Управление фонариком от тактовой кнопки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Gurtey »

Доброго времени суток, форумчане.
Если не в ту ветку закинул тему, прошу переадресовать.
Перестал работать китайский налобный фонарик. Как обычно - три режима было. Сейчас подаю питание и светодиод постоянно горит. Как переделать его под аккумуляторы я разобрался, да и переделал даже, но вот что делать с управлением - не знаю. Не хочется портить корпус и менять кнопку. Стояла там простая тактовая кнопочка, без фиксации которая. И управлялось все одной микросхемкой, как я понял. Она и напряжение понижала до 2,5В (приблизительно), и режимы меняла (ярко, половина яркости или мигание). Ссылки на фото приложил. Подскажите, пожалуйста, чем сие чудо можно заменить. Режимы мне не нужны. Хочется, чтобы просто: кнопкой щелкнул, он зажёгся, еще раз щелкнул - он погас.
Все, что я смог найти - всё как-то слишком "накручено". То три транзистора, конденсаторы, резисторы, то триггеры с обвязкой... Что же за хитрую микросхему использовали китайцы???
Заранее благодарю за помощь.
ФОТО:
Спойлерhttp://img.radiokot.ru/files/121789/1g3kk03um2.jpg
http://img.radiokot.ru/files/121789/1g3kjziqb1.jpg
http://img.radiokot.ru/files/121789/1g3kjzsa7y.jpg
http://img.radiokot.ru/files/121789/1g3kjz5d9b.jpg
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

можно использовать tiny15 например :))
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

вот,собирайте...если что-есть печатка.....только вместо резистора на 10кОм в цепи затвора-нужен на 2кОм.....так как с 10кОм-схема работала на 12в АКК.....а то "удержания" не будет оптопары,так как ток-маловат.
Вложения
11.JPG
(58.41 КБ) 2042 скачивания
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Serj66610 писал(а):вот,собирайте
При такой ёмкости (7mF) конденсатора переключение нужно будет производить минут через 10. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

интересно. и что работает?
Реклама
Родился

Сообщение Gurtey »

Благодарю, конечно, за внимание и за советы, но... А Вы фотографии смотрели? Мне мучительно интересно, неужели нат в продаже аналогичных микросхем? Из чего такого китайцы делают эти фонарики?
А цена микроконтроллера tiny15 сопоставима с ценой нового фонаря))) Лучше уж, сразу, его купить
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

бывают D-триггеры в шестиногом корпусе, например такой
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn74lvc1g175.pdf
но если место есть, можно и более распространенный 14 ногий запихать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Gurtey писал(а):А цена микроконтроллера tiny15 сопоставима с ценой нового фонаря
При цене этого фонарика любая схема в половину стоимости нового выйдет, особенно если нет запасов нужных элементов, поэтому определитесь, нужна рентабельность процесса, или хочется именно этот фонарик переделать.
Родился

Сообщение Gurtey »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3251042#p3251042"]
Gurtey писал(а):А цена микроконтроллера tiny15 сопоставима с ценой нового фонаря
При цене этого фонарика любая схема в половину стоимости нового выйдет, особенно если нет запасов нужных элементов, поэтому определитесь, нужна рентабельность процесса, или хочется именно этот фонарик переделать.[/uquote]
Кое-какие запасы есть Рентабельность проекта, конечно же, важна Как и его компактность Никто не может, как я понял, ответить на главный вопрос: "Что же используют китайцы в фонарях такого рода, в качестве и регулятора напряжения, и ключа, управляющего режимами фонарика" Что за малюсенькая микросхемка решает все эти вопросы? И, вероятнее всего, стОит она гораздо дешевле 200 рублей.
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

для нас это так и окажется секретом. скорее всего это что то узкоспециализированное

смотри что нашел AMC7135

вот еще https://icishka.com/p565848547-cx2812-sop8-led.html
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3250586#p3250586"]
Serj66610 писал(а):вот,собирайте
При такой ёмкости (7mF) конденсатора переключение нужно будет производить минут через 10. :))[/uquote]

не 7mF.... :facepalm: это я так прописными микрофарады пишу....уж сорри...почерк такой,кондер-керамика типоразмера 0805 из материнок....переключение...где-то через 0,8-1 сек. можно производить..
[uquote="mixon46",url="/forum/viewtopic.php?p=3250756#p3250756"]интересно. и что работает?[/uquote]

конечно работает! у меня в пин-поинтере стоит....могу сфоткать и видео снять...если нужно.

вы считаете что я сюда "бросаю" нерабочие схемы? :facepalm:
ради чего? :dont_know:

Добавлено after 14 minutes 26 seconds:
[uquote="Gurtey",url="/forum/viewtopic.php?p=3251066#p3251066"]Никто не может, как я понял, ответить на главный вопрос: "Что же используют китайцы в фонарях такого рода, в качестве и регулятора напряжения, и ключа, управляющего режимами фонарика" Что за малюсенькая микросхемка решает все эти вопросы? И, вероятнее всего, стОит она гораздо дешевле 200 рублей.[/uquote]

да можем мы ответить! стоит там обычная логика,"зашитая" по типу ПЛИС...."заточенная" под конкретный алгоритм.....это-как микроконтроллер,только одноразово "прошитый" в процессе изготовления.....все-на КПОМ структурах.

почему вы думаете,что микросхемка-капелька стоит дешево?....она не стоит дешево....просто вы до конца не понимаете масштабов производства......как думаете,имеет-ли смысл строить конвейер,разрабатывать топологию,нанимать рабочих и закупать оборудование на несколько десятков тыс $ если количество единиц выпускаемого "товара"...ну,скажем так...чуть больше миллиарда штук?

ответьте себе на это вопрос и все встанет на свои места.

варианты решения-вам привели...либо МК,либо рассыпуха....если дружите с SMD то размер моей реализации-аккурат влезет на размер вашей печатки.

дело ваше,делать или нет...в конце концов-можно поставить обычный тумблер микро......кстати,места в том фонарике-предостаточно(там где кнопка).
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

мне надо свой фонарик тоже под кнопку заточить
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Надеюсь, из этих двух схем можно будет что-то соорудить:
Р02_08_60.png
(22.1 КБ) 1049 скачиваний
(Первая схемка во вложении, рис.2, В.Полякова, как видно из названия файла, взята из журнала Радио, №8 за 2002 год, стр. 60
Кстати, она защищает NiCd аккумуляторы от переразряда. Рассчитана на питание от 3-х NiCd, то есть на ~ 3,6 В)

...заодно добавлю, что указанные в самом первом сообщении 2,5 вольта на светодиоды - это вряд ли соответствует действительности, там скорее импульсы, поэтому прибор дал такие показания.
При включении без той МС-"капельки" на светодиоды может пойти слишком большое напряжение, через несколько десятков минут они деградируют. Обычно светодиоды диаметром 5 или 4,8 мм рассчитаны на номинальный ток 20 мА, обычно для этого нужно вольта 3, как минимум, так что последовательно с ними надо будет хотя бы резистор подобрать, чтоб при 3-х свежих батарейках в 4,5 вольта ток на один светодиод не превышал этого значения.
Последний раз редактировалось HariusHek Ср дек 06, 2017 08:09:33, всего редактировалось 1 раз.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение musor »

я вам отвечу это никакой не стабилизатор и не регулятор простой тригер +ШИМ
тригер с числом позиций равным 3идли 4(бывают разные) исходно выход =0 выключено 1 нажатие 50%ШИМ(малая яркость)меандр400гц) 2 нажатие(полная яркость=1) 3 нажатие медленое мигание(опционално) следущее нажатие тоже отключае=0 и ТД
сделать можно на счетчиках регистах или ПЛИС илир МК но смысла в этом нет проше поставить кнопку механическую на 3(4)режима и 2 отделных резистора на раз разный ток (или разбить диоды на групы) и надежнее и дешева
кстати в ручеых фонарях сделано имено так
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

6 вольтовый 2хваттный диод от подсветки жк телека и повышающий шимк. Планирую такой вариант
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение Gurtey »

Поставил я туда тумблер "Вкл.-Выкл.", а так же ток ограничил Питается от 2-х аккумуляторов Вроде бы нормально все
Благодарю всех за помощь
Ответить

Вернуться в «Питание»