Old_Mefody писал(а): производитель IRок-контроллеров не зря указывает 730-е и 720-е. сравните ёмкости с 740-м
вот то, с чем мы вроде согласились. Это для 720го транзистора
LINKS_234 писал(а): делитель расчитываться будет как (в данном случае) (360+20)/20=19 раз . т.е. 311/19=16В на затворе относительно истока. однако есть ещё драйвер , который шунтирует затвор. посему всплеск будет кратковременный, но будет .
по вот этому принципу на 740х получается
(1400+27)/27 = 52, т.е. 311/52 = 5,9в на затворе относительно истока. То есть всяко лучше чем у 720го
Old_Mefody писал(а): Олег, а ведь на том же про-радио гуляла тема о балласте на большую мощность с АТХвым БП от компа. с минимальными переделками.
Мож так оно дешевле будет ?
Не очень мне это нравится, бандура компового БП не очень уместно будет смотрется рядом с аквариумом.
А в чём преимущество такого решения?
Old_Mefody писал(а): указанные вами токи, для этих полевиков - "пыль на подошвах".
если конечно они действительно в ключевом режиме работают, а вот в этом сомнения.
Думаю что при проектировке транзисторов учитывается необходимость использовать подходящие для этого радиаторы
Ток у мною до сих пор используемых 730х 5,5А. Сопротивление открытого транзистора 1Ом.
Думаю что вы согласны что мощность, рассеиваемая на транзисторе в квадрате от тока?
При максимальном токе на 1Ом рассеется можность 30,25вт. Согласитесь, многовато для транзистора без радиатора.
Теперь мне по крайней мере понятно почему ключи кипят при множественной нагрузке. Например:
1 лампа, ток 0,36А. На транзисторе рассеивается 0,13вт
2 лампы, ток 0,72А. На транзисторе рассеивается 0,52вт
3 лампы, ток 1,08А. На транзисторе рассеивается 1,16вт
4 лампа, ток 1,44А. На транзисторе рассеивается 2,07вт
Ну и экстримально кто то хотел сделать на 6 ламп:
6 ламп, ток 2,16А. На транзисторе рассеивается 4,67вт
СкажИте что я не прав?