытие такого скотча заполимеризировать прогревом или еще каким образом?
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=3157297#p3157297"]Сейчас стал доступен полиимдный термостойкий скотч...[/uquote]
скотч-термостойкий,но не влагостойкий...как травить?
[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=3194865#p3194865"].. думаю полимеризовать клеевую основу-не получится ..[/uquote]Да, сомнения основательны. Ведь для полимеризации не в хим.-реакторе( как в случае поли-этилена ) кроме всего прочего необходимо, чтоб в полимеризуемой массе было ещё и вещество, которое будет создавать химические "мостики" будущего полимера.
( Например в некоторые массы для этого добавляют серу, которая при нагреве соединяет своими атомами отдельные хим.цепочки в полимер , ну и т.д и т.п. )
Насчёт травления тоже неясно - например с одной стороны нанесли защитное масочное покрытие, где будут дорожки, а не проникнет ли травящий раствор с другой стороны ?
И самое главное - это всё таки хоть и не текстолит, но технология с травлением всё та же, а интереснее в теме обзор других способов монтажа схем.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Зачем проволоки загинать - можно и длинные выводы самих деталей А ваще - выкладываете дорожки проводящим клеем и к нему же делали клеите ... А из КНС или керамики платку выпилить - полное просветление Чем текстолит-то не угодил? Я даже на простых китайских монтажных платах с дырками когда влом травить соединяю выводы проводочками, но сама плата текстолитовая, как ни странно. Китайцы ея в любую деревню пришлют, лишь бы почта была.