Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- mial
- Друг Кота
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
У меня по моему 8 вольт. резистора нет. Лишнее падает на шлейфе. Ток где то так же, может чуть больше. А тебе паянный приехал, или новый покупал? И где, приложи ссылку что бы знать.
P.S. Я вот тут покупал. Кстати диод совсем не дорогой по цене если с новыми сравнивать.
https://www.ebay.com/itm/405nm-700mW-Vi ... SwwbdWLeED
P.S. Я вот тут покупал. Кстати диод совсем не дорогой по цене если с новыми сравнивать.
https://www.ebay.com/itm/405nm-700mW-Vi ... SwwbdWLeED
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Паянный был, брал у этого товарища https://www.ebay.com/usr/laserworld2014. В наличии таких лазеров у него сейчас нет.
А ты ток замерял?
А ты ток замерял?
- mial
- Друг Кота
Тестером APPA 305, конечно внутренний шунт вносит погрешность, но на таком токе это несколько мА. Попробуй по моей ссылке купить. Просто я этих диодов каких тока не покупал. И по 2 т, sld3239, правда он еще живой, лежит в резерве. Но вот 3237 2 штуки сдохли и были по моему по 1.5 т руб. Дохнут все на маске, возможно из-за перегрева, а может просто пишут что это 3237, а на самом деле не знать что. Этот на 700, что по ссылке и стоит дешевле, и стоит уже больше полгода, посмотрел, куплен в марте. urez83 по моему покупал там же где и я. У него вроде работает. Хотя конечно надо у него самого спросить. Но сам понимаешь, за эти полгода я сделал не одну сотню плат. Изменений в работе пока не замечаю.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Сергеj
- Собутыльник Кота
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3266876#p3266876"]Собственно вопрос для статистики, кто на какой скорости светит маску на лазерах из списка ниже ?
1. 100мвт, скорость?
2. 150мвт, скорость?
3. 200мвт, скорость?
4. ...., скорость?[/uquote]
0. Лазер 50 мвт, маску печатаю на скорости 600мм/с. замерял ток на самом лазере 110мА. Работает уже 2 года(плюнул 3 раза шоб не сглазить). ПП напечатал не столько, сколько mial, но всё равно много.
1. 100мвт, скорость?
2. 150мвт, скорость?
3. 200мвт, скорость?
4. ...., скорость?[/uquote]
0. Лазер 50 мвт, маску печатаю на скорости 600мм/с. замерял ток на самом лазере 110мА. Работает уже 2 года(плюнул 3 раза шоб не сглазить). ПП напечатал не столько, сколько mial, но всё равно много.
Сергеj
У меня разрешение 1200, печатать на скорости 600 мм/с не айс по времени. Можно конечно было сжать гербер (BMP) по X в 2 раза и печатать на разрешении 600, но как получилось бы в итоге неизвестно, поэтому не стал.
Ток 110 мА, какое напряжение и сопротивление (у меня 9 вольт, 45 ом, ток 88мА)?
Может тоже задрать?
У меня разрешение 1200, печатать на скорости 600 мм/с не айс по времени. Можно конечно было сжать гербер (BMP) по X в 2 раза и печатать на разрешении 600, но как получилось бы в итоге неизвестно, поэтому не стал.
Ток 110 мА, какое напряжение и сопротивление (у меня 9 вольт, 45 ом, ток 88мА)?
Может тоже задрать?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Напряжение 15,5 вольт. Резистор кажется 56 Ом.
Сергеj
Посмотри точно, при условии 5 вольт на лазере, 15.5 - 5 = 10,5 вольт падение на резисторе. 10,5/56 = 187мА.

Скорей всего 95 ом?
Посмотри точно, при условии 5 вольт на лазере, 15.5 - 5 = 10,5 вольт падение на резисторе. 10,5/56 = 187мА.
Скорей всего 95 ом?
Там в шлейфе теряется.
Ruzik писал(а):кто на какой скорости светит маску на лазерах из списка ниже ?
Вопрос надо несколько поправить, чтобы получить сравнимые данные (которые можно пересчитать на энергию засветки единицы площади).
Нужно еще хотя бы разрешение добавить.
Например у меня при 20 мВт лазере (ток около 70 мА - минус около 5 мА через резистор 1кОм) и разрешении 2032 (12,5х12,5 мкм на пиксель) маска на скорости 1000 мм/сек засвечивается на ура (FSR-8000 зеленая), шелк светится уже с коэффициентом 0,6.
При изменении разрешения - параметры засветки корректируются в квадратичной зависимости (пропорционально изменению площади пикселя)
Forward писал(а):При изменении разрешения - параметры засветки корректируются в квадратичной зависимости
Линейно. На плотность энергии, получаемой поверхностью, влияет лишь количество строк. Количество энергии в каждой строке при одинаковом рисунке и мощности лазера даже на разных разрешениях одинаково.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Где бы мне такой 20мвт лазер взять. 
Куплю по ссылке mial, если сгорит, то напьюсь.
Forward
Если у меня при разрешении 1200, плата размером по х 200мм засвечивалась почти 80 минут, то сколько же она будет засвечиваться при разрешении 2032?
AlphaCrow
Можешь сделать выбор скорости каретки более 1 м/сек?
На 1,5 м/сек, моя установка спокойно работает длительное время (проверялось при настройках пид), да не только у меня (наверно).
Куплю по ссылке mial, если сгорит, то напьюсь.
Forward
Если у меня при разрешении 1200, плата размером по х 200мм засвечивалась почти 80 минут, то сколько же она будет засвечиваться при разрешении 2032?
AlphaCrow
Можешь сделать выбор скорости каретки более 1 м/сек?
На 1,5 м/сек, моя установка спокойно работает длительное время (проверялось при настройках пид), да не только у меня (наверно).
Seriyvolk писал(а):Количество энергии в каждой строке при одинаковом рисунке и мощности лазера даже на разных разрешениях одинаково.
Это очевидно. Вопрос исключительно в методике расчета (в том что брать за основу). Мне кажется, что лучше оперировать площадью пикселя, но можно и шириной строки.
Ruzik писал(а):Где бы мне такой 20мвт лазер взять.
Если бы я знал что за диод внутри
По моим прикидкам для получения удовлетворительного результата по качеству и по времени засветки должен удовлетворять лазер с оптической мощностью 200-250 мВт для разрешения 720 dpi
Ruzik писал(а):Если у меня при разрешении 1200, плата размером по х 200мм засвечивалась почти 80 минут, то сколько же она будет засвечиваться при разрешении 2032?
Тут прикол в том, что по времени будет примерно столько же (скорость другая).
Но сокращение времени общей засветки - функция мощности лазера и шага по Y.
Я уже давно говорю от необходимости прямоугольного пикселя - тогда можно будет подстраивать параметры под лазер, и менять шаг не прибегая к внешнему масштабированию.
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3267082#p3267082"]Где бы мне такой 20мвт лазер взять[/uquote]Он у тебя уже есть. При 70 мА выдаётся мощность порядка 50 мВт, и при разрешении 2032 скорость 1000 мм\с вполне достижима. Только смысла нет - время будет даже выше, чем у тебя сейчас. Или близкое.
Забей и свети на 50 мВт. Даже с регулярными заказами на платы, как у меня, жить можно. Тебе-то куда спешить? Разве что только напрягает длительный шум станка, коли он у тебя дома...
Забей и свети на 50 мВт. Даже с регулярными заказами на платы, как у меня, жить можно. Тебе-то куда спешить? Разве что только напрягает длительный шум станка, коли он у тебя дома...
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Согласен, но как быть у кого мин 1200? Сжатие рисунка по Y хороший вариант, но хотелось бы без этих манипуляций.Forward писал(а):По моим прикидкам для получения удовлетворительного результата по качеству и по времени засветки должен удовлетворять лазер с оптической мощностью 200-250 мВт для разрешения 720 dpi
smacorp
Маска получилась матовая после проявки. А так блестела.

Ruzik писал(а):Согласен, но как быть у кого мин 1200?
Некоторое время назад AlphaCrow писал, что он уже отвязал разрешение по оси Y от X.
В таком случае можно будет в зависимости от установленного лазера менять шаг в разумных пределах. Правда эта фича пока не появилась в релизе программы.
- mial
- Друг Кота
Сделал пару проектов новой связкой софта и прошивки. Работает пока без замечаний. По интерфейсу тут уже писали, повторяться не буду. А, заметил еще один недочет. Если скорость экспонирования выставить кнопкой на клавиатуре, то после закрытия проги, и последующего открытия, скорость не сохраняется. Если ставить ползунком, то все нормально.
mial
Если делал платы размером 200х200мм или около этого, сколько по времени светится плата на разрешении 720? Скорость естественно 1м/сек.
Если делал платы размером 200х200мм или около этого, сколько по времени светится плата на разрешении 720? Скорость естественно 1м/сек.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс дек 24, 2017 17:58:28, всего редактировалось 2 раза.
- mial
- Друг Кота
Около 18 мин.
А если скорость 1,5 метра, потянет установка?