Old_Mefody писал(а):Кондёр нужен и во время работы.
Контур выполняет стабилизирующую функцию - при отклонениях Uпит стремится поддержать ток постоянным, насколько возможно.
DWD давно приводил сравнение - без контура лампа гаснет при более низких напряжениях питания и имеет нестабильный световой поток.
насчёт предварительного подогрева... так это ведь действительно от целей зависит, и желания взять от ламп по максимуму.
ежели такой цели нет, как в большинстве сберегаек, то и хубысйим
и так работает (правда недолго)
Не знаю про стабилизирующую функцию, знаю только одно. Чем меньше резонансный конденсатор, тем меньший ток этого конденсатора, а соответственно и всей нагрузки. В идеале я бы его вообще отключал. Но как уже писал, без него лампа тухнет. Хотя с Uпит всё в порядке.
К тому же реально полезный ток формируется только двумя компонентами: дросселем, и лампой.
Меняем дроссель, получаем другой ток.
Естественно же он зависит и от частоты работы.
DWD с про-радио уважаю, но не соглашусь про меньший световой поток. В том диапазоне номиналов этого кондёра, где возможно поджигание и работы лампы световой поток остаётся неизменным.
Про цели.
Запустить 2 лампы на 54вт Т5, и светить максимальным светом 8-12 часов в сутки, без перерыва. Так что очень сомневаюсь что холодный или горячий старт как то повлияет на ресурс ламп.
Для этого подогрев спиралей не нужен, хуже того, для таких мощностей программа STLD даёт единственную возможность - холодный старт. И единственную микросхему, фактически аналог IR2151(3). Хотя в ней заложены и микрушки с подогревом.
К сожалению, с апреля месяца на форумах так и не появился ни один человек, реально работающий с такими мощностями. Ну или по крайней мере никто не писал о своих результатах.
Ну а с маленькими мощностями я вообще не заморачиваюсь, там и так всё работает с пол-тыка.
На пр радио народ тоже балуется с маленькими мощностями, так что наработак нигде нет.
Есть желание поучаствовать в эксперементах?
PS ради интереса выберу время, куплю серьёзных микрушек, и попробую сделать на них, с подогревом и защитами. Но если честно, то не в восторге я от избыточности комплектующих в таких схемах. И ещё честнее, я сомневаюсь что ключи в этих более навороченых схемах работают в каких то других режимах