Марка блока питания монитора IPLI-092 REV:A 2008.05.30
Отремонтировал уже множество мониторов, но эта поломка поставила меня в тупик, не знаю, что и делать. Монитор включается, когда хочет. При этом лампы подсветки работают нормально. Поработает немного, потом сразу гаснет (просто гаснет - не рябит, не полосит и.т.д), загорается оранжевая лампочка, монитор на кнопки не реагирует вообще. То же самое при отключении VGA кабеля. Может просто не включиться, при включении горит оранжевая лампочка и все. При этом напряжение выходное, 5 вольт, присутствует в полном объеме.
При этом я заметил странную особенность - главный фильтрующий конденсатор должен разряжаться при выключении из сети, он не разряжается! Я ставил эксперимент - оставлял монитор выключенным сутки, потом проверял напряжение - упало всего на 5 вольт. Приходится разряжать его вручную. Знающие люди мне подсказали, что дальше может быть обрыв. Но ведь если бы был обрыв, то монитор бы не работал. Как он не работал бы, если бы был неисправен транзистор, в том числе в обратной связи. Сильно раздражает то, что не мог найти схему этого блока питания, попадаются какие - то левые схемы. Долго искал что же за зверь такой - резистор R805, на нем 5 полосок - красная, черная, серебряная(или серая), золотая, белая, так и не нашел - в последнее время с раздражением заметил, что на резисторах указывают 5 полосок, а потом оказывается, что почему - то 4 полоски. На той схеме, что скачал, нашел все окружающие резисторы кроме этого.
Проверил всю мелочевку, SMD, резисторы, транзисторы, диодный мост, даже емкости проверил с помощью ESR метра (кстати, слышал что даже если емкость у конденсатора нормальная, то если некорректное значение ESR, то этот конденсатор не работает нормально, может мне кто подскажет?), не нашел проблем. Не знаю как проверить конденсаторы, синие, которые находятся в цепях питания ламп. На первичных обмотках трансформаторов инвертора сопротивление одинаковое.
С уважением, Павел.