Мелкие вопросы по питанию.
- Propertez
- Встал на лапы
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Мяу! Люди добрыя, поможити чем можити...
Вот беру я ТАН-19, и хочу с него снять как в даташите указано 180 Вольт, а имею аж 215! Куда девать сие богатство? Или должно рассосаться по мере подъедания? В схеме, которую я храбро пытаюсь повторить стоит тор с выходным 170 Вольт. Я решил, что где 170, там и 180 не повредит, но 215 мне уже кажется перебором. Или оно всё-таки упадёт под нагрузкой?
Полетели помидоры!!!
Вот беру я ТАН-19, и хочу с него снять как в даташите указано 180 Вольт, а имею аж 215! Куда девать сие богатство? Или должно рассосаться по мере подъедания? В схеме, которую я храбро пытаюсь повторить стоит тор с выходным 170 Вольт. Я решил, что где 170, там и 180 не повредит, но 215 мне уже кажется перебором. Или оно всё-таки упадёт под нагрузкой?
Полетели помидоры!!!
Мяу???
- Реклама
1. Напряжения в справочных таблицах написаны под номинальной нагрузкой.
2. Напряжения в справочных таблицах написаны при питании от сети 220в.
Сейчас номиналное напряжение в сети 230в, значит вы под нагрузкой получите примерно 190в. Что бы получить 170в достаточно последовательно с вторичкой на 180в включить обмотку на 20в, но противофазно.
2. Напряжения в справочных таблицах написаны при питании от сети 220в.
Сейчас номиналное напряжение в сети 230в, значит вы под нагрузкой получите примерно 190в. Что бы получить 170в достаточно последовательно с вторичкой на 180в включить обмотку на 20в, но противофазно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Propertez
- Встал на лапы
Спасибо, немного прояснилось. Пойду приобретать опыт. (сын ошибок трудных...)
Мяу???
- Dev0stat0r
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Если этот ТАН старый, то бишь ТАН19-127/220-50. То первички надо соединить последовательно полностью, а не как написано в даташе. Напряжения вторичек будут меньше.
Добавлено after 5 minutes 6 seconds:
Добавлено after 5 minutes 6 seconds:
Какова емкость сетевой банки?Dev0stat0r писал(а):Исправляюсь.
- Реклама
Тогда напряжение на которое будет рассчитана первичка будет 254 в и 170в под нагрузкой не получится получить не как.kentgaryk писал(а):Если этот ТАН старый, то бишь ТАН19-127/220-50. То первички надо соединить последовательно полностью,
А так как советские трансформаторы как правило мотаются с запасом то разницы большой нет 220 или 230. Миллионы трансформаторов работают сейчас, которые были рассчитаны на 220в и даже не греются.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Тогда там где ТС намерил 215В станет 186В, а под нагрузкой еще подсядет, так что думаю в самый раз.Телекот писал(а):Тогда напряжение на которое будет рассчитана первичка будет 254 в и 170в под нагрузкой не получится получить не как.
Трансформатор рассчитанный на 220В конечно и при 230В спокойно будет работать, вопрос на сколько схема критична к питанию.
ладно спорить не будем, по обоим схемам будет работать. Думаю точность там не важна, и зависит не от трансформатора, а от сети.
Если это для питания лампового, аудифилического усилителя то он точно это переживет! 
Это точно, он 215 не заметит.
Главное не поставить в выпрямитель китайские банки на 250В в целях экономии. Они то завсегда себя покажут если что! 
ну если поставить на 250в при переменке 215в они должны о себе заявить. 
Уважаемые коты! Сделал стабилизатор тока для светодиода на LM317 по схеме 2.
Ток стабилизируется прекрасно, при изменении нагрузки не меняется. А вот при изменении входного напряжения ток плавает заметно.
Я так понимаю, надо перед стабилизатором тока ставить еще и стабилизатор напряжения.
Есть ли схемы на одной LM317 , чтобы сразу и ток, и напряжение стабилизировало. Типа стабилизатор мощности? А то придется ставить целую гирлянду LM-ок.
Ток стабилизируется прекрасно, при изменении нагрузки не меняется. А вот при изменении входного напряжения ток плавает заметно.
Я так понимаю, надо перед стабилизатором тока ставить еще и стабилизатор напряжения.
Есть ли схемы на одной LM317 , чтобы сразу и ток, и напряжение стабилизировало. Типа стабилизатор мощности? А то придется ставить целую гирлянду LM-ок.
- Вложения
-
- Стабы.jpg
- (43.31 КБ) 337 скачиваний
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
Ну напряжение стабилизировать не имеет смысла. А ток может плавать лишь при снижении напряжения ниже порога стабилизации тока для этой микры, т.е. ниже чем на 2,5 вольта.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Просто, за державу обидно.
Видел схему на LM317 с одновременной стабилизацией тока и напряжения, но на практике используется она редко, значит возможно работает не очень хорошо.
Лучше присмотреться к микросхеме L200C

Если же у вас напряжение входное слишком низкое, то нужно искать lowdrop стабилизатор (с низким падением напряжения) либо импульсный sepic.
Лучше присмотреться к микросхеме L200C

Если же у вас напряжение входное слишком низкое, то нужно искать lowdrop стабилизатор (с низким падением напряжения) либо импульсный sepic.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Лучше сделать нормальный стабилизатор тока. На нормальной ЛМ317 он будет отлично работать в широком диапазоне входных напряжений. Тут главное схему из 2-3х деталей собрать без косяков. 
Можно решить проблему "в лоб": поставить на входе стабилизатор напряжения на той же КРЕНке, а к её выходу подключить светодиод через резистор. По КПД получится то же самое.
Можно и повысить КПД, применив ключевой стабилизатор 2576 или 2596 с индексом "ADJ" (регулируемый), выкрутить на нём напряжение, поближе к напряжению светодиода. Тогда резистор понадобится минимального сопротивления.
Но лучше всего взять специализированный драйвер.
Можно и повысить КПД, применив ключевой стабилизатор 2576 или 2596 с индексом "ADJ" (регулируемый), выкрутить на нём напряжение, поближе к напряжению светодиода. Тогда резистор понадобится минимального сопротивления.
Но лучше всего взять специализированный драйвер.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="geodx",url="/forum/viewtopic.php?p=3264886#p3264886"]Сделал стабилизатор тока для светодиода на LM317 по схеме 2.
Ток стабилизируется прекрасно, при изменении нагрузки не меняется. А вот при изменении входного напряжения ток плавает заметно.[/uquote]
(имхо) не должен в этой схеме "заметно плавать ток, при изменении входного напряжения", если только у вас поступающее на вход напряжение не ниже того, которое должно обеспечивать заданный ток в нагрузке..
Например, ваша нагрузка имеет сопротивление 32 Ома, то, для данного тока требуется напряжение не меньше 12-ти вольт, а лучше- 13~14.. При меньшем напряжении ток будет ПАДАТЬ.
Какая нагрузка у вашего "стабилизатора тока", и какое входное напряжение?
Ток стабилизируется прекрасно, при изменении нагрузки не меняется. А вот при изменении входного напряжения ток плавает заметно.[/uquote]
(имхо) не должен в этой схеме "заметно плавать ток, при изменении входного напряжения", если только у вас поступающее на вход напряжение не ниже того, которое должно обеспечивать заданный ток в нагрузке..
Например, ваша нагрузка имеет сопротивление 32 Ома, то, для данного тока требуется напряжение не меньше 12-ти вольт, а лучше- 13~14.. При меньшем напряжении ток будет ПАДАТЬ.
Какая нагрузка у вашего "стабилизатора тока", и какое входное напряжение?
- musor
- Друг Кота
когда питают нелинейку вроде диода говворить о сопротивлени безсмыслено оперируют током и падение напряга обычно белки на 3,2в+3 на 317 +1,2 опоркаитого минимум 7,4в надоминимум
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
При правильном напряжении, правильно выбранном сопротивлении ток там будет стоять как у молодого! КРЕНка очень жестко держит напряжение между выходным и управляющим выводами.