Монитор погоды на ESP8266
Re: Монитор погоды на ESP8266
Для тех кто не умеет программировать. Я пару часов убил пока не въехал, что тот MAC адрес который выдал уличный датчик в окно основной станции надо вписать задом наперед. Может кому будет полезно.
Уще что то не могу разобраться с уличным датчиком на BME280. Если подключить как у автора то кажет температуру в комнате порядка -40 град., влажность -0%. Поменял местами SCL подключил на GPIO5, а SDA на GPIO4. Вроде стало нормально в комнате +21, влажность 30%, давление 760мм. BME280 на 6 пинов 3-вольтовая с али.
- Вложения
-
- WP_20171124.jpg
- (160.92 КБ) 538 скачиваний
- nbo
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="ler-60",url="/forum/viewtopic.php?p=3241336#p3241336"]Уще что то не могу разобраться с уличным датчиком на BME280. Если подключить как у автора то кажет температуру в комнате порядка -40 град., влажность -0%. Поменял местами SCL подключил на GPIO5, а SDA на GPIO4. Вроде стало нормально в комнате +21, влажность 30%, давление 760мм. BME280 на 6 пинов 3-вольтовая с али.[/uquote]
Где-то встречал информацию что на некоторых модулях ESP китайцами попутаны при разводке GPIO5 и GPIO4, сам с таким столкнулся. Так что если не работает шина I2C можно попробовать поменять местами выводы, что Вы и сделали.
Где-то встречал информацию что на некоторых модулях ESP китайцами попутаны при разводке GPIO5 и GPIO4, сам с таким столкнулся. Так что если не работает шина I2C можно попробовать поменять местами выводы, что Вы и сделали.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
О GPIO4 и GPIO5 писали еще на 10-й странице
[uquote="почемучка",url="/forum/viewtopic.php?p=3127367#p3127367"]По поводу схемы. Сегодня на каком то сайте прочитал, что нет определенного стандарта по расположению выводов модулей собранных на ESP8266.
Поэтому встречаются очень много модулей где перепутаны GPIO5 и GPIO4[/uquote]
[uquote="почемучка",url="/forum/viewtopic.php?p=3127367#p3127367"]По поводу схемы. Сегодня на каком то сайте прочитал, что нет определенного стандарта по расположению выводов модулей собранных на ESP8266.
Поэтому встречаются очень много модулей где перепутаны GPIO5 и GPIO4[/uquote]
если на "домашнем" термометре ноль градусов - то устройство забавно работает 
зы. может быть автор сделает (на странице настоек) отключение ds18b20, который домашний...
зы. может быть автор сделает (на странице настоек) отключение ds18b20, который домашний...
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Автор сделает.
А как оно ведет себя при нуле градусов? Интересно даже, у меня дома никогда не было так холодно, даже не думал тестировать его в таких условиях.
Добавлено after 17 minutes 18 seconds:
От тех кто не умеет программировать тем кто умеет. Проблему MAC адреса я устранил, переписал скрипт PHP на сервере, странно что раньше этого не заметил.
А как оно ведет себя при нуле градусов? Интересно даже, у меня дома никогда не было так холодно, даже не думал тестировать его в таких условиях.
Добавлено after 17 minutes 18 seconds:
От тех кто не умеет программировать тем кто умеет. Проблему MAC адреса я устранил, переписал скрипт PHP на сервере, странно что раньше этого не заметил.
Последний раз редактировалось himikat123 Пт ноя 24, 2017 21:15:21, всего редактировалось 1 раз.
"Для тех кто не умеет программировать" -этой фразой я имел ввиду только самого себя. Не сподобился в свое время...
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=3241942#p3241942"]Автор сделает.
А как оно ведет себя при нуле градусов?[/uquote]
у меня нет (пока) этого датчика.
при запуске устройства без датчика - показывает -127 градусов. и это число (вместе с значком Цельсия) не помещается в отведенное место.
в программе наличие\отсутствие датчика никак не контролируется. я там сделал (для себя) проверку на наличие и выставляю флаг. и если этот флаг false не провожу запуск измерения температуры и присваиваю переменной (tempInside) ноль.
.
при запуске с моими правками - эта штука (где выводится температура) обновляется где-то раз в две секунды. пришлось поставить вместо ноля - девяносто девять.
А как оно ведет себя при нуле градусов?[/uquote]
у меня нет (пока) этого датчика.
при запуске устройства без датчика - показывает -127 градусов. и это число (вместе с значком Цельсия) не помещается в отведенное место.
в программе наличие\отсутствие датчика никак не контролируется. я там сделал (для себя) проверку на наличие и выставляю флаг. и если этот флаг false не провожу запуск измерения температуры и присваиваю переменной (tempInside) ноль.
при запуске с моими правками - эта штука (где выводится температура) обновляется где-то раз в две секунды. пришлось поставить вместо ноля - девяносто девять.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Да, реально наличие датчика никак не контролируется. Конечно надо это исправить. Но вот задача, что показывать тогда в том месте? Пустота как-то некрасиво будет смотреться.
- Mishany
- Электрический кот
прочерки
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Новая прошивка монитора погоды.
Добавлен украинский язык, спасибо "nbo" за перевод.
Яркость подсветки теперь можно регулировать отдельно для дневного и ночного режимов.
Напряжение аккумулятора теперь измеряется в вольтах (измерьте реальное напряжение и подкорректируйте, если нужно).
Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
Проверка наличия отсутствия датчика температуры остается на следующий раз, то есть появится в следующей прошивке. Которая появится, я надеюсь, очень скоро.
Добавлен украинский язык, спасибо "nbo" за перевод.
Яркость подсветки теперь можно регулировать отдельно для дневного и ночного режимов.
Напряжение аккумулятора теперь измеряется в вольтах (измерьте реальное напряжение и подкорректируйте, если нужно).
Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
Проверка наличия отсутствия датчика температуры остается на следующий раз, то есть появится в следующей прошивке. Которая появится, я надеюсь, очень скоро.
- Вложения
-
- bim_2.7.zip
- (442.98 КБ) 242 скачивания
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=3242076#p3242076"]Новая прошивка монитора погоды.
аккумулятора теперь измеряется в вольтах (измерьте реальное напряжение и подкорректируйте, если нужно).
uquote]
Добрый день. Перепрошил. Но воьты отобоажаются только в ВЕБморде настроек, а хотелось чтобы и на самом мониторе за место значка батарейки
аккумулятора теперь измеряется в вольтах (измерьте реальное напряжение и подкорректируйте, если нужно).
uquote]
Добрый день. Перепрошил. Но воьты отобоажаются только в ВЕБморде настроек, а хотелось чтобы и на самом мониторе за место значка батарейки
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Версия прошивки для Dmitry49, вместо значка батарейки отображается напряжение.
- Вложения
-
- bim_2.7a.zip
- (442.92 КБ) 259 скачиваний
Спасибо. То что и хотелось.
Спасибо автору, все работает, но есть одно НО:
Сегодня всю ночь поливало, как из ведра, дождь со снегом и с ветерком,
а на экране "Лёгкий ливень".
Лёгкий ливень - это как? Или ливень или нет, тогда уж лучше сильный дождь,
а то смахивает на "немножко беременна".
Прошу не обижаться, но как-то режет глаз.
Сегодня всю ночь поливало, как из ведра, дождь со снегом и с ветерком,
а на экране "Лёгкий ливень".
Лёгкий ливень - это как? Или ливень или нет, тогда уж лучше сильный дождь,
а то смахивает на "немножко беременна".
Прошу не обижаться, но как-то режет глаз.
Не сочтите за наглость. Автор погоду не делает.
Датчик безпроводной такое показывает?
Либо 'Прогноз, "от-туда"?
Извиняюсь, про "точку росы" забыл.
Датчик безпроводной такое показывает?
Либо 'Прогноз, "от-туда"?
Извиняюсь, про "точку росы" забыл.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Mizetsky как и сказал z80ru автор не делает погоды. Описание текущей погоды берется с сайта openweathermap.org, и похоже что все эти фразы переведены с английского на русский через гугл-переводчик. Кто может перевести лучше - милости прошу, я буду только рад. Могу скинуть файл со всеми фразами описания погоды, может найдется тот кто переведет нормально.
С погодой всё понятно.
Вопрос по схеме уличного датчика.
Собрано на NodeMCU v3 -пока на макетке. На ней та же ESP8266-12E.
В спящем режиме на ноге GPIO16 висит лог.1 (именно единица, а не Z-состояние и никаких подтяжек нет),
и кнопкой Ресет мы её на землю. Выдерживает, но как-то не корректно это.
И ещё вопрос по основному блоку. Иногда пропадает иконка заряда батареи уличного датчика,
причем может минут через десять, а может и через пару часов работы.
Собрано на NodeMCU v3 -пока на макетке. На ней та же ESP8266-12E.
В спящем режиме на ноге GPIO16 висит лог.1 (именно единица, а не Z-состояние и никаких подтяжек нет),
и кнопкой Ресет мы её на землю. Выдерживает, но как-то не корректно это.
И ещё вопрос по основному блоку. Иногда пропадает иконка заряда батареи уличного датчика,
причем может минут через десять, а может и через пару часов работы.
[uquote="Mizetsky",url="/forum/viewtopic.php?p=3246781#p3246781"]С погодой всё понятно.
Иногда пропадает иконка заряда батареи уличного датчика,
причем может минут через десять, а может и через пару часов работы.[/uquote]
а остальное (от уличного датчика) доступно? температура или влажность или что вы там измеряеете.
зы. можно проверить уличный датчик на сайте http://esp8266.atwebpages.com
там есть пункт.
а остальное (от уличного датчика) доступно? температура или влажность или что вы там измеряеете.
там есть пункт.
[uquote="malex66",url="/forum/viewtopic.php?p=3246920#p3246920"][uquote="Mizetsky",url="/forum/viewtopic.php?p=3246781#p3246781"]С погодой всё понятно.
там есть пункт.[/uquote]
Всё работает, и полоски заряда на иконке показывает вроде правильно,
пропадает именно иконка на экране основного блока.
После сброса опять появляется на неопределённое время.
там есть пункт.[/uquote]
Всё работает, и полоски заряда на иконке показывает вроде правильно,
пропадает именно иконка на экране основного блока.
После сброса опять появляется на неопределённое время.
Последний раз редактировалось Mizetsky Чт ноя 30, 2017 16:25:11, всего редактировалось 1 раз.