Помогите с выбором типа конденсатора для 3-х ф инвера

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Egori4
Родился

Помогите с выбором типа конденсатора для 3-х ф инвера

Сообщение Egori4 »

Добрый день! Хочу попробовать изготовить 3-х фазный инвертор на невысокое напряжение (12-20в) и большие токи (300а), для питания BLDC. Запитывать планирую от аккумуляторов 6 последовательно, 4 параллельно, расположение: 3 последовательные секции и над ними остальные 3 секции в обратном направлении, т.е. если посмотреть сбоку то: перемычка-> |=== <- выводы - и + . Длина 60 см, между центрами расстояние 6.5 см (диаметр банок 6.5 см). Какая индуктивность всего этого хозяйства, я пока наверняка не знаю))) Буду признателен, если кто прикинет... так вот, встает вопрос, какой тип конденсаторов использовать по шине DC, для компактности. А так же прикинуть емкость...Пока думается так, что электролиты не подходят, так как нужна большая токовая отдача, пленка -получается габаритно...Есть мысли о керамике в корпусе 1210...например из доступного 10uf 25v. Они вроде как могут токи по 4-5 ампер на корпус отдавать...Например поставить их 200шт (4 группы по 50 шт. "50 полумост 50 полумост 50 полумост 50", т.е. в непосредственной близости у полумоста 100шт получается и нагрузка <3 ампер на корпус, условно).... при 16V от емкости 4-5uf остается. Т.е. около 1000uf. Частота работы инвертора 12-20кГц. Смущает неизвестность индуктивности на аккумуляторах, т.е. при включении на полную мощность потребление по DC например 300A и потом при закрытии ключей инвертора (например авария или еще что..) в ней неплохо запасется энергии по ощущениям и емкости в 1000uf окажется недостаточно скушать ее и не уйти в большое (>25в)...можно супрессоры конечно поставить, чтобы через них слилось...Вообще не нашел сходу грамотного расчета по емкостям и токам в DC шине таких инверторов, да и для STEP_DOWN преобразователей (что он по сути и представляет из себя). Буду рад услышать Ваши мысли)))
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Re: Помогите с выбором типа конденсатора для 3-х ф инвера

Сообщение Vovk_Z »

1. Уже существуют полимерные конденсаторы (с довольно большими допустимыми токами).
2. Аккумуляторы можно разбросать по фазам, итого, получится не 300 А, а грубо говоря, 100 Ампер (уже легче).
3. Индуктивность провода составляет сколько-то там наногенри на сантиметр (например, можно взять 10 нГн/см). Если для аккумуляторов этих данных не нашлось - можно, в первом приближении, считать их индуктивность - как индуктивность провода, длиной, равной длине аккумулятора.
Реклама
Egori4
Родился

Сообщение Egori4 »

Полимерные дают в районе 1.5 ампера на корпус. Это значит, что их не мало надо...а стоят они не по рублю штука.....с раскидывание по фазам -не понял..если утрировать, то в работе почти всегда верх одного полумоста и низ другого...т.е. полумосты связаны логикой работы...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

банки брать надо спецовые -комповые -керамика нужна но ней одной это несерьезно-частоты не те это в буках причастотах многфазных DCDC в мегагерцы можно бойтиссь ьока ими ито тантал ставят в добавку к ним...
а у вас частоты пулса низкие сотни герц или кило...тут нужны тыщи мелкафарад а это в керамике яшик размером с ТАБУРЕТКУ..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

[uquote="Egori4",url="/forum/viewtopic.php?p=3266332#p3266332"]Полимерные дают в районе 1.5 ампера на корпус.[/uquote]
- нет, до 6 с хвостиком ампер. Почти любьіе, размера 10х13 мм.
1.5 ампера на корпус - єто обыные, причем малогабаритные єлектролиты.
По дальнейшим подсказкам - я пас.
Реклама
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Полимерные. Супрессор обязательно.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»