Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение r9o-11 »

:facepalm:
Андрей
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

"Шо, опять? :shock: " (с) Опять "инженерА учебников не читали"? :)))
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Да инженерА, похоже, сюда заходят только поржать...
Андрей
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

И не только они, заметьте. Кстати, инженерА с Вегалаба ресурс по вашей ссылке иначе как с приставкой "шиз" не величают. :))
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Кстати....
[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3267765#p3267765"]..... инженерА с Вегалаба ресурс ....[/uquote]
....форум паяльник называют "большим, большим земляным червяком" :))
А про "сундук" и вообще говорить не хотят :))
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Есть такое. Но на "шизе" что-то путёвое всё-таки можно почерпнуть, в отличие от этих двух.
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Штож-так про паяльник-то, а?
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

По крайней мере, могу сказать за себя. Лично я ничего интересного не почерпнул.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3267435#p3267435"]Да кто ж их читает-то, окромя вас? :)) С вашими ""единицу, делённую на два пи эр цэ"? :facepalm:
Мистер Худ забил на это дело и фирмачам велел не читать. :tea:[/uquote]
С какого перепугу это моё? Это в сети есть скан главы книги про фильтры, в котором при обработке текста в формуле расчёта реактивного емкостного сопротивления конденсатора Rс = 1/(2*3,14*F*C) буква "F" превратилась в букву "R". Поэтому читайте внимательнее, как было написано -
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3261305#p3261305"]А учебник открыть и посмотреть?
Вдруг, и про "единицу, делённую на два пи эр цэ" прочитаете...[/uquote]
ведь где-то же Вы прочитали, что
[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3262254#p3262254"]Мы сейчас о классе А, в котором работает BK JLH. И о свойственном ему постоянстве тока покоя независимо от наличия сигнала и (или) его уровня на нагрузке.[/uquote]
Может быть, всё таки, в том учебнике говорилось о постоянстве потребляемой мощности, а не о токе?

И здесь всё в одну кучу свалили -
[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3267353#p3267353"]Насчёт того, как скажется высокое выходное БП на звучании не знаю, а "просадка" будет. До 16 вольт. Всё по закону Ома. Даже не смотря на "импульсные токи". :wink: 22 - это тысячи? ИМХО, лишне. При 1А достаточно по 4,7. Или по 10, если C-R-C. Хотя, конечно, "кашу маслом не испортишь".[/uquote]
Реактивное сопротивление конденсатора не зависит от протекающего через него тока. Просадки питания - это одно, а сопротивление по переменке - это другое...
Андрей
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

As,в той схеме с плавающим питанием ,что я привел как раз и можно применять импульсный бп,в ней грязь бп подавляется на 30...40дб,в отличие от классической схемы с землей на минусовой шине.Это даже без транса на входе,с трансом еще больше будет подавлена тк его обмотка будет фильтровать и на базу помеха из питания не попадет
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3268193#p3268193"][uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3267435#p3267435"]Да кто ж их читает-то, окромя вас? :)) С вашими ""единицу, делённую на два пи эр цэ"? :facepalm:
Мистер Худ забил на это дело и фирмачам велел не читать. :tea:[/uquote]
С какого перепугу это моё? Это в сети есть скан главы книги про фильтры, в котором при обработке текста в формуле расчёта реактивного емкостного сопротивления конденсатора Rс = 1/(2*3,14*F*C) буква "F" превратилась в букву "R".[/uquote]
Ну да, ну да. Компутер виноват. :tea: Лёгким движением руки брюки превращаются....брюки превращаются...брюки превращаются в элегантные шорты!" (с)
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3268193#p3268193"][uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3262254#p3262254"]Мы сейчас о классе А, в котором работает BK JLH. И о свойственном ему постоянстве тока покоя независимо от наличия сигнала и (или) его уровня на нагрузке.[/uquote]
Может быть, всё таки, в том учебнике говорилось о постоянстве потребляемой мощности, а не о токе?[/uquote]
:facepalm: А мощность что, если не произведение тока на напряжение?
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3268193#p3268193"]И здесь всё в одну кучу свалили -
[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3267353#p3267353"]Насчёт того, как скажется высокое выходное БП на звучании не знаю, а "просадка" будет. До 16 вольт. Всё по закону Ома. Даже не смотря на "импульсные токи". :wink: 22 - это тысячи? ИМХО, лишне. При 1А достаточно по 4,7. Или по 10, если C-R-C. Хотя, конечно, "кашу маслом не испортишь".[/uquote]
Реактивное сопротивление конденсатора не зависит от протекающего через него тока. Просадки питания - это одно, а сопротивление по переменке - это другое...[/uquote]
Человек не спросил про реактивное сопротивление конденсатора и протекающий через него ток. Так что этот ваш коммент вообще ни к чему.

Добавлено after 15 minutes 49 seconds:
ибуки, As, наверное, имел в виду, что в импульсниках выпрямляют с помощью ОППВ, и как тут организовать плавающее, я тоже не представляю. По-моему, не получится. :dont_know:
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Хорошо, перейдём к тяжёлой артиллерии.

Покажите, пожалуйста пример того, как Вы рассчитываете усилительный каскад в режиме А (любой - транзисторный, ламповый, предварительный, оконечный).
Ну очень хочется посмотреть на вид нагрузочной прямой при постоянном значении тока.
Или можете просто указать источник, по которому учились считать.
Андрей
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Я ничего не рассчитываю, просто повторил усилитель одного радиоинженера. Который "учебник не читал". :sleep:
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Понятно.
Андрей
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Ну и слава богу, что наконец-то... Единственно, что, конечно же, рассчитываю, это напряжения и токи для конкретной нагрузки.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

UA1ONG на своих "маразмах" поделился ссылкой по усилителю Джона Линсли Худа - http://aovox.com/creativework/411 .

Там на первой странице есть про принцип работы схемы, на шестой - про питание, но намного интересней читать отзывы про звучание. И это не шутка и тем более не издёвка - всё очень познавательно. В принципе, ради звука всё это и делается и не важно, что и на чём слушаешь - главное впечатления... :))
Андрей
evgtty2
Родился

Сообщение evgtty2 »

во китаезы развлекаются

https://ru.aliexpress.com/item/DC-12V-3 ... 0.0.dw78nB
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Мы с другом тоже "развлеклись". Незадолго перед Новым годом его посетила идея сделать "разминку" перед будущим дорогим проектом. С целью оценить целесообразность вложения финансов в сию простенькую схемку. Инвертирующий вариант был переделан в оригинальную схему 69-го года. А буфер - в предварительный усилитель с Ку=3 (а то винил тихо звучал). В первом звене C-R-C фильтров Элны и Эпкосы, шунтированные Мундорфами и Аудионотами, во втором - Джамиконы, тоже с шунтами, в выпрямителях ультрафасты, в ООС Элны Керафайн, в вольтодобавке - Силмики, всё шунтировано Аудионотами по 0.1мкФ. На входе Мундорфы Суприм, на выходных электролитах плёночные AudioCore по 10 мкФ. Выходники mjl21194, в драйвере 2sc3421. В общем, что было в наличии самого лучшего, всё напихали в усилок. А, ещё и серебряные витые пары от входа до РГ и с него - на плату УМ. Я очень старался успеть до Нового года и мне это удалось. Уж очень хотелось в праздничную ночь слушать наше творение.
Результат потряс нас обоих. Пили у друга, а у него и колонки улётные и винил... :facepalm: Как-то до сих пор я недооценивал "все эти удифильские деталюшки". :dont_know: И был посрамлён самым жестоким образом. :( Мы честно пытались придраться к звучанию, но так и не смогли. Не к чему. :tea: Всё исключительно гармонично. И дорогому проекту - быть.
altero
Открыл глаза

Сообщение altero »

С наступившим вас, уважаемые "коты". Не сочтите за оффтопик, ещё один вопрос по субъективному восприятию сравнения различных усилителей. Имел ли кто из присутствующих, удовольствие собирать и слушать "Усилитель высокой верности" Сухова из журнала "Радио" №6 за 1989 год (стр. 56). Интересно, как он воспринимается относительно HUDа? Отзывы в сети самые разные - от самых идеальных до "отсутствия прозрачности картинки". Спрашиваю по причине внезапно подаренных мне отцом 4-х собранных плат (без оконечников) Сухова. Соответственно, во мне борется здоровая практичная лень, склоняющая меня к минимизации затрат (финансовых и трудовых), и "кошачье" любопытство к всячески воспетому HUDу :)
Последний раз редактировалось altero Пт янв 05, 2018 13:29:31, всего редактировалось 1 раз.
Пустая болтовня повышает энтропию вселенной...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

схему приведите.но если это та что я думаю,то она достаточно сложная и многое будет зависеть от качества монтажа и настройки,а усилители класс А проще,поэтому новичку легче получить качественный звук .
Усилители классаА звучат лучше даже при бОльшем Кг,тк у них нет переключательных искажений,создающих очень неприятные интермоды и высшие гармоники
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»