У С1-83 та же болячка, что и у С1-73, С1-83, С1-93. Возможно кому-то будет интересно - здесь описание ремонта С1-73 с подобной проблемой с переделкой на 12В и подъемом частоты преобразования до 19кГц.
Видел эту переделку. У меня как раз С1-73. Наверное можно запитать его от импульсника, там даже место можно для него найти. Избавляемся от БП на 27В, уменьшаем вес и габарит. Неизвестно как правда повлияет импульсник на измерения придется его экранировать. Я уже нашел подходящий.http://mysku.ru/blog/china-stores/31248.html Еще у автора переделки не реализована защита от пропадания напряжения 80В.
Хотел уточнить в каком поядке обмотки мотать на вв трасформаторе, подскажите как правильно. Старый транс не разбирал, нашел кольца, подготовил, на них и буду мотать.
Гораздо проще использовать внешний адаптер 12А 1А (от сдохшего роутера, например). Ну и внутри осциллографа, естественно, установить помехоподавляющий фильтр по питанию.
Весь цимес использования родного сердечника это готовое экранированное посадочное место для трансформатора и отсутствие необходимости полного расчета - просто уменьшить количество витков пропорционально увеличению частоты, а первичку пересчитать исходя из получившегося значения витков/вольт.
При пропадании 80В стабилизатор просто выдаст на вход преобразователя напряжение, установленное делителем. Порог защиты от повышенного напряжения задается напряжением на входе 2 микросхемы 1211ЕУ1 и равен 0.6Vcc. Исходя из факта питания микросхемы через стабилизатор 78М08 порог будет равен 4.8В. В авторской схеме этот порог регулируется резистором R2.
Порядок намотки указан в экселевском файле.
Anty048 писал(а):
Хочу использовать для изоляции в высоковольтном трансформаторе порезаную на полоски пленку для запекания в духовке (рукав).
Хотелось бы предостеречь от использования данного материала в качестве изоляции. Как правило, рукав для запекания выпускается с микропорами, что, согласитесь, недопустимо в данном случае.
О проблеме с электризацией плёнки. Когда наматывал транс замучился с плёнкой - липнет ко всему и собирает пыль. Жена поинтересовалась, что это я так матюкаюсь. И посоветовала мне, далёкому от проблем с одеждой и прочими тряпками, промыть плёнку под струёй воды. Я попробовал и после сушки проблема практически исчезла. Только надо её сразу после сушки использовать, а то она со временем опять набирает статику.
Есть антистатик для одежды "Лана". Работает хорошо. Попшикать немного из баллона на пленку и наэлектризовываться перестанет вообще. Так поступил с китайским стрелочным мультиметром YX-360TR. Если потереть его, стрелка прилипает где-то на середине шкалы, из-за статики. Пшикнул "Ланой", этого эффекта как не бывало.
Похоже мне будет полезен Ваш опыт. Дело в том что в моём С1-83 коротнуло трансформатор, аппарат работает минут 15 и начинают проседать все напряжения и транс греется( аж лопнул компаунд) и гаснет луч. Промежуточный трансформатор на накал поставил много лет назад. Если можно поподробнее: 1. Кольца использовал родные? , 2. Обматывал лентой послойно или каждую обмотку? , 3.Пропитку делал отдельно по обмотке или весь трансформатор сразу по окончанию намотки? , 4. Каким лаком лучше пропитывать? , 5.Нужно-ли заливать в родном экране каким нибудь компаундом(например бокситкой) весь трансформатор? Пожайлуста раскажите подробнее весь прцесс.
У меня было аналогичное, тоже лопнул и закипел внутри
Я мотал, как в оригинале, кольца не разделял
Но у меня ничего не работает
Ключи греются, напряжение пару вольт каких-то есть на некоторых обмотках - и всё. Смотрел другим осцилом - генератор работает, меандр есть на 12,13,14 выводах ключей (это без подключенного транса)
Может индуктивность феррита упала? Или я не правильно намотал обмотки? Мотал по таблице, по порядку все 5 обмоток Всё изолировал и проварил в парафине в конце, нигде КЗ не звонится, сопротивление между плечами одинаковое
Для эксперимента взял кольцо ферритовое небольшое, намотал эти же 24+24 витка, подключил к генератору осциллографа - а результат такой же, ключи перегреваются, сам транс не греется, напряжения на намотанной от балды поверх первички обмотки не появляется
Ключи п215 заменены на кт837 ещё до перемотки и какое-то время поработали, до выхода трансформатора из строя
Индуктивность между 1-4, высоковольтная:
Индуктивность между 5-6
На остальных обмотках прибор уже не показывает индуктивность
Но сопротивление там есть
Добавлено after 3 hours 56 minutes 10 seconds: Re: Новый БП для осциллографа С1-83
Похоже, действительно феррит накрылся
Вот, взял вот такой фильтрующий дроссель: ферритовая чашка M2000НМ1, одинаковое количество витков (по моему 20, или 24) Кстати, я его же использовал как разделительный транс (осцил у меня с ним ещё поработал неплохо так)
Соединил начало с концом
Подключил к осциллографу - и засвистел, как родной! И ключи не греются
Блин, жалко, сколько времени убил на него, теперь опять по новой. Ещё и феррит искать теперь Хотя, сам дурак, у меня же были подозрения, что феррит перегрелся
Восстановил С1-83. Пробой высокочастотного. Лакоткань липкая ,лаковое покрытие проводов снимается небольшим усилием.Тр1 в уголь. П216 пробиты.
Тр1 намотка челноком, пропитка в парафине, в экран заливка эпоксидкой с уменьшенным количеством отвердителя. Высокочастотный Тр2 мотал на Ч 30 2000НМ, моточные данные сохранены. Диаметры проводов чуть больше, влезло впритык. Изоляция и бумага и полиэфирная пленка. Накал последний. Пропитка и заливка аналогично Тр1. Свист меньше родного,окончательно победил обложив минеральной ватой. 216 заменены на 837. КТ608 в стабилизаторе имел маленькое усиление, 21В не стабилизировалось,заменен на аналог.
Межвитковое в Тр2, при вскрытии видел обугленное место. От этого пробило 216 , но из за полуживого КТ608 стабилизатор стал как бы стабилизатором тока. Предохранители не сгорели. Тр1 перегрузился и перегрелся до черноты. Внутренний каркас был с чашками. Да 30 мм в диаметре. Сначала хотел на 36,великоват для экрана, посчитал в 30 влазит. На чашках решил попробовать для проверки, вдруг где то дальше в схеме неисправность. Работает и не греется , решил оставить.
Болтом 2 мм без фанатизма стянул через текстолит к экрану через прокладки из пластика 2-3 мм. Тр1 челнок текстолит 30 см на 14 мм , ширины впритык хвалило , лучше поуже .
Я намотал первичную обмотку 12,13,14 на двух кольцах отдельно ток потребления вместо 100ма на ХХ ПОЛУЧАЕТСЯ 700ма и на 2х в паралель900ма и постепенно растет. Транзисторы начинают греться на холостом ходу.Кто что подскажет?
копирую со второй страницы akl писал(а): SarCity ...Импульсный в этом осцилле слабое место... Здравствуйте. Может пригодится мой опыт ремонта импульсного транса от этого осциллографа. После трех-четырехкратной неудачной ( не влазят витки из-за необходимости межслойной и межобмоточной изоляции ) перемотки трансформатора намотал трансформатор на 2-х раздельных кольцах. На каждом мотается первичная обмотка 12,13,14. На первом кольце мотается 7,8,9 и, с очень хорошей изоляцией, обмотка 10,11, На втором кольце оставшиеся обмотки. Все это дело легко устанавливается в штатный экран. Результат, мое самодовольное мурлыкание.
Добавлено after 2 minutes 54 seconds: Уважаемый Starichok51 подскажите почему у меня ток хх в сем раз больше?
два кольца - это ДВА трансформатора. и первичная обмотка у них у каждого своя, а не одна первичная на двоих. а про "почему" это ты должен нам рассказать, что и как ты делал и почему у тебя получился такой большой ток хх. и первичные отдельных трансов НИКОГДА не включаются последовательно, только параллельно. и число витков у каждого транса в первичке должно быть рассчитано на полное напряжение питания, так как включаются они параллельно.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.