Здравствуйте! Передо мной встала задача, которую даже не знаю как решить! Есть датчик, на подобии http://4622.ua.all-biz.info/cat.php?oid=17469, но помимо двух выводов, на которых появляется потенциал (в случаи воздействия на датчик теплового патока), есть ещё два вывода, на которых потенциал возникает в случаи изменения(нагрева) температуры корпуса. Эти выводы необходимы для внесения поправок при изменении, т.к. при нагреве корпуса (а это произайдёт в любом случае) поток тепла от корпуса наченает оказывать влеяние на саму матрицу, что вносит дополнительную погрешност! Сам датчик идет на вход ACP микроконтроллера! Выхода два:
1. Либо програмно вносить какой-то коэффицент погрешности (т.е. сканировать выхот температуры корпуса, и по каким-то алгаритмем вычетать его из уровней, полученых с самого датчика!
2. Нужна какая-нибудь аналого-цифровая схема (возможно с пременением ОУ) каторая будет работать как вычетатель - вычетать уз полезного сигнала погрешность, идущую от нагрева корпуса!
Если у кого-нибудь есть какие-нибудь мысли, прошу высказываетесь! Спасибо!
Схема для компенсации нагревания датчика теплового патока
- Реклама
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
конечно можно поставить аналоговый компаратор, где на одном входу (или входе
как праильно?
) идёт рабочий датчик, а на другом датчик на корпусе..естессно на выходе будет сигнал разницы.
.. но может быть поступить проще - установить датчик так, чтобы на него не оказывало внешнее влияние температуры..
или ещё проще - как в автомобиле - температура на борту и за бортом - т.е. два датчика и индикация каждого в отдельности.. пусть оператор сам играет роль компаратора
.. но может быть поступить проще - установить датчик так, чтобы на него не оказывало внешнее влияние температуры..
или ещё проще - как в автомобиле - температура на борту и за бортом - т.е. два датчика и индикация каждого в отдельности.. пусть оператор сам играет роль компаратора
1. На счёт компаратора я подумаю, но мне раньше казалось, что компаратор изменяет состояние своего выхода с 0 на 1 (или наоборот) только когда на одной из ножек уровень сигнала окажется больше чем на другой. Но обязательно проверю достоверность своих знаний.
2. Датчик размером с полевой транзистор. На него в любом случай будет оказываться тепловое воздействия, по-этому нельзя разделить физически, для этого разработчики датчика и придумали выводы для компенсации.
2. Датчик размером с полевой транзистор. На него в любом случай будет оказываться тепловое воздействия, по-этому нельзя разделить физически, для этого разработчики датчика и придумали выводы для компенсации.
?????VVX5510 писал(а):конечно можно поставить аналоговый компаратор, где на одном входу (или входекак праильно?
) идёт рабочий датчик, а на другом датчик на корпусе..естессно на выходе будет сигнал разницы.
А поболтать?
Я б для начала почитал внимательно даташит.
Там как правило есть рекомендации производителя по использованию изделия.
А вообще вариантов много. Можно использовать мост.
Можно использовать два усилителя для каждого датчика свой, а потом суммировать результаты и.т.д. и.т.п.
Там как правило есть рекомендации производителя по использованию изделия.
А вообще вариантов много. Можно использовать мост.
Можно использовать два усилителя для каждого датчика свой, а потом суммировать результаты и.т.д. и.т.п.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- Реклама
Я, поначалу, тоже так подумал, но ознакомившись с PDF, понял, что всё не так просто! Или я, действительно, не там смотрю! Для подтверждения прилагаю сей документ. По-поводу суммирования - мне нужно вычесть. Или каким-то образом вычислить коэффициент погрешности. Ещё какие-нибудь варианты есть?
- Вложения
-
- (18.77 КБ) 425 скачиваний
Я не знаю где ты нарыл этот даташит. 
Здесь всё что тебе нужно по этим датчикам, и даташиты и апноуты.
http://www.smartec.nl/smartec_support.htm#7infrapdf
Изучай, не ленись.
Здесь всё что тебе нужно по этим датчикам, и даташиты и апноуты.
http://www.smartec.nl/smartec_support.htm#7infrapdf
Изучай, не ленись.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!