Псевдо-mppt зарядка для СБ. Развитие схемы Старичка

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
mexxval
Первый раз сказал Мяу!

Псевдо-mppt зарядка для СБ. Развитие схемы Старичка

Сообщение mexxval »

исходник
viewtopic.php?f=11&t=94570

в этой теме буду неспешно адаптировать схему сначала для батареи 24В 330Вт (ЭДС 43В), затем для связки двух таких - 48В 660Вт (ЭДС 85В).
а сейчас поделюсь своими граблями. интересно, думаю, будет новичкам. а старички хоть поржут.

[решено] первая проблема - питание логики (tl494, IR2111) от ~43В (в перспективе и от 90В)
попытался решить ее тут viewtopic.php?f=11&t=150144 вышло многообещающе.

[решено] вторая проблема - IRFZ34 (до 60В) не подходят - выбросы. практика дала горстку горелых ключей и показала необходимый минимум 75В ну или необходимость TVS диодов минимум на 51В. пленки и керамики на входе у меня тогда не стояло.
Изображение
итак, выбраны ключи помощнее: хорошо себя показали STB75NF75, IRF2807.

на данный момент более-менее стабильно работает 24В-версия.
схема в общем-то та же. отличие только в питании микры и номиналы пересчитаны под 24В СБ
Изображение Изображение
питание - несколько АКБ от шурика; нагрузка - автомобильные лампы.
выжимаю 230Вт на нагрузке, прикидочный КПД 86% (275Вт потребление).
добавлял до 345 in / 300Вт out - на этом этапе становится ясно, что пора менять драйвер: передний фронт на затворе на глазок 500ns, много, как по мне.
Изображение
резисторы затворов - 0. из Китая уже идут IR2184, буду менять.

[НЕ решено] и тут откуда то взялась третья проблема - наблюдается шелест в дросселе. на затворах при этом вот что
Изображение
сначала я думал, что это как-то связано с насыщением.
дроссель намотал на (кажется) ER35, 25 витков, 1.5мм и сматывал по мере добавления нагрузки. в итоге домотал до 6 витков, но проблема полностью не исчезла
Изображение
шелест НЕ проявляется при достижении максимума напряжения на лампах, когда открывается ключ сброса излишков.
и пока его нет (на свежих АКБ) - плата ест 340Вт и даже сильно не греется.
шелестеть начинает похоже по мере разряда АКБ, от которых я гоняю тесты.
индикатор сброса излишков (дамп-нагрузка не подключена) начинает мерцать и потом совсем гаснет. шелест продолжается.
синий луч - feedback. слева одна лампа, справа четыре.
Изображение Изображение

что я пробовал
1. на ОУ контроля выходного напряжения R20 пробовал ставить 1к
2. ... к C14 добавлял 30nF
3. на ногу feedback и минусом на землю подключал кондеры от 30nF до 100uF - вообще 0 эмоций
4. добавлял электролиты на входе по питанию
5. сдувал пыль с платы

кто подскажет, что это за хрень и как побороть? сигнал явно идет с U3:A
Starichok51
Модератор

Re: Псевдо-mppt зарядка для СБ. Развитие схемы Старичка

Сообщение Starichok51 »

сама по себе 494 не может выдавать на свои выходы ни какое высокочастотное заполнение. даже, если есть неустойчивость регулирования по U3:A.
а неустойчивость регулирования обычно проявляется в "низкочастотной" области.

я вижу только одну причину - причиной может быть глубокий разряд батарей, когда их внутреннее сопротивление возрастает на столько, что не хватает гистерезиса у схемы управления нагрузкой, и управление нагрузкой начинает с высокой частотой выключать-включать нагрузку.
и вот тут и у U3:A появится наблюдаемая "дерготуха" из-за больших скачков напряжения на батарее...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
mexxval
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mexxval »

тут я пока не понял о чем речь..
гистерезис у нас есть только на U4:B, но дамп-нагрузка не используется, не подключена. да и выход U4:B на feedback не идет.
на U3:A я пробовал напаивать ПОС в виде 330к с ноги 1 на 3 - ноль реакции. 130к пробовал - ноль реакции.
Q6 IRF3205 всегда открыт, правда на нем падение 0.5v (на затворе >10v), но это отдельная проблема.
мне негде сейчас взять источник с низким Rвн, так что в ближайшее время не проверю.

затвор верх.ключа и выходная напруга на нагрузке 4 лампы
Изображение

неспроста, кмк, проблема наблюдается в начале полупериода. видно на скрине, что передний край зашумлен. а потом успокаивается. но не всегда. на скринах выше такая байда может продолжаться весь полупериод
UPD: что то мне подумалось, что при открытии верх.ключа напруга дико садится и отрабатывает ОУ контроля напряжения на СБ! т.е. еще раз: подстроечником выставлено целевое напряжение 30В. АКБ без нагрузки имеют например 33В, открывается верх.ключ, напруга резво просаживается четырьмя лампами до 27 (условно), ОУ в телке срабатывает и закрывает верх.ключ. напруга на АКБ тут же восстанавливается и происходит то, что происходит.
Вопрос тогда такой: по сигналу на линии feedback телка вырубает верхний ключ до следующего полупериода или до снятия сигнала с линии feedback?
Кто знает?
Ну и сразу вопрос: как это обработать?

Добавлено after 11 minutes 4 seconds:
для новичков: а вот, что бывает, когда на входе вроде бы стоят 3 банки по 1000uF, но как потом оказывается - они дохлые
нагрузка 3 лампы
Изображение
нагрузка 2 лампы
Изображение
нагрузка 1 лампа
Изображение
а вот к троим инвалидам добавляется молодой и здоровый 1000uF 1шт
Изображение
а это вовсе безо всяких кондеров на входе
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

может, я тоже тебя не понял?
ты же говорил про разряд АКБ, а разряд идет через компаратор с гистерезисом.
и ты в личке говорил, что собрался уменьшать гистерезис. поэтому я и сказал, что гистерезиса не хватает.
mexxval писал(а):ОУ в телке срабатывает и закрывает верх.ключ. напруга на АКБ тут же восстанавливается
я же говорил, что сама по себе 494 не может выдавать на свои выходы ни какое высокочастотное заполнение.
и верхний ключ она не может вырубить досрочно. и в однотактной схеме не бывает полупериодов...
она либо дает полноценный "чистый" импульс, если ШИМ разрешен обоими усилителями ошибки, либо не дает ничего, если ШИМ запрещен одним из усилителей ошибки.
mexxval
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mexxval »

похоже не понял. про гистерезис это было в другой теме, а тут в первом посте указано, что дамп нагрузка не подключена. на входе вместо СБ - АКБ, а на выходе вместо АКБ - лампы 12в.

Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
микра, похоже, не виновата. синий луч - вход IN IR2111, ВЧ там нету, желтый луч - затвор.. значит драйвер чудит
Изображение

кстати, раз уж зашла об этом речь. я искал в инете (безуспешно) рекомендаций по конденсатору драйвера верх.ключа.
т.е. подойдет любой или обязательно пленка/керамика/тантал ? смд или выводной.
в общем у меня 0805 1uF стоит.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я предпочитаю ставить керамику. электролиты "сохнут".
на 100 кГц 1 мкФ - за глаза.
mexxval
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mexxval »

я сжег Кулон 912 блдь.. последнее, что успел проверить - 100nF на ноги IR2111 значительно улучшило ситуацию. хотя по схеме питание фильтруется 100uF и 1uF 0805.
Ответить

Вернуться в «Питание»