Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
Я собрал обе версии часов. 401 - часы отстают. 402 спешат на 3-5 секунд. Для начала нужно проверить на другом GPS модуле. а потом уже тыкать прошивку. Для теста я заказал модуль от другого производителя.
- Реклама
Слегка прошерстил интренет, вроде как не упоминается нигде, чтобы модули отставали-спешили.... Сейчас проверю модуль на других часах с gps.
[uquote="Mr.Pupkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3247653#p3247653"]Слегка прошерстил интренет, вроде как не упоминается нигде, чтобы модули отставали-спешили.... Сейчас проверю модуль на других часах с gps.[/uquote]
Есть еще часы на ГР-индикаторах. у них есть функция синх-я с GPS. Так вот. Если сравнивать показания часов с показаниями сайта www.ntp-servers.net
часы спешат всегда на одно секунду относительно сайта. модуль все тот же-NEO6M. Я думаю, что нельзя считать эталоном интернет сайт. Лучше всего сравнить с каким либо gps устройством.
Есть еще часы на ГР-индикаторах. у них есть функция синх-я с GPS. Так вот. Если сравнивать показания часов с показаниями сайта www.ntp-servers.net
часы спешат всегда на одно секунду относительно сайта. модуль все тот же-NEO6M. Я думаю, что нельзя считать эталоном интернет сайт. Лучше всего сравнить с каким либо gps устройством.
День добрый всем! У меня вот возник вопрос, все тут борются за секунды. Расскажите, а по каким эталонным это сравнивается?
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Наверное многие борются. Так все это и затевалось ради точности часов и автоматической корректировки хода. А плюс минус 5 сек ну никак не устраивают.
- Реклама
[uquote="konan38",url="/forum/viewtopic.php?p=3249591#p3249591"]Так все это и затевалось ради точности часов и автоматической корректировки хода.[/uquote]
Так без проблем! Я спрашивал с какими эталонными сравнивают прям секунду в секунду? Да даже если рядом будут атомные часы то просто перевести взгляд уже будет погрешность в 1 сек.
Так без проблем! Я спрашивал с какими эталонными сравнивают прям секунду в секунду? Да даже если рядом будут атомные часы то просто перевести взгляд уже будет погрешность в 1 сек.
[uquote="SergeyK",url="/forum/viewtopic.php?p=3249597#p3249597"][uquote="konan38",url="/forum/viewtopic.php?p=3249591#p3249591"]Так все это и затевалось ради точности часов и автоматической корректировки хода.[/uquote]
Так без проблем! Я спрашивал с какими эталонными сравнивают прям секунду в секунду? Да даже если рядом будут атомные часы то просто перевести взгляд уже будет погрешность в 1 сек.[/uquote]
в телефоне запускаем приложение для работы с GPS, например GPS test.
Так без проблем! Я спрашивал с какими эталонными сравнивают прям секунду в секунду? Да даже если рядом будут атомные часы то просто перевести взгляд уже будет погрешность в 1 сек.[/uquote]
в телефоне запускаем приложение для работы с GPS, например GPS test.
[uquote="demos.vlz",url="/forum/viewtopic.php?p=3249616#p3249616"]в телефоне запускаем приложение для работы с GPS, например GPS test.[/uquote]
А где уверенность что там прям секунда в секунду?
А где уверенность что там прям секунда в секунду?
[uquote="SergeyK",url="/forum/viewtopic.php?p=3249634#p3249634"][uquote="demos.vlz",url="/forum/viewtopic.php?p=3249616#p3249616"]в телефоне запускаем приложение для работы с GPS, например GPS test.[/uquote]
А где уверенность что там прям секунда в секунду?[/uquote]
Возьмите 3 телефона рядом и одни часы Меркурий. Сравните. Сделайте выводы
А где уверенность что там прям секунда в секунду?[/uquote]
Возьмите 3 телефона рядом и одни часы Меркурий. Сравните. Сделайте выводы
Ну удачи!!!! 
Господа! Вы о чем? Одно дело когда секунда, это погрешность на взгляд - будем принимать. Но другое дело когда 5 сек.
Вставлю пару копеек по поводу того, что предполагалось, а что нет и почему GPS и расскажу что же задумывалось на самом деле, а что нет.
За последние лет 5-7 я для всяких бытовых нужд сделал не одну пару часов (см. рисунок, ещё несколько штук в ящике стола валяется) и все они, исключительно были собраны на DS1307. Кстати, те часы с секундами, что на фото и были прородителями нынешних, только сделаны они были в далёком 2010 году.
Так вот, в DS меня не устраивал один жирный недостаток, заключающейся в том, что как их не крути, как их не верти, всё равно ход имеет отклонение в плюс или минус, небольшой но имеет. Какие я эксперименты только не делал с этими микрухами, но добиться точности хода как у атомных часов так и не получилось
Были варианты с автокорректировками, но это костыли на костылях.
Это не видно за день или неделю, это видно за месяц, тем более за год, отставание или спешка за пол года в разных конструкциях было в пределах -7....+5 минут - это уже много. И тогда было решено с этим что- то делать. Именно по этому я и решил выбрать GPS в качестве задающего ход элемента, но уж никак не для получения точности в +-1 секунду.
Когда прочёл впервые сообщение на форуме о том, что они не точны на 5 секунд, первая мысль- это "ну и как бы фиг с ними". Нет, ну серьёзно, я правда не понимаю, спешат они на 5 секунд или отстают на 5 секунд, какой в этом смысл в бытовых условиях. Суть- то в том, что даже если они спешат или отстают в пределах 5 секунд (допустим 5), то ни за месяц, ни за год точность более чем на 5 секунд никуда не уйдёт и они из года в год будут идти со статичной погрешностью, никогда не выходя за свои пределы (допустим) +-5 секунд. Второе. DS надо устанавливать изначально, а вот тут тоже хотелось чтоб оп и всё само, ну вы поняли. Это конечно не проблема, но хотелось чтоб всё само.
Подведу итог. При разработке устройства задачи стояли следующие:
1. Точный ход в пределах +-30 секунд, при этом они НИКОГДА! не должны спешить или отставать более чем на допустимые +-30 секунд, что и было основанием отказаться от DS. При чём заметьте, первая конструкция вообще не имела индикатора секунд
2. Автоустановка и полная автономность, включил и всё само.
Примерно так.
За последние лет 5-7 я для всяких бытовых нужд сделал не одну пару часов (см. рисунок, ещё несколько штук в ящике стола валяется) и все они, исключительно были собраны на DS1307. Кстати, те часы с секундами, что на фото и были прородителями нынешних, только сделаны они были в далёком 2010 году.
Так вот, в DS меня не устраивал один жирный недостаток, заключающейся в том, что как их не крути, как их не верти, всё равно ход имеет отклонение в плюс или минус, небольшой но имеет. Какие я эксперименты только не делал с этими микрухами, но добиться точности хода как у атомных часов так и не получилось
Это не видно за день или неделю, это видно за месяц, тем более за год, отставание или спешка за пол года в разных конструкциях было в пределах -7....+5 минут - это уже много. И тогда было решено с этим что- то делать. Именно по этому я и решил выбрать GPS в качестве задающего ход элемента, но уж никак не для получения точности в +-1 секунду.
Когда прочёл впервые сообщение на форуме о том, что они не точны на 5 секунд, первая мысль- это "ну и как бы фиг с ними". Нет, ну серьёзно, я правда не понимаю, спешат они на 5 секунд или отстают на 5 секунд, какой в этом смысл в бытовых условиях. Суть- то в том, что даже если они спешат или отстают в пределах 5 секунд (допустим 5), то ни за месяц, ни за год точность более чем на 5 секунд никуда не уйдёт и они из года в год будут идти со статичной погрешностью, никогда не выходя за свои пределы (допустим) +-5 секунд. Второе. DS надо устанавливать изначально, а вот тут тоже хотелось чтоб оп и всё само, ну вы поняли. Это конечно не проблема, но хотелось чтоб всё само.
Подведу итог. При разработке устройства задачи стояли следующие:
1. Точный ход в пределах +-30 секунд, при этом они НИКОГДА! не должны спешить или отставать более чем на допустимые +-30 секунд, что и было основанием отказаться от DS. При чём заметьте, первая конструкция вообще не имела индикатора секунд
Примерно так.
- Вложения
-
- 2017-12-04 10.18.28.jpg
- (218 КБ) 663 скачивания
А может все таки есть смысл запилить корректировку хода программным методом?
Без проблем! О чём собственно и было сказано выше. Пожалуйста, сделаю корректировку, чтоб уже закрыть этот вопрос. Просто товарищи, поймите меня правильно, я не из тех кто выложил статью и забил. Как вы знаете, стараюсь помочь и допилить если народ требует, просто лично у меня не стояла задача получить точность в +-1 секунду, стояла задача получить всегда статичный и правильный ход. Признаться честно, я был сильно удивлён, когда узнал что по GPS можно получать погрешности в +-5 секунд, но даже если бы и знал об этом заранее, то просто не стал бы обращать на это ни малейшего внимания. Ведь действительно, ну а смысл в бытовых условиях пару секунд ловить, тем более если они всегда статичны.
Признайтесь честно самому себе
Кто- нибудь, когда нибудь задавался вопросом на сколько секунд точны ваши домашние часы, пусть стрелочные или электронные, вот прям честно, ответьте самому себе на вопрос, когда в последний раз вы задумывались над точностью хода обычных бытовых часов в +-1 секунду висящих на стене или стоящих у вас на столе 
А корректировку сделаю, как раз сейчас допаяю очередные часы, почти собраны, и буду на них её тестировать.
Признайтесь честно самому себе
А корректировку сделаю, как раз сейчас допаяю очередные часы, почти собраны, и буду на них её тестировать.
А корректировку сделаю, как раз сейчас допаяю очередные часы, почти собраны, и буду на них её тестировать.[/uquote]
Уважаемый автор. Если не сложно не забудьте про меркурий 401.
Заранее спасибо.
Уважаемый автор. Если не сложно не забудьте про меркурий 401.
Заранее спасибо.
Здравствуйте.
Чтобы часы шли точно, необходимо использовать сигнал 1PPS(1 секунда) от GPS.
Именно он несет информацию о точном времени, а точнее его фронт, который привязан к времени UTC с точностью +/- 20 нс по заверениям разработчиков.
А код NMEA уже несет информацию о том, какая именно это секунда. И обычно начало пакета NMEA отстает от 1PPS на 100-200 мс.
Поэтому можно сделать так
Подать 1PPS на вход внешних прерываний МК и по нему каждый раз считывать пакет NMEA, либо один раз считать и потом по приходу 1PPS увеличивать счетчики секунд, минут, часов.
Чтобы часы шли точно, необходимо использовать сигнал 1PPS(1 секунда) от GPS.
Именно он несет информацию о точном времени, а точнее его фронт, который привязан к времени UTC с точностью +/- 20 нс по заверениям разработчиков.
А код NMEA уже несет информацию о том, какая именно это секунда. И обычно начало пакета NMEA отстает от 1PPS на 100-200 мс.
Поэтому можно сделать так
Подать 1PPS на вход внешних прерываний МК и по нему каждый раз считывать пакет NMEA, либо один раз считать и потом по приходу 1PPS увеличивать счетчики секунд, минут, часов.
[uquote="konan38",url="/forum/viewtopic.php?p=3249661#p3249661"]А может все таки есть смысл запилить корректировку хода программным методом?[/uquote]
Готово. Тестирую, полёт нормальный. Выставил -2 секунды и как говорится сотка в сотку.
[uquote="anaramo",url="/forum/viewtopic.php?p=3249661#p3249661"]Уважаемый автор. Если не сложно не забудьте про меркурий 401.[/uquote]
ОК, протестируем на 402 и если всё будет отлично то и переделаю под 401
[uquote="foxit",url="/forum/viewtopic.php?p=3249661#p3249661"]Подать 1PPS на вход внешних прерываний МК и по нему каждый раз считывать пакет NMEA, либо один раз считать и потом по приходу 1PPS увеличивать счетчики секунд, минут, часов.[/uquote]
Такая реализация требует полного изменения физики устройства + требуется наличие ещё одного входа МК, которого просто нет. Что собственно и не позволяет применять такой метод.
Пока не делал ничего с разделителями (не под "штатный" индикатор), тестируем пока на этих прошивках, если всё ОК, то потом переделаем ещё и разделители по требованию.
Готово. Тестирую, полёт нормальный. Выставил -2 секунды и как говорится сотка в сотку.
[uquote="anaramo",url="/forum/viewtopic.php?p=3249661#p3249661"]Уважаемый автор. Если не сложно не забудьте про меркурий 401.[/uquote]
ОК, протестируем на 402 и если всё будет отлично то и переделаю под 401
[uquote="foxit",url="/forum/viewtopic.php?p=3249661#p3249661"]Подать 1PPS на вход внешних прерываний МК и по нему каждый раз считывать пакет NMEA, либо один раз считать и потом по приходу 1PPS увеличивать счетчики секунд, минут, часов.[/uquote]
Такая реализация требует полного изменения физики устройства + требуется наличие ещё одного входа МК, которого просто нет. Что собственно и не позволяет применять такой метод.
Пока не делал ничего с разделителями (не под "штатный" индикатор), тестируем пока на этих прошивках, если всё ОК, то потом переделаем ещё и разделители по требованию.
- Вложения
-
- прошивка_328.zip
- Прошивки меги 328 ОК/ОА
добавлена корректировка хода в пределах -20.....+20 секунд - (26.33 КБ) 222 скачивания
[uquote="vitalyadm",url="/forum/viewtopic.php?p=3249652#p3249652"]Подведу итог. При разработке устройства задачи стояли следующие:
Примерно так.[/uquote]
Вот с этим я полностью согласен! Но ловить +-1 сек. это бред!!!!!
Примерно так.[/uquote]
Вот с этим я полностью согласен! Но ловить +-1 сек. это бред!!!!!
[uquote="vitalyadm",url="/forum/viewtopic.php?p=3249675#p3249675"]Признайтесь честно самому себе
Кто- нибудь, когда нибудь задавался вопросом на сколько секунд точны ваши домашние часы, пусть стрелочные или электронные, вот прям честно, ответьте самому себе на вопрос, когда в последний раз вы задумывались над точностью хода обычных бытовых часов в +-1 секунду висящих на стене или стоящих у вас на столе
[/uquote]
Это дело так сказать принципиальное, если синхра идет со спутника то и точность соответствующая, и наверное все кто делал этот проект ждал такой точности. Прежде всего этим и купила статья.
Это дело так сказать принципиальное, если синхра идет со спутника то и точность соответствующая, и наверное все кто делал этот проект ждал такой точности. Прежде всего этим и купила статья.
Прошивка выше, проливайте, ставьте корректировку по желаемому эталону и будет счастье, пока вот всё супер (у меня по тестам).
Но смотрите, 1 секунда будет всегда плавающая, т.е. в чём смысл, а смысл в несинхронности внутреннего таймера меги и таймера эталона. Т.е. понятно, да, например: на эталоне секунда уже тикнула, а внутренний таймер меги только начал отсчитывать секунду, поэтому тут будет такая вот расплывчатость в 1 секунду.
Добавлено after 10 minutes 45 seconds:
Да и само собой, да бы внутренний таймер меги не сильно уплывал от эталона, лучше поставить промежуток между синхронизациями = 1 час. Ибо кварц это конечно хорошо, но свои неточности и он имеет.
И да, ещё один момент поправка (корректировка) происходит не при синхронизации, а каждый раз при пересчёте общего таймера перед индикацией текущих значений. Выглядит это примерно так:
таймер = значению с GPS
после успешной синхронизации таймер тикает сам по себе основываясь на см. выше
таймер + корректировка -> вывод.
Что собственно даёт возможность устанавливать корректировки в любой момент времени не дожидаясь или делая синхронизацию повторно
Но смотрите, 1 секунда будет всегда плавающая, т.е. в чём смысл, а смысл в несинхронности внутреннего таймера меги и таймера эталона. Т.е. понятно, да, например: на эталоне секунда уже тикнула, а внутренний таймер меги только начал отсчитывать секунду, поэтому тут будет такая вот расплывчатость в 1 секунду.
Добавлено after 10 minutes 45 seconds:
Да и само собой, да бы внутренний таймер меги не сильно уплывал от эталона, лучше поставить промежуток между синхронизациями = 1 час. Ибо кварц это конечно хорошо, но свои неточности и он имеет.
И да, ещё один момент поправка (корректировка) происходит не при синхронизации, а каждый раз при пересчёте общего таймера перед индикацией текущих значений. Выглядит это примерно так:
таймер = значению с GPS
после успешной синхронизации таймер тикает сам по себе основываясь на см. выше
таймер + корректировка -> вывод.
Что собственно даёт возможность устанавливать корректировки в любой момент времени не дожидаясь или делая синхронизацию повторно