Записать тон высокой частоты и слушать биения?
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Вот и у меня те же подозрения, но, хотелось бы убедиться... Нужен достаточно простой метод, чтобы даже в магазине при пробном прослушивании оценить, есть передискретизация или нет...
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тут есть одна пробллемма.
Если передискретизация происходит без участия антиалиас-фильтра, то выявляется она элементарно (приборным методом, правда).
Если с антиалиасом - фиг увидишь. Но с другой стороны, чисто теоретически передискретизация с антиалиас фильтром уже никак не влияет на звук.
Если передискретизация происходит без участия антиалиас-фильтра, то выявляется она элементарно (приборным методом, правда).
Если с антиалиасом - фиг увидишь. Но с другой стороны, чисто теоретически передискретизация с антиалиас фильтром уже никак не влияет на звук.
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3242391#p3242391"]Нужен достаточно простой метод, чтобы даже в магазине при пробном прослушивании оценить, есть передискретизация или нет...
[/uquote]
Зачем? Однобитные ЦАП без передискретизации не делают, насколько мне известно. А их только и ставят в массовую аппаратуру. Если же захочется выпендриться и воткнут мультибитный и без оверсемплинга, напишут об этом на первой же странице мануала. Крупными буквами.
Зачем? Однобитные ЦАП без передискретизации не делают, насколько мне известно. А их только и ставят в массовую аппаратуру. Если же захочется выпендриться и воткнут мультибитный и без оверсемплинга, напишут об этом на первой же странице мануала. Крупными буквами.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Под передискретизацией я, в данном случае, подразумеваю не оверсемплинг, когда частота умножается в целое число раз и без искажений, а программный пересчёт из 44,1 в 48 или из 48 в 44,1...
Искажения при этом возникают вполне себе слышимые, особенно разница слышна при переключении с передискретизации на штатную частоту... (это было возможно уже на креативовской Аудиджи-4, на Зонаре тоже можно...)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм... к делу ведь не относится. определяется кривизной софта, конкретно - виндовых дров.
Как пример, у меня Sound Forge изюмительно похрюкивает, если в параметрах вывода карты стоит другая частота, отличная от частоты обрабатываемого трека. А вроде бы умеет передискретизировать... А вот другие не хрюкают... И при чём тут передискретизация как таковая?
Как пример, у меня Sound Forge изюмительно похрюкивает, если в параметрах вывода карты стоит другая частота, отличная от частоты обрабатываемого трека. А вроде бы умеет передискретизировать... А вот другие не хрюкают... И при чём тут передискретизация как таковая?
- Реклама
Ну как, при чем... Предположим, собрался я обзавестись ещё одной игрушкой, типа медиаплеера и мне интересно хоть что-то узнать об его ЦАП, хотя бы есть ли у него поддержка (аппаратная!) обеих частот дискретизации (44,1 и 48) или имеется только одна и программный пересчёт... Опять же, если частота дискретизации только одна - то какая?
Ну не пишут про это ничего во многих простых устройствах! 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Начнём с того, что программный пересчёт, точнее, его результат, от "хардверного"... правильно, ничем не отличается.
Другое дело, что он может быть верным, а может нет.
Неверным он может быть только в случае отсутствия антиалиас фильтра, что легко выясняется по спектру.
Если он неверен в каких-то других случаях - он вообще ошибочен. В случае с Аудиги проблема не в ресемплинге, а в том, что в виндовых дровах ошибка при его реализации, равно как ошибку в реализации имеет упомянутый мной Sound Forge. Ресемплинг как метод тут вообще ни при чём...
Другое дело, что он может быть верным, а может нет.
Неверным он может быть только в случае отсутствия антиалиас фильтра, что легко выясняется по спектру.
Если он неверен в каких-то других случаях - он вообще ошибочен. В случае с Аудиги проблема не в ресемплинге, а в том, что в виндовых дровах ошибка при его реализации, равно как ошибку в реализации имеет упомянутый мной Sound Forge. Ресемплинг как метод тут вообще ни при чём...
- Hood-совет
Вспомнил недавний случай. Но сначала предыстория... Купил я лет 10 назад наушники Sennheiser HD212 Pro, за 1500р., примерно. Жизненная ситуация заставила слушать музыку в наушниках...
Когда стало не актуально, продал их другу, года через два. За это время несколько раз латал обрывы контакта. Друг далёк от этой "темы".
Последний раз был с месяц назад. Заодно сравнил "немецкое качество" с безымянными (на них нет никаких надписей) мультимедийными наушниками с микрофоном на кулисе. Мне их отдали весной, чтоб не выбрасывать. Я их починил (контакт, что же ещё...) и отложил "на всякий случай". Сеннхи сначала производят "вау-эффект" приподнятыми краями диапазона, но это быстро утомляет. У безвестной мультимедии АЧХ, на слух, ровнее. Середину не забивает "бум-цык". Чуйка одинаковая, сопротивление тоже. В общем, я был приятно удивлён и меняться на те Сеннхи не стал бы, если бы предложили.
И ведь нельзя сказать, что я "привык" к своим. Не пользовался ими.
Когда стало не актуально, продал их другу, года через два. За это время несколько раз латал обрывы контакта. Друг далёк от этой "темы".
И ведь нельзя сказать, что я "привык" к своим. Не пользовался ими.
- HariusHek
- Друг Кота
... и всё-таки нельзя отрицать, что субъективность восприятия в этом вопросе играет большую, если не сказать, решающую роль.
Иначе и темы бы этой не было.
Иначе и темы бы этой не было.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Hood-совет
В смысле, "АЧХ моего слуха задирает края диапазона, а у мультимедии там заметный спад, поэтому кажутся ровнее"? 
Про "дешевую мультимедию" в этой теме я отписывался не раз, наушники "безвестной фирмы" (на корпусе было написано НАМА...) у меня были, покупал рублей за 300, сравнивал на слух с ТДС-5 - отличий нет, а у "пятёрок" АЧХ совсем неплохая! При проверке более тщательной - есть небольшой подъёмчик около двух килогерц - но его почти не слышно... Так что древний тезис о том, что дорогие и дешевые девайсы часто не отличаются ничем, кроме наклейки - жизнь подтверждает...
Кроме НАМА, точно те же наушники видел в продаже под брендом Creative Technology, наверное, и под другими можно найти - китайцы не гордые...
Кроме НАМА, точно те же наушники видел в продаже под брендом Creative Technology, наверное, и под другими можно найти - китайцы не гордые...
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3243762#p3243762"]В смысле, "АЧХ моего слуха задирает края диапазона, а у мультимедии там заметный спад, поэтому кажутся ровнее"?
[/uquote]
Где-то в чём-то так и есть.
Даже форма ушной раковины у всех индивидуальна, как папиллярный узор на ладонях.
Где-то в чём-то так и есть.
АЧХ органа слуха компенсируется адаптационными возможностями мозга...
А вообще - даже у одного человека АЧХ ушей может быть разной - про свой слух я это могу сказать точно, проводил некоторое "измерение"... 
- HariusHek
- Друг Кота
... так и мозги у всех разные, хоть и человечьи.
... вроде бы. 
- Hood-совет
Про индивидуальную АЧХ слуха и особенности восприятия, это понятно. Но вот чтоб они именно "низкие" и "высокие" крутили до упора вправо...
Как минимум, странно. 
Кривая АЧХ наушников может нравиться, некоторое время - но потом всё равно возникает раздражение... У меня дешевые "Филипсы" есть, с задранными НЧ, сначала нравились - а потом забросил в угол, где и валяются.
А вот ту самую "Нама" слушаю частенько, как и ТДС-5, от них слух не устаёт, хотя после часа в ТДС-5 форма ушных раковин заметно изменяется...

- Hood-совет
Корректируется.
Меня так заинтересовало субъективное превосходство дешёвой мультимедии над именитым производителем наушников, что я не поленился и переставил капсюли местами. Из Сеннхов в мультимедию и наоборот. Благо, они совершенно одинакового диаметра. Так вот мультимедийные отыграли ещё лучше в оформлении Сеннхов. Как-то "раскрепощённее". В чём же дело, подумал я?
А у Сеннхов, оказывается, по периметру капсюлей, перфорация. То есть, типа "полу-открытое" оформление. Тогда как у мультимедии обычный "ЗЯ". 
То ли насверлить дырок, то ли подождать, пока друг окончательно ушатает Сеннхи...
Пока наушники не актуальны, подожду. 
То ли насверлить дырок, то ли подождать, пока друг окончательно ушатает Сеннхи...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3242318#p3242318"]Кстати, о DVD и прочих медиаплеерах... Подкиньте идею, как, не залезая внутрь, определить частоту дискретизации, с которой работает штатный ЦАП? (на предмет определения передискретизации, например...). У DVD ведь дискретизация 48 обычно, а у CD - 44,1! Сомневаюсь, что имеется два задающих генератора, особенно в недорогих устройствах...
[/uquote]
с коаксила (s-pedif) можно снять сигнал LRCK, проще говоря если есть самый примитивный компактный ЦАП с s-pedif входом. сделать индикацию 44.1\48 и прийдя в магазин подключить его. и будет видно.
на слух наврядли услышите разницу в двд-шных реалиях
да и 98% процентов что там стоит ген на 27 мгц и делит до своих нужных, любых
лучше взять какую нить андройд приставку к телику. и по юсб вывести по человечески. прикрепить внешнюю звуковушку с двумя генами
ведройд приставки дают честную дискретизацию. в большинстве своем
по крайней мере с двумя ядрами в проце точно. дальше не копал.
с коаксила (s-pedif) можно снять сигнал LRCK, проще говоря если есть самый примитивный компактный ЦАП с s-pedif входом. сделать индикацию 44.1\48 и прийдя в магазин подключить его. и будет видно.
на слух наврядли услышите разницу в двд-шных реалиях
да и 98% процентов что там стоит ген на 27 мгц и делит до своих нужных, любых
лучше взять какую нить андройд приставку к телику. и по юсб вывести по человечески. прикрепить внешнюю звуковушку с двумя генами
ведройд приставки дают честную дискретизацию. в большинстве своем
по крайней мере с двумя ядрами в проце точно. дальше не копал.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Не по теме, если не считать близкой вопрос доступа на Ру Трекер, к тамошней музыке
С первых чисел ноября ФриГэйте, в Лисе, поменялся и перестал открывать запрещёнку. Пришлось под новый плагин обновиться до последней версии Лисы. Дней пять поработала, но сайты открывала подвисая, а тут вдруг вообще подхватила вирус бешенства: перестала вообще всё открывать, стандартный интернет браузер - также отказался что либо делать...Думаете всё...нет, вообще любые системные функции, типа те что в панеле управления, работа с дисками(их просмотр, форматирование и т.п.) - фиг вам, только мигает и всё....Еле откатил всю систему на какую-то прежнюю точку, где старая версия Лисы была. Вот, вроде заработало, раз пишу тут....Главное, установленные программы работали исправно. Попробую заново ещё Тор поставить, т.к. он с блокированными сайтами работал
Сама система 7х64
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Сочувствую понимающе
. Херово, когда с компом беда случается...
У самого какой-то косяк вылез - компьютер не то "ухи просит", не то заразу какую подхватил - отключается время от времени и нужно давать время на охлаждение. А я тут как раз новый усь собрал (транзисторный, кстати) и собирался его достаточно "плотно" послушать и вот приходится теперь с компакт-дисками и пластинками возёкаться...
У самого какой-то косяк вылез - компьютер не то "ухи просит", не то заразу какую подхватил - отключается время от времени и нужно давать время на охлаждение. А я тут как раз новый усь собрал (транзисторный, кстати) и собирался его достаточно "плотно" послушать и вот приходится теперь с компакт-дисками и пластинками возёкаться...
Андрей