Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Propertez
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Propertez »

Мяу! Люди добрыя, поможити чем можити...
Вот беру я ТАН-19, и хочу с него снять как в даташите указано 180 Вольт, а имею аж 215! Куда девать сие богатство? Или должно рассосаться по мере подъедания? В схеме, которую я храбро пытаюсь повторить стоит тор с выходным 170 Вольт. Я решил, что где 170, там и 180 не повредит, но 215 мне уже кажется перебором. Или оно всё-таки упадёт под нагрузкой?
Полетели помидоры!!!
Мяу???
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Напряжения в справочных таблицах написаны под номинальной нагрузкой.
2. Напряжения в справочных таблицах написаны при питании от сети 220в.
Сейчас номиналное напряжение в сети 230в, значит вы под нагрузкой получите примерно 190в. Что бы получить 170в достаточно последовательно с вторичкой на 180в включить обмотку на 20в, но противофазно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Propertez
Встал на лапы

Сообщение Propertez »

Спасибо, немного прояснилось. Пойду приобретать опыт. (сын ошибок трудных...)
Мяу???
Dev0stat0r
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dev0stat0r »

оказывается фотографии не загрузились.
Исправляюсь.
Изображение Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если этот ТАН старый, то бишь ТАН19-127/220-50. То первички надо соединить последовательно полностью, а не как написано в даташе. Напряжения вторичек будут меньше.

Добавлено after 5 minutes 6 seconds:
Dev0stat0r писал(а):Исправляюсь.
Какова емкость сетевой банки?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Если этот ТАН старый, то бишь ТАН19-127/220-50. То первички надо соединить последовательно полностью,
Тогда напряжение на которое будет рассчитана первичка будет 254 в и 170в под нагрузкой не получится получить не как.
А так как советские трансформаторы как правило мотаются с запасом то разницы большой нет 220 или 230. Миллионы трансформаторов работают сейчас, которые были рассчитаны на 220в и даже не греются.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Тогда напряжение на которое будет рассчитана первичка будет 254 в и 170в под нагрузкой не получится получить не как.
Тогда там где ТС намерил 215В станет 186В, а под нагрузкой еще подсядет, так что думаю в самый раз.
Трансформатор рассчитанный на 220В конечно и при 230В спокойно будет работать, вопрос на сколько схема критична к питанию.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ладно спорить не будем, по обоим схемам будет работать. Думаю точность там не важна, и зависит не от трансформатора, а от сети.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если это для питания лампового, аудифилического усилителя то он точно это переживет! :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это точно, он 215 не заметит.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Главное не поставить в выпрямитель китайские банки на 250В в целях экономии. Они то завсегда себя покажут если что! :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ну если поставить на 250в при переменке 215в они должны о себе заявить. :)))
geodx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение geodx »

Уважаемые коты! Сделал стабилизатор тока для светодиода на LM317 по схеме 2.
Ток стабилизируется прекрасно, при изменении нагрузки не меняется. А вот при изменении входного напряжения ток плавает заметно.

Я так понимаю, надо перед стабилизатором тока ставить еще и стабилизатор напряжения.

Есть ли схемы на одной LM317 , чтобы сразу и ток, и напряжение стабилизировало. Типа стабилизатор мощности? А то придется ставить целую гирлянду LM-ок.
Вложения
Стабы.jpg
(43.31 КБ) 337 скачиваний
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Ну напряжение стабилизировать не имеет смысла. А ток может плавать лишь при снижении напряжения ниже порога стабилизации тока для этой микры, т.е. ниже чем на 2,5 вольта.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Видел схему на LM317 с одновременной стабилизацией тока и напряжения, но на практике используется она редко, значит возможно работает не очень хорошо.
Лучше присмотреться к микросхеме L200C
Изображение

Если же у вас напряжение входное слишком низкое, то нужно искать lowdrop стабилизатор (с низким падением напряжения) либо импульсный sepic.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Лучше сделать нормальный стабилизатор тока. На нормальной ЛМ317 он будет отлично работать в широком диапазоне входных напряжений. Тут главное схему из 2-3х деталей собрать без косяков. :wink:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Можно решить проблему "в лоб": поставить на входе стабилизатор напряжения на той же КРЕНке, а к её выходу подключить светодиод через резистор. По КПД получится то же самое.
Можно и повысить КПД, применив ключевой стабилизатор 2576 или 2596 с индексом "ADJ" (регулируемый), выкрутить на нём напряжение, поближе к напряжению светодиода. Тогда резистор понадобится минимального сопротивления.
Но лучше всего взять специализированный драйвер.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="geodx",url="/forum/viewtopic.php?p=3264886#p3264886"]Сделал стабилизатор тока для светодиода на LM317 по схеме 2.
Ток стабилизируется прекрасно, при изменении нагрузки не меняется. А вот при изменении входного напряжения ток плавает заметно.[/uquote]
(имхо) не должен в этой схеме "заметно плавать ток, при изменении входного напряжения", если только у вас поступающее на вход напряжение не ниже того, которое должно обеспечивать заданный ток в нагрузке..

Например, ваша нагрузка имеет сопротивление 32 Ома, то, для данного тока требуется напряжение не меньше 12-ти вольт, а лучше- 13~14.. При меньшем напряжении ток будет ПАДАТЬ.

Какая нагрузка у вашего "стабилизатора тока", и какое входное напряжение?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

когда питают нелинейку вроде диода говворить о сопротивлени безсмыслено оперируют током и падение напряга обычно белки на 3,2в+3 на 317 +1,2 опоркаитого минимум 7,4в надоминимум
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

При правильном напряжении, правильно выбранном сопротивлении ток там будет стоять как у молодого! КРЕНка очень жестко держит напряжение между выходным и управляющим выводами.
Ответить

Вернуться в «Питание»