Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mial
Друг Кота

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение mial »

kotuk77 длинный импульс в смещении не делал, стреляю всегда импульсом в 10 мс, проходит 1 импульс. Так же не пробовал таскать с включенным лазером, поэтому ничего не скажу. По шуму различий нет, это точно. Ну и делал платки для проекта Mechaduino, там переходные 0.3/0.6 и 0.6/0.9, замечаний по экспонированию всех слоев, рисунок ПП, маска, шелкография, у меня нет. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mial
Я тоже вроде как изначально не заметил этот квадратик.

По току, ниже замеры вольты на лазере, ток, опт. мощность.
Vf ------- мА ---- мВт
3.67 -----31------5 -- Генерация порог.
4,01 ---- 50 ----- 38
4.35 ---- 75 ----- 81
4,62 ---- 100 --- 121
4,88 ---- 125 --- 166
5,08 ---- 150 --- 209
5,27 ---- 175 --- 255
5,41 ---- 200 --- 296
5,53 ---- 225 --- 337
5,64 ---- 250 --- 381
5,73 ---- 275 --- 418
5,81 ---- 300 --- 462
5,88 ---- 325 --- 503
5,93 ---- 350 --- 537
5,99 ---- 375 --- 579
6,04 ---- 400 --- 617
6,08 ---- 425 --- 656
6,11 ---- 450 --- 704

У меня подаваемое напряжение на лазер 9 вольт, резистор стоял 10 ом. Близкое из таблицы значение это 5,88 вольт на лазере.

9 - 5,88 = 3,12 в.
3,12/325 ма = 9,6 ом
Выходит лазер у меня работал не на 260 ма, а на около 325 ма. Это 500 мвт оптической мощности судя по таблице.
Возможно и не выдержал бедняга, так как лазер все же 500 мвт, а не 700мвт.
700мвт это в импульсе.
Теперь понятно, почему у меня маска становилась матовая после прохода лазером, она просто выжигалась.

mial
Померь пожалуйста напряжение на своем лазере, по нему можно примерно понять, какой у тебя ток лазера.
Altium
Прорезались зубы

Сообщение Altium »

По поводу проблемьй с сгорания лазеров, никто ли не интересует тот факт, чтоб оптическая мощность лазера представляет семейство графиков, зависящие от температурьй?
Изображение
Здесь при одной и тоже ток лазера (електрическая мощность) при разньйе температурьй будут разньйе оптические мощности.
На графику хорошо видно как мощность излучения меняеться в 2 раза при изменение с 10 градуса.

И если в лазере есть встроенньй светодиод, тогда какой проблем поддерживать оптической мощность через него, он точно для того вставлен.
parasole
Открыл глаза

Сообщение parasole »

Altium по поводу контроля оптической мощности известно и понятно, так же как и изменение характеристик лазера от температуры, но пока практической реализации драйвера с обратной связью не видно...
У вас что-то есть или все на том же уровне страниц так сто назад?
AlphaCrow
Встал на лапы

Сообщение AlphaCrow »

[uquote="motoAnDrEY14",url="/forum/viewtopic.php?p=3265146#p3265146"]... но если программу свернуть-развернуть,[/uquote]Да, неприятный глюк. Записал в первостепенные хотелки.
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3264820#p3264820"]У кого нибудь был такой дефект (полоса на всю плату)?..
Версия HLDI_SW1010_FW037.[/uquote]Похоже на необнаруженную ошибку при передаче по СОМ порту, думаю переход на USB протокол исправит дело.
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3266156#p3266156"]Хотелось бы все равно иметь такую возможность, запуск засветки с указанной координаты. Мало ли что может случится, краш, свет моргнул, ремень слетел, контакт в USB разъеме нарушился от вибрации и тд.[/uquote]Записал.

[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3267679#p3267679"]А, заметил еще один недочет. Если скорость экспонирования выставить кнопкой на клавиатуре, то после закрытия проги, и последующего открытия, скорость не сохраняется[/uquote]Я эти кнопки сделал чисто для отладки когда ещё слайдера не было, думал никто и не пользуется. Исправлю.
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3267818#p3267818"]Думаю на 1,5 ничего глобального не произойдет, главное, чтобы автор сделал эту возможность. :)[/uquote]Можно будет в настройках указать диапазон регулирования.
[uquote="kotuk77",url="/forum/viewtopic.php?p=3268120#p3268120"]Просьба к AlphaCrow
в интерфейсе программы (например, в заголовке окна)
сделать визуализацию версии SW и FW.
А то часто скриншоты показывают, и непонятно, что и кто.[/uquote]Записал.
[uquote="kotuk77",url="/forum/viewtopic.php?p=3268962#p3268962"]И все-таки отличия новой версии от HLDI_SW1010_FW037 есть:
Также, если в новой включить лазер на 5%, и перемещать каретку, лазер моргает.[/uquote] Проверю.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ну, раз пошла такакя пьянка, тогда после новогодних праздников с меня простой и доступный драйвер лазера со стабилизацией мощности. Вижу, что вопрос назрел, да и самому мне не помешает. :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ramzezka
Встал на лапы

Сообщение Ramzezka »

Давно не заходил, вижу автор снова вернулся к разработке. Это радует.
Желаю успехов проекту!

Мало ли, вдруг пригодится:
СпойлерПомню тут обсуждали электромоторы и искали с большим количеством полюсов.
+ я так понимаю, постоянному реверсированию мешает большая масса движущейся системы.

Так вот, попался мне под руку совковый мотор ДПР-72-Н4-01. 27 вольт, 25 ватт.

Двигатель с Полым Ротором. Разобрал я его, очень интересная конструкция. Ротор не металлический, выполнен в форме тонкой чашечки из смолы, с утопленными обмотками. Магнит же находится внутри чашечки. Ротор очень легкий для такого мотора.

Шарикоподшипники естественно. + по 2 щетки с каждой стороны, в паралель. То есть коллектор удлиннен, с каждой стороны по 2 щетки. за счет многополюсности крутится на выкрученной в ноль ручке настольного БП. где то 0.5 вольт и делает 5 оборотов в секунду примерно, еще и сопротивляется ))
в принципе один в один с этим, только щеток не 2 , а 4: https://youtu.be/ClOXu8BfUfc
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Seriyvolk
В связи с последними событиями, я первый. :))
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Да, забыл спросить. Обладатели 700 мВт лазеров, на какой максимальной скорости и минимальном коэффициенте светится фоторезист? (разрешение тоже указывайте) Эта инфа мне понадобится для выбора комплектухи под драйвер.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Seriyvolk
Разрешение 1200, скорость 1м/с, К=0,15 .. 0,22, больше уже пересвет, меньше не пробовал, да и не успел. Ток лазера был 260 ма (по моему убеждению), но похоже был больше.

А, у 700мвт лазера нет фотодиода, третий вывод notused.
СпойлерИзображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ruzik писал(а):третий вывод notused.
Это у китаёз он NC, а на самом деле может оказаться фотодиодом. ;) В любом случае, схема будет точиться под наличие фотодиода. Иные методы стабилизации опт. мощности будут сильным извратом. :dont_know:
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Seriyvolk
Да, возможно там есть фотодиод. К сожелинию не могу уже проверить. У меня он сгорел так, между анодом и катодом короткое. Но если подать напряжение на notused и на катод (вроде), то лазер светится как светодиод.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ruzik писал(а):Но если подать напряжение на notused и на катод (вроде), то лазер светится как светодиод.
Значит вывод вполне себе "used" :wink:
parasole
Открыл глаза

Сообщение parasole »

Seriyvolk Отлично, я тоже работаю над данной проблемой, соберу наработки в кучу и выставлю сюда, может чего и подберем...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Эм... А я пока не работаю. :) Просто нужно сесть и сделать. Но после праздников, раньше не смогу точно.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Seriyvolk, если заработает, Altium не давайте. :))) А то он хоть и брат-славянин, но что-то только болтать горазд, причём об одном и том же. И собрал ли установку вообще, ещё нужно проверить. :)))
Последний раз редактировалось smacorp Вт дек 26, 2017 17:50:01, всего редактировалось 1 раз.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
parasole
Открыл глаза

Сообщение parasole »

Ну я "работаю" :-) Точнее занимаюсь поиском... но это тоже работа...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

smacorp писал(а):Seriyvolk, если заработает...
Рассылка схемы, описания и процесса настройки будет строго в личку активным участникам данного топика, имеющим работающую установку. :)))
parasole
Открыл глаза

Сообщение parasole »

э-э вы это, не туда забрели, давайте лучше по теме...
На самом деле задача не тривиальная и достаточно сложна...
Самая большая проблема в таком драйвере это индивидуальная настройка под тип лазера, выходной уровень фотодиода у всех разный.
Вторая проблема это соотношение скорости регулировки по обратной связи и собственно модуляции.
Ну и переходные процессы, лазеры очень боятся пиков напряжения/тока, наносекундные длительности вполне могут повредить лазер.

Забыл добавить, надо учесть такой нюанс... такой драйвер вместо защиты может ускорить кончину лазера в силу позитивной обратной связи, то есть с увеличением температуры оптическая мощность падает и соответственно драйвер должен скомпенсировать данное падение увеличением тока... По большому счету такой драйвер необходим для обеспечения качественных характеристик, в данном случае устойчивое повторение результатов засветки без танцев с бубнами... а защита должна обеспечиватся теплотоводом и ограничением максимального допустимого тока...
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik посмотрел, есть и у меня этот QR.
Seriyvolk минимально светил при К=0.154 скорость 1000, разрешение 720. При таком раскладе тенты еще стоят, и в принципе 0.15 зазоры без проблем. Резист Альфа 340.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»