Электронный переключатель, помогите реализовать!
-
aviatoravi
- Родился
Электронный переключатель, помогите реализовать!
Ребята подскажите, можно ли реализовать и как электронный переключатель, принцип как тумблера.
Есть + его нужно перекидывать с одного контакта на другой.
Управляться должно +12в, а питание 36-80в.
Реле не годится, нужно маленький ток при переключении
Коммутация нагрузки до 0.5 А
Есть + его нужно перекидывать с одного контакта на другой.
Управляться должно +12в, а питание 36-80в.
Реле не годится, нужно маленький ток при переключении
Коммутация нагрузки до 0.5 А
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Электронный переключатель, помогите реализовать!
[uquote="aviatoravi",url="/forum/viewtopic.php?p=3258183#p3258183"]Есть + его нужно перекидывать с одного контакта на другой.
Реле не годится, нужно маленький ток при переключении[/uquote]
"маленький" понятие растяжимое..
Просто он сам с КИЛОАМПЕРАМИ дело имеет, поэтому 10~20 ампер для него- "небольшой ток"...

Что- то подобное не подойдет?
https://www.chipdip.ru/catalog-show/sol ... rt=priceup
Реле не годится, нужно маленький ток при переключении[/uquote]
"маленький" понятие растяжимое..
Спойлер
На работе один мужик подошел, спрашивал блок питания "вентилятор на 54 вольта, на небольшой ток" запустить.. Оказалось, что в его понятии "небольшой ток" это больше 10-ти ампер..
Просто он сам с КИЛОАМПЕРАМИ дело имеет, поэтому 10~20 ампер для него- "небольшой ток"... Что- то подобное не подойдет?
https://www.chipdip.ru/catalog-show/sol ... rt=priceup
Не совсем понял какой нужен алгоритм управления.
Как основа вот схема, переключающая нагрузки сменой полярности на входе:

Как основа вот схема, переключающая нагрузки сменой полярности на входе:
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
-
aviatoravi
- Родился
все бортовое оборудование питается 48в, но с контроллера который выдает сигнал на переключение идет +12в, ток не не более 20 мА

-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
[uquote="aviatoravi",url="/forum/viewtopic.php?p=3258368#p3258368"]с контроллера который выдает сигнал на переключение идет +12в, ток не не более 20 мА[/uquote]
- есть малопотребляющие реле (например - поляризованные), с потреблением, как раз, в милиамперы. Точнее, если реле на 12 Вольт - потребление будет, где-то, около 12 мА. Это 0,144 Вт. Например, HFD2/012-S-D.
Или ключ 12 вольт, который управляет малопотребляющим реле 48 Вольт, например - RELPOL RM96-1011-35-1048 (около 8 кОм обмотка, это потребление 0,3 Вт). Но диапазон "36-80в" для реле 48 В не годится.
- есть малопотребляющие реле (например - поляризованные), с потреблением, как раз, в милиамперы. Точнее, если реле на 12 Вольт - потребление будет, где-то, около 12 мА. Это 0,144 Вт. Например, HFD2/012-S-D.
Или ключ 12 вольт, который управляет малопотребляющим реле 48 Вольт, например - RELPOL RM96-1011-35-1048 (около 8 кОм обмотка, это потребление 0,3 Вт). Но диапазон "36-80в" для реле 48 В не годится.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Вот такое схемко нарисовалось. При использовании "на борту", неплохо бы для защиты на выходы посадить супрессоры на 90 вольт, и затворные резисторы тоже зашунтировать супрессорами на 15 вольт.
Полевики -- Р-канальные на напряжение не менее 90 вольт, биполяры тоже должны быть 90-вольтовыми или выше. Ток потребления по управлению около 5-7 мА.
Полевики -- Р-канальные на напряжение не менее 90 вольт, биполяры тоже должны быть 90-вольтовыми или выше. Ток потребления по управлению около 5-7 мА.
- Вложения
-
- sw-tumbler.gif
- (5.87 КБ) 478 скачиваний
-
Vovk_Z
[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3260262#p3260262"]Ток потребления по управлению около 5-7 мА.[/uquote]
5-7 мА - это много, намного проще поставить реле с током 12 мА.
5-7 мА - это много, намного проще поставить реле с током 12 мА.
-
aviatoravi
- Родился
Реле нет, на это 2 причины, напряжение 36-52в и возможно повышение до 60+, какое реле будет работать?
Вторая я незнаю сколько выдержет порт с контроллера, он служит только для подачи сигнала, как он реализован я не знаю, знаю что +12в, мануал запрещает на это порт вешать нагрузку, поэтому хочу себя предостеречь
Добавлено after 5 minutes 22 seconds:
R5,6 придеться здаровые ставить 10вт, без них можно?
Вторая я незнаю сколько выдержет порт с контроллера, он служит только для подачи сигнала, как он реализован я не знаю, знаю что +12в, мануал запрещает на это порт вешать нагрузку, поэтому хочу себя предостеречь
Добавлено after 5 minutes 22 seconds:
R5,6 придеться здаровые ставить 10вт, без них можно?
- Hand-Maker
Дык R5 R6 -- это и есть нагрузка. 
В принципе, можно и уменьшить потребление по выходу управления, но чем меньше токи, тем хуже помехозащищенность.
В принципе, можно и уменьшить потребление по выходу управления, но чем меньше токи, тем хуже помехозащищенность.
-
aviatoravi
- Родился
Если не сложно, прошу нарисовать готовую к производству схему
- Hand-Maker
А чем эта схема не устраивает? Идею я подал, далее уже ваше творчество. Подбор транзисторов по параметрам, выбор клемм для подсоединения, корпус, разводка печатки.
Или имеется ввиду комплект документации по этой схеме для передачи в мелкосерийное производство?
Тады перенаправляйтесь в раздел "работа", составляйте ТЗ и договаривайтесь с исполнителями. Изначально вопрос стоял "можно ли реализовать?.." а не "прошу мне сделать".
Или имеется ввиду комплект документации по этой схеме для передачи в мелкосерийное производство?
Тады перенаправляйтесь в раздел "работа", составляйте ТЗ и договаривайтесь с исполнителями. Изначально вопрос стоял "можно ли реализовать?.." а не "прошу мне сделать".
-
aviatoravi
- Родился
Да нет, мне достаточно будет подписать транзисторы с раб. Напр. 30-90в и дорисовать как вы сказали супрессоры, плату сам уже сделаю и спаяю.
Просто с конструированием у меня так себе
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
Единственный нюанс это как можно мелкие корпуса sot23, sot 89
Просто с конструированием у меня так себе
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
Единственный нюанс это как можно мелкие корпуса sot23, sot 89
- musor
- Друг Кота
СХЕМА НЕ ВЗЛЕТИТ С ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ НАДО МНОГО ДОБАВЛЯТЬ..
ЧТО ДО Р КАНАЛНФИ МОСФЕТОВ ТО ЭТО ВАПШЕ РАСТОЧИТЕЛНГ УЧИТЫВАЯ ВСЕ НЮАНСЫ..
ЧТО ДО Р КАНАЛНФИ МОСФЕТОВ ТО ЭТО ВАПШЕ РАСТОЧИТЕЛНГ УЧИТЫВАЯ ВСЕ НЮАНСЫ..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
aviatoravi
- Родился
Ну вот, ждем того что взлетит!
- Hand-Maker
Аргументируйте, Сэр!СХЕМА НЕ ВЗЛЕТИТ С ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ
Прежде чем выложить схему я как минимум прогоняю ее в симе. Микрокапу я вполне доверяю. ибо знаю нюансы, которые надо учитывать, работаю с ним уже более 15 лет, и он ни разу не врал.
Полевики расточительство? Возможно, но с биполярами схема будет несколько сложнее, займет больше места и по цене будет примерно то же самое, а то и дороже.
От же ленивое поколение растет...Да нет, мне достаточно будет подписать транзисторы с раб. Напр. 30-90в ... мелкие корпуса sot23, sot 89
IRF6215, IRF9510, 9520, 9530, IRFD9110, IRFD9120, -- корпус ТО220, HEXDIP
IRFR9110, IRFR9120, IRFR9214 -- D-Pak
IRFL9014, 9110 -- rорпус SOT223
Все транзюки стоимостью чуть больше полубакса. На высокое напряжение врядли найдется транзистор в СОТ23-ем корпусе.
А вообще можно в гугле дать запрос поиска транзисторов по параметрам, вот одна из ссылок: http://catalog.gaw.ru/index.php?page=co ... 30=0&fa_4=
[uquote="aviatoravi",url="/forum/viewtopic.php?p=3258183#p3258183"]Реле не годится, нужно маленький ток при переключении[/uquote]
Поляризованное реле. Управляется короткими (но двуполярными) импульсами.
Поляризованное реле. Управляется короткими (но двуполярными) импульсами.
-
Vovk_Z
[uquote="IRMADE",url="/forum/viewtopic.php?p=3270664#p3270664"][uquote="aviatoravi",url="/forum/viewtopic.php?p=3258183#p3258183"]Реле не годится, нужно маленький ток при переключении[/uquote]
Поляризованное реле. Управляется короткими (но двуполярными) импульсами.[/uquote]
- короткими импульсами - это, вы, наверное, имеете в виду бистабильное реле. А поляризованное - управляется точно так, как и "обычное", только управляющее напряжение должно быть строго одной полярности (т.е. нужно соблюдать полярность, при обратной полярности оно не сработает).
Поляризованные реле - я уже предлагал. Ток 12 мА - "очень большой"
.
Поляризованное реле. Управляется короткими (но двуполярными) импульсами.[/uquote]
- короткими импульсами - это, вы, наверное, имеете в виду бистабильное реле. А поляризованное - управляется точно так, как и "обычное", только управляющее напряжение должно быть строго одной полярности (т.е. нужно соблюдать полярность, при обратной полярности оно не сработает).
Поляризованные реле - я уже предлагал. Ток 12 мА - "очень большой"