Индукционный нагреватель
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
Индукционный нагреватель
Здравствуйте господа, решил сделать простой индукционный нагреватель, транзисторы irf3205, конденсаторы два по 0.22мкф, колечко от компьютерного БП 25 витков 1мм, диоды на 3а (вольт не знаю) индуктор 2мм по 5 витков, диаметр отверстия 3см. Но вот сами транзисторы греются больше, чем отвертка в индукторе
. Делал кто то подобное, как решить проблему? Сори если нельзя ссылку оставлять, просто там по словам человека в статьи должны греться спустя время, а не как у меня в первые пару секунд до усрачки (радиаторы здоровые стоят)
- Реклама
Re: Индукционный нагреватель
Скорее всего или не правильный монтаж, а это критично, или гнилые конденсаторы. Не зря же в статье указывается рабочее напряжение 600 вольт. Через него текут большие импульсные токи и с приличной амплитудой. У конденсаторов их величина - это один из параметров.
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
Забыл сказать что конденсаторы на 400, кстати автор писал что у него тоже были на 400, но грелись только они, попробую надыбать на 600В. По поводу монтажа, уверен что верно, ибо пару деталей, да и я дважды переделывал (на всяк пожарный)
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Диоды обязательно быстродействующие, а не выпрямительные.
В маленький индуктор толстый металл желательно не совать.
Конденсаторы - полипропилен CBB21 или К78-2 (чем с виду толще тем лучше), набрать из них батарею. С ПЭТФ диэлектриком не используйте, они греются и щёлкают.
В маленький индуктор толстый металл желательно не совать.
Конденсаторы - полипропилен CBB21 или К78-2 (чем с виду толще тем лучше), набрать из них батарею. С ПЭТФ диэлектриком не используйте, они греются и щёлкают.
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
Диоды Шоттки, сейчас проверю
Добавлено after 5 minutes 58 seconds:
Да, все верно. Отвертка маленькая
Добавлено after 52 seconds:
Конденсаторов как и писал выше двое и на 400, и те что вы говорите
Добавлено after 5 minutes 58 seconds:
Да, все верно. Отвертка маленькая
Добавлено after 52 seconds:
Конденсаторов как и писал выше двое и на 400, и те что вы говорите
- Реклама
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
Так, переделал и теперь работает, транзисторы ели теплые, но конденсаторы в зашквар идут, буду покупать на 600в, иьо у меня только на 400(
Да, транзисторы должны быстро открываться - может даже какие-то кондёры параллельно диодам поставить.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Если делать по уму, то туда ставить полноценный драйвер полевиков.
- Вложения
-
- Roy_2.0_SC_schematic.pdf
- (27.57 КБ) 447 скачиваний
Не совсем, т.к. тут получается самосвист на резонансной частоте.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
-
Котэ Дмитрий
- Родился
Здравствуйте! Посоветуйте хорошею схему нагревателя для плавки металлов.
максимально допустимое напряжение ключей в этой схеме должно быть куда больше чем у тех что Вы взяли ,ТС.., их рано или поздно пробьет при выключении девайса, на 100 вольт как самый минимум минимум при этом напряжении питания, а еще лучше выше
Всем доброго времени суток.
Возникла проблема непреодолимого для меня характера:
есть катушка, а-ля индуктивный нагреватель для снятия шестерни с горячей посадки. По рассказам нейв начале сняли несколько штук, и после не пользовались. никаких данных по напряжениям и т.д. не сохранилось, те кто знают уже здесь не работают. Предположительно питалось все это дело от индукционного регулятора напряжения с частотой 50 Гц.
При подключении подняли напругу до 120 вольт - ток поднялся до 140 А (гул при этом неймоверный). В результате нагрелось все - и деталь и вал, на котором она одета.
катушка:
медная шина 3,5*5 мм (вдвое), 9 слоев по 8 витков = 72 витка.
внутренний диаметр 230 мм.
по наруже и с боков одет магнитопровод, внутри нет.
Вопрос № 1: могла ли она работать при таких условиях так, как задумано для снятия детали?
№2: если нет, то что здесь не так?
Возникла проблема непреодолимого для меня характера:
есть катушка, а-ля индуктивный нагреватель для снятия шестерни с горячей посадки. По рассказам нейв начале сняли несколько штук, и после не пользовались. никаких данных по напряжениям и т.д. не сохранилось, те кто знают уже здесь не работают. Предположительно питалось все это дело от индукционного регулятора напряжения с частотой 50 Гц.
При подключении подняли напругу до 120 вольт - ток поднялся до 140 А (гул при этом неймоверный). В результате нагрелось все - и деталь и вал, на котором она одета.
катушка:
медная шина 3,5*5 мм (вдвое), 9 слоев по 8 витков = 72 витка.
внутренний диаметр 230 мм.
по наруже и с боков одет магнитопровод, внутри нет.
Вопрос № 1: могла ли она работать при таких условиях так, как задумано для снятия детали?
№2: если нет, то что здесь не так?
Если я чего-то не знаю, это не говорит о моем невежестве, а только о том, что раньше этот вопрос лежал вне сферы моих интересов.
- Vovan555
- Мучитель микросхем
Шестерни, обычно, гидравликой снимают. Без нагрева. Если вал цилиндрический, то захват с гидроприводом. Если конический, то, либо захват, либо, на больших машинах, отверстия в валу делается для подачи масла под высоким давлением, ок. 200, а то и больше, атмосфер.
Снять можно комбинированно, т.е. использовать нагрев и гидросъёмник. А чтоб вал не грелся, надо подбирать мощность и время нагрева.
Снять можно комбинированно, т.е. использовать нагрев и гидросъёмник. А чтоб вал не грелся, надо подбирать мощность и время нагрева.