Спасибо. Вижу, по рисункам, доработку - одну перемычку. И меандр 100КГц, с выбросами на фронтах (не согласован входной делитель?). И всё. Не понятно - за что платить автору доработки.
Спасибо. Не понятно - за что платить автору доработки.
из доработок на фото 8soic корпус высокочастотного уся на счет "платить автору" не соглашусь-потратил время,труд чтоб из китайской поделки звукового диапазона сделать подобие осцилографа да и оплата чисто символическая, счет своего мобильного и то на большую сумму пополняем
Я даже ЗА оплату оригинальных технических решений и доработок. Без мат. поддержки, разработчик может переключиться на другие источники дохода, и радиолюбители останутся с оригинальными китайскими поделками или без каких то перспективных устройств.
Другое дело, что разработчик запостил фотки без описания достигнутых результатов. У меня нет DSO-138. Только С1-73 дома и GOS-6030 на работе. Для этих приборов, меандр 100КГц нарисовать, как в учебнике - совсем простая задача. Потому меня приведённая фотка удивления не вызвала.
Другое дело, что разработчик запостил фотки без описания достигнутых результатов. У меня нет DSO-138. Только С1-73 дома и GOS-6030 на работе. Для этих приборов, меандр 100КГц нарисовать, как в учебнике - совсем простая задача. Потому меня приведённая фотка удивления не вызвала.
Разработчику - Респект и Уважуха.
фото думаю делались для тех кому лень собирать самим "нормальное" либо покупать "нормальное" ставших счастливыми обладателями dso138 за тыщу рублей с сопутствующими этой цене так автор молодец,вторая версия GFX на 103 камне без тача бесплатна,прошивка с поддержкой тача кажется 300р,на 303камне прошивка 1000р за третью версию не знаю не интересовался (у меня еще вторая "халявная" недособрана,отсутствует дисплей да и не до него сейчас)
все равно DSO что 138 и 150 игрушка для детей не боле можно посмотреть шимку для диодов ка максимум на 30к в телекеи развертку глянут... вот 203 уже ничего так годный приборчик но цена уже не тетская
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Забавно вот что. На современных самолётах, приборки - дисплеи, а на тех дисплеях отображаются приборы со стрелками и значениями измеряемых величин, по кругу. Потому что это удобнее. Никто здесь не обсуждает, например, входные и промежуточные делители DSO-138, его переключатель AC - DC, схему защиты входного буфера, переключение из ждущей развёртки в непрерывную итд. И никто не пробовал погреть DSO-138 бытовым феном, и посмотреть - что будет с результатами измерений. Как я уже говорил, хороший цифровой осциллограф, при серийном производстве, стоит более 200 USD, а в разработке - ещё дороже. Аналоговый осц, может оказаться дешевле в разработке и производстве, а характеристики и потребительские качества показать лучшими, чем его цифровой собрат за те же деньги. Я говорю о приборах, с полосой до 20МГц, по ур. -3дБ.
ВикторС да как бы тема "своими руками" да еще "с го...на и палок " то что аналог рулит это неоспоримый факт но только в точности отображения сигнала (как говорится че скормили тем и сходил ) но в варианте "своими руками" легче собрать отстроить цыфровой осцилограф и плюсов полно начиная с отображения частоты до разных вольтметров измеряемого сигнала (я пару лет назад кажется отметился сдесь впервые с хотелкой собрать осц на 6ло1и но дело дальше экспириментов с разными схемами и бп на основе элтранса не пошло) а вот цыфра далась в легкую,сначала с попроще на атмега32 потом DSS31 по упрощеной схеме (которым и сейчас постоянно пользуюсь) и в плюс еще наконец двухлучевой GFX нужно с дисплеем состыковать отстроить и начать пользоватся а трубка 6ло с бп так и лежат на видном месте и иногда "геморой" мозга просыпается ну а на счет погреть феном цыфровой можно подойти к подбору комплектухи военной приемки и заодно сносить изделие на поверку в соответствующую организацию, но стоит ли оно того
6ЛО1И - трубка маленькая и низко чувствительная. ИМХО - 5МГц, по уровню -3дБ, отжать можно, не более. И много дорогих деталей на эту ЭЛТ тратить жалко. Представляется интересной, переделка осциллографа Н313 под 6ЛО1И, описанная в приложенной статье "Осциллограф со свип-генератором". http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D0%BC.doc
Как обычно, потребуется поставить ОУ и транзисторы побыстрее, заменить КП103 на КП303, в блоке развёртки, ОУ А2 заменить на быстродействующий компаратор, а вот БП можно оставить как есть - использование стандартного трансформатора ТАН-6 - значительно упрощает сборку.
6ЛО1И - трубка маленькая и низко чувствительная. ИМХО - 5МГц, по уровню -3дБ, отжать можно, не более. И много дорогих деталей на эту ЭЛТ тратить жалко. Представляется интересной, переделка осциллографа Н313 под 6ЛО1И, описанная в приложенной статье "Осциллограф со свип-генератором".
Осциллограф со свип-генератором в архиве на видном месте иногда расматриваю но пришел к выводу с моим наличием соответствующей комплектухи достойный осц на трубке тем более на 6ло1и вряд ли соберу(если и получится так чисто показометр и как вы упоминали в пределах погрешности приборов с помощью которых он настраивался) думаю со временем куплю заводской на трубке, сейчас 99% работы связано с импульсными бп и DSS31 хватает с головой (если сварочники инверторы делать вот тут лучевой либо цыфра за 200МГц нужны т.к. от формы импульса много зависит и нужно видеть 100% реальности) и цыфрой всерьез заинтересовался когда на трубке быстро не получилось еще чем интересны цыфровые несложно экспириментировать с вариантами входных усей и разными ОУ заодно протеус с мультисимом освоил что стало экономить дофига времени и электроэнергии
6ЛО1И - трубка маленькая и низко чувствительная. ИМХО - 5МГц, по уровню -3дБ, отжать можно, не более. И много дорогих деталей на эту ЭЛТ тратить жалко.
У нее еще проблема в выпуклом экране причем еще и неровном у многих экземпляров этой ЭЛТ. Уж лучше 6ЛО3И от С1-101 - но у нее 3иё (или даже 4 там будет) анод с отдельным высоким. Но зато шкала на экране беспаралаксная.
А вообще меня более вопросы питания ЭЛТ интересуют. Например гальваническая изоляция для подогревателя при больших отрицательных напряжениях на катоде (-2000 - -4000 вольт на катоде). Выходные усилители отклонения для малочувствительных ЭЛТ с большими диагоналями - когда на пластине надо иметь размах в 400-500 вольт
Выпуклый экран, к сожалению, у всех широко доступных, простецких ЭЛТ. В большинстве случаев, если осциллограф стоит на линии взгляда и внешняя сетка прижата к экрану - измерениям не мешает. ИМХО, на 6ИО3И пытаться собрать осциллограф можно только если есть какие то куска прототипа - С-101, как минимум - ЭЛТ с экраном, колодкой и всеми отклоняющими катушками. На сколько я помню, рекомендуется соединять подогреватель и анодное питание серез резистор, сопротивлением, порядка, 100КОм, чтобы исключить пробои между электродами ЭЛТ. Приложена выкопировка с некоторыми советами по питанию ЭЛТ.
ИМХО, Эти винтажные осциллографы ещё более бесполезны нежели винтажные часы на лампах.
Если делать игрушку с ЭЛТ, пусть это будет векторный индикатор у УМЗЧ. На пластины X и У подают, через усилитель, сигналы левого и правого канала. Получается винтажный индикатор уровня и стереобазы в одном флаконе, а на сдачу - залипательная мигалка.
Вопрос к опытным людям - практикам. Сколько вольт "захочет" на отклоняющих пластинах 6ЛО1И, чтобы отклонить луч от середины экрана до края при пониженном напряжении на втором аноде? Скажем, если будет 550 В от катода до второго анода? Справочная чувствительность её 0,15 мм/В, что даёт ответ на мой вопрос 100 В, но это при более высоком анодном.
Я включал 6ЛО1И при 600В на анодном и 100В на горизонтальных отклоняющих. Хватало с запасом, при том, что на горизонтальных пластинах чувствительность ниже.