Про генератор с мостом Вина.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Eariel »

В общем ситуация такая. Схему на лампе я собрал, работает отлично. Питание от двух крон, двуполярное, стабилизировал конденсаторами как мог. Вот схема двуполярного БП , схема генератора и осциллограмма:
результат (на лампе).jpg
(250.53 КБ) 839 скачиваний
В принципе, первый же канал ОУ выдал синусоиду, так что по сути второй канал просто работает как повторитель.. можно было и без него обойтись. Но так или иначе сама схема работает, и работает хорошо. Размах синусоиды примерно 50% от диапазона питания, т.е. при питании от двух крон (в сумме размах 20В) размах синусоиды примерно 10В, амплитуда примерно 5В. Если крутить подстроечный резистор, появляется потолок, обрезающий синусоиду сверху и снизу. Плюс она становится менее стабильной - амплитуда немного болтается, в пределах 5% напряжения примерно.
Однако есть такой момент: очень уж мне не нравится ЛАМПА. Стоит только до нее дотронуться, как синусоида начинает болтаться.. потому что элемент очень чувствительный к температуре. Я посмотрел вот эту статью http://myelectrons.ru/wien-bridge-oscillator-low-thd/ , и в ней есть схема с транзистором вместо лампы. Проблема в том, что это полевик с управляемым p-n переходом (JFET), и я все магазы облазил в городе, и ничего не нашел. Мне в комментах к статье посоветовали использовать оптопару, а точнее, опторезистор (там в самом низу можно увидеть). Куплю надеюсь на днях, модель 3ОД101Б (это единственный опторезистор - остальное оптотранзисторы).
Пока что попробую применить для регулировки сопротивления в цепи N-канальный MOSFET с индуцированным каналом. Их у меня навалом. Но есть сомнение на счет встроенного в эти мосфеты диода.. Вот.
PS: там на схеме БП у меня номиналы 9В - по факту там 10В. Не обращайте внимания.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Eariel",url="/forum/viewtopic.php?p=3261882#p3261882"]Однако есть такой момент: очень уж мне не нравится ЛАМПА. Стоит только до нее дотронуться, как синусоида начинает болтаться.. потому что элемент очень чувствительный к температуре.[/uquote]К температуре ли? Скорее, к наводкам от лапы, там действительно чувствительная цепь. Надо просто эту лампу упрятать подальше, можно прикрыть экраном, соединённым с общим проводом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Eariel »

Вот результаты по схеме с регулирующим транзистором (N-канальный Mosfet с индуцированным каналом):
Во-первых, схема регулирующей амплитуду части:
схема регулирующей цепи.jpeg
(116.67 КБ) 763 скачивания
Во-вторых, осциллограммы при изменении сопротивления R1:
осциллограммы при разных R1.jpg
(217.44 КБ) 634 скачивания
Все остальные параметры схемы - как в случае с лампой (см. предыдущее сообщение).
Исходя из условия схемы вина (про соотношение сопротивлений), получается, что 58 Ом - это половина суммарного сопротивления по верхнему плечу схемы регулирующей цепи (транзистор + 100 Ом), т.е. сопротивление канала транзистора при амплитуде синусоиды 5В будет равно 58*2-100=16 Ом. Типа, работает :beer:
Однако, судя по осциллограммам, даже в самом лучшем случае синусоида какая-то косая, не нравится она мне. Мне кажется, что это все из-за встроенного в мосфет диода..
PS: на приведенных осциллограммах диапазон напряжений такой же, как в предыдущей схеме с лампой, я просто увеличил масштаб по вертикали, чтобы лучше было видно форму волны.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Операционник не надо грузить омами (2К - стандартная минимальная нагрузка для распространённых оу)....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Eariel »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3262310#p3262310"]Операционник не надо грузить омами (2К - стандартная минимальная нагрузка для распространённых оу)....[/uquote]
Ну с кроны ток низкий, микросхема отлично себя чувствует. Просто если я подниму сопротивления в регулирующем плече, в сравнении с ними сопротивление канала мосфета будет очень низким.. мне кажется, это не очень хорошо. В любом случае, все это не то - нужен опторезистор.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Eariel",url="/forum/viewtopic.php?p=3262316#p3262316"]Ну с кроны ток низкий, микросхема отлично себя чувствует.[/uquote]
:facepalm:
Автор! Миленький ты мой! Ты хоть врубаешся что у тебя из-за просадки питающего напряжения образуется обратная связь в схеме, которая дополнительно срет твою форму синуса?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3262642#p3262642"]Ты хоть врубаешся что у тебя из-за просадки питающего напряжения образуется обратная связь в схеме, которая дополнительно срет твою форму синуса?[/uquote](имхо) видимо, НЕТ.. Я уже писал про то, что "крона" далеко не самый лучший источник питания.. Если уж нужно +- 9 вольт, то лучше взять 12 "пальчиков", что ли.. А лучше- нормальный трансформаторный БП с нормальным двухполярным выходом, а не изобретать всякие "делители"... :dont_know:

зы.. Кстати, я не понял "шутки юмора" - НАФИГА вы сделали питание вот так? :facepalm: :
Изображение
Что, вот так вот:
Изображение
нельзя было сделать?
Нет лишнего тока от "Крон", правда, всего 1 мА, но и то, это 5~10% от "номинального тока" который эта "Крона" может выдать, и нет "болтанки земли".. :dont_know:
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

[uquote="Eariel",url="/forum/viewtopic.php?p=3255676#p3255676"]Сейчас задача просто получить синусоиду низкого тока, и высокой амплитуды по напряжению, двуполярную, с регулируемой частотой. Когда это получится - на выходе поставим TDA в роли силового ключа[/uquote]
1. Вам не нужно стремиться получить от задающего генератора большую амплитуду - микросхемы TDA обеспечивают изрядное усиление по напряжению, больше того - нормальная работа тех же TDA2030 / 7294 при усилении по напряжению МЕНЬШЕ 16 производителем НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ.
2. В вашем городе нет КП303? :shock:
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Открыл глаза

Сообщение Eariel »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3262642#p3262642"][uquote="Eariel",url="/forum/viewtopic.php?p=3262316#p3262316"]Ну с кроны ток низкий, микросхема отлично себя чувствует.[/uquote]
:facepalm:
Автор! Миленький ты мой! Ты хоть врубаешся что у тебя из-за просадки питающего напряжения образуется обратная связь в схеме, которая дополнительно срет твою форму синуса?[/uquote]

Нет, я не врубаюсь. Где образуется просадка, какая при этом образуется обратная связь и как это влияет на форму синуса?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Eariel",url="/forum/viewtopic.php?p=3262755#p3262755"]Нет, я не врубаюсь. Где образуется просадка, какая при этом образуется обратная связь и как это влияет на форму синуса?[/uquote]
У вас крона при токе, больше, чем 10 мА начинает "просаживать" напряжение, и "синус" превращается в "кососинус".. :))) :))) :)))
Если уж вы так сильно хотитте питать ваш генератор от батареек, то, купите, хотя бы "пальчики" АА..
Открыл глаза

Сообщение Eariel »

[uquote="Mike_Solo",url="/forum/viewtopic.php?p=3262752#p3262752"][uquote="Eariel",url="/forum/viewtopic.php?p=3255676#p3255676"]Сейчас задача просто получить синусоиду низкого тока, и высокой амплитуды по напряжению, двуполярную, с регулируемой частотой. Когда это получится - на выходе поставим TDA в роли силового ключа[/uquote]
1. Вам не нужно стремиться получить от задающего генератора большую амплитуду - микросхемы TDA обеспечивают изрядное усиление по напряжению, больше того - нормальная работа тех же TDA2030 / 7294 при усилении по напряжению МЕНЬШЕ 16 производителем НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ.
2. В вашем городе нет КП303? :shock:[/uquote]

1. Т.е. в идеале амплитуда напряжения, приходящая от генератора Вина на TDA, должна быть как можно меньше? При напряжении питания TDA +/-22В выходит, что амплитуда сигнала должна быть не выше 1,4В?
2. Насколько я понимаю, транзисторы КП103, КП303, КП307 являются JFET-ами? Я не знал, что есть такие транзисторы, а в магазинах радиотехники работают "специалисты", которые максимум способны найти коробочку по каталогу. Теперь буду знать, впрочем я уже купил опторезисторы..

Добавлено after 4 minutes 55 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3262760#p3262760"][uquote="Eariel",url="/forum/viewtopic.php?p=3262755#p3262755"]Нет, я не врубаюсь. Где образуется просадка, какая при этом образуется обратная связь и как это влияет на форму синуса?[/uquote]
У вас крона при токе, больше, чем 10 мА начинает "просаживать" напряжение, и "синус" превращается в "кососинус".. :))) :))) :)))
Если уж вы так сильно хотитте питать ваш генератор от батареек, то, купите, хотя бы "пальчики" АА..[/uquote]

Попробую прояснить ситуацию, потому что я не очень понимаю.
1. Вы сейчас говорите о схеме с транзистором?
2. В этой схеме мои кроны выдают ток больше 10мА, и поэтому возникает просадка напряжения, так?
3. Если я понижу ток менее 10мА, синус выровняется?
4. Как понизить ток? поставить более высокие сопротивления в цепи, управляющей амплитудой синуса?

Добавлено after 5 minutes 56 seconds:
По поводу виртуальной земли при питании от двух крон - я просто не знал, сколько крон поставить.
Кроме того, в рабочей схеме будут не кроны, а несколько последовательно соединенных литий-ионных аккумуляторов малого размера, штуки 4-5, поэтому я сделал виртуальную землю.
Еще причина - хотелось получить плавающий уровень земли, управляемый потенциометром.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

На самом деле "земля" должна быть ЗЕМЛЁЙ, а не болтаться "как угодно".. Если вы возьмёте "несколько последовательно соединенных литий-ионных аккумуляторов малого размера, штуки 4-5, " - то, при чётном количестве аккумуляторов тоже можно получить "нормальную" землю..
А на резистор в 9 кОм (интересно, где вы такой номинал взяли, обычно 9,1 кОм, или 10 кОм :dont_know: ) при токе в 1 мА "земля" уедет на 4,5 вольта!!
Вам бы, если вы не хотите использовать "среднюю точку" источников питания, ну, вот такую, например:
Изображение
схему использовать- она уже нормально "серединку" держит.

зы.. LM258, LM158 или LM358 это "однохерственно".. Можно, в принципе, использовать любой имеющийся ОУ..
Транзисторы- тоже - пара pnp и npn, из серии "что попадётся", с подходящим током..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн дек 18, 2017 12:08:21, всего редактировалось 2 раза.
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

[uquote="Eariel",url="/forum/viewtopic.php?p=3262762#p3262762"]1. Т.е. в идеале амплитуда напряжения, приходящая от генератора Вина на TDA, должна быть как можно меньше? При напряжении питания TDA +/-22В выходит, что амплитуда сигнала должна быть не выше 1,4В?[/uquote]
Не "как можно меньше", а "сколько нужно" - чтобы амплитуда сигнала, умноженная на коэффициент усиления, была немного ниже напряжения питания.
Я в схемах на 2030 обычно задавал усиление 20, на ваших частотах можно больше сделать.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3262784#p3262784"]Вам бы, если вы не хотите использовать 2среднюю точку" источников питания, ну, вот такую, например:
схему использовать- она уже нормально "серединку" держит.[/uquote]
только резисторы по пару Ом в коллекторы добавить, а то при малейшем КЗ средней точки на землю вылетают оба транзюка (сначала один от тока КЗ, потом другой когда закоротку убирают). Ну это если источник плотный, а литиевые аккумуляторы как раз такие :)))
Открыл глаза

Сообщение Eariel »

АлександрЛ, можно прояснить про "уезжание земли на 4,5В"? Я реально не понимаю, куда она уедет, и по какой причине..
В схеме, приведенной вами, я так понимаю, транзисторы управляют токами в разных ветках, в зависимости от токов базы.. но я не понимаю, зачем все это надо.

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Eariel",url="/forum/viewtopic.php?p=3262755#p3262755"]Нет, я не врубаюсь. Где образуется просадка, какая при этом образуется обратная связь и как это влияет на форму синуса?[/uquote]
Обратная связь, это передача информации из выхода схемы на ее вход, упрощенно говоря. Так вот, когда схема устанавливает выходное напряжение, это дает некую нагрузку на источник, а поскольку источник у нас очень слабенький, нагрузка дает просадку питающего напряжения, которое в том числе поступает на вход, воздействует на цепь обратной связи с транзистором и Бог знает еще как влияет. Поэтому, чтобы получать удовольствие от работы и не тратить свое время на поиск детских болячек, нужно сделать или купить нормальный блок питания. Обычно все радиолюбители начинают освоение этого дела с постройки блока питания.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Eariel",url="/forum/viewtopic.php?p=3262793#p3262793"]АлександрЛ, можно прояснить про "уезжание земли на 4,5В"? Я реально не понимаю, куда она уедет, и по какой причине..[/uquote] У вас применены резисторы 9 кОм, ток через этот резистор- 1 мА..
Потребление по "плечам" питания зависит от полярности выходного напряжения- когда оно двигается "в плюс"- "верхняя часть синусоиды", ваш ОУ потребляет бОльший ток по плюсу питания, когда напряжение двигается "в минус"- (нижняя часть синусоиды), то больше идёт потребление по "минусу", а в "состав резистивного делителя" входят не только резисторы делителя, а ВСЯ СХЕМА (и ОУ в том числе)..
Вот вам "вопросик" для понимания темы:
Изображение
Входное напряжение 50 вольт, номиналы резисторов написаны.. Лампа будет гореть?
Открыл глаза

Сообщение Eariel »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3262809#p3262809"][uquote="Eariel",url="/forum/viewtopic.php?p=3262755#p3262755"]Нет, я не врубаюсь. Где образуется просадка, какая при этом образуется обратная связь и как это влияет на форму синуса?[/uquote]
Обратная связь, это передача информации из выхода схемы на ее вход, упрощенно говоря. Так вот, когда схема устанавливает выходное напряжение, это дает некую нагрузку на источник, а поскольку источник у нас очень слабенький, нагрузка дает просадку питающего напряжения, которое в том числе поступает на вход, воздействует на цепь обратной связи с транзистором и Бог знает еще как влияет. Поэтому, чтобы получать удовольствие от работы и не тратить свое время на поиск детских болячек, нужно сделать или купить нормальный блок питания. Обычно все радиолюбители начинают освоение этого дела с постройки блока питания.[/uquote]

Ну это все понятно.. В моем случае можно просто понизить ток, потребляемый схемой, или применить более мощный источник питания. С этим понятно.
Непонятно про уплывание земли, и почему нельзя ограничиться простым резисторным делителем. Причины этого перекоса и смещения земли - какие?
Ой не заметил выше пост, сек прочту..
Друг Кота

Сообщение musor »

ТС УВАЖАЕМЫЙ нахрена я писал ВЫШЕ свой пост? для особо ту-тупых ПОВТОРЮСЬ :P
для генератора с выходом 3v действ лучше всего термистор ТП2-05(тпм2-0.5м) для других режимов соответствующая микролампа или баретер кстати другие термисторы ТП и ТКП тоже годны
2030 имет болшой ток покоя режим АВ поэтому и нужен жирный радиатор
загонять в ограничение синуса нельзя не будет стабилизаци вооюше
пс чхема с полевиком очень капризная но рабочая
найдите термистор сери ТП лучше всего ТПМ2-0.5м он в маленком корпусе сосулька и получимте амплитуду ок 5в идеалную с Кг не боле 0.05%...без танцев с бубен..
про плевики-и мосфеты они работвют пари условии что на них падает не боле 100мв тк xmk для генератора с одинаковыми плечами вина с КУ=3 понадобится ослаблять цепь оос и ПОС дополнителным делителем на 5-10....говорить о хорошей форме иначе невозможно..
для применения в регуляторах JFET годны в основном 2п302а 2п303 г,е из наших с осталными резултаты похие
что до оптопари фоторезисторов это кувалдой саморез в полированый шкаф забивать-чисто по руски и извесным резултатом вроде забили 2дня держалось открыли дверку на 3 день и шкаф развалился на доски..

Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
про питание вам колега поянил оно дожно быть ЖЕСТКИМ относително земли нагрузки...если это сложно -делайте мостовой выход-есть у вас 2 оу-на нем инвертор сбацай с ку=-1
Последний раз редактировалось musor Пн дек 18, 2017 13:10:32, всего редактировалось 2 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Открыл глаза

Сообщение Eariel »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3262821#p3262821"][uquote="Eariel",url="/forum/viewtopic.php?p=3262793#p3262793"]АлександрЛ, можно прояснить про "уезжание земли на 4,5В"? Я реально не понимаю, куда она уедет, и по какой причине..[/uquote] У вас применены резисторы 9 кОм, ток через этот резистор- 1 мА..
Потребление по "плечам" питания зависит от полярности выходного напряжения- когда оно двигается "в плюс"- "верхняя часть синусоиды", ваш ОУ потребляет бОльший ток по плюсу питания, когда напряжение двигается "в минус"- (нижняя часть синусоиды), то больше идёт потребление по "минусу", а в "состав резистивного делителя" входят не только резисторы делителя, а ВСЯ СХЕМА (и ОУ в том числе)..
Вот вам "вопросик" для понимания темы:
Изображение
Входное напряжение 50 вольт, номиналы резисторов написаны.. Лампа будет гореть?[/uquote]

Да, кажись допер.. Получается, что лампа гореть не будет, потому что ей ограничивает ток резистор 9кОм. И в результате, хоть у нас там напряжение на делителе 5В, ток будет 50В/9кОм=5,5мА.
А если бы у нас был БП по схеме с транзисторами, то тока бы хватило..
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»