Всем привет! Как-то давно собира зарядник по варианту Е, модифицированную Сергеем (страница 99). Как-то мне повезло и схема заработала сразу.Готовое устройство благополучно отдал. Вот решил собрать себе еще один такой же зарядник. Без лампы все работает. Напряжение регулируется. Галогенка горит. Все бы хорошо... но, при коротком (чтоб проверить регулировку тока) сгорает (без взрыва) один из ключей (верхний по схеме). Подскажите, в чем может быть причина?
Схема
Это картина на R22 и R23. Без высоковольтного напряжения. ШИМ запитана от отдельного источника. Плюсы осциллографа на базах ключей.
Гальванической развязки у меня нет, по этому запитал БП от внешнего источника. Подал 24В. Картина на этих же резисторах
Вот такая картина на обоих диодах VD9 и VD10 при 24В в силовой части
Бывает но очень редко и то только вторичные обмотки другой распиновки. Первичная как правило во всех одинакова 20+20 витков или 18+18 зависит от габаритов трансформатора. А при короткой и должно было сгореть так как нет защиты по току ключей как в базовой схеме БП компа.
Если Вы плавно будете добавлять выходное напряжение при замкнутых выходных крокодилах, то токовая ОС сработает, если всё правильно собрано. А при замыкании выхода во время работы токовая ОС не спасёт. Транзисторы выбьет быстрее. Надо ограничивать ток в самом силовом каскаде, и то не факт, что поможет при КЗ..
Можно экспериментировать. Дроссель выходной помощнее, конденсатор выходной побольше. Но это всё пробовать надо..
Обратная связь по току только коректирует работу шим - скважность импульсов. А не блокирует шим при привышении тока, силовые ключи без защиты!!!
Добавлено after 13 minutes 53 seconds: Проще говоря при создании КЗ на выходе происходитрезкое падение напряжения, что делает шим с обратной связью? Правильно! Пытается восполнить потерю - итог сего резкий скачок тока ключей и пшик.
Алексей Н. Вы сильно заблуждаетесь... Когда потребление тока нагрузкой меньше чем задание "уставка" стабилизатора тока, то работает стабилизация напряжения. А когда потребление тока увеличивается, становится выше чем "уставка" тока, происходит стабилизация тока. Естественно происходит падение (просадка) напряжения, когда начинает работать стабилизация тока. Воздействие на скважность ШИМ происходит совершенно одинаково при стабилизации тока или напряжения.
"vksam" У вас на картине нет симметрии (размах сигнала разный) Спойлер
на первой какая-то белиберда... на второй транзистор вообще не нужен, как и С2. вместо транзистора достаточно подтягивающего резистора от +5, на 1-2ком. вообще моветон подключать такие емкости(вообще любые) на выход ОУ/компараторов. роль С2 сыграет конденсатор софтстарта, а выход компаратора подключается к 4й ноге 494й через диод и небольшой резистор, задержка в этой цепи вообще не нужна, а для фильтрации кратковременных всплесков конденсатор должен стоять параллельно R3. еще если выход компаратора соединить диодом с входом, то получится триггерная защита.
мне без разницы,главное работает как нужно,тоесть при коротком силовые целые и перезапуск с задержкой на данный момент одна "перделка" с компового с примененой защитой на компараторе прокачивает 17ампер на 12вольт без просадок с транзисторами от кинескопных телевизоров и с разной маркировкой (сошлись только данные по тестеру полупроводников) в силу того что все 13009 сгорели а идти на рынок за гов..ом 13009 (уже все перепробовал,с буквами с цыфрами и без оных,горят одинакого) нет желания еще лично мне понравился запуск с задержкой выхода на полную мощность при подключении мощной нагрузки
Последний раз редактировалось apeks1 Ср ноя 29, 2017 18:54:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Бывает но очень редко и то только вторичные обмотки другой распиновки. Первичная как правило во всех одинакова 20+20 витков или 18+18 зависит от габаритов трансформатора. А при короткой и должно было сгореть так как нет защиты по току ключей как в базовой схеме БП компа.
Ну вот меня вторичная и смущает. В первичной не ошибешься... всего два вывода, а вот со вторичкой производители мутят как хотят
Кстати о птичках, на базе этой схемы Ruzik собирал БП для гальваники. Так там при КЗ ничего не вылетает
А касательно защиты в целом - то наверное можно попробовать простую триггерную защиту добавить, но не на ТТ, а на резисторах. ТТ на плату ставить некуда
Это не перемычка, шунт с мультиметра. В ветке писали, что можно его использовать.
goldmen8 писал(а):
Свист есть?
Какой ток потребляет нагрузка (лампа) на выходе? Чего добился, какого результата?
P.S. На плате неправильно нарисовано расположение выводов (распиновка) EEL-16 UL.
Свиста практически не было. Замерить не успел. Ето исходник, а свой вариант, перед ЛУТ переделывал. В магазин попасть не могу, утром он еще не работает, а вечером задерживаюсь и он уже закрыт.((( Думаю, что завтра получиться купить и тогда отпишусь.
Еще вопросик: Можно ли зарядку использовать как БП? Вставить гнездо прикуривателя, и подключать компрессор для подкачки.