Ясно, попробую. На работе закрыли очередное подразделение и десяток вольтметров бесхозными оказались, я их включал.. во всех перегрузка горит. Последний раз лет пять чинил, но там 20 штук было сразу и место было, сделал стенд и быстро сделал, теперь дома в тесноте и снова вспоминать что и как... Правда теперь для себя, можно и выключатель и фильтр помехоподавления поставить. Вот как первый раз с ними столкнулся так и мучает вопрос.... неужто сетевой выключатель оказался таким дорогим в серии? Что не поставили. Имхо это первый прибор где его нет в принципе в моей жизни, в частотомерах был подогрев напрямую, но там всё-таки был и выключатель силы всё равно.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Если уже чинили этот прибор, вам вспомнить что и как - пара пустяков...
Совет, всем, кто пользуется В7-38, - если решили работать с ним только до его первой поломки, а потом выбросить в помойку, - это одно. А если все таки мелькает мысль о его последующем восстановлении - заранее постелите соломки, то есть купите (в инете, или на блошином рынке, где торгуют старыми комплектующими), наиболее редкие запасные части для него.
К ним относятся К176ИЕ2, индикаторы ИВ-3А, если попадутся - прецизионные резисторные матрицы, ну, и, конечно, полевые транзисторы КП301. Остальное - легко заменяется импортными аналогами, вплоть до логики и ОУ. Даже сам БП делается на раз на LM337 и LM317T, если не найдете КР142ЕН2Б.
К тому же, как гласит один из законов Мэрфи: то, что имеется в ЗИПе, - обычно сгорает редко, или не сгорает вообще...
Я этим прибором пользуюсь уже около 10 лет, никаких претензий к нему нет. После изменений (которые я описывал на 3 странице этой ветки) - полностью отпала необходимость периодической корректировки его нуля. Очень выручает добавленный сетевой выключатель, работать с ним стало гораздо удобнее. Ну, а по точности и стабильности, этот прибор сделает многие (если, не все) китайские тестеры...
Вот ссылка на файл с фотками модернизированного прибора В7-38, лучше один раз увидеть, чем - сто раз услышать... http://fayloobmennik.cloud/7141250
А клавишный сетевой типа как в комповых АТХ не проще было врезать, чем ПКН вставлять? И кстати для чего в вольтметре эта прозрачная колодка с выведенными перемычками?
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
А клавишный сетевой типа как в комповых АТХ не проще было врезать, чем ПКН вставлять? И кстати для чего в вольтметре эта прозрачная колодка с выведенными перемычками?
Может и проще, но, если делать удобно - зачем тянуться рукой к задней панели? Если же ставить переключатель на переднюю панель, то, пришлось бы тянуть к ней сетевые провода, что не есть хорошо, ведь там рядом входные цепи вольтметра, а его чувствительность - десятки микровольт в младшем разряде (!!!) на самом чувствительном пределе 0.2 Вольта.
Решил поставить сетевой переключатель именно сзади, с толкателем, это конструктивное решение часто встречается в измерительных приборах.
Насчет прозрачной колодки - по схеме она называется Ш1, это ремонтный разъем. На него выведены все сигналы, которые могут понадобиться при проверке/ремонте прибора. Кстати, при наладке БП, желательно ее вытащить, то есть отключить всю схему от блока питания.
Во вложении - фотка вентиляционных отверстий в верхней крышке, они сделаны прямо над трансформатором в виде сетки с шагом 10 мм, их диаметр 5 мм. Наличие хоть какой-то вентиляции - очень желательно для этого вольтметра, т.к. - уменьшает дрейф его нуля.
Пытался немного приукрасить внешний вид, верхнюю пластиковую крышку отвратного цвета - покрасил автоэмалью, правда, это не сильно удалось, больше для очистки совести...
Круглое синее, в изоленте над сетевыми предохранителями - это самодельный двухобмоточный дроссель, короче - входной фильтр по сети.
Дроосель и Y-конденстаоры проще вытащить из дохлого БП АТХ, они там готовые и аккуратные.
Ну, это каждый решит сам, откуда ему проще вытащить. У меня они тоже где-то валялись уже выпаянные, но, пока вспомнил где - проще и быстрее оказалось намотать на ферритовом колечке.
Да, так часто бывает. Хорошо что летом кучу щитовых приборов списал и распаял, там было море КП301(304), любили их в СССР в модуляторы ставить.. Есть из чего выбрать, правда я их феном выпаивал без всяких защит, но думаю из сотни десяток наберу живых . Из Вашего опыта.. 301 и 304 равнозначны при ремонте? В некоторых приборах (не В7-38) стояли 301 ..где-то 304.. системы не заметил.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Из Вашего опыта.. 301 и 304 равнозначны при ремонте? В некоторых приборах (не В7-38) стояли 301 ..где-то 304.. системы не заметил.
Я ставил КП301, но, судя по параметрам - они почти одинаковы. Один вроде делался в Виннице, другой - в Питере на "Светлане". Транзистор КП304 - даже более предпочтителен для использования в коммутации, вроде он для этого и создавался.
Думаю, если замените однотипными (то есть все на КП304, или все на КП301), никакой разницы в работе прибора не заметите. Единственно, они очень слабые на статику, наверное, это были одни из самых первых отечественных полевиков с изолированным затвором. Если хватать их, предварительно не заземлившись - можно запросто получить пробой по затвору. Ну, и конечно, перед самой установкой, надо обязательно проверить их исправность, в жизни все бывает.
P.S. И еще, обратите внимание на цоколевку КП301 и КП304, по-моему она различается, но, точно утверждать не буду, общался с этими транзисторами уже очень давно...
Пока занимался В1-18, подопытный В7-54 был отложен в сторонку и просто лежал. Потом в некоторый момент времени я решил его использовать для не точных, относительных измерений при диагностике В1-18, так как постоянно включенный В7-39 достаточно прилично накручивает электроэнергии и хорошо греет комнату. В процессе использования В7-54, обратил внимание, что 0 у него практически не уплывает и решил прогнать прибор на стабильность. Было сделано следующее, В7-54 прошел АВК и был подключен к выходу ИОН В1-18, средние показания записаны (12.93297В) и парочка приборов оставлена на 2-е суток. Далее были сняты показания В7-54, и они составляли 12.93298В, что позволяет считать, что прибор за 2-е суток вкладывается с приличным запасом в суточную погрешность, которая составляет +-(0.0015%+2е.м.р) от измеряемого значения, что в абсолютных величинах составляет +-0.00021В. Данные наблюдения и измерения позволят сделать предварительный вывод, что резисторные сборки все же получилось восстановить, но тут время покажет. Ранее наблюдавшиеся дрейфы вероятно все же связаны с "перепаковкой" и пайкой резистивных элементов. К сожалению "0" на диапазоне 200В так и не удалось установить.
Теперь о доработках данного прибора, как выше обращал внимание - есть определенные неудобства при использовании кельвиновского кабеля с данным вольтметром, а именно: сбой работы АВП, в режиме измерения сопротивлений, при определенных условиях. Присутствие напряжения на токовых клеммах прибора при использовании других режимов измерения. Доработка мне видится следующим образом: установка на токовые клеммы реле с нормально разомкнутыми контактами. Установка дополнительной платки с микроконтроллером, который будет включать реле только при измерении сопротивления по 4-х проводной схеме. Так же еще рассматриваю возможность замены линейного стабилизатора на плате УУМ, который весьма прилично греется и прогревает прибор. На импульсный.
На цифровую часть еще можно поставить импульсный стаб, если принять все меры предосторожности. А вот на аналоговую я бы не стал. Хотя В7-40 и не очень крутой прибор, но там только цифра питается импульсником, а аналоговая часть - линейником.
Так и разговор только про цифровую часть, а на аналог ставить импульсник, не вижу смысла. Зачем создавать проблемы, а затем их героически решать. Хотя к слову, в В7-39 аналог питается от импульсника, он там используется для гальванической развязки.
Так же еще рассматриваю возможность замены линейного стабилизатора на плате УУМ, который весьма прилично греется и прогревает прибор. На импульсный.
- теплый линейный стабилизатор - это такой, своего рода, "термостат" . С импульсным - можно получить новые развлечения.
Я бы не назвал его термостатом, и вот по каким причинам: 1. Он в принципе не поддерживает внутри прибора стабильную температуру, а только прогревает внутренности. 2. Цифра изменила режим работы (математику запустили, подключили КОП, да просто усреднение), потребление возросло.. в общем, он теоретически может являться источником дополнительной температурной нестабильности
Мучаюсь с В7-38. При подаче 18в или 19в постоянки, вольтметр переходит на предел измерения 200в. Если подходить к 20 вольтам плавно с 17в, то вольтметр находится на пределе 20в. Куда копать? Всю репу исчесал.
Во-первых, проверьте все питание в этих разных режимах (когда плавно повышаете напряжение, и когда скачком). Во-вторых, проверьте работу микросхем DD15, DD16, это счетчик автовыбора предела и его дешифратор.
Ну, и конечно, надо проверить цепи, влияющие на быстрое переключение счетчика DD15, это транзисторы VT45, VT46, VT4, VT6, VT13, VT14, и все, что с ними связано.
Скачайте книгу про ремонт этого вольтметра, я выкладывал несколько ссылок на нее страницей ранее. Там все буквально разжевано, в том числе, и по его неисправностям. Нумерацию деталей - я дал согласно схеме вольтметра В7-38, опубликованной в этой книге.
Ну так проверено питание. Т45, Т46 были просто удалены. МС15, МС16 ? Как? Плавно работают, а при подаче напряжения близкого к пределу - нет? ТО и книгу давно изучил. Я в этой ситуации не могу понять, что происходит логически?
Jes Спасибо и на этом. Бум думать... Есть подозрение на компаратор, бунит. Нет в запасе. В схеме из книги установлен конденсатор С11. Какой номинал? 56 пик или 5,6 пик?
В схеме из книги установлен конденсатор С11. Какой номинал? 56 пик или 5,6 пик?
Согласно спецификации, С11 - это конденсатор КД-1-М47-5.6 пФ +-10%. Не могу прикрепить скан на документацию В7-38, надо попробовать скинуть на какой нибудь файлообменник.
Вот ссылка, пробуйте - http://youpload.com/4YWq. Там, правда, всего 7 дней файл хранится, если не региться. После минутного ожидания, нажимаете кнопку "download", она появляется на месте отсчета таймера, и скачиваете.
P.S. Файл в формате djvu, надеюсь, проблем с открытием не будет, сейчас есть куча просмотрщиков для этого формата. Вот еще дублирующая ссылка - http://dropmefiles.com/Tjo1m
Скачать не удалось. Но я сам уже нашел, что 5,6 пф. Просто имеется несколько В7-38, а вот ТО и РЭ нашлось всего 2 шт. В данном экземпляре нет этого антивозбудного конденсатора. Да и в наличии на разъеме Ш1 вместо 2-х перемычек резистор и параллелька из RС цепочки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения