Есть трансформатор ,подходящей мощности с намотанной сетевой обмоткой. А вот вторичную буду мотать сам. Ну с отдельными напряжениями я разобрался..я вот не знаю, какой лучше использовать провод для обмотки ,если на нее нагрузка будет около 15А. В смысле лучше будет одним медным 2мм или 2 по 1 мм впаралель...что кто думает?
Сетевой трансик...какой нужен провод?
Сетевой трансик...какой нужен провод?
В принципе мне нужно только узнать, что думают люди по вот такому поводу:
Есть трансформатор ,подходящей мощности с намотанной сетевой обмоткой. А вот вторичную буду мотать сам. Ну с отдельными напряжениями я разобрался..я вот не знаю, какой лучше использовать провод для обмотки ,если на нее нагрузка будет около 15А. В смысле лучше будет одним медным 2мм или 2 по 1 мм впаралель...что кто думает?
С первичной обмоткой все в порядке. То есть трансформатор был готовый 400ВТ, с намотанной первичкой и вторичкой, вторичку я убрал ненужную, и мне нужно намотать примерно 14В (сколько витков я уже определился),осталось определится токо с диаметром провода на нужный ампераж.
И вы серьезно про 2 ампера на квадрат провода? Получается на 15а надо около 8 мм провода толщиной?.Представляете почти сантиметровый провод в диаметре
Это же будет тогда трансформаторная будка , а не трансформатор.
Обычно расчет 5А на мм кажется.
Меня больше интересует : Почему на заводе мотают несколькоми провадами в(2 -3) впаралель , а не одним толстым проводом.
И вы серьезно про 2 ампера на квадрат провода? Получается на 15а надо около 8 мм провода толщиной?.Представляете почти сантиметровый провод в диаметре
Обычно расчет 5А на мм кажется.
Меня больше интересует : Почему на заводе мотают несколькоми провадами в(2 -3) впаралель , а не одним толстым проводом.
aen спасибки за формулу...
и еще: Если я буду наматывать 2 проводами впаралель и не совсем роно намотаю ( не станок же у меня, как на заводе не получится), то не будет ли так , что один провод будет нагружать второй? В смысле, допустип намотал я 36 витков паралельно 2 проводами по примерно 1 мм, но из за неровности обмотки , на одном проводе будет переменка где то 12 в, а на другом 12,5 (теоритически как пример), а они соеденены паралельно. Не получится ли так , что 12,5 вольта будет испльзовать провод где 12 в как нагрузку.... То есть меня интересует такой вопрос критично ли чтобы 2 паралельных провода были абсолютно одинаковые по длине или нет?
и еще: Если я буду наматывать 2 проводами впаралель и не совсем роно намотаю ( не станок же у меня, как на заводе не получится), то не будет ли так , что один провод будет нагружать второй? В смысле, допустип намотал я 36 витков паралельно 2 проводами по примерно 1 мм, но из за неровности обмотки , на одном проводе будет переменка где то 12 в, а на другом 12,5 (теоритически как пример), а они соеденены паралельно. Не получится ли так , что 12,5 вольта будет испльзовать провод где 12 в как нагрузку.... То есть меня интересует такой вопрос критично ли чтобы 2 паралельных провода были абсолютно одинаковые по длине или нет?
Критично. Количество витков (а не длина провода) должны быть одинаковыми, то есть напряжения на обмотках должны быть одинаковыми. Иначе при разных напряжениях возникают уравнивающие токи и трансформатор может сильно греться.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Harddrinker
- Родился
Harddrinker писал(а):Приветствую. У меня такой вопрос. Нужно срочно мотать вторичную проводом d1мм, а в наличии только d0,2мм, что лучше, намотать 5 обмоток и запараллелить или мотать пятью проводами сразу. Второй вариант мне кажется более приемлимым. Извините, если глупость горожу, паяльник в руки не брал лет 15.
Второй вариант наверное лучше будет.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
-
Harddrinker
- Родился
Marat-209 писал(а):Можно ли мотать трансформатор не эмальпроводом, а обычным медным в пластиковой изоляции?
Это не желательно, потому что расстояние между проводами будет бльше из-за изоляции .Вообще надо стараться мотать виток к витку, как можно ближе.Не в пластиковой, а ПВХ
Dolby, но не surround