Подскажите... различные мелкие вопросы

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
diesel170
Друг Кота

Re: Подскажите... различные мелкие вопросы

Сообщение diesel170 »

Можно поставить Шоттки, потеряется всего 0,2 В.
А ещё можно поставить реле, включающее нагрузку, а его катушку включить через диод. Тогда вообще ничего не потеряется (но добавится пара десятков мА потребления).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

поставить Шоттки, потеряется всего 0,2 В. супер оптимистично
но и не защититот превышения напряга
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я и писал для шотки, на нем и упадет 0,5В примерно, на обычном 1В при номинальной нагрузке.
От превышения не спасет диод, но с какого там оно перепугу? Я не понимаю как там переполюсовку то организовать, там все один раз подключается, ну если только выпимши.... :wink: А чтобы в бортовой сети больше 15В так это вообще белочка, ну или хотя бы йожик! :))) Никто не защищает от переполюсовки стационарно подключаемую аппаратуру. Но дело конечно хозяйское.
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Выше уже собсно все правильно сказали. Есть еще варианты совместного применения супрессора с предохранителем или (если надо мгновенно реагировать) тиристорной схемы с предохранителем.
По защите АС действительно в нете с десяток отлично работающих схем.

З.Ы. я схемами не поделюсь, ибо я их не коллекционирую. Ищу там-же, где и все, или разрабатываю своё, если найденное не устраивает.
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

Сообщение Савдеповский_Кот »

Вопрос мелочный, по этому новую тему не стал заводить(эта более менее подходящая).
Что такое ESR конденсатора мне известно, и что её меряют на высокочастотном переменном токе тоже известно.
По этой причине при градуировке прибора проволочные сопротивления не применимы.
Отсюда у меня два вопроса:
Почему не рекомендуется применять магазин сопротивлений(последовательное, параллельное соединение двух и более), цельными я не владею?
Можно ли применить проволоку с высоким удельным сопротивлением, если она будет не витками, а прямой?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Савдеповский_Кот писал(а):По этой причине при градуировке прибора проволочные сопротивления не применимы.
Че написал не сильно ясно, но если надо калибровать самодельный ESR измеритель то куска нихрома с перемещаемым по нему винтовым зажимом будет достаточно, главное чтобы было чем померить его сопротивление.
Кстати ESR электролитов измеряют штатно на частоте 120Гц.
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3245973#p3245973"]куска нихрома с перемещаемым по нему винтовым зажимом будет достаточно, главное чтобы было чем померить его сопротивление.
Кстати ESR электролитов измеряют штатно на частоте 120Гц.[/uquote]
Ну вы как раз правильно меня поняли(Под пролочными сопротивлениями подразумевались переменные проволочные и им подобные намотанные витками).
На счёт измерения, большинство схем, в том числе и собранная мной создают на измеряемых щупах низковольтный 0,2-0,5в переменный ток частотой100кГц. По этому если между щупами и схемой есть провода, они должны быть витой парой.
Я так понял при калибровке прибора с такой частотой прямую проволоку применить допустимо?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если небольшой кусок нихрома то допустимо, погрешность будет но не большая. Сопротивления больше 1Ом лучше брать угольные. Меньшие можно набирать соединяя их параллельно. Там проблема будет скорее в измерении малых сопротивлений.

Корректность измерения ESR электролитов на частоте 100кГц вызывает большие сомнения.
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

kentgaryk
Ясно, спасибо за исчерпывающий ответ, вопрос закрыт...
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

добрый вечер говорят ,что модуль AR1310 приемник укв можно подключать сразу к усилителю без всяких подстроек а естьу него замена или аналоги
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

Прошу помощи. Как восстановить контакт на картридже, родной контакт подгнил и отвалился. Что можно сделать?попыток не много так как дорожки короткие и тонкие.
Фото прекрепил.
СпойлерИзображение
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Извне, т.е. прикрепить пластинку на пластик картриджа, а что с ним случилось (может уже и смысла восстанавливать нет)
пс. если контакт станет толще - он может продавить ответную часть и принтер вообще перестанет видеть картриджи.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3301952#p3301952"]может уже и смысла восстанавливать нет[/uquote]
Смысл есть он работает. Мой самодельный контакт отвалился(
Как вырезать такой контакт? Припаять сзади проводок и вклеть на место на капельку эбоксидки? Чем такой шлейф можно зачистить до самой дорожки?
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3301952#p3301952"]пс. если контакт станет толще - он может продавить ответную часть[/uquote] Не, там в ответке блок штырьковых контактов с приличным ходом.

----------

Самопальную площадку из фольги, на каплю обычного суперклея.
Фольгу любую, паяющуюся.

Но мучений с этим шлейфом, огребёте по полной. :facepalm:

Проще будет плюнуть на это дело.
Семь бед, один Reset.
Orion
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Orion »

Всем здравствуйте, посоветуйте как осуществить следующий проект оптимальней. Есть счетчик топлива от 12 вольт, выдает 80 импульсов на литр. Но он "слепой", т.е. дисплея нет. Нужен какой-то дисплей с небольшим набором логики, чтобы импульсы 12 в. уметь отображать в литрах и запоминать. Возможно есть уже готовые недорогие решения для такой задачи?
pashka000
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pashka000 »

Можете на логике собрать. Импульс 12 в преобразуете в логический например можно стабилитроном ограничить, только резисторы для подтяжки и ограничения тока не забудьте (возможно еще с дребезгом побороться надо будет, не зная как устроен счетчик, не сказать точнее). Логический сигнал без дребезга заводите на 4-разрядный счетчик, его как делитель на 8 будете использовать, т.е. от 3 разряда делаете отвод на цепочку двоично-десятичных с дешифраторами и индикаторами. Столько разрядов, сколько вам нужно. Самый младший разряд будет 0,1л.
ThePhobius
Прорезались зубы

Сообщение ThePhobius »

Какая из LM317 и прочих кренок самая маленькая по размеру? Чтоб не более 5мм по короткой стороне.
Светодиодные лампочки в машину хочу сделать, которые не моргают и не перегорают и светят максимально ярко.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

ThePhobius писал(а):Какая из LM317 и прочих кренок самая маленькая по размеру?
ThePhobius писал(а):Светодиодные лампочки в машину хочу сделать
Если обычные светодиоды, тогда лучше не LM317, а NSI45020. :roll: А так есть 317-ый в sot-223. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Боралген
Родился

Сообщение Боралген »

Прошу помощи знающих людей. Собираю реобас (регулятор скорости оборотов вентилятора). Собирал по этому "гайду": https://pikabu.ru/story/tishina_v_pk_il ... mi_3296435
Это в общем-то самое первое что вылазит в поиске на запрос "Реобас своими руками". В общем спаял всё в точности так же как нарисовано на схемке, получилось как-то так:
https://ibb.co/fdHrvo
В отличии от гайда я использовал первый резистор на 240 Ом (не помню на сколько Ватт, скорее всего на 1) и управляемый резистор на 1 кОм. Ну и стабилизатор напряжения я взял вместо lm317 использовал lm338. Проблема в том что этот стабилизатор адски нагревается и уже секунд через 20 скорость вентилятора начинает скакать, а потом он вовсе может остановится. Вентилятор требует 12 Вольт, 4,8 Ампер, поэтому я и использовал lm338, там в даташите было написано что максимальный ток нагрузки 5 Ампер (против 3,8 Ампера у lm317).
Вопрос в том чем заменить lm338? Или как уменьшить нагрев не теряя в максимальной скорости вентилятора?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Поставьте микросхему на радиатор раз в двадцать больше по площади, чем видно на фотографии.
...
Посмотрела даташит, похоже, что вы со схемой включения что-то напортачили... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»