Atmega328 + термистор + 7-сегментник

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение thor_nsk »

Здравствуйте, уважаемые.
Делаю себе часики. В качестве индикатора использую четырехразрядный семисегментный с общим анодом, индикация динамическая. Один разряд индикатора включается с порта который может работать как АЦП. Все бы ничего, но захотелось мне померить температуру термистором. Подцепил его к свободному входу АЦП и тут началось интересное. Тот самый разряд, висящий на одном из входов АЦП, не выключается. Горит чуток тусклее, но не выключается. При этом на данный момент АЦП вообще выключен. Сначала думал, что порт сгорел. Перепаялся на другую ногу, тоже мОгущую работать как АЦП, результат не изменился. Потом проверил индикатор отдельно от схемы. Все четко работает, разряды включаются и выключаются как положено. И только после того как выпаял термистор проблема исчезла. Получается, что термистор просаживает выводы АЦП сконфигурированные на выход. Или у меня обвеса не хватает для нормальной работы? Знающие люди, гляньте пожалуйста схемку? Схему рисовал исходя из удобства подключения индикатора. Он у меня отдельной платой с уже установленными транзисторами и ограничивающими резисторами.
Вложения
shema.png
(120.62 КБ) 557 скачиваний
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

AVCC(18) подключен к VCC(4,6)? Почему термистор подключен к лапе, настроенной на выход?
Не нравится "распиновка" разъема программирования ISP.
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Проверить настройки периферии "по умолчанию" (согласно даташита) относительно статуса АЦП, мультиплексора входов и прочих "приятных мелочей" при работе с собственной схемотехникой.
:roll:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

thor_nsk писал(а):Схему рисовал исходя из удобства подключения индикатора.
а вместо того, чтобы вывести все 8 сегментов в один порт, дергать 8 ножек разных портов - разве это удобство?
и какой смысл делать все сегменты подряд - на индикаторе сегменты идут не подряд - потом извивать проводники на плате к нужным сегментам?
самым удобным будет все сегменты сделать на одном порту, чтобы в один прием выводить их. и сделать их не подряд, а в той последовательности, как они расположены на индикаторе.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

да, правильней всего аноды на один порт катоды на другой, а внутри порта уже можно тасовать, по удобству разводки.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение thor_nsk »

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3268257#p3268257"]AVCC(18) подключен к VCC(4,6)?[/uquote]
Нет. Изначально не планировал использования АЦП. Подпаяю.
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3268257#p3268257"]Почему термистор подключен к лапе, настроенной на выход?[/uquote]
Никак нет. Лапа с термистором (PC2) настроена на вход. Лапа PC0, управляющая первым разрядом, настроена на выход.
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3268257#p3268257"]Не нравится "распиновка" разъема программирования ISP.[/uquote]
Не обращайте внимания. Чуток не тот разъем, точнее нумерация по ногам. Мне главное надо было чтобы посадочное место на плате подходило. Физически нужные пины подключены к нужным ногам МК :)
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Зря.
5.2.7. AVCC
AVCC is the supply voltage pin for the A/D Converter, PC[3:0], and PE[3:2]. It should be externally
connected to VCC, even if the ADC is not used. If the ADC is used, it should be connected to VCC through
a low-pass filter. Note that PC[6:4] use digital supply voltage, VCC.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение thor_nsk »

Модуль индикатора у меня подобен тому, что изображен на картинке. Только пины V, D1, D2, D3, D4 идут в обратном порядке. Именно поэтому у меня ТАКОЕ расположение. С дерганьем пинов на разных портах есть конечно некоторое неудобство. Но это не имеет значения. Программа вывода написана. Проблема совершенно в другом (см. первый пост).
МК на данный момент сконфигурирован так, что АЦП выключен.

Update.
Подключил AVCC к VCC, проблема исчезла. Спасибо всем, кто отозвался на зов помощи. :beer:
Вложения
led.jpg
(21.14 КБ) 523 скачивания
Ответить

Вернуться в «AVR»