Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Странный эффект поймал.

На картинках сигналы на затворе нижнего транзисторра.
На затворе верхнего транзистора такой же эффект.

Отличие в том, что на 1870 - сигнал на выходе драйвера, а на 1872 сигнал на затворе транзистора.

Что за отрицательные выбросы на затворе? Притом чем больше нагрузка, тем больше выброс.

А без нагрузки этого выброса нет вообще :-)

Хотя по идее, если бы речь шла о ёмкостях транзисторов, то выброс не должен быть связан с током нагрузки

Кстати, если вместо предохранителя на входе я включаю ЛН на 120 вт, то иголок тоже нет. И вообще, с ЛН все сигналы более ровненькие, более правильные. (1871)

напряжение на фотках 2в/дел
Вложения
IMG_1871.jpg
на затворе, с ЛН
(140.55 КБ) 478 скачиваний
IMG_1872.jpg
на выходе драйвера
(170.84 КБ) 479 скачиваний
IMG_1870.jpg
на затворе
(144.28 КБ) 514 скачиваний
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Old_Mefody писал(а):Олег, я вам предлагаю в качестве постоянной небольшой нагрузки маломощный транс питания на колечке. будете питать ИРку и остальную часть схемы (у вас же ещё что-то есть там) нормальным питальником.

конечно, для какой-нить 20-ти ваттки это нерентабельно, но в вашем случае вполне - у вас же лампы немалых денюх стоят

Взял внешний бп на 15 вольт, запитал микрушку напрямую. Эффект тот же.
С нагрузкой 2*54вт температура ключей не выше 40, без нагрузки быстренько бежит к 50, дальше я отключаю схему

Что скажете про отрицательные выбросы из предыдущего моего поста?
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

Олег, вы невнимательно читали :
я вам предлагаю нагрузку в виде транса именно для исключения ситуации с "отключенной нагрузкой".

ИМХО, рациональней исключить ситуацию в принципе, чем искать защиты от этого.
8)
это как в ВЧ-схемотехнике пляски с "нейтрализацией" проходной ёмкости, вместо использования каскадов ОЭ-ОБ (каскод) или двух-затворных полевиков.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

вот ссылки :
http://www.skilldiagram.com/gl2-19.html
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=37435

олег , вы немного не так рассуждали касательно затвора. смотрите по ссылкам что я имел ввиду.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

в общем решил я забить на это дело.
Нагрев под мою нагрузку очень даже приемлимый, пластиковый корпус тёплый, но не горячий.

С защитой решил не биться. Поскольку спирали закорочены, то ситуации с обрывом нагрузки быть не может.
Нагрузка по любому останется.

Ради интереса, в фото просто внешний вид упакованного балласта 2*54вт. По моему вполне неплохая коробочка :-)
Лампы в бумажных упаковках от Т8 ламп, чтобы не слепили, так удобнее настраивать и тестировать.

Кстати, дроссели из этой коробочки вполне могли бы подойти для этого балласта. Если китайский балласт 2*36вт, то они на 2,2 - 2,4мГн, я собственно такие и намотал.
На частоте 30 кгц это самое оно для такой нагрузки.

Прикольно то, что можно не коротить спирали, а просто оба провода подключить на один клемник, или вообще вести к лампам по одному проводу. Тем самым уменьшается количество клемников.
Вложения
IMG_1877.jpg
фото коробочки
(137.68 КБ) 610 скачиваний
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

кхм-м... холодный старт ?
:shock:
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

он и так почти был холодным - спирали там не успевают перед стартом прогреться, но вот то что они теперь в работе греться не будут - думается мне не очень на них скажется. получается придётся за счёт перекала поддерживать их горячими, в то время как в нормальном режиме они подогреваются постоянно небольшим током.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

LINKS_234 писал(а):он и так почти был холодным - спирали там не успевают перед стартом прогреться, но вот то что они теперь в работе греться не будут - думается мне не очень на них скажется. получается придётся за счёт перекала поддерживать их горячими, в то время как в нормальном режиме они подогреваются постоянно небольшим током.

Старт действительно холодный, но всё зависит от задач :-)
В моём случае (аквариумы) лампа работает 10-12 часов непрерывно, так что тип старта не критичен.

Что касается подогрева во время работы.
Вопрос спорный. Понимаю что подогрев нитей во время старта облегчает запуск. Далее лампа сама греется градусов до 60 только по колбе, про температуру газа вообще молчу.

Вообще у меня сложилось впечатление, что на переменке лампа на каждом полупериоде переподжигается заново. Единственное что для этого не требуется таких высоких напряжений как при старте. Именно поэтому отключение резонансного конденсатора во время работы приводит к остановке работы.

Хотя корректным эксперементом было бы обеспечить подогрев нитей внешним источником и отключением конденсатора. Если погаснет, значит я прав, если не погаснет, значит соответственно не прав :-)

На счёт перекала - лампа замечательно горит даже вполовину яркости, так что перекал тут не важен
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

Кондёр нужен и во время работы.
Контур выполняет стабилизирующую функцию - при отклонениях Uпит стремится поддержать ток постоянным, насколько возможно.

DWD давно приводил сравнение - без контура лампа гаснет при более низких напряжениях питания и имеет нестабильный световой поток.

насчёт предварительного подогрева... так это ведь действительно от целей зависит, и желания взять от ламп по максимуму.

ежели такой цели нет, как в большинстве сберегаек, то и хубысйим
и так работает (правда недолго)
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Old_Mefody писал(а):Кондёр нужен и во время работы.
Контур выполняет стабилизирующую функцию - при отклонениях Uпит стремится поддержать ток постоянным, насколько возможно.

DWD давно приводил сравнение - без контура лампа гаснет при более низких напряжениях питания и имеет нестабильный световой поток.

насчёт предварительного подогрева... так это ведь действительно от целей зависит, и желания взять от ламп по максимуму.

ежели такой цели нет, как в большинстве сберегаек, то и хубысйим
и так работает (правда недолго)

Не знаю про стабилизирующую функцию, знаю только одно. Чем меньше резонансный конденсатор, тем меньший ток этого конденсатора, а соответственно и всей нагрузки. В идеале я бы его вообще отключал. Но как уже писал, без него лампа тухнет. Хотя с Uпит всё в порядке.

К тому же реально полезный ток формируется только двумя компонентами: дросселем, и лампой.
Меняем дроссель, получаем другой ток.
Естественно же он зависит и от частоты работы.

DWD с про-радио уважаю, но не соглашусь про меньший световой поток. В том диапазоне номиналов этого кондёра, где возможно поджигание и работы лампы световой поток остаётся неизменным.

Про цели.
Запустить 2 лампы на 54вт Т5, и светить максимальным светом 8-12 часов в сутки, без перерыва. Так что очень сомневаюсь что холодный или горячий старт как то повлияет на ресурс ламп.

Для этого подогрев спиралей не нужен, хуже того, для таких мощностей программа STLD даёт единственную возможность - холодный старт. И единственную микросхему, фактически аналог IR2151(3). Хотя в ней заложены и микрушки с подогревом.

К сожалению, с апреля месяца на форумах так и не появился ни один человек, реально работающий с такими мощностями. Ну или по крайней мере никто не писал о своих результатах.
Ну а с маленькими мощностями я вообще не заморачиваюсь, там и так всё работает с пол-тыка.

На пр радио народ тоже балуется с маленькими мощностями, так что наработак нигде нет.

Есть желание поучаствовать в эксперементах?

PS ради интереса выберу время, куплю серьёзных микрушек, и попробую сделать на них, с подогревом и защитами. Но если честно, то не в восторге я от избыточности комплектующих в таких схемах. И ещё честнее, я сомневаюсь что ключи в этих более навороченых схемах работают в каких то других режимах
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Добавлю. Сейчас провёл эксперемент на рабочей схеме.
на нагрузке 2*54вт имею следующий нагрев ключей без радиаторов:
IR720 - 60 градусов
IR730 - 52 градуса
IR840 - 49 градусов

Больше сопротивление транзистора в открытом состоянии- больше падение напряжения, и при неизменном общем токе соответственно большую выделяемую тепловую мощность
Если мне не изменяет память, то P=Iкв*R
При токе 2*0,36А=0,72А получаем следующую мощность:
IR720 - 0.72А*0,72А*1,8Ом=0,93вт
IR730 - 0.72А*0,72А*1Ом=0,5вт
IR840 - 0.72А*0,72А*0,85Ом=0,44вт

Могут такие мощности давать такой нагрев?
Если брать программы расчёта радиаторов, то на 1 вт надо брать 20см2 если не хотим нагрева кристала больше 100 градусов на воздухе 20градусов. А в корпусе, с нагревом среды до 50градусов и все 30см2. Сложно разместить такие радиаторы в маленьком корпусе

В инете не могу найти инфы по температуре нагрева транзистора без радиатора с единицы мощности. Может кто подскажет?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

касательно ключей и режимов - на работе баловался с оркадовским PSpice. а именно - сажал постоянный источник напряжения, транзисторы со средней точкой и вешал два генератора с меандрами на затворы. симуляции иногда какие-то дикие получались (особенно с нагрузкой колебательным контуром), но в большинстве ситуация такая - при зарядке затвора на другом транзисторе наблюдается быстрозатухающий колебательный процесс. собственно этот процесс приоткрывает другой транзистор, причём в тот самый момент когда первый больше чем на половину открылся. а что самое интересное - приоткрывается и верхний полевик! я так понимаю ёмкостные делители работают и там и там. завтра продолжу изыскания на эту тему с более правильным резонансным контуром и нормальной нагрузкой. кстати транзисторы ставил irf740 и ещё навешивал на них дополнительные кондёры.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Я тоже не встречал подобных цифр. Я просто знаю, что 1 ватт мощности на ТО220 - это очень горячо. Попробуйте поэкспериментировать на постоянном токе. Пропустите ток от 0,5 А до 2-х Ампер и посмотрите, как транзисторы будут нагреваться.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

что касается мощных систем - я вот думаю сделать автономную систему для растений, но пока времени нету да и корпус не знаю где достать. к тому же туда надо будет МК ставить для контроля всех режимов освещения.
а вы оставляете такую систему дома без присмотра ? если да , то не боитесь ?
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

сам себе отвечу :-)
Обратным "титрированием" подсчитал:
внешняя среда 50 градусов, температура транзистора 90 градусов.
Площать радиатора (точнее транзистора без радиатора) 3см2

Для такого результата рассеиваемая мощность должна быть не более 0,11вт
А у нас при лучшем раскладе 0,44вт, то есть в 4 раза больше.

"И никуда, никуда от него не дется" :(

Ну а по расчёту радиатора всё же получается что для рассеивания 0,44вт (на IRF840) нужно мин 15 см2 чтобы в корпусе, где среда 50 градусов транзистор не грелся выше 90, или 12см2, чтоб не выше 100

и в 2 раза большую площадь нужно для IRF720 :(
Ой как я ошибся, купив их сегодня для эксперемента
Вот такая арифметика :(
Последний раз редактировалось OlegEk Чт ноя 19, 2009 21:29:11, всего редактировалось 1 раз.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

LINKS_234 писал(а):что касается мощных систем - я вот думаю сделать автономную систему для растений, но пока времени нету да и корпус не знаю где достать. к тому же туда надо будет МК ставить для контроля всех режимов освещения.
а вы оставляете такую систему дома без присмотра ? если да , то не боитесь ?

Тьфу тьфу тьфу. И постучим по дереву. На полном серьёзе.

По теме.
Китайский балласт ничем не надёжнее от всяких неприятностей, но ведь их все используют.

В своих балластах я использую термопредохранитель. 102 градуса на 2а. Что первое случится.

А корпус что на фотке сейчас проверил. Пластик хоть и не очень термостойкий (на зажигалке размягчается), но сделан из самозатухающего материала.

Кстати, прога для расчёта радиатора во вложении
Вложения
radiator.xls
Прога для расчёта радиаторов
(24 КБ) 361 скачивание
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ну китайские балласты обычно не оставляют дома включёнными ... :) к тому же они и при хозяевах иногда неплохо взрываются :)
мне балласт видится как ваша коробка несгораемая, с терпопредохранителем и плавким предохранителем в вилке, дабы максимально близко к розетке разорвать цепь в случае чего.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

LINKS_234 писал(а):ну китайские балласты обычно не оставляют дома включёнными ... :) к тому же они и при хозяевах иногда неплохо взрываются :)
мне балласт видится как ваша коробка несгораемая, с терпопредохранителем и плавким предохранителем в вилке, дабы максимально близко к розетке разорвать цепь в случае чего.

Оставляют, ещё как. Обычно даже в фирменных крышках в аквариумах свет переделывают, и чаще всего выбирают именно ктиайские балласты, типа Feron.

Думаю местоположение плавкого предохранителя не имеет значение, главное чтобы цепь разомкнул.

А корпус -да, это проблема, поэтому я и взялся за ремонт нескольких китайских балластов в обмен на корпуса от них :-)

Но даже если посчитать что можно взять из рабочего Feronа 2*36вт, стоимостью 200 руб, то в общем то не плохо получается :
Допустим ценники:
Корпус 50 руб
Дроссель (неплохой кстати) 2*40руб = 80 руб
Клемники 30 руб
конденсаторы 2*10нф - допустим 5 руб
выпрямительные диоды - 4 руб
Разделительный конденсатор 0,22нф - 3 руб
Итого рублей на 170 полезностей получится :-) Ну и плюс остальные запчасти про запас
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

предохранитель в устройстве мне кажется опасней всётаки - в случае чего, даже если предохранитель разорвёт в клочья на схему будет приходить 220, а это опасней чем в случае если в вилке предохранитель взорвётся. вытекший электролит и подгоревшая плата являются хорошими проводниками.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

LINKS_234 писал(а):предохранитель в устройстве мне кажется опасней всётаки - в случае чего, даже если предохранитель разорвёт в клочья на схему будет приходить 220, а это опасней чем в случае если в вилке предохранитель взорвётся. вытекший электролит и подгоревшая плата являются хорошими проводниками.

Идея понятна, в принципе можно и так. Спасибо за мыслю :-) Наверно так и сделаю.
Сейчас же у меня предохранитель хоть и на плате, но всё же не внутри корпуса, а снаружи, рядом с клемниками. А электролиты на 105градусов, выше чем плавкий термопредохранитель :-)
Ответить

Вернуться в «Питание»