[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3244253#p3244253"]либо высокодобротный КПЕ, либо вариометр[/uquote]Входной контур состоящий из вариометра и емкости антенны в приемнике или КПЕ, это совершенно разные вещи.
Про это уже писали.
Хотя там говорят про детекторный приемник, но это значения не имеет. [uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=1748488#p1748488"]Самый качественный детекторный приемник СВ, ДВ это как раз без конденсатора. В случае ДВ, СВ антенна конструктивно обычно меньше четверти длины волны, а значит имеет емкостной характер. Емкостью в контуре будет являться только емкость самой антенны. В данном случае можно считать в первом приближении, что емкость антенны примерно равна 5 пф на каждый метр.
И желательно катушку больше размером и намотанной толстым проводом. Такой детекторный приемник будет самый хороший.

Связь с детектором лучше сделать через отвод.
По такому принципу сделан самый известный приемник Шапошникова.
О нем в данной теме писали.
Спойлер

Недостаток подобного приемника это трудность настройки на станцию. Приходится делать вариометр, т.е. катушку с переменной индуктивностью.

[/uquote][uquote="Alfizik",url="/forum/viewtopic.php?p=3244395#p3244395"]я к тому что наверняка и уважаемый В. Поляков тоже не первый.[/uquote]Да что Вы так "возбудились" ?
Вы предложили идею, я её поддержал и привел практическую реализацию.
У Вас же практической реализации не было. [uquote="Alfizik",url="/forum/viewtopic.php?p=3244395#p3244395"]У Владимира Тимофеевича кстати еще одна хорошая идея в этом приемнике есть - два контура! Что тоже весьма интересно в плане повышения чувствительности и избирательности.[/uquote]Но у него не только такая идея есть.
Практическую реализацию подобных приемников прямого усиления он описывал в этой книжке.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287555823А это ссылки на подобный приемник в Интернете.
http://amfan.ru/usovershenstvovannye-pr ... noj-cepyu/
Приемник с такой входной частью я делал годов 40 назад. На работе у нас была ЭВМ "Минск-32" и в приемниках на СВ, ДВ при её работе стоял сплошной писк. Двухконтурная входная цепь на входе приемника позволила сделать приемник работоспособным в этих условиях.