дроссель для flyback
Как посчитать количество витков для него? Да я знаю есть программа которая хочет выходной конденсатор на 60000мкф, меня больше интересует принципиальный момент что от чего и как зависит. Как я уже прочитал выходное напряжение в такой топологии точно так же как и в step up определяется скважностью, а ток соотношением витков. Вот, ну я тут попробовал, добавил к своему step up вторичную обмотку 2 витка напряжение всего 2.24в, добавил еще 2 витка - 1.4в ток если и есть то мал настолько что неизмеряем. В первичке 24 витка. Что то мне кажется что вижу я совсем не то что прочитал об обратноходах. Что не так?
- Реклама
Первое: обратноходовый преобразователь может работать в двух принципиально разных режимах - прерывистых и неразрывных токов дросселя. В режиме прерывистых токов схема представляет собой источник постоянной мощности (бонус - автоматическая защита от КЗ в нагрузке, минус - велики импульсные токи в элементах), в режиме неразрывных токов справедлива прямая зависимость напряжения от коэффициента заполнения (но переколбашивает передаточную функцию).Как посчитать количество витков для него?
Так что плясать надо не от витков, а от индуктивности. Количество витков же зависит от применяемого магнитопровода. Дальше я буду говорить про режим прерывистых токов, потому что для него проще передаточная функция (соответственно, проще компенсировать цепь ОС).
По идеологии работы обратноходовый преобразователь не отличается от инвертирующего. Единственная разница - катушка разделена на две, потому, во-первых, можно сделать гальваноразвязку, во-вторых - на этапах накопления и передачи энергии работает разная индуктивность.
Как уже говорилось, в режиме прерывистых токов обратноходовый преобразователь представляет собой источник постоянной мощности. Мощность эта равна
P = f * E,
где f - частота переключения, E - энергия, накопленная в первичной обмотке за период. Последнюю, очевидно, можно посчитать как
E = (Lp * Im²)/2,
где Lp - индуктивность первичной обмотки, Im - предельный ток первичной обмотки. Его можно посчитать как
Im = (U*D*T)/Lp,
где U - входное напряжение, D - коэффициент заполнения, T - период переключения (1/f).
Вот. Так что, задавшись максимальной мощностью, которую мы должны обеспечить, мы можем узнать индуктивность первичной обмотки и, соответственно, количество витков в ней, если нам известны характеристики магнитопровода.
Дальше мы прикидываем, каким значением мы хотим ограничить отраженное на первичную сторону напряжение (в момент передачи энергии, зависит от характеристик ключа), и какой пиковый ток хотим иметь на вторичной стороне (зависит от характеристик диода).
Отраженное напряжение будет равно
Ur = Uo * K,
где Uo - напряжение на нагрузке, K - соотношение витков. Важно отметить, что напряжение на нагрузке не зависит от соотношения витков и определяется только свойствами нагрузки.
Пиковый ток будет равен
Ism = Ip/K,
где Ip - пиковый ток в первичной обмотке.
Известно, что соотношение индуктивностей на одном магнитопроводе равно квадрату соотношения витков. Тогда
Lp/Ls = K².
Отсюда можно узнать индуктивность вторичной обмотки и проверить, что преобразователь не выйдет из режима разрывных токов (то есть, что его не переколбасит):
((Ls*Ism)/Uo) < ((1 - D)*T)
Если не сходится - пересматриваем компромиссы насчет напряжения ключа и тока диода и пробуем снова.
Еще насчет витков. В документации на магнитопроводы обычно приводится коэффициент Al, который связывает индуктивность и количество витков. С ним индуктивность рассчитывается как
L = Al * N²,
где N - количество витков в обмотке.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Мой step up работает в режиме неразрывных токов. По расчетам пульсации в дросселе должны быть 30% но по факту индуктивность оказалась несколько больше расчетной так что переменная составляющая еще меньше. Или в зазоре клей поплыл или из за того что витки располагаются не над зазором. Рассказывай что там с передаточной функцией для CCM.
И еще один момент, что подразумевается под "разрывными токами", когда ток в приделах одного периода падает до 0, или работает несколько периодов на макс скважности пока не разгонит ток в индуктивности а потом вырубается на несколько периодов пока ток не упадет в 0?
Может ли быть в первичной цепи обратнохода нагрузка?
Добавлено after 9 minutes 48 seconds:
Даже все не так. Куда будет течь ток в случае неразрывных токов в обратноходе? У меня то там нагрузка стоит и ток неразрывно течет в нагрузку. Схема с обратноходом в первичной цепи нагрузки не имеет, а индуктивность имеет свойство поддерживать протекающий в ней ток неважной какой амплитуды по напряжению ей это будет стоить. Выходит такая история просто убьет ключ на первом же заходе. Да и с разными токами тоже самое получается просто там оно успевает упасть в 0 очень быстро но не отменяет того факта что при выключении ключа ток все равно некоторое время должен куда то деваться или ключу конец.
И еще один момент, что подразумевается под "разрывными токами", когда ток в приделах одного периода падает до 0, или работает несколько периодов на макс скважности пока не разгонит ток в индуктивности а потом вырубается на несколько периодов пока ток не упадет в 0?
Может ли быть в первичной цепи обратнохода нагрузка?
Добавлено after 9 minutes 48 seconds:
Даже все не так. Куда будет течь ток в случае неразрывных токов в обратноходе? У меня то там нагрузка стоит и ток неразрывно течет в нагрузку. Схема с обратноходом в первичной цепи нагрузки не имеет, а индуктивность имеет свойство поддерживать протекающий в ней ток неважной какой амплитуды по напряжению ей это будет стоить. Выходит такая история просто убьет ключ на первом же заходе. Да и с разными токами тоже самое получается просто там оно успевает упасть в 0 очень быстро но не отменяет того факта что при выключении ключа ток все равно некоторое время должен куда то деваться или ключу конец.
По поводу того, как там текут токи, поиграйтесь-ка вот здесь http://schmidt-walter-schaltnetzteile.d ... mps_e.html
Очень наглядно.
Неразрывный ток плох тем, что транзистор начинает открываться тогда, пока диод ещё не закрылся. А это к.з. Из-за этого очень жёсткие требования к диоду.
С другой стороны, когда случается неразрывный ток, то можно рассматривать как переход преобразователя в синхронный режим работы.
Очень наглядно.
Неразрывный ток плох тем, что транзистор начинает открываться тогда, пока диод ещё не закрылся. А это к.з. Из-за этого очень жёсткие требования к диоду.
С другой стороны, когда случается неразрывный ток, то можно рассматривать как переход преобразователя в синхронный режим работы.
Рассказываю: передаточная функция обратноходового преобразователя в режиме CCM имеет так называемый right-half plane zero, если смотреть ее корни на комплексной плоскости. То есть, усиление растет, а фаза запаздывает.Рассказывай что там с передаточной функцией для CCM.
А еще этот хитрый ноль перемещается в зависимости от нагрузки.
Компенсировать эту фигню крайне сложно, потому, как я понял, обычно просто делают так, чтобы петлевое усиление уходило ниже 0 дБ еще до самой низкой частоты этого нуля.
Режимы рассматриваются в установившемся состоянии. Так что именно когда ток перестает течь до окончания периода.что подразумевается под "разрывными токами", когда ток в приделах одного периода падает до 0, или работает несколько периодов на макс скважности пока не разгонит ток в индуктивности а потом вырубается на несколько периодов пока ток не упадет в 0?
В принципе да, но зачем?Может ли быть в первичной цепи обратнохода нагрузка?
Я не совсем понял абзац с этим предложением.Да и с разными токами тоже самое получается просто там оно успевает упасть в 0 очень быстро но не отменяет того факта что при выключении ключа ток все равно некоторое время должен куда то деваться или ключу конец.
1. В обратноходовом преобразователе, как и в бестрансформаторных DC-DC, энергия накапливается в магнитопроводе (да-да, строго говоря в зазоре, но пофиг). Разница в том, что в обычных DC-DC энергия и накачивается, и извлекается одной и той же обмоткой, а в обратноходовом преобразователе - разными. Но физики это не меняет.
2. В режиме неразрывных токов напряжение на нагрузке пропорционально коэффициенту заполнения, пиковые токи соотносятся согласно соотношению витков.
3. В режиме разрывных токов вся энергия перекачивается из дросселя в нагрузку. В момент передачи энергии в первичной обмотке ток не течет. Напряжение ограничивается свойствами нагрузки. Если нагрузки нет, транзистор пробъет, да. Позже транзистор включается на полностью неактивную катушку.
4. В режиме неразрывных токов все происходит как в бестрансформаторной топологии. Ток в ключе нарастает не с нуля, а с некоторого уровня. Плюс за счет того, что диод на вторичной стороне закрывается не мгновенно, в первый момент имеется скачок тока.
Кроме того, за счет того, что катушки неидеальны, имеется некоторая индуктивность рассеяния, энергия в которой запасается, но не может быть передана в нагрузку. Эта энергия дает высоковольтные выбросы при закрытии транзистора. С ними борятся с помощью снаббера.
- Реклама
*разрывными а не разными.
Ключ открыт, ток течет через первичную обмотку, ключ закрывается - куда будет течь ток?
Если рассмотреть две обмотки - ключ открыт, ток нарастает, во вторичной обмотке возникает эдс но ток не течет потому что диод, дальше транзистор закрывается, ток начинает спадать(изменятся в обратную сторону) на вторичной обмотке возникает обратная эдс, диод уже не препятствие ток питает нагрузку конденсаторы и чего там еще есть, НО для возникновения эдс нужно падение тока, а падение тока подразумевает что он куда то будет втекать... вот куда он будет втекать?
Можно посмотреть на это с третьей стороны - при протекании тока во вторичной обмотке к первичной приложится эдс. куда будет течь ток в первичке если транзистор закрыт а нагрузки нет ?
Неуверен но кажется мне что это не три разных описания одного и тоже, а три разных процесса которые еще и суммируются и там еще 4 есть - эдс источника. Нет, то что на стоке транзистора в обратноходе прикладывается сильно много вольт это я слышал. Но одно дело много вольт а другое дело ток. Вольты ток не проводят
Добавлено after 16 minutes 14 seconds:
быть может ему параллельно ключу нужно конденсатор какой нибудь поставить чтоб ток мог течь туда? Но у конденсатора маленькое сопротивление а значит ток туда будет втекать доолго а нам важно dI на вторичке не будет мощности. Какая то мутная история с этим обратноходом....
Ключ открыт, ток течет через первичную обмотку, ключ закрывается - куда будет течь ток?
Если рассмотреть две обмотки - ключ открыт, ток нарастает, во вторичной обмотке возникает эдс но ток не течет потому что диод, дальше транзистор закрывается, ток начинает спадать(изменятся в обратную сторону) на вторичной обмотке возникает обратная эдс, диод уже не препятствие ток питает нагрузку конденсаторы и чего там еще есть, НО для возникновения эдс нужно падение тока, а падение тока подразумевает что он куда то будет втекать... вот куда он будет втекать?
Можно посмотреть на это с третьей стороны - при протекании тока во вторичной обмотке к первичной приложится эдс. куда будет течь ток в первичке если транзистор закрыт а нагрузки нет ?
Неуверен но кажется мне что это не три разных описания одного и тоже, а три разных процесса которые еще и суммируются и там еще 4 есть - эдс источника. Нет, то что на стоке транзистора в обратноходе прикладывается сильно много вольт это я слышал. Но одно дело много вольт а другое дело ток. Вольты ток не проводят
Добавлено after 16 minutes 14 seconds:
быть может ему параллельно ключу нужно конденсатор какой нибудь поставить чтоб ток мог течь туда? Но у конденсатора маленькое сопротивление а значит ток туда будет втекать доолго а нам важно dI на вторичке не будет мощности. Какая то мутная история с этим обратноходом....
Ток начнет течь во вторичной обмотке. В первичной обмотке ток течь не будет (кроме всплеска от индуктивности рассеяния).Ключ открыт, ток течет через первичную обмотку, ключ закрывается - куда будет течь ток?
Прикол в том, что две катушки расположены на одном сердечнике, и их пронизывает один магнитный поток. Потому энергии, накопленной в магнитном поле, без разницы, в какой катушке вызывать ток. Если можно пропихнуть ток через первичную обмотку - он будет течь там. Если можно пропихнуть ток через вторичную обмотку - он потечет там. При этом ЭДС возникнет такая, какая требуется для того, чтобы потек ток. В итоге ток потечет в той обмотке, в которой это будет проще.
Потому да, если нагрузки на вторичной обмотке совсем нет, то вся энергия будет приложена к транзистору и он пробъется. Если во вторичной обмотке что-то есть, и это что-то начнет проводить при разумном напряжении - энергия будет перекачиваться туда, а к транзистору будет приложена сумма напряжений источника и трансформированного напряжения на вторичной обмотке. Ток при этом течь не будет.
С другой стороны, беда с индуктивностью рассеяния именно в том, что магнитный поток, пронизывающий первичную и вторичную обмотку, ее не пронизывает (физически - не весь магнитный поток первичной обмотки пронизывает вторичную). И энергия, накопленная в ней, не может быть передана в нагрузку. Потому да, при выключении транзистора эта часть накопленной энергии долбит строго на первичную сторону. Тут ставят либо снаббер, либо транзистор, рассчитанный на работу с пробоем (avalanche rated).
А почему тогда на 2 - 4 витках что я добавил ни напряжения ни тока. кхм сильно удивительно но даже кз этой обмотки как то очень несильно на что то влияет
Куда добавили, как добавили? Чем меряете?
В работающий step up, в дроссель на вторую половину ш сердечника. Намотал витки аналогично первичной обмотке. Меряю тестером.
1. Тестер может давать неверные показания (или не давать их вовсе) на высокой частоте, да еще и при форме сигнала, отличной от гармонической (если только он не true RMS, конечно, хотя на максимальную частоту измеряемого сигнала есть ограничения и у них).
Посмотрите осциллографом. Там точно должен быть сигнал.
2. Напряжение на обмотке может быть слишком мало, если там всего два витка. В данном случае, при наличии нагрузки на основной обмотке, напряжение на дополнительной связано с напряжением нагрузки и напряжением на первичной обмотке через соответствующие коэффициенты трансформации.
Посмотрите осциллографом. Там точно должен быть сигнал.
2. Напряжение на обмотке может быть слишком мало, если там всего два витка. В данном случае, при наличии нагрузки на основной обмотке, напряжение на дополнительной связано с напряжением нагрузки и напряжением на первичной обмотке через соответствующие коэффициенты трансформации.
Понятно. Еще вопрос как их правильно намотать? Можно мотать вот так вот когда одна обмотка на одной половине сердечника а другая на другой или их нужно обязательно одна над другой? Есть ли разница в плотности намотки? лучше если виток к витку или равномерно распределить все витки по каркасу? Если сечения провода недостаточное тогда можно взять несколько таких проводов, а их надо скручивать между собой или можно так ровным слоем? и как потом считать эти витки , т.е если я сделал 1 виток 4 проводами это как бы один виток или 4 витка?
чем ближе обмотки друг к другу тем меньше из транса полезет наводок.
параллельные витки можно и скрутить и не скручивать, даже можно в разные секции разложить, желательно чтобы они были в максимально похожих условиях (одну параллельную обмотку на другую делать не стоит — у них будет разный диаметр —> разная длина провода —> разное сопротивление) толстую проволоку бывает специально разделяют на тонкие витки для улучшения характеристик по вч (такой жгут можно в комп. б.п. наблюдать). считать параллельные витки следует за один).
параллельные витки можно и скрутить и не скручивать, даже можно в разные секции разложить, желательно чтобы они были в максимально похожих условиях (одну параллельную обмотку на другую делать не стоит — у них будет разный диаметр —> разная длина провода —> разное сопротивление) толстую проволоку бывает специально разделяют на тонкие витки для улучшения характеристик по вч (такой жгут можно в комп. б.п. наблюдать). считать параллельные витки следует за один).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
при частоте 118кгц это деление актуально?
Что если сделать одну обмотку жгутом из 4 проводов а вторую из 8, как соотношение витков? можно ли ожидать что на обмотке из 4 проводо тока будет вдвое больше при одинаковом количестве витков?
Паралельные обмотки одна на другую речи не шло, это конструктивно проблематично сделать. Я говорил про разные обмотки. Их намного удобнее сделать на разных половинах сердечника, но плохо это или хорошо? вот в пушпуле на торе с проницаемостью 2500 если обмотки сделать раздельно, на разных сегментах тора то преобразователь вообще отказывался запускаться, работает только если мотать вместе. А тут вообще сердечник с зазором будет через этот зазор вообще хоть что то доходить? просто если как я понял если нормальной связи не будет между обмотками то вся мощность приложится к закрытому транзистору.
Еще в типовых схемах видел одну очень полезную и соблазнительную штучку - третья обмотка для питания шима и транзистора. Как она считается?
Что если сделать одну обмотку жгутом из 4 проводов а вторую из 8, как соотношение витков? можно ли ожидать что на обмотке из 4 проводо тока будет вдвое больше при одинаковом количестве витков?
Паралельные обмотки одна на другую речи не шло, это конструктивно проблематично сделать. Я говорил про разные обмотки. Их намного удобнее сделать на разных половинах сердечника, но плохо это или хорошо? вот в пушпуле на торе с проницаемостью 2500 если обмотки сделать раздельно, на разных сегментах тора то преобразователь вообще отказывался запускаться, работает только если мотать вместе. А тут вообще сердечник с зазором будет через этот зазор вообще хоть что то доходить? просто если как я понял если нормальной связи не будет между обмотками то вся мощность приложится к закрытому транзистору.
Еще в типовых схемах видел одну очень полезную и соблазнительную штучку - третья обмотка для питания шима и транзистора. Как она считается?
Если нет специфических требований вроде минимального пути утечки, электрической прочности изоляции и т.п., то совет один - как можно плотнее и ближе.как их правильно намотать?
Если намотка идет в несколько проводов, то их сечения складываются, количество витков остается.
По остальному - вот пара трудов, которые могут прояснить вопросы:
https://www.ti.com/seclit/ml/slup338/slup338.pdf
https://coefs.uncc.edu/mnoras/files/201 ... ter_17.pdf
Зависит от тока. Отчего вообще все эти заморочки? Оттого, что на высокой частоте из-за скин-эффекта (и эффекта близости обмоток) видимое удельное сопротивление меди растет (потому что уменьшается эффективное сечение), потому потери растут, обмотка начинает греться.при частоте 118кгц это деление актуально?
Чтобы снизить потери и нагрев, сечение увеличивают, добавляя проводов.
Если токи невелики, обмотка не греется и потери устраивают, то смысла мотать в несколько проводов нет.
Нет. Можно ожидать, что потери в ней будут меньше. Не факт правда, что вдвое.можно ли ожидать что на обмотке из 4 проводо тока будет вдвое больше при одинаковом количестве витков?
Плохо. Увеличится индуктивность рассеяния (см. картинки в документе по первой ссылке).Их намного удобнее сделать на разных половинах сердечника, но плохо это или хорошо?
Зависит от его ширины.А тут вообще сердечник с зазором будет через этот зазор вообще хоть что то доходить?
Что бы там ни говорили про то, что зазор запасает энергию и т.п., нам прежде всего важно понимать, что зазор позволяет отодвинуть порог насыщения сердечника.
Про зазоры отлично написано тут: http://info.ee.surrey.ac.uk/Workshop/ad ... index.html
Ну, вся не вся, но чем выше индуктивность рассеяния, тем сложнее режим работы транзистора и снаббера.просто если как я понял если нормальной связи не будет между обмотками то вся мощность приложится к закрытому транзистору.
Как я уже писал, как только напряжение на одной обмотке обратноходового преобразователя зафиксировано, напряжения на всех остальных обмотках автоматически устанавливаются на уровне, определяемом коэффициентом трансформации. В частности это справедливо в ходе передачи энергии.Еще в типовых схемах видел одну очень полезную и соблазнительную штучку - третья обмотка для питания шима и транзистора. Как она считается?
Так что как только мы зафиксировали выходное напряжение (например, для простоты, поставили стабилитрон), количество витков в дополнительной обмотке определяется лишь коэффициентом трансформации для нужного напряжения.
Естесственно, что мощность, потребляемую со вторичной обмотки, необходимо учесть в закладываемой общей мощности.
Ну вот так бы сразу и сказал все коротко ясно и понятно!напряжение на одной обмотке обратноходового преобразователя зафиксировано, напряжения на всех остальных обмотках автоматически устанавливаются на уровне, определяемом коэффициентом трансформации
Теперь с проводами. Вот софтина старичка говорит мне что при действующем токе в обмотке 377мА и плотности тока в 10А/мм2 нужно мотать 4 проводами по 0.1мм. Но я поленился и намотал 1 проводом сначало на стержне и ну да при подходе к целевым значениям по току обмотка превращается в кипятильник. Сделал тоже самое но на ш сердечнике и... оно холодное, даже если качнуть 540мА еле теплая. А софтина старичка говорит что на 540мА нужно уже даже не 4 а 7 проводов. И как бы если оно не греется не дымится не плавится то зачем? И да как пол ампера проходят через 0.1мм даже особо не нагреваясь? Медь не волшебная активное сопротивление 2.7Ом.
Я, собственно, уже выше про это писал.
Ну а про программу надо спрашивать ее автора... Я, честно сказать, ей даже ни разу и не пользовался.
Ну а про программу надо спрашивать ее автора... Я, честно сказать, ей даже ни разу и не пользовался.
Вообщем попробовал я -) Все заработало! Оказывается нужно обязательно конденсатор после диода, и тогда напряжение появляется. Как и было сказано согласно коэффициенту трансформации т.к стабилизация по нагрузке в первичной обмотке. Смущает то что тока почти нет. в кз 60мА всего в то время как в первичной обмотке ток около 300мА. Да и само кз практически никак не влияет на работу устройства. Чудо снова не случается мощность почему то не уходит в эту вторичную обмотку, как будто у них нет индуктивной связи. А почему?
Э-э-э, ну таки да.Оказывается нужно обязательно конденсатор после диода, и тогда напряжение появляется.
А сколько ее должно уйти?мощность почему то не уходит в эту вторичную обмотку
Был бы у меня осциллограф я бы на этот форум вообще бы не заходил. Ну либо зашел бы сообщить что открыл новое неизвестное явление
А так у меня только показометр гореусреднятор.
Ну я думаю вся запасенная энергия должна уйти если кз, ос конечно увидит падение напряжения на нагрузке, увеличит ток но в конечном итоге упрется в токоизмерительный резистор, всю мощность с индуктивности заберет обмотка с кз а на первичной с нагрузкой останется напряжение питания.
Средний ток 343мА пиковый 414мА. Напряжение 28 в первичной цепи которое стабилизировано, во вторичной получилось 8в. Временные интервалы не понял что такое.
Ну я думаю вся запасенная энергия должна уйти если кз, ос конечно увидит падение напряжения на нагрузке, увеличит ток но в конечном итоге упрется в токоизмерительный резистор, всю мощность с индуктивности заберет обмотка с кз а на первичной с нагрузкой останется напряжение питания.
Средний ток 343мА пиковый 414мА. Напряжение 28 в первичной цепи которое стабилизировано, во вторичной получилось 8в. Временные интервалы не понял что такое.