ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
Телекот
На тебя это не похоже. Удали.
На тебя это не похоже. Удали.
- Реклама
Шутка
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Странно работает защита. При замыкании загорается светодиод и напряжение падает до 0. При размыкании светодиод тухнет и появляется напряжение. При этом иип не надо обесточивать.
- Вложения
-
- 2153 с тран тока1.jpg
- (71.17 КБ) 615 скачиваний
-
- Безымянный 1.png
- (212.15 КБ) 512 скачиваний
Последний раз редактировалось cepyi Вс дек 17, 2017 11:27:10, всего редактировалось 1 раз.
а схема где? Или все должны срисовывать по плате? Это неуважение к окружающим.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схема типовая, а возвращается - это потому что триггер отпускает.
Причина - питание пульсирующим током. В паузах тока триггер "отщёлкивается", давая снова включаться блоку.
Причина - питание пульсирующим током. В паузах тока триггер "отщёлкивается", давая снова включаться блоку.
Последний раз редактировалось Slabovik Вс дек 17, 2017 10:58:57, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Значит надо увеличить резисторы база эмиттер что бы вернуть нормальную работу триггера. не понятно какой смысл публиковать печатку без схемы.
Последний раз редактировалось Телекот Вс дек 17, 2017 11:03:46, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, это привет от однополупериодного питания, т.е. от непоставленного второго диода. Поставить который - очень сложная задача 
Другими словами: для данной схемы это нормальное поведение.
Другими словами: для данной схемы это нормальное поведение.
Мне наоборот так удобнее! Так работает защита на моем другом бп на STR6754.
У меня нормально работает, правда у меня последовательно с светодиодом стоит резистор на 100 Ом для ограничения тока.Slabovik писал(а):это привет от однополупериодного питания,
Это не верная работа, БП периодически включается и опять перегружается. При долгой работе в таком режиме может и умереть, особенно жалко светодиод который будет постоянно разряжать на себя конденсатор. Да и при перегрузке или КЗ питания всё равно надо снимать что бы узнать причину. При нормальной работе перегрузка не должна срабатывать. Такой режим удобен только при настройке.cepyi писал(а):Мне наоборот так удобнее!
Закончились транзисторы bd140,bd139. Есть кт 816,817 , ноу них частота не маленькая ли (3-мгц) ?. Или можно поставить 2SA684 ,2SC1384 TO-92L.
- Вложения
-
- 2SA684.png
- (59.89 КБ) 358 скачиваний
-
- ir2153 + irp460(bd140-bd139).jpeg
- (114.21 КБ) 413 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У BD частотка такая же, как у 814/816, так что поставить можно.
2SA/2SC тоже можно ставить.
2SA/2SC тоже можно ставить.
Понял. Спасибо!
Вопрос по поводу резисторов в защите:

В общепринятой системе стоят резисторы в транзиторах, - так ли они необходимы? Нужно ли ставить резистор 300Ом после буферного конденсатора в питании, чтоб коротить? По всей видимости, это актуально - когда питание контроллера происходит от отдельного блока питания без защиты, и рассеивать заряд буферного конденсатора - не слишком ли много 100мкФ? Обычно это дело питается от резистора с высоковольноо питания, у меня - 30К, а это, при напряжении 300В даёт ток до 1мА, и его мы должны рассеивать на транзисторах. Для облегчения этого ставится (на сколько я понял) резистор 100Ом последовательно транзисторами, чтоб на нём рассеивалось большее количество мощности. Для одного миллиампера это не актуально, не так ли? Нормальна ли вторая система?
Зачем ставить резисторы в базе нижнего транзистора? - У меня они коротятся на токовом резисторе, мне кажется - они не обязательны, как думаете?

В общепринятой системе стоят резисторы в транзиторах, - так ли они необходимы? Нужно ли ставить резистор 300Ом после буферного конденсатора в питании, чтоб коротить? По всей видимости, это актуально - когда питание контроллера происходит от отдельного блока питания без защиты, и рассеивать заряд буферного конденсатора - не слишком ли много 100мкФ? Обычно это дело питается от резистора с высоковольноо питания, у меня - 30К, а это, при напряжении 300В даёт ток до 1мА, и его мы должны рассеивать на транзисторах. Для облегчения этого ставится (на сколько я понял) резистор 100Ом последовательно транзисторами, чтоб на нём рассеивалось большее количество мощности. Для одного миллиампера это не актуально, не так ли? Нормальна ли вторая система?
Зачем ставить резисторы в базе нижнего транзистора? - У меня они коротятся на токовом резисторе, мне кажется - они не обязательны, как думаете?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бред.
Возьмите конденсатор 100 мкФ. Зарядите его до 10 вольт. Затем разрядите его на светодиод. О результатах доложите...
Возьмите конденсатор 100 мкФ. Зарядите его до 10 вольт. Затем разрядите его на светодиод. О результатах доложите...
-
Asaba
- Друг Кота
В базу Q4 со стороны токового резистора R8 тоже нужен резистор примерно на те же 100 ом.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3263523#p3263523"]Бред.
Возьмите конденсатор 100 мкФ. Зарядите его до 10 вольт. Затем разрядите его на светодиод. О результатах доложите...[/uquote]
Не-не, в этот раз он правильно подметил, что при срабатывании защиты остается сетевое питание -- 300 вольт на сетевом конденсаторе.
Cahes, там мощность будет рассеиваться не на транзисторах, а на том резисторе в 30 кОм, так что его и надо взять более мощным. При 30 кОмах надо резистор на 2-3 ватта.
А вообще, читайте внимательно даташит. Там на первой же странице указано: если закоротить вывод Ст на землю, то ИМС выключится и отключит оба драйвера, верхний и нижний. Так что совсем не требуется дергать питание ИМС.
ЗЫ питающий резистор можно увеличить с 30 до 75-100 кОм -- упадет мощность, что на нем рассеивается.
Возьмите конденсатор 100 мкФ. Зарядите его до 10 вольт. Затем разрядите его на светодиод. О результатах доложите...[/uquote]
Не-не, в этот раз он правильно подметил, что при срабатывании защиты остается сетевое питание -- 300 вольт на сетевом конденсаторе.
Cahes, там мощность будет рассеиваться не на транзисторах, а на том резисторе в 30 кОм, так что его и надо взять более мощным. При 30 кОмах надо резистор на 2-3 ватта.
А вообще, читайте внимательно даташит. Там на первой же странице указано: если закоротить вывод Ст на землю, то ИМС выключится и отключит оба драйвера, верхний и нижний. Так что совсем не требуется дергать питание ИМС.
ЗЫ питающий резистор можно увеличить с 30 до 75-100 кОм -- упадет мощность, что на нем рассеивается.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3263549#p3263549"]В базу Q4 тоже нужен резистор[/uquote]
А-а - да, словил - там-же ток должен пойти в базу-эмиттер нижнего транзистора - чтоб тот открылся.
[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3263569#p3263569"]питающий резистор можно увеличить с 30 до 75-100 кОм[/uquote]
- и при отсутствии дополнительного питания уменьшится качество сигнала на затворах.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3263523#p3263523"]Возьмите конденсатор 100 мкФ. Зарядите его до 10 вольт. Затем разрядите его на светодиод. О результатах доложите...[/uquote]
Я раз десять заряжал до 15-ти вольт и разряжал на светодиод - ничего не случилось. Вопрос про резистор в коллекторе по прежнему актуален.
[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3263569#p3263569"]если закоротить вывод Ст на землю[/uquote]
А я уже спрашивал на счёт такой защиты несколькими постами ранее - забраковали.
Хотя, наверное из-за тикающей защиты, а сейчас я использую триггер. Наверно так и поступлю - и решится проблема с большим током.
По всей видимости так:

А-а - да, словил - там-же ток должен пойти в базу-эмиттер нижнего транзистора - чтоб тот открылся.
[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3263569#p3263569"]питающий резистор можно увеличить с 30 до 75-100 кОм[/uquote]
- и при отсутствии дополнительного питания уменьшится качество сигнала на затворах.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3263523#p3263523"]Возьмите конденсатор 100 мкФ. Зарядите его до 10 вольт. Затем разрядите его на светодиод. О результатах доложите...[/uquote]
Я раз десять заряжал до 15-ти вольт и разряжал на светодиод - ничего не случилось. Вопрос про резистор в коллекторе по прежнему актуален.
[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3263569#p3263569"]если закоротить вывод Ст на землю[/uquote]
А я уже спрашивал на счёт такой защиты несколькими постами ранее - забраковали.
Хотя, наверное из-за тикающей защиты, а сейчас я использую триггер. Наверно так и поступлю - и решится проблема с большим током.
По всей видимости так:

Триггер срабатывает, а потом коротит RC...
Тебе заняться нечем лишь бы пофлудить. Есть же схема нормальная что ты её корёжишь? При таком резисторе триггер защёлка нормально не будет работать.Cahes писал(а):По всей видимости так:
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Та блин!!
Кахес! Ты даташит на микрулю смотрел? Там-же русским аглицким по белому написано, что микруха закрывается, когда на входе Сх напряжение падает ниже 2 вольт. А ты что изобразил? Последовательно светодиод и тиристор. На них напряжение ниже 2.5 не опустится. Почитай теорию, научись в конце-то концов хоть немного понимать что к чему.
Кахес! Ты даташит на микрулю смотрел? Там-же русским аглицким по белому написано, что микруха закрывается, когда на входе Сх напряжение падает ниже 2 вольт. А ты что изобразил? Последовательно светодиод и тиристор. На них напряжение ниже 2.5 не опустится. Почитай теорию, научись в конце-то концов хоть немного понимать что к чему.