в моем случае яркость индикаторов планируется регулировать программно от Атмеги
MAX7219
пытаюсь понять подключение семисегментников к данному драйверу. с током все понятно - ток регулируется или резистором на самом драйвере или программно. а вот как с напряжением? напряжение выхода при питании 5В = 4В. когда индикатор рассчитан на такое напряжение - вопросов нет. а если прямое напряжение индикатора 2.5В, то как быть? резистор? а куда? в катод, в сегмент, в драйвер? а если на чип подключены два индикатора и один на 4В а другой на 2.5?
- Реклама
Светодиоды управляются током и этот драйвер представляет из себя генератор тока для каждого сегмента. Ему пофиг падение напряжения на светике при заданном токе. Задали, к примеру, ток 5мА, вот он и будет струячить через каждый светящийся сегмент 5мА.Only one external resistor is required to set the segment current for all LEDs.
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3243986#p3243986"][quote]Ему пофиг падение напряжения на светике[/uquote]
ему - да. а индикатору? когда ему вместо 2.5 все 4 придут?
ему - да. а индикатору? когда ему вместо 2.5 все 4 придут?
А вы поди без нагрузки измеряете? Тогда так и должно быть. Если воткнете диод с прямым напряжением 2.5 В, на нем и будет 2.5В, воткнете на 1.5 - будет 1.5
- Реклама
а я ваще не измеряю, я дата и шиты четал 
втыкать нагрузку наугад оно канешн задорно, но зачастую одноразово
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
а, чуть не забыл: большое спасибо ответившим, вопрос для себя прояснил
втыкать нагрузку наугад оно канешн задорно, но зачастую одноразово
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
а, чуть не забыл: большое спасибо ответившим, вопрос для себя прояснил
[uquote="IDok",url="/forum/viewtopic.php?p=3245139#p3245139"]а я ваще не измеряю, я дата и шиты четал
[/uquote]
И где в даташите про 4В сказано, ткните пальцем?
И где в даташите про 4В сказано, ткните пальцем?
[uquote="AlphaLaiman",url="/forum/viewtopic.php?p=3245494#p3245494"]И где в даташите про 4В сказано, ткните пальцем?[/uquote]
Output High Voltage VOH DOUT, ISOURCE = -1mA V+ - 1
напряжение логической единицы на выходе равно напряжению питания минус 1
или я не то читаю?
Output High Voltage VOH DOUT, ISOURCE = -1mA V+ - 1
напряжение логической единицы на выходе равно напряжению питания минус 1
или я не то читаю?
Именно, не то читаете. Выводы на LED матрицу ни разу не цифровые, а Вы привели параметр цифровых выводов. Для выводов на LED максимальные указанные параметры только токовые. На разряд максимум 500 мА, на сегмент 100 мА. При 5 В питания и 0.65 В падения напряжения на нагрузочном диоде минимальный обеспечиваемый ток разряда 320 мА (вытекающий) и от 30 о 45 мА на сегмент (втекающий). Понятно, что на светодиоде будет падать больше, но там на выход стоять полевые транзисторы, на которых падает довольно мало. Но для индикаторов в которых сегмент состоит не из одного диода, а из нескольких включенных последовательно (индикаторы большого размера обычно, эта микросхема может не подойти.
Ток через диоды задается внешним драйвером, или резистором. Как выбирать, написано в документации. Ну и регистр управления яркостью (интенсивностью) там есть. Сколько при это будет падать на диоде зависит только от самого диода, точнее от его ВАХ.
Ток через диоды задается внешним драйвером, или резистором. Как выбирать, написано в документации. Ну и регистр управления яркостью (интенсивностью) там есть. Сколько при это будет падать на диоде зависит только от самого диода, точнее от его ВАХ.
Мир вокруг нас разумен настолько, насколько разумны мы сами. Профессионал не обязательно говорит умные слова, но зная самые глубины, способен объяснить их любому "на пальцах".