Два мостика от двух обмоток. Объединение минусов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MechanicCDRR »

Добрый день, уважаемые котаны :)

Хочу сделать блок питания с рег. выходом 0..30В и отдельно
хороший мощный выход 5В. Есть трансформатор с подходящими обмотками (еще бы не подходили, сам мотал)
Чтобы не мучать зря стабилизатор 5В - мне не лень сделать два мостика (как на схеме)

А вопрос такой - можно ли объединять минусы мостиков? Чувствую, ща получу по загривку, но
уже по всяком размышлял. И в интернете искал (но не нашел ответа).. посему спрашиваю совета у более
мудрых.

зачем объединять минуса. В таком случае я смогу измерять китайским вольтамперметром потребление и по 30В и по 5В (он меряет ток по разрыву минусового провода)
bp.gif
(7.54 КБ) 341 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Так нельзя....
===
Если бы две отдельные обмотки....
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MechanicCDRR »

Уже разделил обмотки. Как оказалось - мне не нужно напряжение настолько высокое, чтобы добавлять и мою "пятивольтовую" обмотку ко всем остальным.

Эксперимент провел, без конденсаторов - нету никакого потенциала между минусами мостиков. Но стоит только подобавлять конденсаторы - как потенциал тут же появляется.

Немножко стыдно :)
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Бертран »

Короткое будет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Enman »

При отдельных обмотках и 2х мостах - это как две отдельные батарейки, можно соединить минусы...Но потом
при пользовании ИП нельзя будет забывать, что это связанные источники....
===
По мне, так в канале +5 я бы отказался от измерений вообще, там всё предсказуемо, а источник мощный......
И не связывал бы источники между собой....

Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
(помехи из канала на токовом датчике не будут попадать в цепь +5)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MechanicCDRR »

Тогда значит добавлю сзади еще один переключатель, который либо связывает земли, либо нет. Часто нужно мониторить потребление и по 5В.

Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Стандартно делается два АВТОНОМНЫХ источника питания.
А уж их выходы можно в любой комбинации использовать.
Обычно регулируемый двуступенчатый 0-10 и 0-24 (по факту в этом случае используется 9-24).
При том, что у трансформатора секционированная обмотка - при меньшем диапазоне она также переключается на меньшую секцию.
Ежли диапазон 0-1,5 вольта не важен можно поставить LM317 в металле на радиатор с вентилятором от процессора материнки...
:roll:
Друг Кота

Сообщение musor »

яб сделал не так и тет но это я ...в общем можно сделать обший минус при 2 мостах но учти выходное R возрастет на величину шунтс А-метр если надо иметь 2 выхода и 2обмотки мало включайте выхода мосттоф впослет и имете что вам надо
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Тогда значит добавлю сзади еще один переключатель,
... который обязательно будет забыт в замкнутом состоянии, что приведет к бабаху.
ИМХО: я бы не экономил, а воткнул бы еще один вольт-амперметр (отдельная измериловка для каждого канала), благо они сейчас весьма доступны.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MechanicCDRR »

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3250833#p3250833"]
Тогда значит добавлю сзади еще один переключатель,
... который обязательно будет забыт в замкнутом состоянии, что приведет к бабаху.
ИМХО: я бы не экономил, а воткнул бы еще один вольт-амперметр (отдельная измериловка для каждого канала), благо они сейчас весьма доступны.[/uquote]
Погодите - почему бабах? объединение земель двух независимых источников питания не должно приводить к бабаху...
Либо я опять ошибаюсь...
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

а вы покажите исправленную схему с разделеными обмотками, двома мостами, выключателем и т.д., что бы не путать котов :)
Друг Кота

Сообщение musor »

АМПЕРМЕР 1н В ОЩЕМ МИНУСЕ РАБОТАЕТ(проверено мин нет) а том числе на авто шунт на 100а75мв в минусе АКБ ВОТ ТОКА КАк ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ ПОКАЗАНИЯ КОГДА ГРУЗИМ ОБЫ ВЫХОДА СРАЗУ... в авто то ясно при пуске-ток стартера -дале заряд или разряд АКБ(смотря чего болше) да амперметры на МК не умеют мерить в минус проэтому выбираем что мерить разряд(тогда можно и стартер и нагрузку) или заряд тоггда тока заряд.. можно найти амперметр на 7107(7106) он мерить и в минус да опорку придетчя делать нестандартную 75мв чтоб правилно казало... если стартер мощный при пуске придется переключатся на 750мв тогда при пуске будет предел 1000а в течени полминуты пром шунт 100а75мв его легко держит!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Теория»