Спасибо,я уже разобрался.Щелочь позитиву а сода негативу.Завтра за кротомАлексей П писал(а):"Позитив" проявляется не кальценированной, а каустической содой, это большая разница. Я проявлял в растворе "КРОТа".
Фотоспособ
- kotovasiya
- Опытный кот
- kotovasiya
- Опытный кот
- Юрич
- Потрогал лапой паяльник
vold писал(а):Кстати, кто- нибудь уже озадачивался ,насколько продлевается срок жизни фоторезиста в холодильник?
И ещё вопрос по фоторезисту. Года полтора назад мне один из здешних котов присылал совсем другой фоторезист под той же маркой.
Он был тоньше, светлее, сиреневато-прозрачный, страшно липкий и быстрорастворимый.
С синим плёночным работать удобнее, но тот давал большее разрешение .
В чём разница - только в толщине?
Здешний кот - это я. Резист был не совсем той марки (т.б. МПФ-ВЩ). Там еще буковка "В" стояла и означала она "высоконтрастный", потому и разрешение выше было. Только это была опытная партия и теперь он больше выпускаться не будет по причине высокой себестоимости.
А в холодильнике жизнь резиста малешко продлевается, но не на долго. Хранить его надо в герметичной упаковке т.к. он имеет тенденцию сохнуть,- лучше всего в закрывающемся полиэтиленовом пакете. В этом случае он может храниться больше года без потери адгезии. Фоточувствительность резиста практически не теряется даже после потери адгезивных свойств.
Уважаемые, подскажите плиз, где рыбные места?
Где можно найти пленку для распечатки шаблончиков? Обегал пол города, зашел во все канц. товары - нет нигде "пленки для печати на лазерном принтере". Может быть она не так называется? Или не там искал? А может. есть какой либо ее заменитель? Спасибо за внимание 
Abadonna писал(а):Уважаемые, подскажите плиз, где рыбные места?Где можно найти пленку для распечатки шаблончиков? Обегал пол города, зашел во все канц. товары - нет нигде "пленки для печати на лазерном принтере". Может быть она не так называется? Или не там искал? А может. есть какой либо ее заменитель? Спасибо за внимание
Еще бы угадать в каком городе вы бегаете
http://www.rashodnikishop.ru/index.php?categoryID=1362
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Если печатать струйником, то чернила скорее всего свернуться в шарики.
А если на лазернике то пленка модет расплавится в печке принтера а если не расплавится то фоторезист от высокой температуры может потерять свои свойства...
У меня такое было когда пользовался резитстом в аэрозоли и сушил в духовке... плата с резистом после перегрева вообще не засвечивался.
А если на лазернике то пленка модет расплавится в печке принтера а если не расплавится то фоторезист от высокой температуры может потерять свои свойства...
У меня такое было когда пользовался резитстом в аэрозоли и сушил в духовке... плата с резистом после перегрева вообще не засвечивался.
попробуйте плёнку поискать не в канцтоварных магазинах, а в тех где принтеры продаются
Borodach, печатаю на прозрачной плёнке для лазерной печати на лазерном принтере - всё очень хорошо получается. только нада печатать два шаблона и на листе белой бумаги их потом совмещать. для меня проще напечатать два чем мудрить с повышением контрастности отпечатка всякими способами - быстро и безгеморно. Какой-то результат можно получить и с одиночным шаблоном. Както особо не порадовал однажды результат, то не стал заморачиваться и теперь всегда печатаю два.
Borodach, печатаю на прозрачной плёнке для лазерной печати на лазерном принтере - всё очень хорошо получается. только нада печатать два шаблона и на листе белой бумаги их потом совмещать. для меня проще напечатать два чем мудрить с повышением контрастности отпечатка всякими способами - быстро и безгеморно. Какой-то результат можно получить и с одиночным шаблоном. Както особо не порадовал однажды результат, то не стал заморачиваться и теперь всегда печатаю два.
Компутерные магазины, да? Будем поискать, пасип
А вот такой еще нубярский вопросик: в том же чипедипе продается срество в баллончике, транспарент называется, побрызгал на шаблон (который печатается на простой бумаге) и якобы этот шаблон быдет тип прозрачен для УФ излучения... Враки, как всегда? Иль стоит попробовать? Стоимость около 400+ рубликов, а с моей гипертрофированной экономностью как-то не очень охота тратиться на корзину 
-
bodya_master
- Родился
По поводу контраста фотошаблона. У меня лазерник Xerox Phaser 3117. Печатаю на пленке с максимальным затемнением. Тонер ложится на пленку микробугорками и получаются микропросветы(так у всех принтеров лазерных), что не есть ОК. Для отличного результата применяю следующее, чтобы не покупать дорогих зачернителей тонера. Купил за копейки широкий пищевой лоток, на дно наливаю 646 растворителя, на подставках с медной проволоки ложу фотошаблон тонером вверх и закриваю крышкой на 15 мин. Пары раств. растворяют тонер и микробугорки(а также и микропросветы) убираются. Тонер делается глянцевый и намного плотнее. А потом как обично: POSITIV 20-самодельная центрифуга-лампа УФ, энергосберегалка, 26Вт-засветка под стеклом 2мм с расст. 30см 10мин. Проявляю в NaOH 30 сек. Результат потрясающий. POSITIV 20 рулит!!!
PS. Совмещать 2 одинакових фотошаблона- издевательство над собой. Пленку от нагрева немножко, но "ведет" и совместить одинаково на 100% шаблоны ну никак!
PS. Совмещать 2 одинакових фотошаблона- издевательство над собой. Пленку от нагрева немножко, но "ведет" и совместить одинаково на 100% шаблоны ну никак!