О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение nikola1971 »

Андрей, с моим, к счастью всё нормализовалось, когда смог откатить на "момент" до обновления Лисички. Стали работать основные системные функции и интернет, как встроенный, так и прежняя версия "рыжей". А, то я подумал уже, что с платой, дисками и прочими "железками" проблема. Прежний ноут Тошиба 200, ещё валяется так и не с замененным видео чипом, говорят это от 6т до 8т руб. А, т.к. он 9лет отработал(исправно), то ждать в нём можно следующего отказа чего-либо. Надёжная марка, специально её брал.
и вот приходится теперь с компакт-дисками и пластинками возёкаться... :))
Это же прекрасно, если есть нормальный проигрыватель и хорошие диски!
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Когда есть что на замену - это тоже прекрасно.
У меня этот вариант не прокатил...
Андрей
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=3240072#p3240072"]Считаю, что тема акустики намного интереснее, чем тема цапов.[/uquote]

Извольте-с. Как там у классика... :roll: "Я песчалку падрубил чирес кандир и у меня звюг праста шыкос" (с) :wink:
Обладаю данным набором динамиков уже четыре с лишним года. И всё это время, периодически, экспериментировал с фильтрами. Выше второго порядка, правда, не залезал. "Религия" не позволяет. :wink:
Чего только не перепробовал. :facepalm: И последовательные, и параллельные, и последовательно с последовательными параллельный Эл-Цэ, для придушения выброса НЧ-СЧ динамиков на 2-3-кГц, и параллельный Эл-Цэ без последовательного фильтра, с ВЧ второго порядка (последняя из более-менее долговременных конфигураций) и второй порядок снизу и сверху, с Цобелем и без оного, с режекторами, параллельными и последовательными... И всё как-то было "не айс". Внутренний камертон "не резонировал". :( То слишком ярко, то динамика исчезала, то АС звучали как-то "в себя", то, вроде, придраться не к чему, а слушать неохота. :dont_know: И вот, аудио-маета с моими АС недавно завершилась. :tea: Нет, я не открыл чего-то нового, "небывалую конфигурацию" фильтров. Просто нашёл оптимум для данного набора динамиков. И это - да, первый порядок. Снизу и сверху. С Цобелем. И без режекторов. Не нравится мне с ними. :kill: Единственная "фишка" именно моей реализации - большой разнос частот среза. На НЧ-СЧ - 2кГц, а на ВЧ - 13кГц (типа, "Линквиц-Райли 1-го порядка". :wink:)
Это если считать канонически, по формуле. А так - смычка полос в районе 3 кГц. "Звюг" воистину стал "праста шыкос". Динамика потрясающая, ничего не выпирает, три-дэшность, открытость, естественность, а, главное, слушать охота! Тем более, с новым ЦАПом в сидюке. :love:
З.Ы. И ДН, как ни странно, довольно ненаправленная для "фёрст ордер филтер"!
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3245943#p3245943"]Надёжная марка, специально её брал.[/uquote]С учетом того что он сгорел... хм... надежная :)))
Тоже видел одну тошибу сгоревшую. Если они сгорают - то по моему это совсем не надежное :shock:

А у меня Dell пашет уже хз сколько лет безотказно, только жесткие диски успевай менять и клавиатуру с пролитым на ее кофем :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Повезло значит с Dellом, напарник в те же 2000е, купив такой, менял уже через пару месяцев на ASUS, кроме невозможности ремонта ещё предупредили, что лучше с ними не связываться вообще...А, в Тошибе у меня, скорее всего, была не сделана вовремя профилактика по уменьшению нагрева, кроме разовой продувки пылесосом :))) Сам же ноут на повышенную температуру тоже не "жаловался"(предупреждением, а может такой функции и нет...?), только я это замечал, но пропустил этот симптом.
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

У меня Самсунг, 6 лет. На первом же году сломался толкатель ползунка включения. Клеил, надолго не хватает. Плюнул, включаю зубочисткой. Ну и клаву одну ушатал. "Кофем" и прочими напитками. :roll:
Больше проблем не было.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У меня тоже Самсунг, тоже менял движковый выключатель, но моему скоро уже девять лет, клавиатура, конечно, тоже слегка подглючивает (кнопки не всегда срабатывают, кнопки курсора болтаются - того и гляди потеряются), но - работает, и даже батарея пару часов держит, не менял... :dont_know: А вот пластик корпуса начал крошиться... :cry:
As
Модератор

Сообщение As »

Подкину ещё один повод для споров... На форуме "Радиотехника ХХ века" снесли очередную тему про культовый усилитель Бриг-001, старички пытались объяснить, за что его так любят... Я тоже влез, с дуру - и был сильно "критикован" одним, в последствии ликвидированным, персонажем... Однако, проанализировав пару десятков схем усилителей тех лет, я утвердился в своём мнении: вся прелесть звучания Брига - в его темброблоке, аналогичных небыло ни в одном советском усилителе! Отличия от "стандартной" схемы - в АЧХ в промежуточных положениях регуляторов...
Обсудим? :)))
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3251565#p3251565"]был сильно "критикован" одним, в последствии ликвидированным, персонажем...................Обсудим? :)))[/uquote]
Дык, эта... Кто ж теперь рискнёт с Вами спорить... :roll: Одобряем! :wink:
As
Модератор

Сообщение As »

Зря Вы так... :dont_know: Тема-то интересная, взаимодействие предвариловки, оконечника и АС большинством слушателей не принимается всерьёз - а оно есть... И дело не только в схеме регуляторов тембра, которые в абсолютном большинстве усилителей отличаются только частотами перегиба АЧХ. Очень важная для звука фазовая характеристика предусилителя вообще никак не нормируется и нигде не указывается... А ведь если для оконечника фазу определяет 1 (ОДИН!) разделительный конденсатор (цепь ООС может и не содержать емкостей - усилитель вполне может усиливать полную полосу, вплоть до постоянного тока...), то в предвариловке их обычно несколько... :dont_know: А потом начинается: "бас ватный", "не качает", ну, и прочее... :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В ламповых шебуршалках кручение фаз как-то никого не волнует до сих пор...
As
Модератор

Сообщение As »

Ламповые усилители эксплуатируются с АС специфической конструкции, по крайней мере, ФИ у ламповиков - редки... :dont_know: Опять же, ламповики любят, чтобы звук приятно искажался... :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я полагаю, вы сейчас множите сущности...
As
Модератор

Сообщение As »

К сожалению, не на чем особо сравнивать (ну нет у меня хотя бы десятка предварительных усилителей разных фирм... :dont_know: ), но некоторая закономерность, всё-таки, есть... Если сравнивать отзывы "аудиофилов" о промышленных усилителях примерно одного класса - явно видно, что варианты с активным регулятором тембра, похожим на "бриговский", получают больше положительных отзывов о звучании, чем варианты с пассивным по схеме Баксандала или аналогичной по АЧХ... :dont_know:
Более доступный для "простого смертного" пример - предвариловка "Радиотехники-101", все говорят, что версия с тремя микросхемами лучше, хотя, если сравнивать параметры - это не так... Но, активные тембры старой версии регулируют звучание немного иначе - и многим это нравится... :dont_know:
У меня сейчас 001 Радиотехника, у неё тоже "стандартный" темброблок, который мне не очень нравится - спасает то, что он и требуется-то не часто... :)
А что касается "фазы"... Представим себе "стандартный" пред, в нем минимум три каскада усиления - и минимум четыре конденсатора в цепи сигнала. Даже если на каждом из них будет по 5 градусов фазового сдвига на нижней граничной частоте - сигнал этой частоты отстанет от своих гармоник на 20 градусов! На самом деле - всё ещё хуже и сдвиг фазы на НЧ ещё больше... :( Да ещё ФИ даёт запаздывание на НЧ почти на пол периода... :dont_know:
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3252041#p3252041"]У меня сейчас 001 Радиотехника, у неё тоже "стандартный" темброблок, который мне не очень нравится - спасает то, что он и требуется-то не часто... :)[/uquote]
В чём же проблема, если не нравится? Давно бы выкинули родные потроха, собрали активный РТ на современных ОУ и воткнули на их место, если так уж необходим пред. :dont_know: Можно скопировать суховский. Можно скачать даташит на LM833-N, там, в конце, несколько схем применения, в т.ч. и темброблок с формулами расчёта частот перегиба. :roll:
As
Модератор

Сообщение As »

"Суховский" пред не имеет никаких принципиальных преимуществ перед Радиотехникой, к сожалению... :dont_know: И даже практически идентичные АЧХ! :) "Бриговский" отличается достаточно заметно, у него при регулировании тембра меняется не крутизна наклона АЧХ, а точка перегиба и величина подъёма/спада одновременно, получается чем-то похоже на работу эквалайзера... :dont_know:
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Скопируйте "бриговский", если нравятся особенности его регулировки. Обсуждать-то тут что? :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

Если удастся убедиться, что единственное преимущество Брига - его темброблок, ещё одна легенда прошлого будет развенчана... :dont_know: Более того, из любого усилителя можно будет сделать такую "легенду"! :) По-моему, вполне стоящая цель... :roll:
Переделать Радиотехнику реально, конечно, просто мне "с разбегу" не собрать нужное количество точных резисторов для замены оных в переключателях тембра, характеристика-то у них должна быть другой, у тех, что есть - В, а нужна линейная или, что лучше, S-образная... :dont_know:
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3252564#p3252564"]Если удастся убедиться, что единственное преимущество Брига - его темброблок, ещё одна легенда прошлого будет развенчана...[/uquote]
А оно вам надо? Разве что, для себя. :dont_know:
В 90-е была у меня "Лорта-202", тот же "Амфитон"-10...какой-то. Так вот усилок катушечника "Илеть", не помню, какой модели, на моё тогдашнее ИМХО, звучал гораздо гораздее. Слушал я, естественно, на советских АС и с АЧХ "галочкой". Скорее всего, дело тоже было в темброблоке, но удостоверяться в этом, или обсуждать на форумах, нет никакого желания.
As
Модератор

Сообщение As »

У "Илети" темброблок на микросхеме 174 серии, помнится... :dont_know: У одного из моих друзей такой магнитофон был, АС что-то вроде 25АС-027, что ли... (с изодинамикой на ВЧ...) По тем временам, звучало неплохо, сейчас такую систему и слушать не захочешь, придраться там есть к чему... :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»