Схема чувствительного приемника прямого усиления

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Stierlitz
Опытный кот

Re: Посоветуйте схему средневолнового радиоприёмника!

Сообщение Stierlitz »

вот тут еще посмотрите
http://k-voyna.github.io/

ни кто же не мешает и электрическую антенну приладить к такой катшке

по собственному опыту - дальний приме лучше осуществлять без КПЕ - вариометром

да и вообще с КПЕ добротность контура падает сильно

хотя если примете катуху как на сайте выше - может и ничего
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Начинающий-2 писал(а):Мне тут пришло в голову, что сочетание детекторного приемника (с большой катушкой+КПЕ или вариометром) и УРЧ+УНЧ на современной элементной базе позволит осуществить прием дальних станций на средних волнах.

Посмею вас огорчить, такая конструкция пришла в голову людям задолго до вас, и называется это приёмник прямого усиления - ППУ. :)

Начинающий-2 писал(а):Катушку собрался мотать на сантехтрубе диаметром 110 мм, провод одножильный медный (купил в "Оби").

В качестве катушки лучше использовать рамочную антенну с корзинчатой намоткой.
СпойлерИзображение
Изображение

У неё добротность высокая и она работает на приём как магнитная антенна даже лучше ферритовой магнитной ДВ-СВ антенны, и является направленной антенной, что позволяет отстроится от помех.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

"такая конструкция пришла в голову людям задолго до вас": это для меня не новость! Но я нашел всего лишь около 10 схем ППУ (Поляков, Нечаев, Михеева, Плюшкин, Рубцов и некоторые иностранные), пригодных для повторения, в которых применялся бы полевой транзистор. Даже мостовой детектор - редкость. Маленькая рамочная антенка (без феррита) примененена лишь в одной конструкции с выходом на наушники. Корзиночная антенна мне не нравится - обычная рамочная мне понятнее (больше рекомендаций в литературе), тем более, что корзиночная антенна придумана для компактности и размещения ее внутри приемника - хотя в ней и собственная емкость снижается. В 20-30-е годы именно большие рамочные антенны были популярны при применении с детекторными приемниками и регенераторами. Я уже не говорю о многостержневой ферритовой антенне (в разных вариантах). Фактически, над вопросом подавления помех неэфирного (местного, бытового) происхождения задумались только Задорожный ("Олуша") и Рубцов ("Радио", №10 за этот год). Вопрос о СВ стал актуален благодаря Правительству РФ, которое выключило мощные местные станции (мол, денег нет на поддержания), поэтому на средних волнах теперь можно слушать удаленные станции даже на ППУ. По ночам, конечно. Вариометр мне делать сложно - нужно конструкцию разрабатывать, а на соплях делать неохота. Да и расчет мне непонятен... Вообще, многое можно найти в старых (30-е годы) справочниках, например, Малинина (1937 г.). Кстати, там описаны пара приемников со входным контуром в виде рамочной антенны 0,5 мx0,5 м. Вообще, отношение к ППУ тогда было нормальным - это сейчас доминируют супергетеродины.

Добавлено after 6 minutes 48 seconds:
Катушка индуктивности: провод 1,5 мм по меди, с изоляцией, которая раздвигает витки. Но я думаю, что можно и побольше диаметр катушки сделать - хотя для средних волн (0,6 - 1,5 Мгц) размеры катушки (диаметр 110 мм) близки к оптимальным.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3254082#p3254082"]Фактически, над вопросом подавления помех неэфирного (местного, бытового) происхождения задумались только Задорожный ("Олуша") и Рубцов ("Радио", №10 за этот год).[/uquote]
И еще половина форума cqham, но там уже смирились :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Начинающий-2
Во первых: свой опыт самый лучший опыт - эксперементируйте изучайте ставьте опыты

попробую сформулировать повышение добротности контура
в порядке перечисления
1. Вариометр без КПЕ + емкость антенны = хорошая добротность
2. Большой диаметр катушки индуктивности = повышение добротности
3. Применение большого диаметра провода намотки = повышение добротности и снижение индуктивности (ну и наоборот)
4. Применение лидцентрата и серебра для намотки = повышение добротности
п.3 и п.4 - см. скин эффект
5. При прочих расчетных параметрах - чем больше индуктивность и меньше емкость = тем выше добротность см п.1
емкость антенны условно 5пф на метр
6. применение транзистора или лампы с большим входным сопротивлением в первом каскаде = не неарушение добротности
7. применение катушки связи (это когда поверх или рядом с контурной катушкой наматывают примерно 1\10...1/15 витков контура и цепляют к приемнику) = не нарушение
8. неполное включение катушки контура (это когда например на базу транзистора подается с "нижних" 1\10...1\20 количества витков) = не нарушение добротности
9. ну и регенераторы и прочие умножители добротности
YRI,LV
Грызет канифоль

Сообщение YRI,LV »

Начинающий-2 поня что увлеклись радиопреЁмом на СВ на преЁмник прямого усиления , если большого опыта нет в построении преЁмников советую попробовать схему 2-V-1 с магнитной антеной на входе , собирал в пионерские годы был хороший радиопреЁм в керпичном доме без внешней антенны чисто на магнитную , местных СВ станций не-было и нет принемал удалЁнные в вечернее время
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Вроде, V - это вакуумный диод, а К - кристаллический? А полупроводниковый - как?

Короче, если 2-Д-1 не заработает - можно попробовать 2-Д-2. У меня дома первый вариант еле-еле работал, да и то с регенерацией. Второй - работает.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

2-Д-2
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
YRI,LV
Грызет канифоль

Сообщение YRI,LV »

2-V-1 переводится на понятный язык как 2-это два каскада УВЧ неважно на транзисторах или радиолампах V-детектор неважно вакумный или полуправодниковый и 1- унч ( то что у вас непринемал так нужно было тщательно подбирать режимы транзисторов и ставить не что попало :shock:
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Режимы, каждого транзистора в отдельности, я подстраивал переменными резисторами на ходу. На предыдущей странице я даже спор завёл: "подстройка каждого транзистора против самостабилизирующихся схем".
Самостабилизация - вещь.
Даже просто резистор с базы на коллектор - и транзистор всегда в активном режиме, и сильное изменение номинала несильно меняет усиление малых сигналов. Хотя в "Искусстве схемотехники" это названо "пример плохого смещения" - из-за большой нестабильности.
Ещё есть схемы УНЧ с самостабилизацией режима.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
YRI,LV
Грызет канифоль

Сообщение YRI,LV »

не понимаю что вы мне пытаетесь доказать что с двумя каскадами УВЧ невазможен приЁм на магнитную антенну ? думаете что я фантазирую ? выше я писал что приЁм осуществлялся мной в вечернее время кода СВ открыт , местных мощных станций у нас небыло при CCCP ! местные значит +- 300 -500км ! первый каскад был на КТ325 с усилением <150 , 2-й на П416Б с усил <80 , дитектор по схеме удвоения на Д9К и унч на МП39 общее усиление было такое что с трудом удалось устранить самовозбуд , поскольку знаний у меня в те годы почти не-было настраивал чисто интуитивно и рукjводствуясь журналом юный техник схему брал оттуда :shock:
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

Пояснение: хочется собрать современный приемник прямого усиления (ППУ) для дальнего приема, не только чувствительный и избирательный, но и защищенный от бытовых помех. Современный не только по комплектующим, но и по схемным решениям. Питание - 9-12 В. Лучше без германиевых транзисторов (дефицит). Просмотрев подборки информации, увидел, что за последние несколько лет публикаций по ППУ не было. Из того, что я нашел, этим критериям удовлетворяют только что появившаяся конструкция Рубцова ("Радио" №10 за 2017 год), Задорожного ("Олуша"), Полякова ("Приемник для приема местных и мощных дальних станций в диапазоне СВ 530... 1600 кГц"), Плюшкина ("Радиоприемник для дачи"). Ферритовую антенну использовать не хочется - или делать многостержневую и толстым проводом. Пока же в качестве катушки индуктивности входного контура собираюсь использовать рамочную антенну (без феррита). Для повышения добротности мотаю толстым проводом 1,5 мм, но это ограничивает размеры катушки - большая деревянная рамка толстый провод не удержит, а литцендрат неудобен (жилы зачищать, спаивать). Корпус пытаюсь найти металлический. Аккумулятор внутри. Размеры: с ВЭФ-202. Динамик внутри (хотел сначала внешний). Видел фотографии детекторных приемников 20-х годов - так вот там размеры катушек были большими, порядка 100-150 мм в диаметре. Поэтому такие детекторные приемники (с внешней антенной, разумеется!) принимали всю Европу. Что касается "Олуши": представляется, что для приема в условиях бытовых помех (ближняя зона) нужен именно развиваемый Задорожным подход, применяемый при физических измерениях в ближней зоне, а отнюдь не в свободном пространстве.
Денис.
Открыл глаза
Контактная информация:

Посоветуйте схему средневолнового радиоприёмника!

Сообщение Денис. »

Почитал ради интереса.
Еще полгода назад.[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3148126#p3148126"]В электронике и радиотехнике не разбираюсь - работал по другой специальности, но сделать приемник хочется.[/uquote]Так заканчивайте трепаться. Уже полгода прошло.
Начинайте уже что то делать.
Только вот советов от тех кто такими проблемами занимается всерьез Вы вряд ли дождетесь, т.к. после вот этого вашего поста они разговаривать с вами не будут.[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3242968#p3242968"]дорогой друг, тебе я вопросов не задавал - меня интересует мнение простых людей, ты для меня слишком сложен.[/uquote]Поэтому советы Вам будут только от тех, кто сам на таком же уровне, что и Вы. Они когда то паяли лет 50 назад, когда такого уровня промышленных помех не было, а при нынешней помеховой обстановке они этого не делали.
Вот наподобие того, что чуть выше давали. :) [uquote="YRI,LV",url="/forum/viewtopic.php?p=3254741#p3254741"]советую попробовать схему 2-V-1 с магнитной антеной на входе , собирал в пионерские годы был хороший радиопреЁм[/uquote] :wink:
Но трепотню все равно заканчивайте и спаяйте хоть что нибудь, что бы набраться опыта.
Все равно сразу не получится, а за полгода можно было уже попробовать сделать несколько вариантов и определится с приоритетами.
Или будете еще год-два только трепать языком? :))
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

"и спаяйте хоть что нибудь, что бы набраться опыта": дорогой друг, если речь идет о приемниках, то я их паял в 70-е годы. Именно по тем схемам, которые мне предлагали форумчане (50-летней давности!) - как это не смешно. Кстати, это было не полгода назад - около месяца тому. Это неинтересно - для меня, разумеется. Впоследствии я немного работал в цифровой электронике, а потом из электроники ушел - стал проектантом. Но проблемы обеспечения стойкости и помехозащищенности мне интересны и я их понимаю (как мне кажется), тем более, на фоне ухудшившейся электромагнитной обстановки в многоквартирных домах. Паять все что попало - это не мое, тем более, что необходимости в этом нет. И тем более, бездумно повторять - лишь бы для того, чтобы набраться опыта. Это напоминает мне тов. Дынина из "Добро пожаловать...", который порекомендовал читать журнал "Вожатый": мол, опыта-то нет... Я написал о тех схемах, которые я считаю более-менее современными. Вы могли бы внести конструктивный вклад, если бы высказали свое мнение по этим схемам - это было бы ценно. Вместо этого Вы выступили с осуждением, которое меня, откровенно, позабавило. Итак: по существу заданного мной вопроса мнения есть? Изложите.
Денис.
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: приёмник прямого усиления ДСВ

Сообщение Денис. »

[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3255515#p3255515"]Итак: по существу заданного мной вопроса мнения есть? Изложите.[/uquote]Мнения есть, но почитав ваши посты, считаю, что нет смысла с вами их обсуждать.
Напрасная трата времени, т.к. ничего Вы никогда не сделаете. Даже не начнете и кроме пустопорожнего трепа от вас ничего не будет.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

mcp.php?i=main&mode=post_details&f=28&p=3254722

Здесь достаточно информации, чтобы приступить к реализации.

Начинающий-2 - Не будем нарушать правила форума, п 2-4.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="YRI,LV",url="/forum/viewtopic.php?p=3255330#p3255330"]не понимаю что вы мне пытаетесь доказать что с двумя каскадами УВЧ невазможен приЁм на магнитную антенну ?[/uquote]И где это написано?
Я просто сообщил, что мне пришлось увеличить усиление по НЧ. А УВЧ на двух транзисторах.
И потом, везде разные условия приёма.
murzistor писал(а):если 2-Д-1 не заработает - можно попробовать 2-Д-2

Начинающий-2, соберите уже какой-нибудь приёмник! Заодно послушаете, каков уровень помех именно в вашем многоквартирном доме.
Чего бояться-то? Помехи вас не съедят.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Начинающий-2 писал(а):хочется собрать современный приемник прямого усиления (ППУ) для дальнего приема, не только чувствительный и избирательный, но и защищенный от бытовых помех.

А чем такая схема не устраивает с двухконтурной входной цепью:
Изображение
Если есть строенный КПЕ (типа от Океан-20х) то в схему можно ввести ещё один перестраеваемый резонансный контур на выходе увч, тем самым ощутимо повысив селективность и чувствительность.
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

"А чем такая схема не устраивает...": Поляков пишет, что присоединение внешней антенны к этому приемнику требует перенастройки входных контуров. Поэтому: одноконтурный приемник. Конечно, я эту схему видел в его книге "Простые приемники АМ-сигналов". А я хочу попробовать разные антенны: рамочную, многостержневую ферритовую с толстым проводом. Хотелось бы попробовать вариометр, но как учесть взаимовлияние катушек, пока не знаю. Ясно, что вторая катушка суть катушка связи. Кроме того, вариометр в исполнении сложнее, чем рамочная антенна + КПЕ. Провод нужен тоньше и гибче - 1,5 мм не поставишь, витков надо много. Мне ясно, что обеспечение высокой добротности входного контура - задача нетривиальная, а крутить ферритовые антенны на одном стержне неинтересно.

Добавлено after 5 minutes 17 seconds:
"Заодно послушаете, каков уровень помех ": я его знаю. У меня есть "Спидола-232". Исправная. Есть Филипс АЕ 2140 - хороший приемник, принимает на СВ он лучше, чем "Спидола". Крутил "Альпинисты-321", ВЭФ-202. Так что помеховая обстановка плохая. Но делать что-то только ради того, чтобы сделать - неинтересно.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Начинающий-2 писал(а):Поляков пишет, что присоединение внешней антенны к этому приемнику требует перенастройки входных контуров.

Во первых схему можно использовать с рамочной магнитной антенной, которая в наше время с засильем индустриальных помех предпочтительней электрической.
Во вторых подключайте внешнюю антенну через конденсатор малой ёмкости 5 пф.
Посмотрите схему входных цепей приёмников типа Океан-209, в нём двухконтурный перестраиваемый резонансный пресилектор, один на входе второй на выходе увч, и при подключении внешней антенны ничего не нужно перестраивать.
Начинающий-2 писал(а):Хотелось бы попробовать вариометр, но как учесть взаимовлияние катушек, пока не знаю. Ясно, что вторая катушка суть катушка связи.

Вот сдесь прочтите про самодельные вариометры разных конструкций:
http://sergeyhry.narod.ru/txt/radiostro ... =%3E%3E%3E
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»