Ламповые Умзч с межкаскадным трансформатором.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Сергей Б.
Встал на лапы

Re: Ламповые Умзч с межкаскадным трансформатором.

Сообщение Сергей Б. »

Я люблю мяХкий, теплый звук из лампы, на ней слушаю блюз в женском исполнении, джаз, тоже в женском, и вообще спокойные вещи.
для драйва есть ГУ-48 с тремя кило в аноде, динамика бешенная, то есть промежуточные варианты на телевизионных пентодах не прижились.
Реклама
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Так, для мяХкого, тёплого...женского вокала, джаза и спокойных вещей, наверное нет необходимости мотать 5 - 8 тыс витков на огромном магнитопроводе?
Сергей Б. писал(а):для драйва есть ГУ-48 с тремя кило в аноде
3 кило - это габ. мощность сердечника ТВЗ? Ибо внутреннее у ГУ48, если не изменяет память 5 коло... Ом.

Cергей, а не ткнёте в аудиопортал, где так про огромные сердечники и 5 - 8 тыс. витков? А то поюзал там, не нашёл.
Про огромные сердечники как бы есть. Но про витки не слова. Хотелось бы лукнуть...
Реклама
Сергей Б.
Встал на лапы

Сообщение Сергей Б. »

Там все погрязло в рекламе и пафосе, заходить туда непиятно, лет несколько назад был обычный форум, бывал часто, много читал и писал.
Сейчас затрудняюсь сказать в какой конкретно ветке о витках, могли и потереть.
Я когда в ГУ-48 погрузился, тоже полез на портал пошакалить насчет информации, местный "гуру" некто Шалин, в ветке о гу48 написал, что при анодном 800 вольт и раскачке 6э5п в триодном включении получил не напрягаясь 50 ватт, я подумал что это то что надо, собрал как было написано.
Получил 12 ватт, увешичил анодное до 1400 вольт, удвоил напряжение, транс по току позволял, получил 23, усилил драйвер до 6 ватт, получил 38, и только подняв анодное до 2850 вольт получил 54 неискаженных однотактных ватта.
Когда я на форуме задал вопрос Шалину о 50 ваттах, он понес пургу о неумении готовить гу48 и прочее. Мой вопрос сразу потерли, а в шалинском посте вместо 800 вольт появилось 1500 :-)))
Это я к тому, что о больших витках может информация не сохраниться.

Кузьмич, а Вы территориально где ?
Я через пару недель запущу одноламповый однотактник на 6AG7-GT , это как бы 6П9 но в стекле и гораздо лучше, там трансики с переключением 6000 или 8000 витков, сопротивление по постоянке 500 с лишним ом, можно слухнуть живьем, и даже сравнить с книжным или Вашим.
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Сергей, про ГУ48 мне достаточно хорошо известно. Лет 5 назад курировал приятеля. Он паяет хорошо, а соображает в этих делах не очень.
Но захотел усь именно на ней. Это его первый и последний ламповый. Больше он ничего не хочет. Правда ТВЗ на киловаттниках.
Он тоже хотел 800 вольт. Вычитал видимо там же. На что я ему сразу сказал, что нихрена не будет. Там смещение получается пшиковое, 8 - 9 вольт.
И моща мизерная для такой лампы. Не стоит и возиться. По ВАХам (это к слову про учебник) всё видно. И меньше чем 2 тыс. вольт к ней нечего подходить.
А проект не такой и дешёвый. С учётом емкостей, железа, провода и пр... остановились на 1900 - 1950 вольт, точно уж и не помню. Ну получили где-то под 40 ватт. А у него их и проверить на всю не на чем. Делал для гаража - любимое место. Он доволен как слон. Низа валят. Я не в восторге... всё таки гараж.... Послушать бы в другом, более подходящем месте.
Территориально я 920 км. от Москвы.
6П9 (полагаю и её забугорный аналог) имеют внутреннее 90 кОм. Полагаю, что будет включена пентодом. Маленькие, как Вы говорите трансики, "сами по себе" имеют маленький КПД, скажет 80%. Сопротивление нагрузки они "просят" 9 - 10 кОм. Тогда (по учебнику) максимальное сопротивление первичной обмотки (что бы избежать дополнительных потерь) будет (1 - 0,8) * 0,5 * 9000 = 900 Ом.
Так что всё по учебнику... :))
Ах да... выходное сопротивлление будет приличное. Ведь на маленький транс не намотать вторички, что бы её активное сопротивление было 0,1 Ом... Но Ваша акустика высокое сопротивление УНЧ переваривает. А подключите этот Усь к АС со сложным импедансом, и он захлебнётся.
Так?
А вообще захотелось самому проверить, сделать такой, маленький, с большим количеством витков. Причём всё для этого как бы есть в наличии.
Провод только посчитать какой и купить...
Последний раз редактировалось А_Кузьмич Вс ноя 26, 2017 20:40:15, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сергей Б.
Встал на лапы

Сообщение Сергей Б. »

Да, будет бубнить, но я, и мои клиенты давно ушли от компрессионной акустики, да еще с пластиковыми пищалками, там детальность бульдозерная, владимирский централ и батяню комбата слушать.
Реклама
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Как секционировать будете? Или уже секционировали... Вторички с переворотами? Ёмкости там не хиленькие набегут?
ВЧ на 7 кГц не срежут?
П.С. Можно и Ls посчитать и частоту среза по ВЧ этого транса. Только для этого понадобятся все его данные... Ну и... немного муторно, даже на компе.
Кстати, считая свои трансы, а потом измеряя их Ls, обнаруживаю разницу всего в пару десятков миллигенри. Полагаю, что это из-за неправильных данных толщины изоляции. Однако эта разница не велика и можно с уверенность сказать, что учебник здесь прав... :))
Реклама
Сергей Б.
Встал на лапы

Сообщение Сергей Б. »

Секционирование обычное, иногда делаю с переворотом, иногда, когда не лень, делю каркас пополам и коммутирую крест накрест, пробовал мотать с возвратом, но принципиально ничего не меняется, где динамическая и статическая емкость меньше, там фазы больше разбегаются, звучит как бы прозрачнее, ярче, но утомляет, бОльшая емкость играет честнее, чище.
Да и стоит ли копья ломать, если все это чувствуется за 20-ю с лишним килогерцами, у мелких трансиков за 30-ю килогерцами.
Если конечно межслойная изоляция 0,03-0,05 мм , то способ намотки имеет значение, у меня всегда и везде толстая тетрадная бумага 0,08-0,09 мм.
А уж как удобно ее резать по клеточкам :-)))
Вложения
Копия IMG_0296.JPG
(113.39 КБ) 670 скачиваний
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Сергей Б. писал(а): всегда и везде толстая тетрадная бумага 0,08-0,09 мм.
Так эта бумага "сожрёт" очень много места в маленьком ТВЗ... Надо железо в увеличенным окном. Или всё таки увеличивать габариты.
Предварительно вижу для такого проекта сердечник от ОСМ 0,063... Иначе всё не поместится.
Да, красиво. Но вот не смог освоить бескаркасную намотку, в смысле без щёчек.... Не получилось. Где-то виточек, но свалится..
Да, кстати... А индукция при таком огромном количестве витков, не свалится на край, в минимум?
Сергей Б.
Встал на лапы

Сообщение Сергей Б. »

Кузьмич, я много лет ничего не измерял, у меня есть какие то пределы, ранее рассчитанные и опробованные.
Осциллограф с генератором пользую только для подбора зазора на 30 герцах, и делаю это на готовом усилителе, с лампой с которой будет работать этот транс. Если просто считать зазор, и сразу делать готовый транс, при подмагничивании получается не совсем то, то низов недобирает, то подхрипывает, насыщается. При большом количестве витков, подбор зазора требует повышенного внимания.
Два сердечника от ОСМ 0.063 сложить, и изнутри выдрать 4-5 пластин.
Все почему то думают, что при увеличении витков/емкости пропадают высокие и начинается неуправляемый бубнеж и вата в басу. Ничего подобного, все остается на месте, только в звуке появляется "мясо", попробуете 6000 витков,влючите на тест Кассандру Уилсон, сразу поймете о чем я говорю, транс перстанет орать на большой громкости, звук бархатный, уютный, а с картонными пищалками типа Саба Гринкон, вообще сказка.
Кстати и наши 2гд36 очень даже певучие после апгрейда.
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

С зазором конечно. Всё таки минимальная индуктивность первички для 30 Гц в данном случае должна быть просто лошадиная.
Я так не думаю, что от пропажи ВЧ начинается бубнёж и вата в басу. Просто, как говорят, воздуха не хватает. Нет той прозрачности, что ли. А бубнёж, это наверное на компрессионную АС. Ну, надо слушать... Мне не всегда нравится, когда басы преобладают.
Как-то раз слушали на бумажной (примерно как Ваша). А потом решили переключиться на "Техникс", с которой драли AS 90.
Басов как бы заметно больше показалось. Но они как будто тембрально "окрашены". Верхов на этом фоне, как будто нет...
В общем по сравнению... не понравилось. Может не корректно сравниваю, но примерно так.
Хотя, не мало людей, которым верха и не нужны. Им бы лишь "мясо" долбило.
А как Штрауса, Сказки Венского леса слушать???
П.С. А сердечники такие у меня есть, без сложения ОСМ. 10 х 50, итого как ШЛ - 20 х 50. И окно там побольше. Правда я на них намотал что-то и склеил.
А что, уже не помню. Вроде как товарищу мотал. А он в результате отказался и не взял. Так они у меня и остались.
Так что если аккуратно расклею, можно будет попробовать.
As
Модератор

Сообщение As »

Так как реально человек не способен слышать частоты ниже 300 герц - их и воспроизводить не обязательно! :))
На самом деле, то, что мы ощущаем как "бас" - продукты искажений, возникающих в ухе от воздействия НЧ-колебаний, т.е., эмулируя точно такие искажения - получаем отличный бас от совершенно неспособного к тому усилителя и динамика! :)) На мой ух, для хорошего баса важна фазовая характеристика на НЧ, у меня в машине простейшие бумажные динамики - и отличный бас, который буквально пробирает до костей... Да, конечно, усилитель может и пару герц на выход пропустить - но что мы от этого услышим? Модуляцию в динамике, в лучшем случае... В общем, если есть возможность получить хорошую фазовую характеристику - можно ограничиться нижней воспроизводимой частотой порядка 60-80 герц, расширение АЧХ до 20, а то и 3-5 герц не обосновано ничем, просто это самый простой метод выровнять фазовую характеристику тракта... :)
Сергей Б.
Встал на лапы

Сообщение Сергей Б. »

То что не слышно ушами, хорошо чувствуется корпусом, и очень добавляет эмоций, иначе зачем современные гуру электронной музыки, я имею в виду взрослых дядек, пишут диски от 5 Герц. Тот же Клаус Шульце, у него есть пара зачетных композиций от которых пепел из пепельницы выносит, звучит очень забористо.
Хотя, я не готов абстрактно обсуждать что либо, стоя рядом с комплектом другое дело.
As
Модератор

Сообщение As »

На хороших наушниках бас тоже "пробирает", хотя на тело он не воздействует... А вот АС, способных хотя бы 20 герц полноценно воспроизвести - не так уж много (беганье диффузора от инфразвука могу и я посмотреть - а вот воспроизвести звук от этого "телодвижения" нечем, АС- "дырявая", т.е. ФИ, а они ниже резонансной частоты ничего не могут!)
Сергей Б.
Встал на лапы

Сообщение Сергей Б. »

ФИ только для дискотечной попсятины, я вообще не люблю ничего настроенного на определенную частоту, ибо оно живет своей жизнью, т.к. для ФИ музыка лишь спусковой механизм, не зависимо от того что сейчас бумкнуло, звук будет один.
Мои щиты трехслойные, между слоями дерева 120-180 килограммов свинца, без него деревяшка играет как автобусное громкоговорящее устройство, в этом суть, корпус не звучит совсем.И еще в щитах есть такой гемор, их нельзя втиснуть между шкафом и стеной, они должны стоять в углах, примерно в метре - полутора от стен, тогда там слышны все низкочастотные составляющие, вплоть до низших гармоник.
As
Модератор

Сообщение As »

Положим, маленькие "щиты" у меня в хозяйстве есть, так что характер их звучания я представляю... :)
Ну, а для больших щитов нужно и помещение достаточной величины - иначе они никак не реализуют своих возможностей... :( (кстати, 2.1 со щитами на СЧ-ВЧ и небольшим сабом - совсем неплохой вариант для небольшого помещения...)
Сергей Б.
Встал на лапы

Сообщение Сергей Б. »

Я категорически не согласен с системами, где от двух до семи мелких колонок и сабвуфер.
В прошлом веке, где посреди сцены стоял бас барабан это проходило, сейчас, с развитием интересной этно, электронной музыки и многоканального кино, мне гораздо больше нравится система с шестью полноценными, полновесными акустическими системами. Там низкие и очень низкие частоты очень хорошо локализованы, но в мои чердачные 36 метров не лезет.
As
Модератор

Сообщение As »

Для маленького помещения - вариант весьма подходящий! А локализация будет зависеть от частоты раздела. Хороший среднечастотник должен примерно от 80-100 герц работать, тогда можно с сабом на 150-200 герц поделить - и никакой локализации! :) У меня расстояние между АС всего полтора метра, частота раздела около 200-250, саб рядом... (и озвучивает это всё небольшую кухню... :)) ) Разумеется, к Hi-Fi система не имеет ни какого отношения (но слушать приятно, вполне естественное звучание... :) )
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

As писал(а):можно ограничиться нижней воспроизводимой частотой порядка 60-80 герц, расширение АЧХ до 20, а то и 3-5 герц не обосновано ничем,
Неоднократно слышал такое ощущение при воспроизведении рока, как будто низа несколько отстают от всего остального. Это вот результат ТВЗ с полосой 60 - 80 Гц по низу. Один приятель так делает. ТВЗ с кулачёк, витков не много. Говорит ему для блюза и джаза хватает.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Хотел ещё раньше об этом написать, что 60-80Гц, ни в какие ворота, по достаточности низов. И, всё-таки, ещё раз: 55-60Гц(это близко к стандарту "полочная" АС) очень заметно, в сравнении с 42Гц обычных "напольных". И, одновременно, преимущество АС с полосой в 34Гц, также слышно, в сравнении с 42Гц полосой. Это всё сам отчётливо фиксировал на 6,5" ФИ системах. Обычно, эти частоты указывают по -3дБ, но спад-то у них, на какой частоте начинается...где-то от 100Гц...
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

nikola1971 писал(а):Обычно, эти частоты указывают по -3дБ, но спад-то у них, на какой частоте начинается...где-то от 100Гц...
Да не от 100. Почти на порядок. со 100 уже заметен этот спад. Поэтому сейчас и берут уже не - 3 дБ, а - 1.
Изображение
И ещё. Измерения делаем на синусе, а для сложного сигнала эту частоту надо понизить ещё в 2ПИ раз.
Т.е. хотите 30 Гц звуковую полосу? Будьте добры по синусу обеспечить 30 : 6,28 = 4,77 Герца.
Вот именно поэтому ТВЗ здоровые, тяжёлые и не дешёвые... Но это, как говорится для гурманов.
Для простого люда можно немножечко упростить. :))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»